Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 1 страница 10 из 173

1

Стартовал давно обдумываемый проект. Да, попаданчество. Да, 1812 год.
А кому сейчас легко?
Стоит упомянуть, что это уже не первое для меня обращение к теме "1812". В прошлый раз это была скорее подростковая фантастика, приключения в антураже исторического попаданчества. Сейчас, надеюсь, всё будет позамысловатее.

Наш современник, реконструктор, литератор, любитель и знаток наполеоновских войн. Да, он попаданец. Но его задача не переиграть историю, а наоборот,не позволить сделать это другим.
Кому? Как? Это и предстоит выяснить - если, конечно, он успеет. Потому что времени нет. Совсем. Неведомые силы кидают его вместе с горсткой ни о чём не подозревающих спутников в самое горнило нашествия Бонапарта на Россию. итак - середина августа 1812-го года, в двух десятках вёрст от Старой Смоленской дороги. И до дня Бородина остались считанные дни. и вот за эти "считанные дни" нужно успеть достаточно, чтобы спасти - не переиграть, сохранить в нетронутом виде! - ход мировой истории.
Справится ли с этим наш герой? Вот и посмотрим. В любом случае, для начала, ему надо понять, что, собственно, от него требуется...

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t457017.png

Отредактировано Ромей (04-02-2022 13:25:32)

0

2

ШПАГА ДЛЯ БИБЛИОТЕКАРЯ.
Фантастический роман

Только книги в восемь рядов,
Молчаливые, грузные томы,
Сторожат вековые истомы,
Словно зубы в восемь рядов.

Мне продавший их букинист,
Помню, был и горбатым, и нищим…
…Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.


Николай Гумилёв

Прелюдия

…просто кресло, и я в нём сижу. Не кожаное – плюшевое, удобное такое, но в меру – располагает не к отдыху, а к работе. Стены комнаты  - мутно-серые и их как бы… нет, что ли? Серая муть твердеет шагах примерно в пяти-шести от кресла, но определить, границу этого «твердения» на глаз не поучается – глазу попросту не за что зацепиться, поскольку нет ни углов, ни плинтусов, ни потолка.
Подойти, пощупать?
Я попробовал носком ботинка пол. Вроде, твёрдый…
Но – вставать не стал и никуда не пошёл. Что-то подсказывало:  ничего из этого эксперимента не получится. Не в смысле – «ничего хорошего», а просто ничего. Как схожу, так и вернусь.
А раз так – стоит ли пытаться?
Должно быть, я в самом деле перестал соображать. И единственная осмысленная фраза, пришедшая мне в голову была позаимствована  из одной давным-давно прочитанной фантастической книги, герой которой оказался в похожей ситуации.
- Ну и что дальше?
И нисколько не удивился, когда мне ответили.
- Дальше вы должны будете выполнить некое задание, связанное с перемещением вашей уникальной личности в прошлое. В чём это задание, будет заключаться – вы узнаете, только оказавшись на месте.
Голос был прозрачный, безликий, бесполый даже – и он шуршал, словно струйка песка, сыплющаяся на источенные песчаными бурями каменные плиты. Прямо скажем – не самый приятный голос.
- Вот прямо так-таки должен? Интересно знать, с какого перепугу?
Да, я понимаю, звучит по-идиотски А что остаётся? Только отбрёхиваться и тянуть время, давая своей изрядно ошарашенной натуре собраться с мыслями. Или хотя бы просто прийти в себя, дождавшись, когда развеется эта странная галлюцинация, словно пришедшая их читаных некогда книжек.
Нет, в самом деле, что происходит-то? Вроде и не пил… сверх меры?
- Следует, вероятно, объяснить, как мы вышли именно на вас. Всё достаточно просто: запустили встречный поиск по биографиям, психо-матрицам и аурам сознания. И в результате обнаружили вашу уникальную личность.
Тут уж удержаться было невозможно.
- То есть, получается, что я как бы избранный?
Да, тупо. Да, мелодраматично сверх всякой разумной меры. Но… вот вы на моём месте – что бы ответили? То-то…
- Скажем так: из доступных нам кандидатов вы – самый подходящий по большинству ключевых параметров.
- Значит, есть и недоступные… кандидаты?
Голос не ответил. Но я и сам сообразил, что сморозил глупость.
- Ладно, проехали. С заданием, как вы уже сказали, я буду ознакомлен уже там. Скажите, а куда я попаду? Ну, хотя бы в самых общих чертах? Время, место…
Думаете, я отринул сомнения и начал воспринимать весь этот бред всерьёз? Как бы не так. Но… надо же что-то отвечать? Какую-то секунду я рассматривал два варианта: «Трам-пам-пам» и такая вот глубокомысленная реплика. Это не считая вполне уместных в подобной ситуации матюгов...
- Вы можете не верить, но мы и сами этого не знаем. Структура пространства времени сохранила своего рода след того, первого – и мы отправляем вас за ним. Одно можно сказать твёрдо: вы окажитесь там и тогда, где вы заведомо сможете произвести воздействие, необходимое для выполнения упомянутого задания.
Ах вы стереотипы мои… а что делать, если ситуация такая… стереотипическая? И бредовая?
- Воздействие, значит? МНВ?
- Что, простите? Какое МНВ?
Впервые в песчаном голосе прорезалось нечто человеческое – недоумение, то есть. Н-да, а Азимова-то они тут, выходит, не читали…
- Это … мнэ-э-э… из нашей фантастики, довольно близкий пример. Долго объяснять.
- Вот видите, а вы ещё удивляетесь, почему выпала именно ваша кандидатура.
Я слегка обалдел – словно идиотизма происходящего и без того недостаточно.
- Неужели из-за фантастики?
- И из-за неё тоже. Хотя и не только.
А ведь вопрос-то задан на полном серьёзе, осознал я. Ну, не на полном… почти. Защитная реакция сознания? Или всё проще:  меня накачали чем-нибудь психотропным, прежде чем засунуть в эту мутно-серую камеру? А что, вариант…
От этой мысли сразу сделалось легче. Хорошо, когда есть объяснение – пусть даже и такое…
Что-то ещё было… какая-то заноза…
- Вы дважды употребили термин «уникальная личность». Следует ли это понимать, что я окажусь… там, где окажусь, не в нынешнем своём теле?
- Именно так. Правда, угадать в каком именно, мы не можем.
- А что вы вообще можете, в таком случае?
Снова пауза. Долгая, выматывающая. А может, это я просто неведомый препарат перестаёт действовать?
- Мы можем ознакомить вас с сутью вашей миссии. Правда, лишь в самых общих чертах.
…нет, не перестаёт. Наоборот, вштыривает по полной.
- Я весь внимание.
- Вам предстоит устранить угрозу угасания мировой линии, на которой вы в данный момент пребываете. Вам  знакомо понятие «точки бифуркации»?
- Разумеется, знакомо.
- Отлично, значит, будет легче объяснить.
Я вдруг поймал себя на том, что на протяжении всего этого бредового диалога   гляжу прямо перед собой, в одну точку. В которой, к слову сказать, нет ничего, кроме пресловутой серой мути.
Я медленно, очень осторожно посмотрел направо, потом налево.  Н-да,  а смотреть здесь, и в самом деле, не на что…
- Под мировой линией мы имеем в виду существующую историческую последовательность. Дело в том, что одна из ключевых точек бифуркации может в ближайшей перспективе подвергнуться целенаправленному воздействию, что кардинально изменит весь ход дальнейших событий. Что, в свою очередь, приведёт к ликвидации  существующей мировой линии.
- Ликвидации? – я сразу уловил ключевое слово. – То есть мы просто исчезнем?
- Не совсем так. Личности всех людей, находящихся на действующей  мировой линии сольются с их «двойниками» на той, которая станет актуальной потом. А вот воспоминания, приобретённые в нашей нынешней ипостаси, исчезнут без следа.
«В нашей»? Любопытная проговорочка, запомним. Но всё равно - что-то тут не то. Снова какой-то логический заусенец…
- Вы хотите сказать, что у каждого человека имеется на другой линии свой аналог? Но как же быть, если, к примеру, изменение привело к тому, что его предки не появились на свет? Или не встретились, не завели детей?
Пауза.
- В данный момент лучше не углубляться в подобные материи. Скажем так: мы и сами не до конца в этом разобрались. Знаем только, что инициаторы данного… хм… мероприятия способны защитить себя и ещё некоторое количество личностей от последствий произведённого воздействия.
- Я же говорю – МНВ. В Вечность их  заберут, или ещё что-нибудь в том же духе…
- Что, простите?
- Забудьте, я всё о своём, о фантастике. Вы, как я понял, не можете защитить себя таким же образом?
- Не можем. Но, даже если и могли бы – наша цель состоит не в спасении собственных личностей, а о предотвращении самого изменения, как такового. И вы нам в этом поможете. Мы же, в свою очередь, в случае успеха вашей миссии, вернём вас в исходную точку.
В исходную? Это… да, понятно. Скажите, я могу не согласиться? То есть – отказаться выполнять ваше задание?
Снова пауза.
- А вы, и правда, хотите это сделать?
…насквозь видят, мер-рзавцы! А что тут ответишь?
- В таком случае, не будем терять времени. Закройте, пожалуйста, глаза и постарайтесь не шевелиться. Никакой опасности вашему организму или психике перенос личности не несёт, но это поможет вам избежать некоторых неприятных последствий.
Ну вот, разговорам конец. Оставалось только крепко зажмуриться и судорожно, до боли в костяшках вцепиться в подлокотники кресла. Ну их, эти «некоторые неприятные последствия», обойдёмся…
А ведь как хорошо всё начиналось!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t513929.jpg

Отредактировано Ромей (04-02-2022 17:11:00)

+5

3

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Как здорово, что все мы здесь…»

I
Толик собрал ложкой остатки каши и отправил в рот. Заглянул в кан, явно прикидывая: стоит ли выскрести то, что прилипло к стенкам? Не стал – отпустил вздох в стиле «как несправедлив этот мир!..» ещё раз облизал ложку, и отправил её вместе с опустевшей миской в другой кан, залитый горячей водой - отмокать.
- Слыхал, старик, ты собрался уехать из Москвы? Куда – не секрет?
Что ж, всё правильно: пообедали, теперь самое время почесать языки. А молодёжь пусть идет на раскоп, солнце ещё высоко. Если будет что интересное – позовут дедушек, покажут…
- Да какие там секреты… - я прикончил остатки своей порции и поставил миску рядом, на бревно. Вот не могу, чтобы мою походную посуду другие мыли! И неважно, что у лагере поисковиков это дело возложено на дежурных по лагерю – не могу, и всё.  Привычка.
- Никаких секретов, Толь… - повторил я. – Надоел до чёртиков мегаполис. Сколько лет собирался перебраться куда-нибудь в деревню, в Подмосковье и вот, наконец, решился. Причём именно в деревню, а не в коттеджный посёлок, или, не дай бог, в таунхаус.
- А справишься? Деревенское хозяйство – это, знаешь ли…
- Знаю, Толь. Я половину детства провёл у тётки в деревне. Она у меня в этих краях жила, и партизанила тут же... 
Толя понимающе кивнул. Возглавляемый им поисковый отряд  работал в окрестностях Вязьмы уже третий год. Здешние места нельзя назвать нетронутыми – наоборот, они пользуются популярностью, в том числе,  и у чёрных копателей. Но уж слишком основательно отметилась здесь война -  работы хватит ещё не одному поколению поисковиков. Сейчас, к примеру, они копают участок в виде вытянутого треугольника,  зажатый между крошечными лесными озёрами. Если верить архивным документам, сюда осенью сорок первого отступила, отбиваясь от наседающих частей Вермахта, группа наших десантников. За три года Толик с его ребятами подняли останки двенадцати бойцов, и не меньше половины сумели идентифицировать – кто в курсе, как, к примеру, ваш покорный слуга - тот сможет оценить этот результат по достоинству.
Спросите, что я тут делаю? Ну да, вроде, не поисковик, к военной истории предпочитаю прикасаться либо на страницах книг, либо на фестивалях исторической реконструкции. Я и с Толиком там познакомился – он в своё время тоже увлёкся наполеоникой, пошился вместе с несколькими своими парнями на московских ополченцев и старался не пропустить ни одного значимого события. На биваках реконструкторов я нередко сидел у их костров, устраивал для ополченцев тренировки по фехтованию, водил по музеям. А они, в свою очередь, взяли обыкновение приглашать меня на свои летние выезды, куда я с какого-то момента и зачастил. Нет, фестивали реконструкторов – это круто, конечно. Это вживание в историю, «белые лагеря» с парусиновыми палатками, шлагбаумами, полосатыми будками для часовых, и старательно воссоздаваемым бытом давно ушедших эпох.  Но я слишком люблю лес, особенно лес средней полосы - ещё со студенческих, туристических и КСПшных времён. А на фестивалях приходится разбивать лагерь в чистом поле. Это оправдано, разумеется, слишком много там народу, ни один лес не выдержит такого нашествия. А здесь всего пара дюжин парней и девчонок, и ущерба экологии от них, считай, никакого – если, кончено, не забывать закапывать мусор и плющить и обжигать в костре пустые консервные банки.
За эти два года по случаю пандемии поотменяли кучу реконструкционных выездов. А я не могу без того, чтобы хоть пару раз за сезон не выбраться в лес. Так бывает – одних тянет в Турцию, других на Мальдивы, а третьих – вот так. Иначе – не всосстановиться, ни отдохнуть толком. Вот и я: год просидел в городе – и пожалуйста, угодил в больницу. Нет, богомерзкая ковидла обошла меня стороной, её я подцепил уже на больничной койке и, к счастью, в лёгкой форме. Но звоночек был очень даже понятный – либо завязываю с сидением в четырёх стенах, либо…
Ну, вы понимаете. Ничего хорошего второй вариант не сулил – в особенности с учётом моих моего полтинника с бо-ольшим гаком…
Нет, сам я тут не копаю. Ну, помогу иногда – а так всё больше сижу в лагере, помогаю по хозяйству да гуляю по окрестностям. Ну и вечера возле костра, разумеется, с песнями, обжигающим, пахнущим дымом чаем и капелюшечкой  чего-нибудь покрепче. Так-то у поисковиков сухой закон, но – где это видано, чтобы двое матёрых реконструкторов не приберегли для себя заветную фляжку? Плоскую такую, маленькую, овальную, из настоящего британского пьютера  – подарок реконструктора-шотландца, полученный на фестивале двухсотлетия битвы при Ватерлоо. Забавно тогда получилось: русские реконструкторы, пошитые на драгун Великой Армии, бухали в компании шотландских собратьев по хобби в мундирах прусских гренадер…
Сегодня, кстати, намечаются большие посиделки – сразу у двоих ребят-поисковиков днюхи, и по этому случаю решено было позволить некое послабление в плане горячительных напитков. Так что я уже предвкушал, как буду варить свой знаменитый глинтвейн – ритуал, без которого до сих пор не обходится не один из моих выездов.
- А тётка-то жива? - спросил Толик.
- Какое там… умерла, ещё в девяностых. Она была двадцать третьего года, а когда пришли немцы – ушла с партизанами. Там, кстати, и с мужем будущим познакомилась. Он был комиссаром отряда, а после войны заведовал совхозным клубом. Я его не помню – умер, когда мне было года три только. А вот тетка, наоборот, была мне вроде бабушки. Своих-то детей у них не было…
- Совхоз, говоришь, где-то тут, недалеко?
Я кивнул.
- Да, километрах в двадцати. Но вряд ли там что-то осталось: в начале девяностых, когда я последний раз навещал тётку он уже загибался. Жаль, конечно, места-то, считай, родные. Купил бы дом в деревне, перестроил бы по своему вкусу, а то и заново отстроил. Камин, банька, книги свои туда перевезу, собаку заведу, сколько лет собираюсь…  Знаешь, о чём я иногда мечтаю?
Толя кивнул и покосился на меня с удивлением – что это Витальич разоткровенничался? Мы, конечно, знакомы не первый десяток лет, но подобные задушевные беседы случались у нас нечасто. Ну, не принято это у мужиков, которым далеко за полтинник.
Хочу стать библиотекарем, и обязательно в маленькой библиотеке – в селе или небольшом городке. Когда народу мало, каждого знаешь в лицо, и обязательно – для детишек кружок какой-нибудь вести, исторический или литературный. Понимаешь, тётка как раз библиотекой в клубе и заведовала. Помню, сколько книжек я там перечитал. Одна до сих пор дома лежит. Старенькое издание Лема, «Пилот Пиркс» - потрёпанная такая, в картонном самодельном переплёте. Я, помнится, читать её только-только начал, а тут отец из Москвы за мной приехал. Ну, тётя Даша и позволила книжку с собой взять – дочитать, но чтобы с отдачей. А я так её и зажал.
Да, было время… - непонятно сказал Толя. Он встал, выдернул из земли свою персональную «командирскую» лопату. Ну что, пошли? Ребята в озерке что-то непонятное углядели, когда купались перед обедом. Говорят: большое, лежит метрах в десяти от берега, неглубоко. То ли прицеп тракторный, то ли телега, они толком не разобрались. Надо  бы проверить – а вдруг там танкетка вроде Т-27 или, скажем, сорокапятка? Вполне ведь могли загнать в воду, чтобы немцам не досталась.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t616048.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t570703.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t531290.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t627626.jpg

Отредактировано Ромей (05-02-2022 03:47:35)

+1

4

Ромей написал(а):

Забавно тогда получилось: русские реконструкторы, пошитые на драгуна Великой Армии нажрались до поросячьего визга в компании шотландских собратьев по хобби в мундирах прусских гренадер…

Запятые, ну это ладно, а вот пошитые - что? Мундиры?

0

5

сами реконструкторы.
Принятая в этой среде манера выражаться: "На какую эпоху шьёшься? На какой полк пошит?"

Отредактировано Ромей (05-02-2022 02:01:37)

0

6

- Никакая это не танкетка… - прохрипел Толян, с отвращением сдирая с лица маску для подводного плавания. – По ходу, обычная деревенская телега, только шибко старая. Я колесо нащупал, так оно, не поверишь,  со спицами.  Толстые, наверное,  из дерева. Ей лет семьдесят, не меньше.
Я кивнул. Не уверен, как было до войны – а позже телеги ставили на автомобильные колёса, с нормальными шинами. И никаких спиц, что характерно…
- А не телеге что? – жадно спросил парнишка-поисковик. Витька говорил, что какие-то тюки нащупал, или ящики.
Витька – парень, обнаруживший подводное сокровище. Или никчёмный хлам, это уж как повезёт.
- А пёс его знает… - Толя пожал плечами. – там сплошная муть, ничего не видно. Что-то явно есть, но всё под толстым слоем ила. Вы вот что…
Он попрыгал на одной ноге, вытряхивая воду из уха.
- Пригоните сюда шайтан-арбу. Попробуем выдернуть эту хрень.
- А не развалится?  - усомнился я. – Если давно в воде – могла и сгнить. 
- Не… - Толя избавил от воды левое ухо и принялся прыгать на правой ноге. – Я же говорю: она под илом, а в нём дерево хорошо консервируется. А если и разломаем – невелика беда, потом по частям вытащим. Делов-то на рыбью ногу…
- Ты начальник, тебе виднее. – ответил я оглянулся в поисках подходящего пенька.

Берег озерка, скрывавшего загадочную находку, был изрядно заболочен и, чтобы устроиться с комфортом, пришлось сходить в лагерь за раскладной табуреткой и отыскать местечко посуше. А что поделать – возраст, будь он неладен. Толик со своими бойцами, к гадалке не ходи, провозятся тут ещё часа полтора, не меньше – что ж мне, всё это время на ногах стоять? Так они у меня не казённые, и даже не слишком здоровые – порванный ещё в студенческие годы мениск к полтиннику напоминал о себе с завидной регулярностью, а раздробленная лет пять назад, а потом собранная по осколкам бедро (удар подкованным на шипы копытом, ага) от него не отставало. Особенно к дождю, который к вечеру обещал закапать из низких свинцовых тучек…

Шайтан-арба (так в лагере именовали Толянов УАЗик, прокачанный под внедорожные покатушки) приехала только через полчаса – оказывается, ребята ездили в деревню за продуктами. Подогнали поближе к берегу, едва не загнав при этом в топкую грязь. Вытащили из багажника широкие грузовые стропы и Толик, матеря на чём свет стоит грязь, холодную воду и начавший накрапывать дождь, снова полез в воду. Процесс подготовки к спасательной операции занял не меньше получаса – работать ему пришлось в одиночку, поскольку ещё одной маски в лагере не нашлось. Саму буксировку он тоже отказался доверить кому-нибудь ещё: «дернете, рванёте, разломаете нахрен!» 
И вот – долгожданная минута! УАЗ рыкнул, провернул здоровенные колёса и сдвинулся с места. Стропы натянулись, завибрировали, разбрызгивая воду и налипшую грязь – и из воды медленно, словно гнилой зуб из десны, поползло оно.
На первый взгляд наша добыча напоминала неопрятную кучу водорослей, гнилых веток и ила. Поисковики шустро подважили её жердями и уже без помощи механической тяги выволокли на сухое место. После чего  -облепили находку, как муравьи дохлого короеда, и принялись очищать от болотной дряни и гнили.
Да, это оказалась телега. Самая настоящая, деревенская, сколоченная из жердей и на деревянных колёсах. Я мысленно поаплодировал Толику. Это надо суметь: при нулевой видимости, наощупь – и так точно идентифицировать незнакомый объект!
Тем временем из багажника шайтан-арбы извлекли насос, кинули шланг в озерко – и принялись размывать ила, покрывавший телегу. Дело пошло быстрее, и минут через пять парнишка-поисковик, орудовавший шлангом, обнаружил какую-то длинную штуковину. Мы с Толиком сделали стойку одновременно – несмотря на ошмётки грязи и водоросли, обильно покрывавшие находку, в ней ясно различались обломок приклада, цевьё и длинный проржавленный ствол.
Всё-таки  - эхо войны? Смотри ка, даже дерево частично сохранилось! Прав Толик, прав: болотный ил отлично консервирует всё, что в него попадает…
Поисковики, пришедшие к тому же выводу парой секунд позже нас, дружно издали радостный вопль.

Эхо войны, говорите? Так и есть, только война, похоже, не та. У меня глаза на лоб полезли, когда из под ила под струёй воды возник… нет, не насквозь знакомый мосинский или маузеровский затвор, а нечто вовсе несусветное.
Батарейный ударный замок. Неплохо сохранившийся, поскольку многие его части отлиты из жёлтого металла, скорее всего, латуни. Когда я поскрёб его ножом, обнаружилась выдавленная в металле надпись латиницей. И цифры -  «1808».
Я передал находку Толику. Он повертел её в руках и обалдело воззрился на меня. А парни-поисковики тем временем извлекли на свет божий ещё две… нет, не винтовки – французские солдатские ружья, фузеи, мушкеты. Называйте, как хотите, всё будет верно…
И что же, спрашивается, мы нашли?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t540117.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t603513.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t324260.png

Отредактировано Ромей (05-02-2022 03:48:53)

+2

7

Версии возникли сразу же – повылезали, как грибы после дождя. Среди них ярким бриллиантам сверкнула следующая: найденная телега на самом деле, ни что иное, как часть знаменитого «золотого обоза» Наполеона,  запрятанного, согласно легенде, как раз в этих местах в 1812-м году, при отступлении французов из Москвы. А что? До Старой Смоленской дороги рукой подать, каких-нибудь полтора десятка вёрст. Супостаты вполне могли найти это укромное местечко и загнать телеги с драгоценным грузом в воду - до лучших времён, которые  и не наступили. А клад потом искали двести с лишком лет, до сих пор ищут…
Ясное дело, немедленно возникло предложение вскрыть груз. Его оказалось не то, чтобы много – два деревянных ящика и три тюка, обмотанных верёвками. Пока пацанва пускала слюни на потенциальное сокровище и прикидывала, за какой из предметов багажа браться сначала, я отозвал Толика в сторону.
- Слушай, может не стоит вскрывать, а? Не дай Бог, действительно окажется что-то эдакое… Тут археологи нужны, профессионалы - сам знаешь, иные артефакты оказавшись на воздухе, могут за считанные часы обратиться в труху.
Сказал – и понял, как неубедительно это прозвучало. Какая ещё труха, если речь о золотых окладах икон, старинной золотой же посуде и прочих ценностях, вывезенных «антихристом» из Московского Кремля?
Толик, видимо, тоже это сообразил, но виду не подал.
- Разумно, вообще-то. Только…  - он оценивающе глянул на облепивших телегу парней и девчонок, - как моих архаровцев удержишь? Взбунтуются ведь…
Я совсем было собрался подколоть приятеля насчёт хвалёной  дисциплины поисковиков - но один из поисковиков меня опередил, вспоров ножом самый дольной тюк. Закаменевшая рогожа легко поддалась острой стали и…
Общий вздох, на этот раз исполненный разочарования. Мы подошли поближе – ребята расступились, освобождая старшим проход.
С первого взгляда стало ясно, что никаким «кладом Наполеона» тут и не пахнет. Содержимое тюка было старательно запечатано в несколько слоёв, пожелтевшего от времени до полной непрозрачности. Пока я соображал, как это соотносится с кремнёвыми французскими ружьями, найденными на этой же самой телеге, кто-то из поисковиков взрезал полиэтиленовую упаковку, и…
Книги. Стопки книг – все старых, до- и послевоенных изданий. Я взял ту, что была сверху, и при попытке открыть её обложка рассыпались на части.
Так, собрание сочинений Льва Толстого в четырнадцати томах – знакомая серо-зелёная обложка, у меня дома такие стояли на полке. На корешке – едва различимая цифра «пять». Так и есть, второй том «Войны и мира»…
Ребята тем временем принялись разбирать остальные книги – Толя прикрикивал на них, чтобы были осторожнее. Добычу раскладывали рядками на извлечённом из «шайтан-арбы» брезенте и одна из девчонок уже записывала книги в блокнот – крепко вбитая в поисковиков привычка сразу фиксировать находки. Что там ещё? Ага, том Большой Советской энциклопедии на букву «Н», несколько популярных исторических книжек, по большей части девятнадцатого века, школьный учебник по истории, за восьмой класс. Ага, Федосов – помнится, я сам по такому учился – и ещё гадал, почему она называется «История СССР», когда речь идёт только и исключительно о событиях девятнадцатого века?
Толстой тоже нашёлся, и из того же собрания сочинений – второй и третий тома «Войны и мира». Четвертого не было – мложет, в других тюках?
Я повертел в руках отвалившуюся обложку - и замер, словно получив удар пресловутым пыльным мешком по макушке. Потому что даже теперь, по прошествии стольких лет я узнал штамп на истлевшем бумажном кармашке, приклеенном к обратной стороне. «Совхоз «Знаменский», Дом культуры». И хорошо знакомая подпись,  – сколько раз я помогал тёте Даше приводить в порядок библиотечные формуляры и запомнил закорючку, которую она ставила в каждой графе…
Я торопливо открыл другую книгу, ухитрившись на этот раз не искалечить обложку. Так и есть: точно такой же карманчик с читательским листком, тёткина подпись, бледно-лиловый, едва различимый штамп. На третьей – то же самое. И на четвёртой. И ещё… и ещё…
Я отложил последнюю книгу – это оказался «Наполеон» известного советского историка Тарле пятьдесят седьмого года издания, - и тяжко задумался. Как говорил медвежонок Пух – «это ж-ж-ж неспроста»...

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t943454.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t806167.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t566073.webp

Отредактировано Ромей (05-02-2022 12:31:33)

0

8

Мдяя... Через ТОР особо и не попишешь... Теги не работают, цитирирование не работает... ничего не работает
-----------------------------------
Наш современник, реконструктор, литератор, любитель и знаток наполеоновских войн.

Аж во рту кисло стало. Ромей, вы же состоявшийся писатель, неужели ваш огромный литературный опыт не помог вам обойти этот заезженный до дыр штамп?!
Из огромного числа вариантов обосновать "нужные" знания попаданцу вы  выбрали самый "частоиспользуемый".

0

9

Дачник написал(а):

Наш современник, реконструктор, литератор, любитель и знаток наполеоновских войн.

Аж во рту кисло стало. Ромей, вы же состоявшийся писатель, неужели ваш огромный литературный опыт не помог вам обойти этот заезженный до дыр штамп?!
Из огромного числа вариантов обосновать "нужные" знания попаданцу вы  выбрали самый "частоиспользуемый".

Скажите спасибо, что не "спецназовец, ветеран горячих точек и знаток вооружений и военной техники конца 19 века". А ведь мог бы...
А если серьёзно: не я выбирал, авторы "Переноса" выбирали. Именно такой исполнитель им и понадобился. Одно дело - случайное попаданство, причём у клиента  как нарочно, оказываются "те самые", необходимые в данной ситуации навыки. И абер совсем другое - когда кто-то целенаправленно подыскивает исполнителя для гипотетической хроно-миссии. Тут вполне логично искать как раз тех, кто упомянутыми навыками владеет - ведь согласитесь, было бы довольно странно остановиться на айтишнике с прокачанным навыком катания на роликах, или на любителе аквариумных рыбок, прекрасно, кроме того, разбирающемся в марках коньяков?

И вообще:
"Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты!"
(С) поэт Соев.

Отредактировано Ромей (05-02-2022 13:36:24)

0

10

Скажите спасибо, что не "спецназовец, ветеран горячих точек и знаток вооружений и военной техники конца 19 века".

Спасибо :)

А если серьёзно - не я выбирал, авторы "Переноса" выбирали.
Не знал.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря