Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 131 страница 140 из 960

131

Кроме того, периодически вплетались звуки...

может через запятую, продолжая предыдущее предложение: в которые, периодически вплетались звуки...

Можно сказать, что великий «Шаляпин», исполнял какое-то великое произведение в области великого искусства храпа.

Три раза подряд "великий", может как-то так: Можно сказать, непревзойденный «Шаляпин», исполнял какое-то великое произведение в области высокого искусства храпа.

Отредактировано бирюк (20-08-2012 11:50:05)

+1

132

Удивительная штука человеческий организм: чёрти что может выдержать, если ОЧЕНЬ НАДО. Если нету каких либо фатальных повреждений, то, зачастую, и чувство боли отключит, и невероятные резервы найдёт, и не позволит какой-нибудь дурацкой болезни собой овладеть – некогда! Сейчас, мол, не до того.
И не подцепит солдат простуду неделями ночуя в окопах или на голой земле, и доковыляет на повреждённой ноге до людей за десятки вёрст, и, несмотря на несколько ран, будет продолжать сражаться в бою…
Но как только до сознания дойдёт, что непосредственная опасность миновала, что уже нет необходимости держать тело в состоянии сверхнагрузок, то этот самый геройский организм непременно потребует отдыха и времени для «ремонта»: «Ша, хозяин! Лежать и не рыпаться пока не разрешу подняться!».
Именно это я и ощутил с утра: бок ныл нестерпимо, присутствовал жарок в районе тридцати восьми и от мысли, что нужно встать, забраться в седло и тронуться в путь вместе со Второй Армией становилось дурно.
Так что затрясло меня в телеге по российским дорогам к Смоленску. Мои архаровцы во-первых, выяснив, где я нахожусь, немедленно скучковались вокруг моей повозки, и ехал я с «эскортом», а во-вторых, выражаясь языком Гека Финна, позаимствовали у придорожного стога здоровенный пук сена и заменили им жестковатую и колючую солому в моём транспортном средстве, так что следовал я с относительным комфортом.
Скучища, конечно. Но и спокойно подумать время нашлось. В частности и о «размерах раздавленной бабочки». То есть о том, насколько серьёзно уже повлияло моё наглое вмешательство на мерное течение Её Величества Истории.
Вроде бы пока не особо. Несмотря на атаку неманской переправы, несмотря на новые штуцерные пули, бездымный порох, походные кухни и динамит, арьергардный бой произошёл именно под Островно. Правда, теперь его результаты весьма серьёзно отличались от тех, что случились в моём мире. Темпы наступления наполеоновской армии сбиты, хоть и ненамного. Багратион идёт на соединение с Барклаем достаточно бодро, не имея Мюрата на плечах и обогнав войска Даву. Сражение под Смоленском, само собой, состоится, но, будем надеяться, что с ещё более благоприятными для нас результатами. Да и глядишь пара-тройка лишних полков благодаря этому самому выигранному времени успеет к основным силам присоединиться. Уж с Дона-то наверняка.

+8

133

Вячик написал(а):

Удивительная штука человеческий организм: чёрти что может выдержать, если ОЧЕНЬ НАДО.

чёрт-те что

+1

134

Вячик написал(а):

Но как только до сознания дойдёт, что непосредственная опасность миновала, что уже нет необходимости держать тело в состоянии сверхнагрузок, то этот самый геройский организм непременно потребует отдыха

Речь ведь как раз о том, что организм сам без участия сознания включает скрытые резервы и выключает это самое сознание для отдыха когда все позади. Может
Но как только до него дойдёт, что непосредственная опасность миновала, что уже нет необходимости держать тело в состоянии сверхнагрузок, то этот самый геройский организм непременно потребует отдыха  :question:

Вячик написал(а):

Мои архаровцы во-первых, выяснив, где я нахожусь, немедленно скучковались вокруг моей повозки, и ехал я с «эскортом», а во-вторых, выражаясь языком Гека Финна, позаимствовали у придорожного стога здоровенный пук сена и заменили им жестковатую и колючую солому в моём транспортном средстве, так что следовал я с относительным комфортом.

в одном предложении три я это явный перебор

+1

135

Вписка в сцену в палатке Багратиона.
=========================

- Добро! – наконец заговорил казачий генерал. – Однако же стоит проверить всё и поподробнее. Разрешите, ваше высокопревосходительство, мои хлопцы ещё пошукают?
- Думаю, что излишне, Николай Васильевич, - не очень-то и задумываясь отозвался Багратион, - утром мы в любом случае продолжим марш. Но завесой из двух ваших полков движение, конечно, прикрыть следует.
Вот те раз! Николай Васильевич… Стало быть не Платов это. Вероятно кто-нибудь из десятка Иловайских или Грековых.
- А сейчас, - продолжил командующий армией, - прошу, господа, послушать начальника штаба графа Сен-При, по поводу выбора пути нашего следования на Смоленск.
Моё присутствие явно становилось излишним, но просто развернуться и уйти я, само собой, не мог. Пришлось напомнить о своём присутствии:
- Прошу прощения, ваше сиятельство! Я могу быть свободен?
- Да, разумеется, - вспомнил о моём существовании князь. – Благодарю вас, капитан, за сведения от всей Второй армии и от себя лично.
- Пётр Иванович! – раздался голос Бороздина. – Господин Демидов заслуживает благодарности не только за это, и не только от Второй армии.
Внимание всех присутствующих было немедленно обращено на командира Восьмого корпуса.
- Перед вами тот, - продолжал Михал Михалыч, - кому вся армия России обязана созданием передвижных кухонь, новых штуцерных пуль, пороха, не дающего дыма и многого другого…
Изумлённые взгляды присутствующих немедленно упёрлись в меня.
- Это правда, господин капитан? – Багратион был явно ошарашен.
«Нет, блин! Генерал-лейтенант просто поприкалываться решил!», - очень хотелось ответить мне.
- Его превосходительство несколько преувеличивает мою роль – я работал не один, но в целом – да. Я действительно работал на протяжении двух последних лет над данными вопросами.
В палатке на мгновенье повисла просто неописуемая тишина, и даже мухи не пролетело, чтобы её подчеркнуть. Потом Багратион, не говоря ни слова, ринулся ко мне…
А ведь особо крупным мужчиной он не был… Откуда же силища такая? Образно говоря: мои рёбра затрещали, а попросту выражаясь, левый бок взорвался адской болью. В глазах помутилось и княжеские «Ай, молодец!», «Ай, спасибо!» слышны были уже словно через вату. А я даже и вскрикнуть не смог на протяжении всего того времени, пока генерал тискал меня со всей горячностью своего южного темперамента. Только когда колени мои стали подгибаться, Пётр Иванович почувствовал некоторую несообразность ситуации.

+12

136

Вячик написал(а):

мою роль – я работал не один, но в целом – да. Я действительно работал на протяжении двух последних лет

:dontknow:

Отредактировано Игорь14 (22-08-2012 15:13:06)

+1

137

Вячик написал(а):

- Его превосходительство несколько преувеличивает мою роль – я работал не один, но в целом – да. Я действительно работал на протяжении двух последних лет над данными вопросами.

вместо одного - трудился

+1

138

На Георгия ГГ еще не наработал? Или за диверсии не по статуту?

0

139

Furious написал(а):

На Георгия ГГ еще не наработал? Или за диверсии не по статуту?

В самом конце 1й книги получил.

0

140

Хотя… Не заиграла бы излишняя доблесть в не предназначенных для этого местах у наших генералов – не решились бы они на генеральное сражение прямо под стенами Смоленска… Не должны, конечно, надеюсь, что у Барклая хватит мужества наложить вето на подобную авантюру.
Впрочем возможна ещё более серьёзная неприятность, чем гонор российского генералитета: вот возьмёт Наполеон и отступит обратно за Неман. Вот уж тогда он нас усадит накрепко…
На обратной дороге его силы снова будут расти, и навязывать французам решительное сражение – самоубийство. А вернувшись в Европу, Бонапарт, опираясь на её промышленный потенциал, подготовится как следует и через годик вернётся. Но уже не повторяя прежних ошибок.
Западные костоправы уже наверняка навыковыривали новых пуль из своих раненых, и совершенно несложно разобраться в их принципе, а потом наклепать на французских и германских заводах этого добра на всю Великую Армию. Полевую кухню достаточно только увидеть, чтобы на основе этой идеи наладить их промышленное производство. Секретов полевой медицины тоже долго не удержать, так что сделают наших во «втором подходе» французы и иже с ними, ой сделают!
Ко всему вдобавок и в России настроенице будет совсем не рекомендуемое: Вона мы как самого Наполеона трям-брям раздолбали! Значит всё здорово в нашей армии и государстве!..
Да уж! Пожалуй действительно самое опасное для нас сейчас – если корсиканец свернёт кампанию…

+12

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2