Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Записки провинциального сыщика


Записки провинциального сыщика

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

История вторая. КОМАНДИРОВКА.
Надо сказать, что мне в некотором роде повезло – практику на четвёртом курсе я проходил в своём гор отделе. Это был единственная, пробная попытка предпринятая руководством УУЗ МВД СССР в 1989 году и по непонятным причинам больше не повторявшаяся.
Не скажу, что меня встретили с распростёртыми объятиями, но и отказываться от свалившейся на халяву лишней рабочей единицы никто не стал. В угро появилось много новых лиц.  С Украины операми прислали нескольких выпускников  средней школы милиции. Откуда-то из под Черновцов.  В большинстве вполне нормальные мужики, но хохлы они и есть хохлы.
Меня прикомандировали к группе по раскрытию тяжких преступлений. Командовал ею мой  одноклассник, закончивший Омскую Вышку на два года раньше . Входили в группу всё тот же Лиршафт, незнакомый мне тогда Вася Щербаков и в качестве гражданского специалиста – уже пенсионер В.М. Душкин.
Вообще отношения в группе были странные. Формальный  лидер одноклассник Саня, видавший  виды твердый профессионал Лиршафт и фактически наставник для всех членов группы, и одновременно немного в стороне Душкин.
Вот с этими товарищами я и поехал в свою первую на новом рабочем месте командировку.
Это был 89-й год. В новостройках называемых у нас микрорайонами , бесчинствовали молодёжные группировки. В тёмное время суток было очень не спокойно.
Случилось так, что вполне обычный шахтёр, предпенсионного возраста возвращаясь с работы, практически на пороге своего подъезда столкнулся с такими отморозками. Слово  за слово.  Его сбили с ног и принялись пинать. А затем, куражась, прыгали на нем, буквально втоптав в асфальт. Особенно учитывая, что оба фигуранта, были спортсменами-тяжеловесами. Каждый килограмм по сто с лишком.
После содеянного отморозки выехали в Новосибирск, так как являлись на тот момент студентами Новосибирского физкультурного техникума. Готовились, сволочи стать преподавателями физкультуры или тренерами.
Личности их были быстро установлены, и мы отправились вслед за ними, для производства задержания. Хорошо понимая с кем, имеем дело группу усилили Щербаковым Василием. Вася к тому времени уже лет пятнадцать плотно занимался карате, и поднаторел в силовых методах работы.
Командировочные будни того времени далеки от радужных. Питание, где придётся, ночёвки на вокзале, что для человека имеющего при себе табельное оружие не очень комфортно.
Искать в миллионном городе двух отморозков, имеющих к тому же обширные связи среди спортсменов, а значит и в зарождавшей спортивной мафии дело ещё то. Короче говоря, мы не преуспели. Следуя буквально по пятам разыскиваемых. В некоторых случаях отставая буквально на несколько часов Мы, тем не менее, успеха не достигли. Не хватило времени и командировочных.
За поездку запомнилось посещение одного из райотделов. В местном угро на стене висел портрет молодого парня в траурной рамке. Фамилия его кажется Копылов.
Молодой опер проходя мимо винно-водочного, увидел в толпе карманника. Не оценив правильно обстановку решил сам задержать. Толпа попёрла на него.  Подогретые алкоголем завсегдатаи водочных очередей, не испугались ни служебного удостоверения, ни обнаженного ПМа. Загнав парня в старую хоккейную коробку попытались, задавит массой, и отобрать оружие.  Когда в него полетели камни, он стал стрелять в воздух.
Проезжавший мимо наряд ОВО в подробности вдаваться не стал, хотя ситуация была далеко не однозначной.  Парня просто расстреляли из автоматов. А проработал он после школы милиции меньше года.
История надо сказать грустная и трудового энтузиазма не добавляющая.
Возвращались мы домой без результатов. Дело приостановили за розыском подозреваемых, а потом и вовсе похерили. Нашлись у отморозков богатые родственники.
Вообще практическая деятельность напрочь снесла остатки романтичности в отношении профессии, до тех пор, как ни странно у меня присутствующие

+4

22

Уважаемый Мансур Фритович! Можно небольшой тапочек кинуть?  :cool:
к посту 1

мансур написал(а):

мой дядя, с которым, кстати, были, вполне, приятельские отношения, к тому времени уже третий год работал младшим опером в нашем гор отделе.
Походил к нему на службу   две недели, поездил на вызова, подежурил пару, раз и новый 1985 год встречал уже в качестве милиционера

Небольшая нестыковочка с должностью получается. Такая должность была и есть, но появилась она, дай бог памяти, в 1990 году. Еще позже появились младший следователь и помощник участкового. Как вариант, может быть "подснежником" работал? Это практиковалось. Или все же был не младшим опером, а просто опером, т.е. офицером.

мансур написал(а):

Надо сказать, что в те годы труп криминальный был явлением экстраординарным и поднимал на уши массу народа.

Это точно, в обязательном порядке заводились везде дубликаты ОПД.

мансур написал(а):

Уважаемый коллега. Примите мои искренние поздравления. Два милиционера в одной семье это дорогого стоит.
Что же касается вообще женщин в милиции а конкретно в угро, то не фанат этого явления. Психологическое давление на работника уж слишком велико.

Представляю, что Вы тогда скажете о женщине из СОБРа. У нас одна есть, ее муж - тоже бывший офицер СОБРа, сейчас на пенсии. Их ребенку почти два года. Я Вам скажу, она иным мужикам фору даст. Наши ее иначе, как по имени-отчеству и не называют, несмотря на то, что она мне в дочери годится, ей и 30 еще нет.

мансур написал(а):

УУЗ МВД СССР

Возможно, очепятка? ГУУР?

мансур написал(а):

Когда в него полетели камни, он стал стрелять в воздух.

Хреновато тогда было с применением оружия, да еще и от руководства зависело. А надо было хоть одному в ногу засветить - воплей на всю толпу бы хватило, остальные просто разбежались бы. Но не судьба. А расстрелявший парня наряд охраны мало того, что гнать надо было из органов, так еще и показательно за решетку. В простейшей ситуации не разобраться! Уму не постижимо. :'(

Отредактировано HoKoNi (15-12-2012 21:04:53)

+2

23

HoKoNi написал(а):

...Как вариант, может быть "подснежником" работал? Это практиковалось. Или все же был не младшим опером, а просто опером, т.е. офицером...

Кстати, интересный вопрос...
На период 1985-1986 года в УВД нашей области, насколько я помню (я в те годы хоть и совсем молодой был, но уже являлся членом оперативного комсомольского отряда, да и отец в УВД работал), уже имелись должности младших инспекторов, но, вроде бы, только в отделе при УУР, который специализировался на борьбе с карманными кражами. Причем часть этих должностей была "повзаимствована" в районных отделах внутренних дел. Т.е., эти сотрудники действительно были самыми настоящими "подснежниками" - в удостоверениях было написано "младший инспектор ОССМ", а числились они на должностях милиционеров ОВО, или ППС...
Соответственно, нечто подобное могли делать и непосредственно в райотделах...

HoKoNi написал(а):

...что Вы тогда скажете о женщине из СОБРа. У нас одна есть, ее муж - тоже бывший офицер СОБРа, сейчас на пенсии...

В наших краях, в подразделении, которое было при РУОПе ещё до СОБРа, было две женщины. Однако, когда создали СОБР, их туда не взяли, и в результате оргштатных мероприятий им пришлось перейти в спецподразделение при УУР...
Вот там-то женщин, непосредственно принимавших участие в проведении мероприятий, было порядка восьми (а ещё там работали "радистки-диспетчеры", и те, кто занимался аналитикой, кадрами, бухгалтерией, делопроизводством, тылом)...

Отредактировано Иванов (16-12-2012 05:03:56)

+1

24

Уважаемые коллеги. Спасибо, что не забываете тему.
По поводу мл.опера - если честно точно не помню, возможно и мл инспектор. Они тогда делились на гос.бюджетных и областных по финансированию.
И если честно то немногие вникали в такие мелочи. Не за этим шли.
По поводу УУЗ - Управление Учебных Заведений МВД СССР именно оно принимало решение о том куда направлять на практику.
И по поводу женщин. Несмотря на в общем то множество положительных примеров я против службы прекрасной половины в силовых и оперативных подразделениях. Здесь как раз тот случай - кесарю (это я про женщин) -кесарево, а слесарю -слесарево.

+1

25

Иванов написал(а):

только в отделе при УУР, который специализировался на борьбе с карманными кражами.

Точно, были такие должности в городском УВД, в оперативно-поисковом отделе по карманникам, в райотделах появились только в 90-м. Мы до этого жалели, что таких должностей нет, бывало, на задержания искали кого-то из оперов, чтобы помогли. Да и просто опросить кого-то послать некого было, приходилось самим. Потому и помню, появились как раз перед развалом Союза.

мансур написал(а):

По поводу УУЗ - Управление Учебных Заведений МВД СССР

Звиняйте, не понял.

мансур написал(а):

Здесь как раз тот случай - кесарю (это я про женщин) -кесарево, а слесарю -слесарево.

С этим не согласен. Был случай, когда на задержании была необходима именно женщина, просто подобраться по другому не получалось. А так - идет парочка, мужик на ногах еле стоит, женщина его практически на себе тащит, да костерит. Внимания на них вообще не обратили. Чухнули только тогда, когда уже - Опа!

+2

26

История третья. ЗЕМЛЯ
Самостоятельная  работа в качестве оперуполномоченного угро началась для меня с облома. Начальство, во время практики обещавшее включить меня в уже знакомую группу по тяжким, как обычно вильнуло. И вот я – территориальный опер.
Счастья полные штаны. Территория мне досталась та ещё. Центр города, окаймленный с одной стороны хлебозаводом и элеватором (неистощимый источник халявной муки и комбикорма для местного населения), с другой частный сектор с говорящим названием – Нахаловка. И все бы ничего, да только мой предшественник, кстати, одноклассник по средней школе, покончил жизнь самоубийством. И произошло это полтора года назад. Всё это время территория не имела постоянного опера.
Выделенный мне кабинет навевал мысли о вечном. Кругом пыль и паутина. В сейфе куча документов полуторагодичной давности. Ни картотеки, какой, ни фотоальбомов, ни фига.
Начальство тоже особо не заморачивалось.  Жетон получил, печать выдали – значит,  работать можешь, вот иди и работай. Будут вопросы,  обращайся к старшим товарищам.
Старшие товарищи первым делом намекнули – что неплохо было бы влиться в коллектив. Что касается советов, то все исходили из принципа -  нас никто не учил, и ты сам справляйся.
И я справлялся, ну или пытался справляться.
Одной из моих проблем было то, что я жил в десяти минутах от гор отдела.  И все эти десять минут шёл по своей территории. Так что иногда раза по три домой возвращался.
Где то гремела перестройка, карабкался на танк ЕБН, отделялась Прибалтика и другие нахлебники, а у меня каждый день – кражи, кражи, кражи, реже грабежи и ещё реже убийства или тяжкие телесные.
Светлым пятном над всем этим – семья. Дочке третий год.
Ничего от Шарапова, и совсем мало от Жеглова. Ни перестрелок, ни погонь. Хотя вру. В первый свой День Уголовного  розыска – 5 октября, утром пришлось побегать за одной сволочью. Бежал километра полтора по болоту, по кочкам. Но не догнал. Лишенец с разбега сиганул в реку и, переплыв на другой берег, скрылся в кустах. Я в холодную воду не полез. Энтузиазизьма не хватило.
Потом была грустная пьянка, в честь праздника на берегу той же речки. Как домой попал, не помню.
Всё еще было впереди. И долгие хождения по территории, с непременным заходом во всякие гадючники. И первая вербовка (об этом как нибудь подробнее). И первые раскрытые преступления (первым делом записаться в карточку, а то потом может и места не хватить).
Сколько понадобилось набить шишек себе, и не только себе. Сколько исписать бумаги. Сколько раз постоять на ковре у большого и малого начальства.
Чтобы через полтора года услышать за спиной
- Вон у Шабаева спроси, он на своей территории всё знает!

К чему я всё это пишу. Наверное, к тому, что вьюноши идущие на службу в органы должны хорошо представлять, что это такое. Пусть будет меньше романтики, но больше осознанного стремления долго и нудно работать. Реально при этом кому то помогая.

+6

27

мансур написал(а):

Где то гремела перестройка, карабкался на танк ЕБН,

через дефис

мансур написал(а):

И первая вербовка (об этом как нибудь подробнее).

через дефис

мансур написал(а):

Реально при этом кому то помогая.

через дефис

+1

28

мансур написал(а):

К чему я всё это пишу. Наверное, к тому, что вьюноши[зпт] идущие на службу в органы[зпт] должны хорошо представлять, что это такое. Пусть будет меньше романтики, но больше осознанного стремления долго и нудно работать. Реально при этом кому то помогая.

Это точно, уважаемый Мансур Фритович! Сначала - романтика: погони, засады, перестрелки, а как реальности хапнут, так некоторые в кусты... :rain:

Отредактировано HoKoNi (19-12-2012 17:04:50)

+2

29

HoKoNi написал(а):

а как реальности хапнут, так некоторые в кусты...

Для меня , уважаемый коллега, самым тяжким открытием были отношения в коллективе. Вот уж где романтикой и не пахло.

+2

30

мансур написал(а):

самым тяжким открытием были отношения в коллективе. Вот уж где романтикой и не пахло.

Романтикой там действительно не пахнет. Хотя, я на коллектив ни в райотделе, ни по нынешнему месту службы пожаловаться не могу.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Записки провинциального сыщика