Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 461 страница 470 из 765

461

Так рождаются непобедимые армии. Так становятся непобедимыми государства. Сжимая в руках меч, я видел, чувствовал искру каждого человека, щедро наполняя их верой и волей.
Последний отзвук, последняя вспышка. Поток мыслеобразов стихает. Меч горд и счастлив — он пришел к достойным. К тем, кому по настоящему нужен.
Рубанув рукой, Илья Юрьевич бросает:
- Ура героям!
Древний боевой клич трижды гремит в фойе.
И снова тишина, в которую падают звучные и уверенные слова:
- У нас впереди много работы. Сделан пусть и важный, отправной, но только первый шаг. Шаг, ведущий к истинному возрождению нашей страны. И я прошу каждого — как бы ни было трудно, надо работать, надо бороться и идти вперед. А если станет совсем невмоготу... вспомните сегодняшний день, товарищи. И тех людей, которые три дня назад совершили невозможное.

На второй этаж мы поднялись впятером — Сергея Дмитриевича по разрешению генерал-полковника утащили коллеги-научники. Кабинет начальника центра. Приемная.
- Лариса Сергеевна, товарищи офицеры, подождите здесь, пожалуйста.
Поймав тревожный взгляд Лары, захожу вслед за генерал-полковником. Он не стремится занимать начальственное кресло — присаживаемся друг напротив друга. Открыто и прямо глядя в глаза, Илья Юрьевич не сразу начинает разговор. Заметно, что ему тяжело подобрать слова. А еще через доли секунды, увидев наполняющие перламутровую дымку его искры образы, мысли и чувства, понимаю — почему.
Он действительно знал, что я пришелец. Знал со времен сборов в ядерном учебном центре. И сделал все, чтобы отмеченная невероятными удачливостью и упорством в достижении цели, вселившаяся в чужое тело тело личность встала на защиту Родины и выполнила его приказ.
Когда поступили сведения о гибели группы Мансура, они с Ларисой стали готовиться, фактически, к смерти. Дело в том, что официальные санкции на проведение операции отсутствовали, это был самый настоящий заговор высокопоставленных офицеров ГРУ, которые не могли безучастно смотреть, как мощнейшее прозападное лобби готовит Россию к закланию. Агентура, фигуры влияния, просто богатые уроды, которым пообещали жирные куски от уже поделенного транснациональными корпорациями русского пирога, почти парализовали защитные силы государства. Если бы всплыли доказательства причастности Москвы к акции, находящийся в курсе происходящего высокий покровитель Ильи Юрьевича ничего не смог бы сделать для спасения патриотов. Единственным выходом для заговорщиков оставалось самоубийство.
Но доказательства испарились в термоядерной плазме. Вставший у Лонг Тома атомный гриб изменил расклады в геополитической игре, спас и сделал героями заговорщиков.
А я исчез, оставив потрясенного происшедшими событиями носителя.
Второй визит пришельца оказался как нельзя кстати. Более того, опыт имевшихся в прошлом случаев безошибочно подтверждал — теперь это «Альфа». Брюс говорил правду: та самая превращающаяся в бабочку куколка, постепенно теряющая все человеческое и приобретающая сверхъестественные возможности. К числу последних относится полная неуязвимость к земному оружию, начиная с четвертой фазы превращений. Те, кто имел глупость попытаться уничтожить или пленить Альфу, горько об этом пожалели. Гибло человеческое тело, а оставшаяся сущность, разумный сгусток непостижимой энергии жестоко мстил обидчикам. С принципом воздаяния у Альф все обстояло хорошо, чего нельзя сказать о других качествах. После исчезновения человеческой составляющей контактирующие с сверхсущностью мечтали только об одном — чтобы всемогущее существо скорее покинуло этот мир. К счастью для людей, обычно так и происходило — на Земле полубога не интересовало ничего.
Генерал-полковник имел все основания задействовать имеющего сверхъестественные способности и пока еще являющегося человеком пришельца в новой операции. Любимая женщина, друзья-напарники, великолепный научный коллектив — все было пущено в дело. Кемаль мне не соврал — медицинские препараты действительно служили для раскрытия паранормальных возможностей. Опережающими темпами, в ускоренном режиме превращая человека (или уже не совсем человека) в далекое от мира людей существо, одновременно усиливая эмоциональную составляющую личности. Ведь только сверхспособности могли помочь победить нечисть.
Причем, Илья Юрьевич отчетливо осознавал — достигший определенного уровня совершенствования пришелец неизбежно узнает все. С соответствующими возможными последствиями. Осознавал и готовился к худшему для себя лично развитию событий.   
И вот  теперь занимающий высокий пост начальник, строгий руководитель, умнейший разведчик и честный офицер решил сам открыть всю правду Альфе. Не перекладывая на подчиненных, не прикрываясь чужими спинами, прекрасно осознавая, что разговор со сверхъестественным существом с большой долей вероятностью закончится смертью.
- Александр Владимирович...
Отрицательно качаю головой:
- Илья Юрьевич, не надо. Я уже знаю все, что вы хотите мне сказать. И знаю, чего вам стоило это решение. Вы не совершили ни одного порочащего вас поступка. Все действия были продиктованы одним — они шли во благо Родины.
- Моей Родины, Александр Владимирович.
- Нет, Илья Юрьевич. Для меня нет деления. Значит, и Родина у нас общая.
Мы помолчали, чувствуя, как спадает напряжение.
Теперь взгляд выражает прорывающиеся сквозь самообладание изумление и интерес.
- Александр Владимирович, а как вы это увидели? То, о чем я хотел с вами поговорить?
- Сложно объяснить. Образами, чувствами, ключевыми мыслями. Всем взаимосвязанным, так же, как вы планировали это изложить. Даже, наверное, понятнее и чище, потому что нет необходимости использовать слова. В общем, Альфа в шестой фазе.
- Простите, Александр Владимирович. Мне сложно воспринимать вас просто человеком.
- Я не в обиде. Сейчас Альфа, а в тот раз...
Подбираю определение:
- Блуждающий?
- Странник. Принятое в рамках нашей службы определение для... вселяющихся душ, не осознающих, что они в чужом мире. Потом вы проявили особые паранормальные способности, вернули истинную память... в общем стало ясно, что мы имеем дело уже с Альфой.
- Кстати, а что послужило начальной зацепкой? Я не стал отслеживать цепочки памяти, чтобы не причинять вам... дискомфорт.
Усталая, немного скептическая улыбка:
- Спасибо. Вы проявились в слишком глубоких знаниях устройства специальных изделий. В нашем мире не принято доводить офицерам-эксплуатационникам материал касаемо непосредственно ядерного горючего, а уж тем более элементов, обеспечивающих термоядерную инициацию.

Отредактировано niklom (25-07-2012 08:27:47)

+18

462

niklom написал(а):

Вы не совершили ни одного пятнающего вас поступка.

Непривычное слово, лучше - запятнавшего, порочащего

+1

463

niklom написал(а):

невероятными удачливостью и везением, вселившаяся в чужое тело тело личность выполнила его приказ, встав на защиту Родины.

Это синонимы. Одно лишнее.

+1

464

Кажется, это лучшее, что может быть в жизни военного человека: великая и светлая цель, умный и честный начальник, рядом - боевые товарищи...

Ладно, что-то я расчувствовался. Начинаю придираться:

niklom написал(а):

На второй этаж мы поднялись впятером — Сергея Дмитриевича по разрешению генерал-полковника утащили научники.

А Сергей Дмитриевич разве не начальник над научниками? Даже если нет - он, насколько я понял, полковник и таскать его могут не менее чем генерал-майоры. Не правдоподобнее ли было бы сказать "Сергей Дмитриевич с разрешения генерал-полковника унёсся во главе роя научников" ?

niklom написал(а):

личность выполнила его приказ, встав на защиту Родины.

Мне кажется, что защита Родины - главное, а приказ - средство. И лучше звучало бы "... встала на защиту Родины, выполнив его приказ".

niklom написал(а):

Дело в том, что официальные санкции на проведение операции отсутствовали, это был самый настоящий заговор высокопоставленных офицеров ГРУ,

На мой вкус лучше было бы сказать "юридически..." или даже "формально это был заговор нескольких офицеров ГРУ".

niklom написал(а):

Если бы всплыли доказательства причастности Москвы к акции, находящийся в курсе происходящего высокий покровитель Ильи Юрьевича ничего не смог бы сделать для спасения патриотов.

Кажется, фразу можно улучшить. По крайней мере слово "покровители" у меня ассоциируется с коррупционными скандалами. Лучше звучало бы, если бы генерал имел единомышленников и сочувствующих, в том числе и на высоких постах.

niklom написал(а):

Более того, опираясь на имевшие в прошлом случаи, было ясно — теперь это «Альфа».

А вот эта фраза просто должна быть исправлена. "Сравнивая с прошлыми случаями", даже так: "Более того, сравнение с прошлыми случаями убедило учёных в том, что теперь это "Альфа".

niklom написал(а):

Гибло человеческое тело, а возникшая вместо него, базирующаяся на сверхъестественной энергии сущность жестоко мстила обидчикам.

Может, лучше сказать иначе, дескать, "гибло человеческое тело, а оставшаяся сущность" или даже "А оставшаяся сущность, сгусток непостижимой энергии, ..." (поле и энергия материальны).

niklom написал(а):

После исчезновения человеческой составляющей контактирующие с сверхсущностью мечтали только об одном — чтобы всемогущее существо скорее покинуло этот мир.

Всемогущ бог и то, кажется, не всякий, так что логичнее было бы сказать "могущественное существо".

niklom написал(а):

Причем, Илья Юрьевич отчетливо осознавал — достигший пика совершенствования пришелец неизбежно узнает все.

Насколько я понимаю, главный герой начал читать другие мысли задолго до пика. Может, как-то иначе сформулировать? Скажем, "пришелец, ставший Альфой, неизбежно узнает всё".

niklom написал(а):

Вы не совершили ни одного пятнающего вас поступка.

Обычно поступки порочат.

niklom написал(а):

- Кстати, а что послужило начальной зацепкой? Я не стал отслеживать ассоциации, чтобы не причинять вам... дискомфорт.

А при чём здесь ассоциации? В смысле "не стал копаться в вашей памяти"?

niklom написал(а):

- Спасибо. Вы проявились в слишком глубоких знаниях строения ядерного оружия.

Может, лучше "вы выдали себя" или "засветились" ? И далее слово "строение" кажется мне неудачным. Обычно про ЯО говорят "устройство" и/или "принцип действия" оружия.

+1

465

Cobra написал(а):

лучше - запятнавшего

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Змий написал(а):

Это синонимы.

Уважаемый Павел Александрович, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

ivivan написал(а):

Может так

Доработал, уважаемый коллега. Искренне признателен.

0

466

niklom написал(а):

Агентура, фигуры влияния, просто богатые уроды, которым пообещали жирные куски от уже поделенного трансмировыми корпорациями русского пирога, почти парализовали защитные силы государства.

Установившееся словосочетание - транснациональные корпорации (ТНК).

niklom написал(а):

Более того, опираясь на имевшие в прошлом случаи, было ясно — теперь это «Альфа».

Либо - "имевшиеся", либо - "имевшие место случаи".

niklom написал(а):

Причем, Илья Юрьевич отчетливо осознавал — достигший пика совершенствования пришелец неизбежно узнает все.

Совершенствование - процесс. Совершенство - высшая точка достижения этого процесса.

+1

467

Да, припоминаю. Преподаватель тогда отреагировал несколько неадекватно.
- Мы никак не рассчитывали, что встретим Странника в такой области. И с такими знаниями. Нам действительно нужен был только прилично подготовленный ядерный инженер. Ваши оговорки, относящиеся к другому миру детали, ссылки на не имевшие места в нашей реальности события... Олег Михайлович собрал все, но для окончательного и правильного вывода у него не хватало данных.
Констатирую:
- На тот момент он не входил в число посвященных, работающих конкретно с пришельцами.
- Да. И тогда я направил в ваш учебный центр Ларису Сергеевну. Александр Владимирович, я говорю честно — уже после вашей первой встречи она вернулась вся под впечатлением от знакомства. С моей стороны не было никаких указаний и прямых приказов на личное сближение и установление особых отношений. Хотя признаю — я рассчитывал именно на то развитие событий, которое и произошло. И создавал необходимые предпосылки.
Тяжелый вздох:
- Она действительно вас любит всем сердцем. И точно так же к вам питают самые искренние чувства ваши напарники.
- Я знаю. Я же это вижу.
- Я понимаю. Но поверить... Честно — очень сложно.
- Илья Юрьевич, раз уж зашел разговор... Мой уход неизбежен, а это будет тяжелый удар для Лары. Все-таки вернитесь к мысли создания группы экстренной психологической помощи.
Молчание.
- Хорошо, Александр Владимирович.
Наверное, все. Вижу, как начальник обретает привычную уверенность. Пожалуй, дополненную таким моментом, как чистая совесть. Стараясь быть деликатным, напоминаю:
- Илья Юрьевич, Лара и парни там, в приемной, волнуются.
Он кивает, встает, протягивает руку:
- Спасибо.
Отвечаю на пожатие, усмехаюсь:
- Вам спасибо. Последняя жизнь у меня получилась захватывающей. Скажу честно — героем себя ощущать пусть и нескромно, но приятно.
- Может, проведем полноценные мероприятия, награждения? Вы ведь действительно заслужили.
Отрицательно кручу головой:
- Ни к чему. Всем отличившимся сотрудникам, Ларисе, моим друзьям — вне сомнений. А мне... Думаю, ТАМ будет иметь смысл лишь то, как ко мне относились люди.
Короткое размышление, кивок:
- Хорошо. Я понимаю. Но... не спешите ТУДА, Александр Владимирович.
- Верите, сам не хочу.
Возвращает улыбку:
- Вот и правильно. Нам и здесь дел хватит.
Решительно подходит ко входу, распахивает дверь, бодро командует:
- Попрошу в кабинет, товарищи офицеры.
Вижу — переживали. Словно расцвели, увидев в хорошем настроении начальника и меня, сидящего со спокойной улыбкой. Лара, придвинув вплотную стул, прижалась теплым боком, парни расположились напротив. Заняв место руководителя, Илья Юрьевич начал:
- Короткое подведение итогов, други. Недоговоренностей у нас не осталось. 
Максимально объемно, переходя от темы к теме, провели первое общее совещание. Главный вопрос — подготовка к проведению мероприятия государственного значения, коротко называемого «инициация». Пока мы находились в карантине, ряд офицеров под руководством Ильи Юрьевича поднял исторический материал, лучшие аналитики дополнили план своими выкладками. Здорово помогли и археологи. Внимательно слушая, параллельно делюсь мыслями с мечом.
Так, надо обсудить:
- Илья Юрьевич, в вопросе взаимодействия с церковью имеются серьезные проблемы. Именно христианские проповедники и лично князь Владимир приложили много усилий, чтобы меч оказался в том состоянии, в котором мы его нашли.
- Тем не менее, мы не сможем обойти этот аспект. Александр Владимирович, вы не могли бы более полно изложить позицию Финиста?
Общаюсь с мечом, довожу итог:
- Предлагаю вам обсудить это с ним напрямую.
Передвигаю ножны:
- Просто коснитесь меча.
Широкая ладонь бестрепетно опустилась на живую сталь. В глазах генерала на мгновение отразилось глубокое изумление, потом пошел плотный поток мыслеобразов.
Доводы руководителя были понятны. Православная церковь наших дней — это уже далеко не то воинствующее, пришедшее из Византии учение, которое принудительно насаждалось при насильственном крещении Руси. Но мечу этого было мало. Вообще максималист отмороженный — в одной из предлагаемых картин я, любимый, в черных одеждах, с сияющими жемчугом глазами и натуральным нимбом набекрень устанавливаю новый церковный порядок. Мечом устанавливаю, если кто не понял. Параллельно выжигая мозги особо тупым и упертым. Нет, дружок, как-то не горю желанием.
Мгновенно прикинув, что теоретические аргументы «в лоб» бесполезны, генерал-полковник, как опытный аналитик перешел к примерам и доводам, основанным на конкретных людях и конкретных событиях. Экскурс в историю завершился предложением — посмотреть самому, с какой церковью придется иметь дело. Подумав, Финист согласился.
В завершение Илья Юрьевич решил прояснить технический, связанный с историей меча вопрос. Ученые раскопали, что безнаказанно коснуться Финиста могут лишь двое избранных — оруженосец и владелец. Все остальные люди только с их разрешения. Кем является Альфа?
- Высший-бессмертный-не-принадлежащий-к-миру-людей.
Ну, спасибо, друг, охарактеризовал на славу.
Генерал-полковник задумчиво смотрит на меня, спрашивает:
- Александр Владимирович, как вы оцениваете предложения нашего... коллеги? Вы в них ключевая фигура.
- Илья Юрьевич, новая религия, а она в наших условиях будет восприниматься именно новой, неизбежно повлечет раскол и религиозные войны. Наличие, если угодно, мессии только добавит ожесточения, особенно после того, как я буду вынужден применить свои паранормальные способности. Учитывая, на какую категорию людей привык опираться Финист и его способности к убеждению, полагаю, что война будет жестокой. В общем, дешевая популярность и мировой пожар — не мой профиль, даже с учетом военной специальности. Предлагаю действовать, как и положено спецназу — не выходя из тени, точечно, по ключевым фигурам. Если кого-то требуется убедить — я готов поспособствовать.
Уточнение с двойным дном:
- А убрать?
- Если только откровенная нелюдь. Проще напугать до... включения инстинкта самосохранения.

Отредактировано niklom (25-07-2012 10:18:40)

+14

468

SVTSAR написал(а):

Установившееся словосочетание

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

469

niklom написал(а):

Ваши оговорки, относящиеся к другому миру детали, ссылки на не имевшие в нашей реальности события...

имевшиеся, или не имевшие места

niklom написал(а):

Мгновенно прикинув, что теоретические аргументы «в лоб» бесполезны, (генерал, как) опытный аналитик перешел к примерам и доводам, основанным на конкретных людях и конкретных примерах. Экскурс в историю завершился предложением — посмотреть самому, с какой церковью придется иметь дело. Подумав, Финист согласился.

вместо последнего - событиях

Отредактировано Cobra (25-07-2012 08:40:05)

+1

470

Cobra написал(а):

вместо последнего

Уважаемый Сергей Викторович, душевно признателен за помощь. Исправил. Спасибо!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.