Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 1 страница 10 из 894

1

Здравствуйте!
Решил выложить на суд уважаемого сообщества свой дано вынашиваемый текст.
На данном ресурсе я совершеннейший новичок. поэтому прошу не судить строго, если поначалу буду демонстрировать некоторое незнание принятых здесь норм общения; постараюсь как можно скорее войти в струю.
Текст наоборот, прошу судить строго, нелицеприятно и пристрастно.

На данный момент текст находится в стадии написания; полагаю я не единственный, кто рискнул выкладывать незаконченные произведения. На данный момент написано примерно 5 с половиной АЛ из 16-ти задуманных; с них и начну, помаленьку.
Ах, да. Позволю себе обойтись без предисловия, синопсиса и иной формы краткого изложения сюжета. Впрочем. если это понадобится в будущем - готов. А  пока....

Отредактировано Ромей (07-04-2014 18:16:33)

0

2

Коптский крест

Глава 1-я.
Судьба порой выбирает своим орудием самые неожиданные предметы. В данном случае эта роль досталась самой обычной тетрадке. Она коварно завалилась за заднюю стенку письменного стола и никак не хотела  оттуда выбираться, несмотря на все усилия своего  законного владельца, Николеньки Овчинникова, московского гимназиста, 13-ти лет от роду. Тетрадь  отражала атаки одну за другой. Сначала она посмеялась  над попыткой выцарапать ее из-за ножки стола с  помощью карандаша, потом проигнорировала циркуль, а  под конец, когда Николенька все же сумел подцепить  беглянку линейкой, коварно за что-то зацепилась. Это  оказалось последней каплей – Николенька встал,  выпрямился, утер со лба трудовой пот, и со вздохом  признал свое поражение.  Тетрадь надежно закрепилась  на занятых позициях, и мальчику приходилось  решительно менять стратегию – а именно, двигать стол в  сторону, чтобы извлечь непокорную тетрадь из щели.
Николенька сначала просто толкал массивное дубовое  сооружение руками, потом, когда оно не сдвинулось ни на  дюйм, навалился на его всем весом. Где-то глубоко за  столом что-то хрустнуло, но стол, все же, немного  сдвинулся – на ладонь, не больше. Впрочем, этого было  достаточно – теперь у гимназиста  появился шанс забраться в  узкую щель между стеной и столом и нащупать-таки  проклятую тетрадку.
Однако, требовалось поторопиться. По-хорошему,  Николеньке  уже минут десять, как следовало выйти из  дома и поспешать в родную 5-ю классическую гимназию.  Менее всего мальчику   хотелось опоздать - он прекрасно  знал, чем это кончится. Стоит попасться в лапы  гимназического надзирателя – запись в кондуит обеспечена. А это, как минимум, оставление после  уроков, а с учетом накопившихся уже мелких грешков -  то и вызов родителей. То есть, не родителей конечно, а  дяди… но легче от этого не становилось.

В общем, попадать в кондуит  ему сейчас никак не  стоило. Не то, чтобы дядя был как-то особо строг к  мальчику, скорее, уж наоборот. Но Николеньке не хотелось его расстраивать, - тем более, что дядя Василий и сам  был учителем, и преподавал словесность в гимназии для девочек. Так что -   следовало поторопиться. Собственно, даже если выйти  прямо сейчас – придется бежать со всех ног, и не дай бог,  налететь на кого-нибудь из гимназических церберов!

Здравый смысл подсказывал плюнуть на тетрадь и  бежать со всех ног. Но в том-то и была беда, что  Николенька ну никак не мог этого сделать. Тетрадь была  по латинской грамматике.  Надо заметить, что в гимназиях Российской Империи латинисты никогда не  относились к категории любимых учителей. Скорее  наоборот – гимназисты, как правило, ненавидели их  всеми фибрами своих детских душ, и  большинство преподавателей   этого классического мертвого языка платили  ученикам полнейшей взаимностью. Однако,  латинист 5-й Московской классической казенной гимназии, где,  собственно, и учился мальчик, выделялся скверным нравом даже среди своих  коллег. Он изводил гимназистов бесчисленными  придирками за малейшую ошибку, исправление,  неаккуратность… что уж там говорить о несделанном  домашнем задании! Нет, явиться в гимназию без тетрадки  по латыни было решительно невозможно.
-НиколЯ, что ты там возишься? Опоздаешь в  гимназию! –
А то он об этом не знал! Тяжко вздохнув, Николенька  снова встал на
четвереньки и попробовал каким-то  образом ввинтиться между столом и спинкой кушетки –  только так можно было надеяться дотянуться до синего  матерчатого переплета тетрадки, злорадно  выглядывавшей из массивной, в виде львиной лапы,  ножки стола. Ну вот, еще немного…

- НиколЯ, что это значит? Куда ты залез? Брюки  помнешь, негодный мальчишка! –
Тетя стояла в дверях Николенькиной комнаты, и ее  глаза пылали праведным гневом. Еще бы! Дело в том, что  именно сегодня прислуга Овчинниковых, Марьяна  отсутствовала - у нее заболела двоюродная сестра,  проживающая где-то в Замоскворечье. Девушка отпросилась на пол- дня , «ходить за сродственницей»  - а тетя Оля, как назло,  забыла напомнить ей, погладить Николенькину  форму. Так что, пришлось супруге Василия  Петровича самой браться за пышущий жаром массивный  чугунный утюг, принесенный дворником Фомичом, и  старательно проглаживать жесткие суконные  складки. Так что столь безответственное поведение мальчика вызвало ее законное возмущение.
-Щас, теть Оль, тетрадка по латинской грамматике за  стол завалилась…-
- Следить надо за своими вещами и не разбрасывать  их, где попало - тогда и заваливаться ничего не будет! И  вообще, НиколЯ, ты уже давно должен был отправиться в  гимназию. Ты что, снова опоздать хочешь? –
Тетя Оля, единственная из домашних, обращалась к племяннику не «Николка» или «Николенька» , как  называли его мама с отцом, а на французский манер - НиколЯ. Дело в том, что до замужества тетя Оля  закончила  Московский институт благородных девиц, где и приобрела привычку вставлять в свою речь французские  словечки и забавно коверкать русские имена  галльским ударением. Впрочем, Николеньку это нисколько не задевало – даже наоборот, он, как и многие их знакомые, находил эту манеру любимой тети милой и очаровательно старомодной. В представлении мальчика, в подобном стиле говорила Татьяна из Онегина и тургеневские барышни.
Наконец –то Николеньке удалось дотянуться до проклятой  тетрадки Ухватившись покрепче – насколько  это можно было сделать щепоткой из 3-х пальцев –  Николенька дернул. Тетрадь, как ни странно, не  поддавалась. Николенька дернул еще раз, раздался  какой-то треск,  и тетрадь оказалась у него в руках. Но  этим дело не ограничилось – по полу раскатились  черные бусинки, а из-за дубовой львиной лапы показалось что-то типа витого шнурка.
- Скорее, Николя, что ты там копаешься? –
Тетя была неумолима. Ну не мог же Николенька  объяснять ей, что обнаружил под столом что-то такое, чему там совсем не место? Бусинки какие-то, шнурочки… а  тетя решительно не поймет,  как можно, опаздывая в гимназию, отвлекаться на подобную ерунду. Да еще, рискуя измять брюки, выглаженные ею с такими трудами! Но - не бросать же дело на полпути…  мальчик извернулся и  ужом заполз еще глубже под стол. Загадочные бусинки он подобрал и сунул в карман – уж поверьте дотянуться до него,  будучи скрюченным в какой-то немыслимый иероглиф, было ох как непросто - и исхитрился, наконец, заглянуть  в узкую щель между плинтусом и ножкой стола.
Плинтус, оказывается, оторвался. Видимо, виной тому  был сам Николенька, а вернее, его отчаянные попытки сдвинуть с места письменный стол. И теперь, из образовавшейся щели,  по полу и раскатились те самые черные бусинки. Мало того, в самой щели, виднелось еще с десяток точно таких же шариков, нанизанных на шнурок – похоже, именно за него и зацепилась тетрадка. Сам шнурок и лопнул, стоило Николеньке дернуть посильнее - вот бусинки и раскатились во все стороны.
- НиколЯ, сколько можно? Я кому говорю?–
Решительно, тетя Оля не понимала, что у человека в 13 лет уже могут быть какие-то свои, важные дела! Не вступать же в пререкания…. Мальчик, пыхтя от натуги, дотянулся до щели левой рукой, (правая была зажата между боком и стенкой), сгреб бусинки, потом дотянулся до шнурка и аккуратно, чтобы снова его не порвать, вытянул находку из-под плинтуса. Добычей оказалось что-то вроде четок, на которых висел потемневший от времени крест непривычной формы.
- Все, Теть Оль, уже иду, правда-правда! - Николенька выбрался из-под стола, наскоро разгладил брюки (жалкая попытка, ну да уж что там…) не глядя, сунул добычу в ящик секретера, схватил ранец, и проскользнул мимо разгневанной  тети в прихожую.
Лестничный пролет мальчик преодолел в три прыжка. Дверь скрипнула, и Николенька оказался во дворе. Солнце светило по-майски ярко;  впрочем, куда ему было до того, что заливало своими лучами двор их старого дома! Но, увы, дом остался далеко на юге, в Крыму, в Севастополе, там, где и сейчас служил его отец – старший офицер странного круглого броненосца «Вице-адмирал Попов». 
Впрочем, Николенька не особенно туда рвался домой. Нет, он, конечно, скучал по отцу, но слишком свежа еще была горечь после смерти мамы. Каждая половица их старой квартиры на Корабельной стороне отзывалась ее шагами, каждая гардина хранила тепло ее рук….
Мама Николеньки умерла 2 года назад. Препоручать мальчика заботам гувернантки отцу не хотелось - и на семейном совете было решено отправить Николеньку к дяде, в Москву, чтобы продолжить образование в московской гимназии.  Сам дядя, Василий Петрович Овчинников, жил с семьей - женой и двумя дочерьми, 12-ти и 8 лет - в собственном доме, что достался им после смерти дальнего родственника, года три назад. Василий Петрович  вел жизнь домовладельца и достаточно обеспеченного человека. Овчинниковы обитали  в большой 7-комнатной квартире, в той самой, где жил их покойный родственник. Остальные комнаты сдавались внаем, как делал это прежний владелец дома.
Надо отметить, что дядя Николеньки, человек в высшей степени интеллигентный, но не слишком-то практичный, предпочел,  в память о собственной университетской юности, сдавать жилье в доме небогатым студентам. У него селились те, кому не нашлось места в «Чебышах» или «Аде», на Козихинской и Большой Бронной .
Вот и сейчас трое таких студиозусов (дядя Василий всегда называл своих постояльцев именно так) - Никита Васютин, учащийся на 3-м курсе Императорского Московского Технического Училища   и парочка его  приятелей из Московского Университета  восседали на лавочке, во дворе и   спорили о чем-то, вооружившись целой россыпью книг и брошюр. Да так спорили, что казалось, книги вот-вот могли превратиться из орудия пытливого ума в метательные снаряды. Дворник, Фомич с размеренностью метронома шкрябал метлой по брусчатке двора, время от времени неодобрительно косясь на «скубентов».
Фомич достался Овчинниковым в наследство вместе с домом. Сей достойный муж горячо не одобрял постояльцев, которых приютил в доме новый барин. Впрочем, порядок он вполне понимал. Бывший скобелевский солдат, отставленный по ранению после хивинского похода 73 года, не рисковал выражать недовольство совсем уж открыто, ограничиваясь взглядами исподлобья да мелкими придирками. Впрочем, и тех и других становилось все меньше – ведь студенты оказались для Фомича недурным источником дохода. Они, частенько возвращаясь домой за полночь, исправно отдавали недовольно бурчащему дворнику,открывавшему ночным гулякам ворота, свои кровные алтыны и пятаки.
Николенька привычно поздоровался с господами студентами и пролетел, было, мимо них, как вдруг – замер, как вкопанный.
Во дворе появилось что-то лишнее. Николенька сразу даже не понял, что именно. Просто глаз зацепился за что-то, чего быть не должно - да так крепко зацепился, что мальчик с разбегу замер на месте.
Подворотня. Даже не подворотня, а какой-то темный  тоннель в свеже-оштукатуренном простенке,  в нескольких шагах за спинами устроившихся на лавочке студентов. Темный такой проход, в глубине которого проглядывает ажурная вязь кованой железной калитки. Словом – ничего особенного, самый что ни на есть, обыкновенный элемент московского дворика.
Если бы не одно «но» - еще вчера вечером этого тоннеля здесь не было.  И Николенька знал это совершенно точно. Ведь ровно там, где возник непрошеный элемент интерьера, как раз и стояла обычно та самая скамейка, на которой предавались бурной дискуссии студент Васютин со товарищи. Это сейчас они перетащили скамейку почти на середину двора, на самое солнышко, чем и вызвали недовольные взгляды Фомича. Но вчера-то она была  там, у самой стены, рядом с заросшим травой штабелем досок, прямо напротив двери на парадную лестницу, ведущую в квартиру, где жил Николенька!
- Фомич, а Фомич? –
-Что вам, барин? – Дворник прекратил шваркать метлой по брусчатке и обратил свое благосклонное внимание на Николеньку. Любой другой мальчишка ни за что не посмел бы обратиться к Фомичу столь фамильярно. Рядовому  уличному сорванцу  уважение и большая казенная бляха поверх фатрука на пару с тусклой серебряной медалькой «за Хивинский поход»  с витиеватым вензелем Александра  Освободителя, которую Фомич неизменно носил  рядом со знаком своей высокой должности.
- Фомич, а Фомич! Что это за ворота новые? –
-Какие такие ворота, барин? Не новые они, а старые, тока покрашенные. Василий Петрович распорядился. –  Удовлетворив, таким образом, любопытство бестолкового барчука, Фомич снова взялся за метлу – шшух, шшух, шшух….
Так, выходит, Фомич не заметил «лишней» подворотни? Это Фомич-то, который, кажется, в лицо знает каждую травинку на вверенном ему дворе? «Все чудесатее и чудесатее», как говорила девочка Соня, оказавшаяся в царстве дива - книгу с этой волшебной историей Василий Петрович в прошлом году подарил на день ангела старшей кузине Николеньке, 14-тилетней Марине.
Но  сейчас Николеньке было не до литературы. Во дворе появилась некая загадка, и с ней следовало немедленно разобраться. Тетрадь по латыни, странная находка под плинтусом, даже перспектива опоздания в гимназию - все было забыто. Николенька, воровато оглянулся  на свои окна – а вдруг тетя Оля стоит и наблюдает, не застрял ли любимый племянничек во дворе, вместо того, чтобы поспешать в гимназию? Но на этот раз любимая тетушка почему-то не проявила своей обычной бдительности -  так что   и  мальчик,  обойдя скамейку со студентами, подошел к загадочной подворотне. Нет, решительно она была не на своем месте! Вон, даже трава, отделяющая непонятную подворотню от остального пространства двора какая-то неправильная - такой впору расти у стенки, а на проходе она должна быть вытоптана….. и тянуло из этой подворотни как-то непонятно. Сыростью оттуда тянуло – да так отчетливо, что мальчик невольно поежился, хотя и стоял на ярком майском солнышке. Он даже невольно обернулся и окинул взглядом родной двор.
Все было так же как и всегда. Васютин и его товарищи бубнили на скамейке что-то свое, студенческое, утреннее  солнце радостно заливало двор лучами, мерно шваркала  метла Фомича – «Шшух, шшух….»
И Николенька шагнул в кроличью нору.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+10

3

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

То, что история наша не закончилась прямо на этом нельзя назвать, иначе как чудом. Когда Николенька, пройдя сквозь ощутимо сырую и холодную подворотню, ступил на тротуар, он, в первый момент ничего не понял - а ноги по инерции пронесли его еще несколько шагов. Но, достигнув кромки тротуара, мальчик споткнулся на бордюрном камне, и чуть не упал. Чтобы удержаться на ногах, был вынужден, размахивая руками, совершить унизительную пробежку шага на три вперед, и тут….
Что-то огромное, яркое, пронеслось буквально впритирку к мальчику, обдав его отвратительным смрадом и оглушив пронзительным воем. Мальчик отпрянул назад, споткнулся-таки о тот самый тротуарный бордюр, и полетел на землю спиной вперед. Но упасть ему не дали. Он с размаху въехал в кого-то ранцем, получил тумака, сопровождаемого крепким ругательством, отпрянул – и снова был вынужден спасать свою жизнь, уворачиваясь от другого ревущего ярко-фиолетового чудовища.
Пронзительный визг, заполошные крики…. сильный удар сзади оторвал швырнул Николеньку вперед, и мальчик полетел куда-то, под вой сирен и истошный женский вопль – «ребенка задавили!»
Незадачливому гимназисту повезло. Разминувшись на какой-то миллиметр с бампером серебристого «Ауди», мальчик угодил прямиком под следующий за ней микроавтобус- но, на его счастье, гастарбайтер-казах, сидевший за  рулем  потрепанной Мосгазовской «буханки», успел каким-то немыслимым усилием затормозить. Так что мальчик, только получил дополнительное ускорение, вылетел на тротуар на противоположной стороне улицы  и опрометью бросился бежать, оставляя за спиной визг тормозов, крики прохожих и матюги ошалевших от испуга водителей.
Николенька остановился только в третьем по счету дворе. Два предыдущих он проскочил не задержавшись ни на секунду, с белыми от ужаса глазами, шарахаясь от ярких четырехколесных экипажей, загромоздивших все обочины, оскальзываясь на сером каменном монолите, которыми были покрыты мостовые . Но, стоило  мальчику влетел в тихий, самого обыкновенного вида дворик, как силы,  наконец, оставили его. Николеньки хватило только на то, чтобы добрести до скамеечки и рухнуть на нее без сил.
Немного отдышавшись, мальчик попытался взять себя в руки и принялся озираться по сторонам. Выяснилось, что давший ему временный  приют дворик  лишь на первый взгляд казался самым обыкновенным. Но стоило приглядеться повнимательней, как на свет божий тут же вылезала масса несообразностей. Для начала – двор был вымощен подозрительно аккуратными шестигранными плитами.   На уровне крыши небо над двориком во всех направлениях пересекали какие-то проволоки, а возле нескольких окон красовались какие-то несуразные белые тарелки с яркими эмблемами и буквами латинского алфавита. 
А вывески?! Во первых, они были непривычно яркие и большие. Во всторых – Николенька, вроде бы понимал, то, что было на них написано, но  почему-то почти все надписи  были сделаны с ошибками. Буквы и слов, казалось, были знакомые, но во всех решительно надписях отсутствовала  привычная буква «ять». А,  если  приглядеться хорошенько, то и не только она – скажем,  ижицы Николенька тоже не заметил ни на одной из вывесок.
Засмотревшись по сторонам, мальчик не сразу увидел, как из одного из подъездов  у вышли две молоденькие девушки.  Николенька, было, дернулся к ним – подбежать, заговорить, засыпать вопросами. Но,  приглядевшись к незнакомкам, мальчик так  и остался сидеть  на скамейке. Мало того – будь его воля, Николенька растекся бы по спинке, сделавшись как можно менее заметным. И, поверьте, было с чего!
Дело в том, что вид у девиц был совершенно дикий. И если одна из них всего лишь щеголяла в чудовищно неприличном, коротком платье, оставлявшем ноги открытыми куда выше колен, то вторая более всего напоминала чудовище из кошмарных снов. Впрочем, ТАКИЕ сны, Николеньке, пожалуй, что и не снились – а то он каждый раз просыпался бы в холодном поту и с криками ужаса.
Начать с того, что девица с ног до самой шеи была затянута в лакированную черную кожу. Причем одежда ее (короткий, жилет без рукавов  и неестественно узкие штаны) были усеяны невероятным количеством блестящих пуговиц, заклепок и каких-то рифленых металлических змеек. На шее красовался собачий ошейник, ощетинившийся зловещими острыми шипами в полдюйма длиной. На голове у девицы была… нет, не прическа. Скорее уж это были какие-то патлы ядовито-зеленого и желтого цветов;  патлы эти торчали во  все стороны самым беспорядочным образом. Лицо же… Николенька только раз взглянул этому пугалу в лицо, и, вздрогнув, отвел глаза. Надо сказать, что в семье Овчинниковых излишняя суеверность никогда не была в почете;  но тут мальчика неудержимо потянуло, то ли перекреститься, то ли сплюнуть через левое плечо - как делал это порой темный дворник Фомич, человек как известно, дремучий и темный, а так же  их прислуга, Марьяна. Впрочем, оно и неудивительно - в  ноздрях девицы тоже красовались шипы;   они, правда, были заметно меньше, чем те, что украшали ошейник.Только вот  торчали-то эти  шипы прямо из ее кожи! Еще и в нижнюю губу девицы было вдето  несколько мелких металлических колец; а два других,  точно таких же, украшали брови. Ухо…а вот это было  самое отвратительное. Мочка уха, разросшаяся до  противоестественных размеров, была украшена  массивным металлическим кольцом. Причем кольцо было отнюдь  не продето в ухо, как обычная дамская сережка, а  именно вставлено – его металл буквально врос в плоть, напоминая мальчику латунный люверс, вшитый в угол паруса . А  ведь кольцо было здоровенное – в него, пожалуй, можно  было продеть сразу два пальца, если не три. Руки и шея  непонятного существа (Николенька уже не решился бы я  называть ЭТО девушкой или женщиной) были покрыты  густой вязью рисунков совершенно невообразимого  содержания. Жуткого вида черепа, какие-то оскаленные  пасти, рогатые сатаноиды, зловещего вида иероглифы, то  ли змеи, то ли драконы, оплетающие руки….
Тем временем,  зеленоволосая, шипастая образина  повернулась к мальчику (еще и глаза у него оказались  неестественного,  ярко- зеленого цвета! ) и выдало:
- Эй, чел, че уставился? Типа, я напрягаю, да?-  Это было уже слишком. Чуть ли не завывая от ужаса,  Николенька сорвался со скамейки и опрометью кинулся  прочь из двора – куда глаза глядят, только подальше от  этого кошмара ...

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+7

4

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

- Полегче, юноша! Так ведь и шею свернуть недолго! –
Николенька отчаянно извивался,  пытаясь освободиться из очередной ловущки, которую коварно подсунула ему  судьба. Дело в том, что кинувшись опрометью из двора, мальчик нос к  носу столкнулся с каким-то господином. Тот, правда,  успел вовремя среагировать и перехватил Николеньку,  прежде кем мальчик успел врезаться головой ему в  живот. Крепко прихватив несчастного гимназиста за плечи, незнакомец аккуратно  отстранил его от себя. Он рассматривал мальчика  слегка насмешливо, но внимательно и по-доброму заинтересованно.
- Смотри, Вань, какой интересный персонаж нам  встретился! -
Оказалось, что доброжелательный господин был не одинок. Его попутчик,  подросток лет 14-ти - 15-ти, был  почти на голову  выше Николеньки. Господин сразу вызвал у гимназиста  неосознанную симпатию – хотя бы тем, что не носил ни  шипов, ни ошейников, а был облачен в приличный  костюм, при шляпе и трости. А вот платье  его юного  спутника в иной ситуации могло бы вызвать у Николеньки оторопь.  Ярчайшая красно-белая куртка,  распахнутая на груди, под ней - сорочка без воротника и пуговиц,  украшенная рисунком какого-то невозможного чудища. Странные, синие, протертые на коленях до белизны  штаны, непокрытая голова – ничего похожего гимназист  никогда в жизни не видел. И, при том при всем, в глазах  незнакомого мальчика ясно читалось удивление. Да и сам  любопытный господин смотрел на Николеньку как  энтомолог на какого-то редкостного жука.
- А скажите на милость, юноша, с чего это вам  пришло в голову гулять по Москве в костюме  гимназиста? Ты смотри, Иван, даже ранец правильный.  Можно на секунду вашу фуражку, молодой человек? –
Николенька хотел возразить – а в чем ему,  гимназисту, еще ходить по улицам? – но не смог выдавить из себя ни звука. Горло мальчика было забито пылью, да и сам он  не понимал ровным счетом ничего из того, что творилось вокруг. Так что он молча  протянул любопытному господину смятую  гимназическую фуражку. Тот взял ее, расправил и протянул ее мальчику.
- Вот это я понимаю - внимание к деталям. Видишь кокарду? Нашим бы реконструкторам такую дотошность … –
Мальчик взял фуражку и с интересом повертел ее в руках. Над блестящим лаковым козырьком красовалась, как и положено, кокарда белого металла  – две скрещенные веточки, каждая из которых заканчивалась тремя острыми листиками. Между веточек чего-то тявно не хватало; приглядевшись, можно было увидеть металлические заусенцы, как будто бы часть кокарды, крепивжаяся между верхними листиками была кем-то безжалостно выломана.
- А что такого тут, пап? Кокарда как кокарда…..  вот только поломана. Что в ней особенного?
Николенька недоумевал. Поломана? Да кто он такой,  этот мальчишка, что н знает самых простых и очевидных  вещей? Он, вообще, в Москве живет, или где? Николенька совсем было собрался вставить свое слово, но  доброжелательный господин вновь успел первым.
-Так и бывает, когда учишь историю по  иллюстрированным изданиям. Что ты знал - в этой  «поломанной» кокарде больше достоверности, чем в  мундире иного кавалергарда, из числа тех, что говорят по  мобильникам, не слезая с лошади. И не поломана вовсе  кокарда, а приведена в соответствие с обычаем. Верно, молодой  человек? –
Николенька торопливо кивнул, а господин  продолжил: 
- Здесь, вообще-то, должен был быть номер гимназии,  латинскими цифрами. Но - любой уважающий себя гимназист этот номер выламывал. Это была своего рода мера предосторожности: случись что, по кокарде городовой или, скажем, гимназический инспектор мог определить из какой ты гимназии. И не только ты, между прочим. Так что – любой, сохранивший кокарду в целости, подставлял своих товарищей Помнишь «Кондуит» Кассиля? Так там, когда у мальчик пришел в класс, у него тут же кокарду выломали. -
Ваня кивнул, повертел фуражку в руках и вернул ее Николеньке.
- Круто ты прикинулся. В каком-нибудь клубе состоишь, или это вас в школе так ходить заставляют? -
- Простите…. прикинулся кем? И в каком клубе? –  Наконец-то Николенька сумел выдавить из себя хоть что- то связное. - Вы, наверное, меня не за того приняли.  Меня новут Николка, я…. –
- Ну да, прямо как младшего Турбина. Отлично  играете свою роль, юноша, только вот мы сейчас  не на  сцене, не так ли?  Ну, мы-то ладно, мы люди привычные, а другие могут и не понять. Впрочем, простите, мы не  представились, - и господин слегка поклонился, приподняв шляпу:
- Меня зовут Олег Иванович. А этот молодой человек  – мой сын, Ваня. –
Николенька смог только выдавить из себя : - Очень  приятно, –неловко поклонился в ответ и шаркнул ножкой. Это вызвало улыбку у вежливого господина и ехидный смешок - у его юного спутника.
- А все же,  – откуда вы, если не секрет? – продолжил Олег Иванович.
- Я.. это… тут,на  Гороховской живу, рядом…. Я  заблудился, а потом такая, зеленая, с шипами…. –
- Хорошо, хоть не бледная, с косой, – ответил  Олег Иванович. Ваня же хихикнул, как  будто отец сказал нечто необычайно смешное, а отец его тем временем, продолжил:
- Гороховская, значит ? Что-то я такой улицы не  припомню, хотя, вроде знаю здешние края… –
- Да нет, это здесь, рядом совсем, это надо идти  от Земляного Вала  до Гороховского переулка, Тут рукой подать, мы как раз там и на углу  живем – заторопился Николенька, но новый знакомый в  очередной раз его прервал:
- То есть на Казакова? Так и говорили бы. Это,  и правда,  в двух шагах. Как вы тут заблудиться  исхитрились? –
- Я… мне… а куда…. – Николенька снова запнулся и вынужден был замолчать.  Беседа с Олегом Ивановичем и Ваней  заставила его на минуту забыть о том, что с ним произошло. Но теперь все это – и  незнакомо-знакомые улицы, полные рычащими четырехколесными монстрами, и  дворы, в которых шастают другие монстры, отдаленно  напоминающие людей, но с растущими из кожи  стальными шипами, и повсюду - безграмотно написанные  вывески с диким содержанием….  Все эти несчастья будто бы  снова навалились на несчастного гимназиста. Он припомнил,  что прошел уже почти час, а он все еще ничегошеньки вокруг не понял – и, похоже, уже никогда не поймет. Нервы у Николеньки не выдержали, и он,  вцепившись в рукав своего  нового знакомого, горько и самозабвенно  разрыдался.
То, что было  дальше, Николенька не сумел бы вспомнить  ни за какие коврижки. Вроде бы он что-то говорил  взахлеб, потом они втроем куда-то шли … в память врезался один эпизод: они с Ваней и Олегом Ивановичем стоят рядом с какой-то странной прозрачной коробкой без двух боковых стенок и скамейкой внутри. Николенька разглядывает на яркую афишу: почти совсем раздетая девушка на фоне пальм и странного, стремительных обводов, парохода, а поверх всего этого надпись: «Курортный сезон 2014 года в Крыму.»
Да, действительность оказалась куда страшнее чудовищной девицы с шипами на лице и зелеными патлами. По словам новых знакомых, вокруг  Николеньки была Москва 2014 года, а значит, с того  момента, когда мальчик шагнул в коварную подворотню,  прошло ни много ни мало, как 128 лет! Поверить в это было совершенно невозможно. Но ничего другого мальчику просто не оставалось. А как иначе было объяснить то, что творилось вокруг? Откуда взялись  эти, вроде, знакомые, но ставшие в одночасье совершенно неузнаваемыми улицы, по которым катят изящные, разноцветные экипажи без всякого признака лошадей? А тяжелый смрад, разрывающий легкие? А люди - люди в странных, порой вызывающих одеждах? Шум, толчея вокруг…  а дома тут какие? Некоторые их них были невероятно высокими,  ничего подобного Николенька не видел не в Москве, ни в своем родном Севастополе.
Тем не менее, мальчик постепенно успокоился. Выплакавшись и выгорившись, он почти что взял себя в руки и даже попытался  членораздельно отвечать на вопросы своих новых знакомых. И почти сразу осознал – ему не верят! Нет, вопросы Олега Ивановича были веждивы и  корректны, но в них явно сквозила ирония. Что до его сына, то Ваня откровенно развлекался, давая понять, что Николенькины рассказы - не более чем розыгрыш. А ведь мальчик изо всех сил старался, чтобы ему поверили! Он как-то вдруг осознал, что отец и сын - его единственная надежда в этом страшном и чужом мире. И, если Олег Иванович сейчас попрощается и отправится вместе с сыном своей дорогой, Николеньке останется лишь одно – пропадать.
Впрочем, новый знакомый, кажется, не собирался бросать мальчика. Наоборот - Олег Иванович, в который уже раз, терпеливо вслушивал сбивчивый Николенькин рассказ, как вдруг его прервала мелодичная трель.
Новый знакомый жестом попросив мальчика подождать. Потом полез в карман и извлек на свет божий маленькую плоскую коробочку. Она-то, как выяснилось, и издавала странные звуки. Олег Иванович сделал что-то с коробочкой, поднес ее к уху, и, к удивлению Николеньки заговорил в нее, будто беседовал с каким-то невидимым собеседником.
- Да, Владимир Георгиевич, я. Нет, не отменется. Простите, у меня тут образовался небольшой форс-мажор.  Нет, буду минут через десять. Не стоит, я в ваших краях,  как раз подхожу к редакции.  -
Олег Иванович убрал странную коробочку от уха, снова сделал с ней что-то, от чего она отчетливо пискнула, и обратился к мальчикам:
- Так, молодые люди, у меня тут образовались срочные дела. Так что придется на время вас покинуть. Ваня, проводи нашего нового друга до дому. Адрес помнишь? –
Ваня кивнул, и Олег Иванович уже обратился я к  Николеньке:
- Что ж, юноша, был рад знакомству. Надеюсь, все  уладится, и мы еще сможем как-нибудь побеседовать.  Должен отметить, у вас на редкость богатая фантазия и  недюжинные актерские способности. – И, снова  Николеньке: - Не забудь взять у парня координаты и  позвони, как доберетесь до места. Как закончу дела в  журнале - встретимся и зайдем в Макдональдс.  Договорились? -
Николеньке ничего не оставалось, как кивнуть, а Ваня  уже дергал мальчика за рукав:
- Ну что, пошли? Тут недалеко, по дороге  и поговорим. - 
И вот, распрощавшись с милейшим Олегом   Ивановичем, несчастный гимназист отправился я вслед за  Ваней, изо всех сил стараясь не шарахаться от странно  одетых людей и проносящихся возле самого тротуара  самоходных экипажей.
Дорога до дома на Гороховской  (то есть, конечно, на  улице Казакова – так , кажется, назвал улицу новый знакомый?)  заняла совсем немного времени. Собственно, Николенька  даже удивился – как недалеко он, оказывается, успел  отойти за эти страшные полчаса! Поворот, переулок, два  квартала вдоль не слишком оживленной улицы – и вот он,  нужный дом! Надо сказать, Николенька не уставал  удивляться сам себе. Всего-то, час с небольшим прошло с  тех пор, как он бежал этими самыми дворами, с  выпученными от ужаса глазами, ничего вокруг себя не  замечая. А сейчас – вполне уверенно идет по улице  удивительного города будущего (ну не совсем уверенно,  честно говоря – куда делась это чувство, не будь рядом  Вани?), с любопытством рассматривает «автомобили»,  как здесь называют здесь эти замечательные  самодвижущиеся экипажи, изучает неожиданные сюжеты  рекламных плакатов…
Нет, решительно, Николенька мог гордиться собой!  Особенно, если учесть, что, при всем при том, он еще и  успевал задавать своему провожатому тысячу и один  вопрос. Ваня охотно отвечал, но насмешка в его голосе   ощущалась более чем явственно. Николенька  понимал, что его спутник так до конца ему не поверил, и  теперь находит удовольствие в том, чтобы подыгрывать  неожиданному знакомому, зачем-то валяющему дурака.  Игра эта Ваню явно забавляла, и он охотно принял тон,  предложенный несчастным гимназистом.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+7

5

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Дом номер девять Гороховской улице (теперь  улица архитектора Казакова) стоял на своем месте. Правда,  нельзя сказать, что он уж совсем не изменился. Во  первых, цвет теперь был не темно-желтым, а каким-то  салатовым, фасад же изрядно облупился; на окнах  первого этажа появились вездесущие решетки, а сам  фасад был безнадежно изуродован какими-то щелястыми  серыми ящиками. Ваня называл их «кондиционеры» и  вроде бы, даже объяснил, для чего они служат. Но  Николенька пропустил объяснение мимо ушей, рассматривая на очередном рекламном плакате  очередного увешанного непонятным оружием монстра.
Короче, дом был тот самый. Да и сама подворотня, на  первый взгляд, почти что нее изменилась. Добавились,  правда. Какие-то корявые размытые, разноцветные  надписи совершенно дикого содержания и непонятные  символы… но мальчику было уже не до них. со всех ног  кинулся во двор…  и замер, как вкопанный. Во дворе  не было ничего, хоть отдалено знакомого – серый  монолит вместо брусчатки, хилая клумба, уродливые  крылечки, где надо и где не надо. Посреди двора – пять  автомобилей и какие-то дурно пахнущие баки. Так,  похоже, в будущем выглядела помойка.
- Ну, и где здесь  твой 19-й век? Ладно, давай, признавайся, что все выдумал.  Классно сыграно, кстати, ты талант.  Мы с папой чуть не поверили... – 
Это было невыносимо!  В отчаянии Николенька обернулся к насмешнику. Увидев в глазах  своего случайного товарища самое настоящее,  неподдельное горе, Ваня поперхнулся очередной  репликой:
  - Ну, ты что… ладно, я так, не бери в голову. Счас  найдем, где ты живешь. А давай, дом обойдем, может тебе  в другой подъезд, или вообще в соседний дом? Может, с  адресом что-то напутал? – и с этими словами Ваня увлек  мальчика назад, на улицу.
И надо же - Ваня как в воду смотрел! Не успели ребята  сделать вдоль фасада дома и десятка шагов, как  загадочная подворотня нашлась. Точно так же, как в  прошлый раз, она была явно не на месте - и точно так же  из нее тянуло сыростью и холодом. И таким пугающим  был этого холод, что Николенька даже  остановился в неуверенности  перед подворотней, к которой только что стремился всеми своими силами..
– Ну вот, кажется, пришли… - неуверенно сказал мальчик. – Мне, кажется, сюда… –
- Туда, говоришь? И  правда, странное какое-то  местечко… - И Ваня поковырял ногой кромку асфальта.  Подобно дворовой траве на «той стороне», асфальт здесь  тоже заканчивался как-то… неправильно. Он обрывался  по идеально прямой линии: ни трещин в асфальте, ни  щелей. За обрезом начиналась плотно утоптанная земля,  тоже какая-то странная - ни нежной, майской травки, ни  мелкого мусора, ни даже окурков. Неправильная была эта   земля. И тем не менее, Николенька взял себя в руки.
- Да, точно, туда. Ну что, пошли? – и первым  вошел в  темный зев загадочной подворотни.

Наверное, ни один приговоренный к казни и  помилованный в последний момент преступник не  чувствовал такого громадного облегчения, какое испытал  Николенька. Знакомый до слез двор!  Фомич со своей метлой! Увидев дворника, Николеньке  захотелось тут же броситься и расцеловать его. И тот же  Васютин в комании двух студентов и вороха бошюр! И  тетя Оля, такая домашняя и родная, идет через двор с  кошелкой в руке.
- Тетенька, дорогая! – Николенька бросился к  тетушке со всех ног и с разбегу зарылся лицом в ткань  ее капота. Мальчик испытывал не просто  облегчение – ему казалось, что он проснулся после  какого-то тягостного ночного кошмара, который изводил его всю ночь, и никак не отпускал - и вот, наконец, оставил в покое, и пришло блаженное пробуждение, после которого утро кажется таким ярким и прекрасным…
Тетя Оля была немало удивлена такой реакцией мальчика.
- НиколЯ, что это значит? Ты уже вернулся из  гимназии? –
Но стоило женщине взглянуть в лицо мальчика, увидеть его заплаканные, полные страха глаза, как она сменила гнев на милость.
- Вот что, друг мой, кажется ты немного не в себе. Пойдем-ка домой, я тебе чаю налью. – И с этими словами тетя Оля увлекла его в подъезд. Мальчик шел за ней и буквально всеми фибрами души ощущал, как весь этот страшный мир будущего за спиной стремительно растворяется, тает, превращается в ночной морок, чтобы больше никогда не вернуться…
Уже на лестнице, у самой двери в квартиру, Николенька вдруг вспомнил о своем товарище, Ване. Как же он мог, вот так, просто, за здорово живешь,  позабыть о человеке, который, считай, спас его из такой  ужасной передряги?  И тут Николеньку пронзила ужасная мысль – а что, если Ваня застрянет тут, в его времени?  Наверное, мальчику будет ничуть не легче, чем было самому,  Николеньке там, в веке 21-м? Хотя, конечно, страшных  зеленоволосых девиц тут нет.  И, буркнув; - Щас, теть, Оль, я на  минутку…. – Николенька мухой слетел вниз по лестнице и выскочил на двор.Но там не было никого, кроме Фомича да давешней компании студентов. Николенька поискал  взглядом загадочную подворотню - она-то никуда не делась -  но и там не Вани оказалось.
«Вот и славно – значит, он ушел, вернулся к себе, в их  ненпонятный 21-й век», – решил Николенька, и с легким  сердцем взбежал вверх по лестнице. Несмотря на  огромное облегчение, мальчик чувствовал себя  совершенно разбитым после этого поразительного и  пугающего путешествия. Сейчас ему хотелось одного -  уклониться как-то расспросов тетки и спрятаться в своей комнате.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+5

6

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Надо же, какая  подстава!  И где – посреди Москвы, среди бела дня, в спокойном 2014-м году. Ну, в спокойном -  это, конечно если Украины не считать, разумеется...
Когда я  шагнул в подворотню за нашим новым знакомым,  я не ожидал такого оборота событий. Все, что случилось за последние минут 40 было больше похоже  на дурацкий  розыгрыш, шутку в стиле ролевиков.  Ну ладно – а вот  вы бы на моем месте что подумали? Сначала на улице к нам   с отцом бросается какой-то паренек в гимназической форме 19 века, устраивает истерику, рассказывая то о зеленоволосых шипастых упырях, то о подворотнях каких-то возникающих в стенах на пустом месте. Потом, слегка успокоившись,  сообщает нам, что он, оказывается, прибыл  - откуда бы вы думали? Прямиком из Москвы 1886 года. Вот-вот, и я так решил.  Еще одна жертва «Дозоров », «Тайного города » и невиданной популярности жанров «городское фэнтези» и «историческая альтернатива». Что я, спятивших ролевиков не видел? Ну, положим, совсем спятивших  не видел, а вот тех, кто  уже на подходе – случалось, да, и не раз.
Дело в том, что мой отец имел отношение к ролевому движению – правда давно, в далеких 90-х. Ну, тогда ролевиков  еще называли «толкиенистами». Сейчас он, уже несколько лет семь, как отошел от прежних увлечений, найдя  другое  хобби -  историческую реконструкцию наполеоники. Но старые знакомые отца нередко бывают у  нас дома. Да и на Бородино, куда мы ездим уже года четыре подряд, хватает  ролевиков,  как бывших, так и действующих. Правда,  не каждый из них в этом признается.
Хотя, конечно, 13-летние  пацаны среди них редкость;  наши знакомые инвалиды ролевого движения  -   все больше в возрасте от 25 до 50 лет включительно. Ну-ну, это я так шучу. На самом деле эти люди мне очень даже симпатичны, да и отец трепетно к ним относится.
Так вот – не был похож тот парнишка-гимназист  на ролевика! Мне бы сразу задуматься о том, что здесь что-то явно не так – но нет. Решил, понимаешь, подыграть -   вот и доигрался…
Короче. Когда я вышел на солнечный свет из  затхлой подворотни, то ничего и не заподозрил.  Поначалу. Ну, подумаешь – двор как двор. Компания с книжками, женщина, дворник вон метет, старается… СТОП! Дворник?? Интересно, когда  же это я в последний раз видел вот такого дворника – словно из повестей Катаева об одесском мальчике Пете? Бляха, медалька на кафтане… или зипуне? Убейте меня, не знаю, как называется этот балахон. Да и  не  в зипуне дело - скажите, вы давно видели в москве дворника-не таджика? Вот и я не припомню. А это был никак не таджик.  Эдакому   лубочному славяно-арию  место прямо на картине Васнецова. Ну, на той, где три богатыря –  на заднем, значит,  плане, с совочком и метелочкой,  навоз подбирать.
Да и не только  в дворнике дело. Сам двор… ешкин кот, мы же только что в нем были! Вон в ту подворотню вошли, она рядом, метрах в десяти всего. Так там серебристый «Ленд Ровер Дискавери» стоял, а рядом еще «Мазда» синяя, а дальше -  помойка. Да и двор ни с того ни с сего вымощен брусчаткой и не аккуратно, как сейчас делают в центре города – а кое-как, тяп-ляп,  сикось накось. Вон, даже трава между камнями проросла…
.А пацан то  уже обниматься к женщине бросился, кричит что-то, того гляди, снова зарыдает…. А женщина – это что, теперь так ходят? Ну шляпка – это ладно, ретро есть ретро, а вот что насчет юбок до земли? А эти типы на лавочке – по виду, сущие студенты, но ПОЧЕМУ ОНИ В МУНДИРАХ ?
В общем, я все это прикидывал – а сам тем временем, уже  нащупывал  лопатками спасительную подворотню. И не нащупал, что характерно – подворотня, через которую я, вслед за гимназистом, попал в этот насквозь подозрительный двор, куда-то делась. И  за спиной у меня была только ровная,  оштукатуренная стена. Не знаю уж почему,  но я боялся лишний раз  выдохнуть. Ну,  в точности, как на страйкбольном выезде - когда крадешься вдоль стены в здании и видишь спины стрелков у окон в противоположной стене. Они тебя пока еще не видят, но, кажется, стоит хрустнуть трухлявой доске под берцем – и все разом обернуться, окатят белой клюквой . И  ты, как во сне, медленно-медленно поднимаешь ствол привода   - и никак не можешь поднять…..
На улицу я выскочил уже через другую подворотню -  ну, через ту, куда мы с Николкой зашли в первый раз. Не знаю, что удержало меня от того, чтобы нырнуть  в нее перекатом – видимо, я настолько уже накрутил себя, что на полном серьезе ждал выстрела вслед. Ерунда, конечно. Отец о таком рассказывал:  реакция психики на полную неожиданность. Моторика, значит…  ведь я толком никогда даже единоборствами не занимался;  так, год секции айкидо в 4-м классе. А вот страйкбол  давал  о себе знать, включая в нужный  момент  наработанные упорными  тренировками рефлексы. Это как опытный фехтовальщик в критический момент всегда будет нащупывать  эфес у бедра….
В общем, ушел я без пыли и шума.  Никто ко мне  даже не обернулся, а в подворотне я чуть не сбил с ног еще одного типа - настолько стремительно выскочил на улицу.
Зря, как выяснилось,  я торопился. Ничего хорошего на этой улице меня не ожидало. Асфальта не было – все та же корявая брусчатка.  Вместо машин – одинокая коляска, влекомая  меланхоличной клячей, на углу стайка пацанов в нелепых картузах, полицейский…. Нет, не привычный, московский, в черном бронике, кепи-бейсболке, при металлоискателе, «макаре»  и наручниках. Если бы! Да я немедленно бросился бы к такому,  размазывая слезы счастья по физиономии и умоляя отвести к маме . Но - увы. Местный страж порядка оказался необъятным дядей в белом кителе и фуражке, укрытой белым же полотняным чехлом. На одном боку у него красовалась шашка   (память услужливо подсунула слово «селедка»),  а на другом –монструозных габаритов револьвер. И следовал этот служитель закона по противоположной стороне улицы, степенно раскланиваясь со спешащими ему навстречу обывателями. А ведь если он сейчас обернется и увидит меня –  точно будут проблемы!

+6

7

Не то, чтобы я все вот так, сразу, прозрел и осознал, что я уже «там». Скорее, в моей голове встал на свое место последний кусочек паззла. И   все то, что рассказывал нам с отцом гимназист,   - Николка, кажется? – а так же все то, что я увидел в «нехорошем»  дворе, сложилось,  наконец, в  единую  картину. Выходит,  парнишка нисколечко не врал? Аа я-то, идиот, еще подкалывал его! Отлились кошке мышкины слезы…
Получается,  он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришел к нам из 19-го века!  А теперь вот и вернулся – уж не знаю, каким образом. А  я, сдуру, сунулся  за ним – и  тоже оказался в его времени.  Только вот бегать по дворам, размазывая по физиономии слезы,  я не собираюсь. Не то воспитание.
Городовой  (так, кажется,  они тут называются?)  величаво проследовал мимо. И  не обратил на меня никакого внимания – видимо, не счел достойным. А, скорее всего, просто не заметил или не разглядел – а то  уж больно вызывающе по местным меркам я был одет. Приглядись страж порядка ко мне повнимательнее  – все, пришлось бы уходить огородами и со стрельбой.  А так как отстреливаться я могу разве что из ключей от квартиры, то лучше пока назад, в подворотню – бочком, бочком, вдоль  стеночки, пока никто меня не заметил…  А там - найду этого поганца в гимназической формы и расспрошу поподробнее насчет его дурацких шуточек с перемещением во времени.
- Добже, шановни пан! Ще Польска не сгинела!  –
Этого только не хватало! Какой-то тип, стоя в полный рост в проезжающей мимо коляске, призывно размахивал котелком и орал мне что-то – явно на языке Сенкевича и пана Пилсудского.  Физиономия типа выражала целую гамму чувств – от неподдельного патриотизма до бурной радости;  так что я сразу сообразил, в чем дело.
В  прошлом году мы с отцом на Бородино немало пообщались с поляками.  Нет, не с нашими реконструкторами, из числа улан герцогства Варшавского или там  Висленского легиона , а с натуральными, природными так сказать, пшеками. Отец вообще неравнодушен к этой стране, а если уж находится   общая тема – кавалерия там, Бонапарт, или сабельное фехтование  – то все, тушите свет.  Просто так не обойдется. В общем, после того знакомства на память ему остался шрам над бровью ( а нечего фехтовать на стальных саблях ночью, да еще и подшофе),   а мне -  очень даже недурная куртка красно-белой кожи  с фундаментальным, в байкерском стиле, рельефным  белым орлом на спине . Вот этот элемент дизайна и разглядел польский патриот, так некстати проезжавший  по Гороховской улице.  И не сиделось ему в Варшаве, на какой-нибудь там Маршалковской…
Все это я додумывал уже на бегу. О  спасительной подворотне пришлось пока забыть. Во дворе  околачивался  дворник казенного вида, да и вообще -  я не стоило светить перед местными правохранителями  место, откуда  только и была  надежда  попасть   в родной 21 век. К тому же двор тот был замкнутым, в форме квадрата. Заскочишь  вовнутрь -  и все, ты как в мышеловке. Так что  я рванул в другую сторону.
Я все ждал, что за спиной вот-вот раздастся  полицейского свистка – но, видимо, бежал слишком быстро, звук не мог  меня догнать…
А если серьезно -  то никто за мной не гнался. Видимо, вопли так некстати подвернувшегося поляка городовой оставил  без внимания. Или, скажем, другой  вариант -  местный держиморда  предпочел разбираться не с шустрым подростком, а с паном патриотом  Речи Посполитой, который, конечно же, не догадался сбежать,  и сейчас расхлебывает неприятности. И правильно, между прочим  -  какая еще там «Ще Польска не сгинела?»  Нету такого файла. И «Польски» вашей нет, между прочим…. пока, во всяком случае. И еще лет 30 как не будет .
Ладно, бог бы с ней, с Польшей. Делать-то что? Понятно, что возвращаться на Герцена…. Гороховскую то есть, пока не стоит. Мало ли, что там делает этот городовой? А вдруг там уже облаву устраивают – на предмет, скажем, изъятия из оборота опасных польских эсеров? Впрочем, эсеры, кажется,  позже были … то есть будут. Короче, туда пока нельзя.
Оставалось поискать тихое местечко. Это ведь я только бодрюсь  – а на самом деле мне было страшно до чертиков и веселиться что-то совсем не тянуло.   А вы вот попробуйте вот так,   с ходу, попасть в прошлое – думаете, сможете после этого хладнокровно рассуждать? Как бы не так, это я вам как доктор  говорю.  Ну, то есть – как лично пострадавший. Это ведь только в книжках про попаданцев главный герой погрустит немного, а потом пойдет с полным бесценной информации ноутбуком к Сталину, секреты фашистские да американские  раскрывать . А мне ведь и идти не к кому, Сталин сейчас только в семинарии учится….  или я опять времена попутал ? В общем, некуда мне идти и нечего раскрывать. Да и не хочется что-то пока.
Хотя, конечно, кое-что у меня имелось. Не ноутбук, разумеется, а так -  планшет. Верный айпад, наполненный, правда, не бесценной  информацией, способной перевернуть ход местной истории, а фильмами и  художественной литературой. Ну и играми, конечно. Точнее, на нем стояла только одна игра,  зато какая! Неделю назад я попал в ряды бета-тестеров долгожданного «Мира танков «Блитц»,   и теперь при любой  возможности гонял свой любимый онлайн-стимулятор на айпаде. Кстати, как там мой планшет? Смотрите-ка, работает, хотя, конечно, «Сеть не определяется». Ну,  еще бы, откуда ей  взяться…
Домой мне надо, вот что. Раз Николенька сумел найти дорогу назад – то и я сумею. Ну не может же быть этот проход одноразовым, верно? Потому как, минимум два раза он уже сработал. Первый раз, когда Николенька  к нам попал, а второй – когда обратно вернулся. Значит, и третий раз может сработать, так?
Стоп, а в этом что-то есть.  Если спокойно, без нерва, прикинуть что к чему – получается, что гимназист этот – сам по себе,  вроде ключа. И    портал этот  (так, кажется, принято называть переход между мирами?)  функционирует  только в его присутствии. Ведь  когда он в наше время попал  -  портал сработал? Сработал.  И когда обратно возвращался – сработал тоже, и еще как, причем и для него и для меня. А все потому, что я сразу за ним шел, верно? Это  он потом исчез – когда я поотстал, попав  в незнакомый двор и принялся  рассматривать дворника. Получается, если бы я, чуть раньше,  вошел в портал  не сразу за ним, а шагах, скажем, в пяти-шести, то просто разбил бы нос о стенку дома. Ну, помните эпизод из Гарри Поттера, когда они пытаются пройти на скрытую платформу на лондонском вокзале? Вот-вот, что-то в этом роде.  Значит, мы оба прошли через портал, Николенька вперед ушел, вот портал и закрылся – спасибо, хоть выйти я из него успел.
И тут я понял, что был буквально в шаге от смерти – ну шагах в двух-трех, если быть точным.  Нет, я серьезно – кто знает, что было бы со мной, не успей я выйти из той гребаной подворотни, До того, как она схлопнулась? Остался бы вмурованным в стенку?  Или  кишки мои бы по меж-временному континууму... или что там у нас между временами располагается? Не знаю. И проверять что-то не тянет.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+6

8

Советую выкладывать часто,  но понемногу.

Ромей написал(а):

А вывески?! Во первых, они были непривычно яркие и большие. Во всторых – Николенька, вроде бы понимал, то, что было на них написано, но  почему-то почти все надписи  были сделаны с ошибками. Буквы и слов, казалось, были знакомые, но во всех решительно надписях отсутствовала  привычная буква «ять». А,  если  приглядеться хорошенько, то и не только она – скажем,  ижицы Николенька тоже не заметил ни на одной из вывесок.

Кроме отсутствия "ять" еще и отсутствие твердых знаков на конц многих слов.
И вывески очень яркие и некоторые светящиеся (аптека, например).

0

9

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Значит, план постепенно вырисовывается. Ждем, для верности, час-полтора, потом возвращаемся к дому, заходим во двор, а дальше – по обстановке. В конце концов,  дом небольшой, квартир на десять-пятнадцать, никак не больше;  как зовут того гимназиста,  я знаю – как-нибудь найду. Ну, может во дворе покараулить придется, но ничего,  никуда он не денется.  А там уж, если мои рассуждения окажутся верны, то  он и проведет меня на нашу сторону портала.
То,  что Николенька может отказаться снова лезть в загадочный проход, мне даже и в голову не пришло. Так что я убрал планшет в рюкзак и отправился искать заветный дом. А что еще оставалось, скажите на милость?
Увы – моим  надеждам было суждено разбиться об уродливую действительность. Я, кажется, опасался полиции? Зря. Я и понятия не имел, что главная сила, ни на миг не перестающая бдить и охранять мирный сон граждан Российской Империи – это никакая не полиция, а дворники. И, стоило мне сунуться в знакомый двор, как я нос к носу столкнулся все с тем же персонажем в фартуке и с метлой, который, в первые мгновения моего пребывания в этом мире, столь не вовремя отвлек мое внимание. Только на этот раз дворник меня очень даже заметил. И если вы думаете, что это пошло мне на пользу – то зря.
Нет, куртку я, конечно же, снял. То есть, хотел снять, но вовремя сообразил, что под ней -  футболка,  которую я  получил в подарок  на недавнем РосКоне, на ВДНХ , на стенде ЭКСМО. Зря смеетесь, между прочим – издательство как раз презентовало новые книги серии «Вархаммер - 40 000 », и картинка на футболке была… соответствующая. Так что я решил не смущать  мирных обывателей 1886 года видом космодесантника-изгоя, увешанного черепами по самое не могу. Нет уж, не надо. Судя по реакции нашего друга на готическую девицу с пирсингом – могут не понять. Так что я надел поверх футболки давешнюю пшековскую куртку,  предварительно вывернув ее наизнанку. Видок получился тот еще, но теперь я хотя бы не светился на всю улицу как три тополя на Плющихе.
Только бдительному дворнику я и в таком виде не внушил доверия. С боевым кличем «Куды прешь, храпоидол?» он загородил мне дорогу, взяв наизготовку пиломеч…. то есть метлу. А так как адекватного ответа у меня не имелось, то пришлось применить навык «дипломатия».  Причем – без всякого видимого результата. Не прокачан он у меня, что ли? В общем, все мои уговоры на бдительного дворника не подействовали, и тогда я решил идти на прорыв. То есть – попытался отодвинуть заслуженного (судя по медальке на груди) работника метлы в сторону и пройти-таки в вожделенный двор.
С тем же успехом я мог бы попытаться сдвинуть руками КВ с выбитым модулем «двигатель». Мало того – дворник немедленно отреагировал на мою агрессию. Нет, он не стал лупцевать меня метлой, или гонять по двору пинками. Чертов бородач  поступил куда коварнее – заскорузлыми, мозолистыми пальцами сцапал меня за ухо. Причем проделал это с ловкостью, говорящем о немалом в этом некрасивом деле, опыте.
Вам когда-нибудь крутили ухи? Так вот, поверьте на слово – это ОЧЕНЬ больно. И, вдобавок ко всему – крайне  унизительно. Мне, 15-летнему лбу, бета-тестеру «Мира Танков», можно сказать, без пяти минут круглому отличнику и будущей  гордости своей школы, крутит ухо какое-то ископаемое, которого на самом деле и в живых-то уже лет сто как нет! Более нелепой ситуации  я и представить себе не мог. Где-то там, в паре десятков шагов -  спасение, дверь в мое родное время, возможность вернуться назад и забыть все эти коллизии – а тут этот Илья Муромец московского разлива  со своей бдительностью и метлой. А ведь  больно-то как…
Теперь этот палач крутил уже не ухо – он крутил меня самого. А точнее, крепко ухватив за упомянутый орган, он водил меня как собачонку на коротком поводке вокруг себя и злорадно приговаривал: «Ну, я  тебе покажу, колоброд, как лазить куды не просють….»
Одной рукой я безуспешно пытался ухватить мучителя за руку, а второй… в общем, у меня имелся  козырь. Только не в рукаве, а в кармане. И именно его я и пытался, одурев от боли и испуга, сейчас нащупать, как вдруг….
- Фомич, что ты делаешь? Это же мой друг, мы с ним в гимназии учимся, а ты ему уши чуть не оборвал! А ну пусти сейчас же! –
Бородатый супостат тут же отпустил мое ухо. Прикрыв многострадальную часть тела ладонью, я отскочил в сторону, выставив перед собой тот самый козырь – немецкий перцовый баллончик. Ну, только сунься, метельщик хренов…
Однако дворник смортел уже не на меня,  а на мальчишку, который бежал к нам через весь двор. Я присмотрелся, и колени у меня враз подкосились от облегчения – в бегущем я узнал давешнего гимназиста. Теперь, правда, он был уже в какой-то желтоватой рубахе со смешным воротничком на пуговицах - но это точно был Николка, ради которого, я и  полез  в этот двор. 
- Так ить, паныч, я ж не знал, что он ваш знакомец! Вижу,  лезет, охламон, во двор, не спросясь  - ну я и призвал к порядку. Потому как не велено. А ежели вы его знаете, то тогда, конечно,  завсегда, тогда  с нашим удовольствием... – и блюститель чистоты обернулся ко мне с гримасой, которая. Надо полагать, должна была изображать, расположение и приветливость. Ага, так я ему и поверил  – ухо-то вон как болит….
_ Тем не менее, я буркнул «ничего, бывает», и поспешил навстречу  Николке, стараясь, на всякий случай, не выпускать дворника из виду. Мало ли что?

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+5

10

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отдохнуть Николеньке  так и не удалось. Отбившись кое-как от расспросов тетки, мальчик заперся в своей комнате, снял гимназическую форму (увы,  брюки и гимнастерка были во время приключений в будущем безбожно измяты) - и принялся думать горькую думу.  Всюду, куда ни кинь, был клин. Во первых, он прогулял сегодня уроки в гимназии. Это было еще полбеды, домой-то он вернулся примерно в нужное время;  приключения в будущем, оказывается,  заняли никак не меньше 3-х часов. Но вот сцена во дворе….  Да, пока тетя Оля на время отложила расспросы – спасибо  Марьяне, которая так вовремя вернулась домой вся в слезах,  и теперь, с причитаниями рассказывает тете Оле на кухне о том, как тяжело болеет сестра, и что сказал доктор из околотка. Но  Николенька не строил на этот счет никаких иллюзий - объяснения давать, все же, придется.  …. Вот вернется из гимназии Василий Петрович – и тетя, конечно, все ему расскажет. И уж тогда придется держать ответ по полной программе.
Николенька терпеть не мог врать тете с дядей. И дело тут было  даже не в воспитании. Просто мальчик  точно знал, что врать он не умеет. Уши Николеньки тут же начинали предательски краснеть, с головой выдавая злой умысел, мальчик  путался, сбивался, не знал куда девать глаза… короче, самое большее через 3-4 минуты он начинал каяться и признаваться во всем.
А сегодня-то - в чем ему признаваться?  «Дорогие тетя и дядя, я тут вышел из подворотни и волшебным образом перенесся почти на 130 лет вперед?» Абсурд. Никаких доказательств того, что это поразительное путешествие и правда имело место,  у мальчика не было. А так – кто ему поверит?   Пожалуй, еще и сочтут еще, что  заболел, доктора вызовут… А  тут еще  кузины - девочки непременно  разболтают о его несчастье - что  во дворе, что  в своей гимназии. Вот позору-то не оберешься!
Но ведь он же ничего не выдумал, и все это и правда было? И таинственная подворотня, и удивительные улицы Москвы далекого будущего, и вежливый господин по имени Олег Иванович, и его сын, Ваня?  Эх, надо было прихватить оттуда что-нибудь эдакое, скажем, тот плакат с девицей -  вот тогда бы они все увидели!
И тут до Николеньки дошло. А что, собственно, с того, что он не сообразил запастись доказательствами?  Подворотня-то – та самая, «неправильная», через которую он попал в 21 век  - все еще на своем месте? Ну да, конечно, куда ей деться!  Николенька отчетливо помнил, что видел ее, когда пытался разглядеть во дворе Ваню. Ну а раз подворотня на месте – так значит,  и путь в будущее, по прежнему, открыт?
Правда, неясно было, почему на «лишнюю»  подворотню никто до сих пор не обратил внимания. Во дворе всегда было  полно народу – тут тебе и  Фомич, и жильцы дядины туда-сюда шастают… да и тетя не раз во двор выходила. Неужели никто так и не увидел загадочной подворотни и не заглянул в нее? А что, если заглянул  - и пропал на той стороне? А что, вполне могло такое случиться, очень даже свободно!
Воображение живо нарисовало Николеньке трагический сюжет: Студент Васютин обнаруживает таинственную подворотню, проходит в нее… и, скажем, мучительно  погибает под колесами одного из стремительных экипажей, называемых «автомобили». Или пугается, убегает, как сам Николенька,  от дома на Гороховской и не может найти дорогу обратно. Это ведь мальчику повезло, и  он наткнулся (в буквальном смысле) на таких милых людей, которые приняли участие в его судьбе. А если бы не наткнулся, и не приняли бы? Так бы и болтался по непонятным улицам, подвывая от ужаса и отчаяния?
В общем, додумывал все это Николенька  уже на лестнице. Он стремглав выскочил во двор, кинулся к подворотне… и увидел на ее месте ровную, оштукатуренную стену. Даже скамейки давешней там не было – Васютин и компания перетащили ее в другой угол двора, а сами, надо полагать,  отправились куда-то по своим делам.
Николенька подошел к стене, где совсем недавно  открылся проход  в будущее, и потрогал стену руками. Опасливо так  потрогал – а вдруг в последний момент стена обернется зияющим провалом,  и неосторожного мальчика засосет туда со всеми потрохами? А потом стена сомкнется, сыто чавкнув – уже на веки вечные….
Но никакого провала не появилось.  Штукатурка оказалась  точно такая же, какой ей и полагалось быть  - шершавая, неровная и слегка нагретая ярким майским солнышком. Николенька с трудом подавил желание понюхать ее -  и тут двор огласили возмущенные крики . У подворотни (той, настоящей, правильной, через которую и сам Николенька и остальные жители дома попадали во двор и на улицу), разгорелась форменная баталия.  Дворник Фомич, бурча что-то назидательное,  крутил ухо какому-то мальчикшке. Тот, невнятно крича, пытался освободиться, правда - без особого успеха. Еще бы – дворник их дома слыл грозой сорванцов всего квартала;  нарушителям спокойствия, дерзнувшим  проникнуть во вверенный его заботам двор приходилось ох как несладко.
- А ну пусти, олень! Чмо бородатое! Права не имеешь! –
То, что  очередная жертва  Фомича орала во весь голос, нисколько Николеньку не удивило. Он и сам в подобной ситуации… А  вот содержание этих воплей… было по меньшей мере загадочным.  Да и голос кричавшего  был смутно знаком….
Николенька, приглядевшись, с ужасом узнал в мальчишке ни кого иного как своего спасителя, Ваню – это ему  сейчас Фомич с упоением крутил ухо!
Николенька заверещал так, что Фомич тут же опустил свою жертву. С воплем – « Как ты смеешь, немедленно отпусти, это ко мне пришли…» -  мальчик храбро кинулся спасать жертву произвола.
Недоразумение разрешилось достаточно быстро. И, стоило Фомичу удалиться в свою каптерку (впрочем, он так и  не признал поражения, недовольно бурчал что-то себе под нос и бросал на Ваню подозрительные взгляды), как Ваня буквально накинулся на своего избавителя:
-  Слушай, мне домой надо, и поскорее. Где этот твой портал… ну, калитка ? Та, через которую ты… мы…. за которой 21 век, в общем? Пошли скорее, меня отец ждет! –
- Так ведь нет ее. Вот, сами посмотрите, - и Николенька подвел мальчика к стене:   – Вот тут она была, а теперь – нету. И следов никаких тоже нет. - 
Это был удар. Ваня сразу как-то сник. Он стоял перед стенкой, бессмысленно ковыряя ее пальцем. Потом несколько раз в отчаянии пнул безответную штукатурку ногой. Бесполезно – стена стояла как… стена. Никакой волшебной подворотни не было, в стене не нашлось даже трещинки – сплошная преграда.
- Во я попал…. И что дальше делать –снимать штаны и бегать?  -
- Нет, ну зачем же – Николенька даже растерялся от такого странного предложения. Он понимал, что фактически, они с Ваней поменялись ролями, и теперь его давешний спаситель сам оказался в ужасном положении. – Давайте пойдем к нам домой, я вас чаем напою, а там что-нибудь придумаем… -
- Слушай, что ты мне все «выкаешь?» Давай уже на ты, сколько можно...  -  Николенька обрадованно кивнул, а Ваня оглядел двор, сплюнул и решительно заявил:
- Ну ладно, пошли. Все равно тут ловить нечего. По ходу ты не гонишь, портал и правда накрылся медным тазом… - И выдав эту загадочную сентенцию, Ваня отправился вслед за Николенькой – по лестнице вверх, в квартиру Овчинниковых.
А Николенька поднимался вверх по лестнице и думал –  кого,  собственно,  он должен был гнать, и при чем тут медный таз?

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест