Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Любовь и русские


Любовь и русские

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада!           Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?

Так начал вчера свое очередное "историческое" эссе Великий Писатель Под Псевдонимами в своем личном бложике. Дабы не прыгать с вкладки на вкладку - процитирую здесь полностью:

Я сделал для себя это открытие, когда в качестве А.О.Брусникина придумывал любовную линию для романа «Девятный Спас», из петровской эпохи. Полез в источники за примерами старорусской любовной лексики – и обнаружил, что таковая отсутствует, ибо никакой любви в нашей стране триста лет назад еще не существовало. Совсем.
          Я имею в виду любовь как чувство, при помощи которого физиологическим отношениям придается возвышенно-романтический сверхсмысл.
          В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался. Все сказки про влюбленных царевичей и оживающих от поцелуя спящих красавицах появились значительно позднее – в основном в 19 веке. А предки обходились без всяких там «я тебя люблю, жить без тебя не могу». Первоначально, в петровские времена, это экзотическое и модное состояние называлось иностранным словом «амур», его завезли в Россию чужеземцы вместе с алонжевыми париками, земляным яблоком и кофеем. Предаваться столь изысканной эмоции можно было лишь где-нибудь на ассамблее, с бритым подбородком и табачной трубкой в руке. Полагалось вздыхать, закатывать глаза и изображать сердечное страдание – такой вот  новый тренд возник в узких кругах  продвинутой молодежи.
          Существуют разные мнения по поводу того, кто был первым русским лирическим поэтом и когда появилось первое любовное стихотворение.
          Очевидно, эту славу следует разделить между Антиохом Кантемиром и Василием Тредиаковским. Кантемир начал воспевать любовь чуть раньше. В  юности он слагал какие-то «Любовны песни», но они до нас не дошли, а сам поэт, повзрослев, отзывался о подобном сочинительстве пренебрежительно:
          Любовны песни писать, я чаю, тех дело,
          Коих столько ум неспел, сколько слабо тело.
Зато любовная лирика Тредиаковского сохранилась. Она датирована 1730 годом, который, очевидно, и следует считать официальным рождением Русской Любви:
          Без любви и без страсти
          Все дни суть неприятны:
          Вздыхать надо, чтоб сласти
          Любовны были знатны.

          Прямо скажем, не девяностый сонет  Шекспира, но чем богаты.
          У меня в этой связи есть вопрос. Ну хорошо, слова «любовь» в его нынешнем смысле на Руси не существовало. Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски? Разила ли душу магическая молния? Разверзалось ли небо?  Останавливала ли Земля свое вращение? Становилась ли жизнь не мила без любимой?
          Или же все эти нервно-эмоциональные явления возникли позднее - когда поэты и писатели подробно объяснили читателям, что такое любовь и как должен происходить сей процесс?
          Эта версия мне как сочинителю лестна и приятна, но все же берет некоторое сомнение.

Вот, значит, как. "Плач Ярославны" из "Слова о полку Игореве" именем нарицательным стал - ан, вишь, любви-то на Руси не было...
Интеллигентно, в общем. Т.е. по форме - исторично, а по содержанию... "Отцов и дедов мы вас презирать научили - теперь копнем глубже. К истокам, та-скать..."

А как там на Руси с любовью было - кто в курсе? Ответим Великому Пейсателю?

+1

2

Def написал(а):

А как там на Руси с любовью было - кто в курсе?

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь...

(с) В. С. Высоцкий

+3

3

Def написал(а):

Великий Писатель Под Псевдонимами

Редкостный ублюдок, прошу прощения за грубость

0

4

Очередной интеллигентский бред, или отработка заказа. Все, мол, в Россию пришло с Запада...

+1

5

Акунин написал(а):

В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался.

Нашел письмо царицы Софьи Голицыну:

"Свет мой, батюшка. надежда моя, здравствуй на многие лета! Зело мне сей день радостен, что господь бог прославил имя свое святое, также и матери своея, пресвятые богородицы, над вами, свете мой! Чего от века не слыхано, ни отцы наши поведаша нам такого милосердия божия. Не хуже израильских людей вас бог извел из земли египетские: тогда чрез Моисея, угодника своего, а ныне чрез тебя, душа моя! Слава богу нашему, помиловавшему нас чрез тебя! Батюшка ты мой, чем платить за такие твои труды неисчетные? Радость моя. свет очей моих! Мне не верится, сердце мое, чтобы тебя, свет мой. видеть. Велик бы мне день тот был, когда ты, душа моя, ко мне будешь. Если бы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила пред собою. Письма твои, врученные богу, к нам все дошли в целости. Из-под Перекопи пришли отписки в пяток 11 числа. Я брела пеша из-под Воздвиженского; только подхожу к монастырю Сергия чудотворца, к самым святым ворохам, а от ворот отписки о боях. Я не помню, как взошла; чла, иучи! Не ведаю, чем его, света, благодарить за такую милость его и матерь его, и преподобного Сергия, чудотворца милостивого! Что ты, батюшка мой, пишешь о посылке в монастыри, все то исполнила; по всем монастырям бродила сама, пеша. А раденье твое, душа моя, делом оказуется. Что пишешь, батюшка мой, чтоб я помолилась; бог, свет мой, ведает, как желаю тебя, душа моя, видеть, и надеюся на милосердие божие; велит мне тебя видеть, надежда моя. Как сам пишешь о ратных людях, так и учини. А я, батюшка мои, здорова твоими молитвами, и все мы здоровы. Когда, даст бог, увижу тебя, свет мой, о всем своем житье скажу. А вы, свет мой, не стойте, пойдите помалу: и так вы утрудились. Чем вам платить за такую нужную службу, наипаче всех твои, света моего, труды? Если б ты так не трудился, никто б так не сделал"

"О чувствах не слова", да. А ведь Акунин не может этих материалов не знать, однозначно.

+1

6

"Слово о полку Игореве"
"Слово о законе и благодати" - там немного про другую любовь, но все же.
Былины.
Песенная архаика (обрядовая, пласты там намного более ранние, чем Петровщина), там чувства вполне приземленные прут.

И у меня не складывается впечатления исторической грамотности Акунина. Может и не знать он этих писем.

Отредактировано Прибылов (08-06-2012 23:03:29)

+1

7

граф Зигфред, неоязычество, да...

граф Зигфред написал(а):

лишь в конце XIV — XV в. и были связаны с общим усилением крепостничества.

С крепостничеством на тот момент туго :) Ишо не появилось. Да.

+1

8

Старый Империалист написал(а):

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь...
(с) В. С. Высоцкий

На сем можно дискуссию и закончить.
Отсутствие любви будет означать уровень ниже большинства высших животных.

+3

9

Jebe, об индивидуальных чувствах не писали, но писали с чувством. Этого вполне достаточно.

Но фишка в том, что выглядит наша возня как попытка защиты. А чего тут защищаться? Вы можете представить и понять поступки предков отказав им в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ умении любить? Неа. А этот урод может. Вот его и надо лечить или изолировать от общества...

0

10

А открыл я Корфа, да. Сейчас, правда, немного иное штудирую. Нефедова "История России. Факторный анализ. Том 2..." Мрааачно. Для иллюстрации табличка производства, потребления и импорта(+)/экспорта(-) хлеба и картофеля в пересчете на хлеб на душу населения в конце 19 века.

Франция: производство 30,2 потребление 33,6 импорт 3,4
Австро-Венгрия: 27,4 / 23,8 / экспорт 3,6
Германия: 24,2 / 27,8 / импорт 3,6
Великобритания: 12,5 / 26,4 / импорт 13,9
Россия: 24,3 (не высоко, но и не самый плохой показатель) / 19,5 (в среднем для всех слоев населения! минимум - 16-17) / экспорт 4,8

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Любовь и русские