Ко всему вдобавок и в России настроенице будет совсем не рекомендуемое:
настроеньице
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2
Ко всему вдобавок и в России настроенице будет совсем не рекомендуемое:
настроеньице
Скучать в дороге особо не приходилось: и со своими бойцами общаться не гнушался, и Давыдов с Мокроусовым пару раз подъезжали поболтать – здорово заинтересовала Дениса Васильевича диверсионная деятельность моего отряда. Однажды даже Бороздин время нашёл, подъехал расспросить по поводу того, что твориться на Псковщине, ну и о том, как мне воюется поинтересовался.
Кстати, только к концу дня я обратил внимание, что ни разу не чихнул и глаза не чешутся. А ведь валяюсь на свежем сене.
В прошлой жизни поллиноз был моим проклятьем почти всю жизнь – не переносил я лугов, только зайдёшь в травушку-муравушку, сразу нате вам и чихание по двадцать раз подряд, и конъюнктивит до кучи. А если на голое тело травяной сок попадал – сразу волдыри как от крапивы. Меня даже в армии от выкоса позиции освобождали, правда вместо этого отправляли яму копать, чтобы без дела не сидел.
Значит не только зубки и зрение мне этот божок, чтобы ему икнулось, подремонтировал при переносе – вероятно, вообще все проблемы организма удалил.
В последнем убедился на следующее утро: бок ныл уже значительно меньше, температура спала и вообще захотелось покинуть эту опостылевшую телегу и вскочить на спину Афине, заждалась уже небось моя голубушка…
Этим же утром с головы и хвоста походной колонны, почти одновременно пришли две новости. Обе радостные: армию нагнала Двадцать Седьмая дивизия, причём, в отличие от реала, не имевшая контакта с противником. То есть можно записать в актив ещё несколько сотен штыков, которые не были потеряны в бою с Мюратом – уже неплохо.
Кроме того наши казаки, шедшие в завесе впереди основных сил, встретили разъезды своих земляков из Первой армии, значит Барклай уже рядом и скоро войска соединятся…
Возжелав поскорее перепрыгнуть в седло, я отправил Гаврилыча за доктором, каковой не замедлил явиться.
- Что-то случилось, Вадим Фёдорович? – обеспокоено поинтересовался эскулап, поравнявшись с моей телегой?
- Напротив, любезный Сергей Данилович, чувствую себя превосходно и прошу вашего разрешения дальше следовать верхом.
- Вы с ума сошли! – лекарь аж раскраснелся от возмущения. – Решительно запрещаю вам покидать повозку! Полный покой ещё минимум два дня. И не вздумайте со мной спорить.
- Но мне действительно значительно лучше.
- Может это и так, но, смею вас уверить, что если вы сейчас проедете верхом хотя бы пару-тройку вёрст, то свалитесь на месяц. Даже думать не смейте. Предупреждаю, что если не послушаетесь, то, несмотря на всё уважение к вам, вынужден буду доложить об этом генералу, - Касько явно не на шутку рассердился.
- Но вы же меня даже не осмотрели! – попытался возмутиться я.
- И не собираюсь. Я, знаете ли, в чудеса не верю. То есть повязку на днёвке, разумеется, поменяем, но ребро ваше срастись никак не могло. Так что хотите или нет, а побыть моим пациентом ещё несколько дней. И не спорьте.
Отредактировано Вячик (25-08-2012 13:34:09)
с Мюратом – уже неплохо.
Кроме того наши казаки, шедшие в завесе впереди основных сил, встретили разъезды своих земляков из Первой армии, значит Барклай уже рядом и скоро войска
значит Барклай совсем рядом и
поинтересовался эскулап, поравнявшись с моей телегой?
поравнявшись с моей телегой.
Так что хотите или нет, а побыть моим пациентом ещё несколько дней.
Так что хотите или нет, а побыть вам моим пациентом ещё несколько дней.
Да уж – характерец у доктора тот ещё, запросто устроит мне неприятности в случае неподчинения, сразу видно. И хоть я формально подчинён непосредственно Остерману или начальнику инженеров Первой армии генералу Трузсону, но наглеть всё-таки не стоит – не «дома». Да и причины особой нет нарываться – ну потрясусь ещё денёк-другой в повозке, не велика жертва с моей стороны. Авось действительно здоровее буду. Правда эти тряска-жара-мухи уже порядком поддостали…
- Ваше благородие, - подъехал к телеге Спиридон, когда я пообещал Сергею Даниловичу строго следовать всем его указаниям и тот удалился, - разрешите мне с парой ваших минёров ближайший лесок разведать?
- Зачем? – не понял я. – Откуда тут неприятель возьмётся?
- Места тут знатные, - хитро прищурился лесовик, - за часок управимся. Глядишь – какой-никакой приварок к обеду обеспечим. Дозвольте!
Понятно. Язык уже просто физически ощутил вкус щей с грибами и рот стал наполняться слюной. Но ведь нельзя, зараза!
- На сколько человек наберёте?
- Да уж всему лазарету хватит, не извольте беспокоиться.
- А что будет, когда и остальные запах учуют? Ладно, не поделитесь – понятное дело, это для раненых и на всех не хватит. Да только тогда солдаты только и будут думать на марше как бы на десяток минут в лесок отвернуть. Не дело это, Спиридон. Отлучаться запрещаю. И не думай.
Пост 145
Однажды даже Бороздин время нашёл, подъехал расспросить по поводу того, что твориться на Псковщине,
без ь
Так что хотите или нет, а (придется) побыть моим пациентом ещё несколько дней. И не спорьте.
Насупился мой подчинённый, но возражать не стал и, кивнув, отъехал от повозки. Ничего, подумает – поймёт, что не дело затеял, мужик толковый, можно сказать, мудрый. А уж следопыт и лучник такой, что и не представить: птиц свободно влёт бьёт, а следы, наверное, даже муравьиные разглядит. И ведь не старый совсем – явно сорока ещё нету…
Ничего – начнём опять своим отрядом колобродить, и грибками, и дичью себя побалуем, а пока потерпеть придётся.
На правах болящего я уже полностью расстегнул мундир, чтобы хоть немного уменьшить дискомфорт от этого изнуряющего зноя. Градусов тридцать пять, не меньше, ну и август выдался в этом году – чисто Турция. А армия пылит и пылит по российским дорогам, делая по полсотни вёрст в сутки. Да с пятикилограммовым ружьём на плече и полуторакилограммовым тесаком у пояса. Да ранец за спиной кило на десять тянет. Мундир же настоящего времени хоть и элегантен, но удобным для дальних переходов его никак не назовёшь.
Ах да! Багратион разрешил на марше расстёгивать крючки воротника и даже верхнюю пуговицу…
Железные люди русские солдаты! Верно Лермонтов писал: «Богатыри – не мы!».
Потихоньку мерное покачивание телеги меня убаюкало и глаза стали «задраиваться», а потом уснул накрепко.
Проснулся от громового и смутно знакомого голоса:
- Вставайте, граф, вас зовут из подземелья!
Ну разумеется: кто же ещё может здесь цитировать Остапа Ибрагимовича – протерев свои «иллюминаторы» я увидел улыбающееся лицо Серёги Горского.
Больной бок немедленно высказал своё «фе», когда меня вынесло из телеги на землю, и я поспешил предупредить друга:
- Обнимемся нежно, но без особой страсти – я тут не случайно на колёсах передвигаюсь.
- Ранен? Серьёзно? – забеспокоился Сергей.
- Ерунда, по касательной пуля прошла, но ребро кажется треснуло. А тебя где угораздило? – я показал на шрам пересекавший лицо моего товарища по «попадалову».
- Год назад на Дунае схлопотал.
- «Георгия» там же получил? – показал я на белый крестик на Серёгином мундире.
- Там. А ты?
- За Неман. Не слышал про эту историю?
- Скажешь тоже! Вся армия в курсе. Я, как только про данный фейерверк узнал – сразу понял, что без тебя не обошлось.
- А какими судьбами вообще тебя во Вторую армию занесло? Я, честно говоря, думал тебя под Смоленском поискать, а тут…
- Его величество случай – еду со своим отрядом и вдруг вижу в телеге знакомую физиономию…
- Слушай, давай я снова в повозку, пока Айболит наш не засёк злостное нарушение «постельного режима», а ты рядом поедешь, а? Если можешь, конечно.
- Увы и ах: Дан приказ ему на запад…». А тебе в другую сторону… - покачал головой Горский.
- Не понял. Ты что, со своим отрядом Наполеона раздолбать собрался?
- Ну нет, - засмеялся Сергей, - так далеко мои амбиции не заходят, всё проще и банальней – поручено прошерстить окрестные храмы и вывезти православные святыни. Следуем в распоряжение местного руководителя ополчения Лесли.
- Понятненько, чует моё сердце, что с попами у вас будет проблем поболее, чем с французами. На сколько ты ещё здесь задержаться сможешь?
- Минут на десять самое большее и буду догонять своих.
- Увы и ах: («)Дан приказ ему на запад…».
Вот блин! Десять минут, а ведь надо столько сказать, о стольком расспросить… Кстати: о чём? Мысли спутались и заплясали, но ни одного вопроса, ни одного важного сообщения в голову не приходило. Вот зараза! Нельзя что ли предупредить было? Не нашол ничего умнее, чем брякнуть:
- Сегодня мои «спецназовцы» по грибы собрались, еле удержал…
- Спецназовцы? – удивлённо поднял брови Сергей.
Я быстренько рассказал о своей группе, на что мой брат по оружию промолвил только:
- Ну что же – дураки мыслят одинаково. Я ведь чем-то подобным командовал в последнее время. Казачков вам в отряд надо бы.
- Само собой. Как только оклемаюсь, буду просить у начальства.
- И вот ещё что, - неожиданно переключился на другую тему Горский, - в лес малыми группами лучше здесь не соваться. Это серьёзно.
- А что так? Договаривай уже, раз начал.
- Несколько разъездов пропало в последние дни. Один нашли. Без офицера. А гусары переколоты. Причём вилами.
- Оба-на! Вот тебе и «дубина войны народной»… Может мужики их за французов приняли… Хотя бред – не молча же кавалеристы умирали…
- Вот именно. Что там и почему, пока не понятно, но в лес – только серьёзными отрядами.
Не нашол ничего умнее, чем брякнуть:
нашёл
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2