Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 151 страница 160 из 960

151

- В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы, - услышал я собственное задумчивое бормотанье.
- Вадик! – обеспокоено посмотрел на меня Сергей. – Даже думать не смей! Это не шутки.
- Серёж, - начал я потихоньку раздражаться, - ты что, не понимаешь, чем это чревато? С какого это перепугу русские мужики стали русских же солдат на вилы подымать? Причём даже не фуражиров и не в своём родном селе. Не допускаешь мысли, что Боня своих эмиссаров к нам в тыл заслал? А какой бублик им обещан, тоже догадаться не сложно – воля после победы французского императора. Что скажешь?
- Что ты либо здорово поглупел, либо напрочь потерял скромность, - голос Горского был совершенно спокоен. Лицо тоже.
- То есть?
- То есть ты решил, что кроме тебя сложить два и два в России никто не способен. И только в твою светлую голову может прийти столь «парадоксальная» версия…
Так мне и надо. Возомнил себя, понимаешь…
- Всерьёз думаешь, - беспощадно продолжал Серёга, - что меня в рейд отправили, чтобы с настоятелями всевозможных культовых учреждений воевать?
- Ладно, хватит! Сам понимаю, что дурака свалял. Мог бы, между прочим, сразу со мной пооткровенней быть.
- Проехали. Только пообещай, что задуманной минуту назад партизанщиной заниматься не будешь. Лады?
- Уговорил. Как там, кстати, насчёт наполеоновских фальшивок, о которых у тебя голова болела при прошлой нашей встрече? Удалось?
- Что знали и могли - сделали, но полную гарантию, сам понимаешь, дать не могу – может другие люди в другом месте опять начали этим заниматься. Больно уж «вкусные» возможности это сулит…
Ладно, Вадь, пора мне – ещё потеряю свой отряд. Удачи и береги себя.
- Ты тоже особо не геройствуй. До встречи!
Мы обнялись и Серёга птицей взлетел в седло. Оборот, прощальный взмах рукой, и по дороге мерно застучали копыта его жеребца…

+6

152

Вячик написал(а):

Оборот, прощальный взмах рукой, и по дороге мерно застучали копыта его жеребца…

так вроде он спешил, а мерно - подразумевает неспешную езду. Лучше - задорно.

+1

153

Кажется, скоро стану главным спецом по засадам на переправах во всей армии – чуть что, сразу моей группой дырку затыкают. Правда на этот раз в бой ввязываться не придётся: на севере, за речкой Касплей, разведка обнаружила какое-то движение противника. Вот и пойми, что это – французы действительно готовят фланговый охват или это блеф, чтобы мы разбросали свои силы. Так что наша задача просто наблюдать броды и, в случае, если противник действительно начнёт переправляться, засветить ракетой в небеса и во весь опор отходить на соединение с главными силами.
До реки вёрст тридцать с небольшим, так что часа через полтора-два должны были не особенно напрягаясь прибыть на место.
Жара уже несколько спала и ехать вполне комфортно, правда лес справа от дороги здорово давил на психику. И дело даже не в том, что мне рассказал Горский – вообще не люблю ельник, самый мрачный из лесов, пожалуй: самый густой, тёмный и плохо проходимый. И с не гниющим буреломом, который постоянно норовит своими растопыренными, частыми и острыми ветками зацепить за одежду или снаряжение.
И хоть продвигались мы по дороге, всё равно, густо стоящие ели производили гнетущее впечатление.
До речки оставалось уже совсем недалеко, когда едущий в авангарде Спиридон встревожено вскрикнул и показал вперёд: из-за поворота показался весьма неуверенно держащийся на ногах человек, бредущий нам навстречу.
Дружно дали шпоры своим лошадям и через пару минут окружили раненого казака. Правый бок его куртки был в крови, и вертикальное положение донец удерживал с большим трудом. Вернее, когда мы подъехали, силы его практически оставили колени подогнулись.
- Свои! – счастливо выдохнул раненый. – Помогите, братцы!

+10

154

Вячик написал(а):

Так что наша задача просто наблюдать броды и, в случае, если противник действительно начнёт переправляться, засветить ракетой в небеса и во весь опор отходить на соединение с главными силами.
До реки вёрст тридцать с небольшим, так что часа через полтора-два

Поэтому наша задача просто наблюдать броды и,  :question:

Вячик написал(а):

вообще не люблю ельник, самый мрачный из лесов, пожалуй: самый густой, тёмный и плохо проходимый

ельник, наиболее мрачный из лесов,  :question:

Вячик написал(а):

И с не гниющим буреломом, который постоянно

негниющим

Вячик написал(а):

окружили раненого казака. Правый бок его куртки был в крови,

Казаки тогда носили кафтан (чекмень) и полукафтан (с 1 мая по 1 сентября) из тёмно-синего сукна.

Отредактировано Игорь14 (29-08-2012 18:36:32)

+1

155

За время отсутвия доступа к ПК соскучился по форуму, щас буду крытиковать  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif 

Вячик написал(а):

Кажется, скоро стану главным спецом по засадам на переправах во всей армии – чуть что, сразу моей группой дырку затыкают.

Э-э, а где в отрывке речь про "засаду на переправе". Буквально следующее предложение говорит, что никакой засады не предвидится.
Да и вообще моё ИМХО отряд ГГ здесь действительно чего-то уж слишком в каждой бочке затычка. Вряд ли пошлют пионеров, пусть и специально подготовленных (кстати по Вашим словам даже не подготовленным) в рядовой разъезд. Они вообще умеют? Какой алюр, какая растановка, какой порядок движения? К тому же, простите, заранее не вижу повода себя проявить там где казаки нарвались. Если действительно чего рвать потребуется, тогда да, а так... Чего в русской армии кавалерия кончилась? Хотя всякое конечно бывает и круглое таскают-квадратное катают, но всё же.
Да и вообще ломка привычных воинских устоев не отражена. Давыдову вон вроде далеко не сразу в тылах озоровать разрешили, а у вас новому роду войск сразу такое доверие. Недругов у ГГ должно уже появится много. И не какой-то подколотый дворянчик, а кто нибудь из генералитета, а то как то всё благостно, спокойно. Усё хорошо, усё получается, Главного Злодея нет... Наполеон, извините, для Вашего героя слишком уж крупно.

Вячик написал(а):

Так что наша задача просто наблюдать броды и, в случае, если противник действительно начнёт переправляться, засветить ракетой в небеса и во весь опор отходить на соединение с главными силами.

Ни хрена себе приказ! СМЕРША на них нет! А оставить дозор следить за дальнейшим движением противника? Вроде напрашивается как раз наоборот - следить. Ну начало движения противника можно и ракетой обозначить (кстати, не слишком ли хоррррошие ракеты для начала 19 века? Днём на тридцать с лишним км видно), а потом отправлять вестовых с пакетом "алюр три креста". Да и начало переправы тоже лучше вестовым продублировать - состав, численость противника...

Вячик написал(а):

До речки оставалось уже совсем недалеко, когда едущий в авангарде Спиридон встревожено вскрикнул и показал вперёд: из-за поворота показался весьма неуверенно держащийся на ногах человек, бредущий нам навстречу.

Авангард? Один человек? А насколько он вперёд выдвинут если увидел казака на несколько мгновений раньше основной группы? И на фига такой авангард?

+1

156

Вячик написал(а):

И дело даже не в том, что мне рассказал Горский – вообще не люблю ельник, самый мрачный из лесов, пожалуй: самый густой, тёмный и плохо проходимый.

вместо первого - наиболее

Вячик написал(а):

Вернее, когда мы подъехали, силы его практически оставили зпт колени подогнулись.

+1

157

Мы моментально послетали с сёдел и подскочили к казаку. Пришлось приказать своим людям отойти, чтобы иметь свободный "доступ к телу".
     - Что случилось-то? - спросил я опускаясь перед лежащим парнем на колени.
     - Не понял я, ваше благородие. Ехали впятером, вдруг, из леса несколько мужиков... И сразу палить начали. Сначала мне бок ожгло, а братков как одного с сёдел поснимали - умеют стрелять, сволочи. Я попытался уйти, так умудрились мне булыгой по башке засветить... До сих пор гудит. В общем, сознание из меня вон... Когда очнулся, смотрю - все наши мёртвые лежат, а хорунжего и вовсе нету... - раненый прервался и тяжело задышал.
     - Как давно было?
     - Да не знаю я сколько провалялся. Очнулся когда, станичных осмотрел, да и побрёл по дороге. Вот вас, слава Всевышнему, встретил...
     - Понятно. А где?
     - Да версты две-три отсюда. Хотя мне показалось все десять.
      Ясьненько... Явно те, о ком Серёга говорил. А может уже и их "вторая производная". Надо же - "булыгой засветили", неужто среди русских мужиков пращники имеются? Здравствуй российская Фронда?
     - Малышко, - обратился я к солдату, - останешься со мной, пока я этого перевяжу, я ты, Гаврилыч, с остальными слетайте к месту, посмотрите что там и как. Может ещё кто живой остался.

+10

158

Вячик написал(а):

останешься со мной, пока я этого перевяжу, я ты, Гаврилыч, с остальными слетайте к месту,

пока я этого перевяжу, а ты, Гаврилыч, с остальными

Отредактировано Игорь14 (30-08-2012 18:33:22)

0

159

- А вы как же тут?.. – засомневался фельдфебель.
- Да не на каждом же шагу засады, - отмахнулся я, - Наиболее опасно как раз там, так что повнимательнее будьте. Четверти часа, вероятно, хватит, чтобы туда-обратно смотаться.
Мой подчинённый не стал спорить и махнул рукой остальным. Те повскакивали в сёдла и уже через минуту отряд скрылся за поворотом.
Пора заняться раненым. Достав подобие индпакета, стал расстёгивать на нём полукафтан и заметил, что казак уже в полузабытьи. Ну и ладно – мне же легче его бинтовать будет.
- Малышко, возьми его подмышки и приподними.
Пионер молча нагнулся и выполнил приказ.
Кровь уже подсохла как на верхней одежде, так и на белье, значит рана неглубокая…
Мой солдат вздрогнул и стал заваливаться набок, практически одновременно с этим от леса донёсся звук близкого выстрела.
Чтобы вскочить и обернуться хватило секунды. Возле деревьев я успел заметить три фигуры в сером и облако расплывающегося дыма.
Не успев схватиться за ручку пистолета, получил удар по коленным сгибам и пребольно брякнулся спиной и затылком о дорогу. Не успев даже подумать: «Вот тебе и здрасьте!», почувствовал, как на меня навалилось тело «засланного казачка» и перед лицом блеснул лезвием нож.
- Не дёргайся, благородие, коли жить хочешь!

+5

160

Вячик написал(а):

Вдруг Мой солдат вздрогнул и стал заваливаться набок, практически одновременно с этим от леса донёсся звук близкого выстрела.

Просится здесь это слово. :)
А вообще, честно, не понял задумку "засланных казачков". Чего это они такой сложный и ненадёжный план изобретают? Даже не говоря о том, что история рассказанная "раненным" насквозь неправдоподобна (мало мальски разумный человек засомневается, я уже готовился яростно тапковать 160 пост за недостоверность), даже если поверят, шанс, что сработает один из десяти. Откуда знают, что рядом с "раненным" останутся всего двое? А если заместо отряда ГГ по дороге рота двигалась бы? А если бы успели осмотреть "рану" раньше, чем основной отряд ускакал? А если... Конечно, хорошо, когда враги идиоты (даже если им везёт, всё равно идиоты), но в любом случае РОЯЛЬ.
Проще и надёжней традиционное дерево поперёк дороги или, если "засланный казачок" нужен обязательно, сделать его не пешим раненным, а гонцом скачущим за подмогой с криком: "Православные, спасайте! Там братушки погибают!" Так и приведёт "подмогу" куда надо.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2