Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 171 страница 180 из 960

171

Вячик написал(а):

возмущались в духе «Запорю!», «В железа закую!», «На каторге сгною!» с всевозможными вариациями.

«На каторге сгною!» со всевозможными  :question:

Вячик написал(а):

если сперва было хоть некоторое подобие тропинки, то после свернули в чащу и пошли сквозь откровенные буераки.

БУЕРА́К — глубокий крутосклонный овраг, рытвина, промоина.
Может
то после свернули в чащу и пошли сквозь откровенные буреломы:question:

+1

172

Но даже самое неприятное когда-нибудь кончается, потихоньку ельник начал редеть, сосны стали попадаться всё чаще и чаще, твердь под ногами превращалась уже во вполне подходящую для передвижения почву. Соответственно и мысли стали заняты не только проблемой сохранения устойчивого положения, но и оценкой имеющейся ситуации.
Вопрос первый: Зачем я им нужен?
Ведь Малышко-то они застрелили, хотя он им вроде бы «роднее» меня, «кровопивца-дворянина». Да и Серёга рассказывал, что в подобных случаях убивали именно солдат, а офицеров похищали (пока назовём это так). Вряд ли для того, чтобы предать особо изощрённой казни – я ведь всё-таки не их помещик, на которого они могли бы иметь большой зуб.
Тактическая военная информация этим варнакам тоже ни к чему. Самое разумное, предположить, что собираются они сдать нас «победоносным» французам, с целью продемонстрировать свою лояльность и в ожидании некой «морковки» в награду. В виде денег, земли, особого статуса при оккупации или ещё чего-то подобного. А может и всего вместе. Сами до таких перспектив эти землепашцы вряд ли додумались бы, значит действительно, в нашем тылу действуют вражеские эмиссары. Хотя бы один. Но один – не масштаб для Наполеона – наверняка этих провокаторов немало. Ладно, будем ждать новой информации…
Следующее: Чем это чревато непосредственно для меня?
Не убьют. Посадят в какую-нибудь землянку или сарай к другим пленным офицерам – собственной тюрьмы у них не имеется, так что об отдельных камерах рассуждать не приходится. Хотя может и просто связанными под открытым небом оставят. В этом случае перспективы совсем тусклые. Но будем надеяться на лучшее.
В этом случае, достаточно скоро меня вместе с другими передадут доблестным иноземным войскам. А тем самим жрать почти что нечего, пленных кормить в последнюю очередь будут… Нда, ситуёвина…

+7

173

Вячик написал(а):

ельник начал редеть, сосны стали попадаться всё чаще и чаще, твердь под ногами превращалась уже во вполне подходящую для передвижения почву. Соответственно и мысли стали заняты не только проблемой сохранения

Соответственно и мысли оказались заняты не только  :question:

Вячик написал(а):

В этом случае перспективы совсем тусклые. Но будем надеяться на лучшее.
В этом случае, достаточно скоро меня

Тогда перспективы совсем тусклые.  :question:

+1

174

Вячик написал(а):

в ожидании некой «морковки» в награду. В виде денег, земли, особого статуса при оккупации или ещё чего-то подобного. Сами до таких перспектив эти землепашцы вряд ли додумались бы, значит действительно, в нашем тылу действуют вражеские эмиссары. Хотя бы один. Но один – не масштаб для Наполеона – наверняка этих провокаторов немало.

Тапок 1. Какая окупация? Вы всерьёз полагаете, что Наполеон собирался оккупировать Россию? Он безусловно стал врагом, напал, война действительно была Отечественной. Но оккупация, всея Руси... Даже захвати он Москву, Питер, Киев, когда до Сибири о том вести дойдут? Его задача разгромить русское войско и заключить выгодный мир. Я вообще считаю, что причиной войны была глупая политика Александра. С Наполеоном России выгодно было дружить, а не таскать каштаны из огня для наглов раз за разом ввязываясь в совершенно ненужные наполеонвские войны.
Тапок 2.  Сильно сомневаюсь, что сам Бунопартий вообще в курсе. И дело вовсе не в том, что не его масштаб.
В отличие от других европейских монархов у Наполеона не было длинной родословной коронованных родственников, частенько заменяющих этим монархам честь. Наполеон же постоянно должен был доказывать всем, что и он ДОСТОИН своего титула и потому вёл себя по возможности честно. Конечно спецслужбы были всегда, но такая опперация не для начала 19 века и Наполеон очень врядли о ней знает. Скорее всё же это инциатива частных лиц.

0

175

Орлов Гай написал(а):

Наполеон же постоянно должен был доказывать всем, что и он ДОСТОИН своего титула и потому вёл себя по возможности честно... Скорее всё же это инциатива частных лиц.

Фуше, Шульмейстер и гравер Лалль, изготовлявший штампы для печати фальшивых ассигнаций Англии, России, Австрии с вами едва ли согласятся.  ;)

0

176

Dylan
А я не утверждаю, что Наполеон белый пушистый рыцарь без страха и упрёка.

Орлов Гай написал(а):

вёл себя по возможности честно. Конечно спецслужбы были всегда, но такая опперация не для начала 19 века

0

177

Орлов Гай написал(а):

Сильно сомневаюсь, что сам Бунопартий вообще в курсе.

Правильно делаете. :)

0

178

Но, после того как мы вышли на относительно проходимую местность, мозги стали отвлекаться от проблем с форсированием еловых джунглей не только у меня. Ближайший ко мне конвоир, тот самый юноша, что стрелял, вероятно, задумался о том, что пленённый офицер ведёт себя несколько странно: молчит, не возмущается, и послушно чапает в указанном направлении.
- Эй, барин, чего молчишь-то? Язык от страха проглотил?
Ну что же, попробуем разжиться какой-никакой информацией.
- А что, ты на мои вопросы отвечать будешь?
- Так смотря что спрашивать будешь.
- Тогда для начала объясни, зачем вы это делаете.
- Это тебе потом растолкуют. Моё дело маленькое…
- Ты русский вообще?
- А то как же! Нешто не видно?
- Не видно. Ты, русский, убил русского же солдата, который ничего плохого тебе не сделал. Наоборот, он воюет с врагом, который пришёл с войной в Россию. А ты, значит, этому врагу помогаешь.
- Это вам, господам, француз враг, - несколько нервно отреагировал парень, - а простому люду он волю даст, понял?!
- И кто же тебе такую глупость сказал? – ну что же, значит, я не ошибся в своих предположениях.
- Кто надо, тот и сказал, - огрызнулся разбойник, - и совсем это даже не глупость, нам бумагу от самого французского императора показывали.
Во наивняк! Как же просто облапошить некоторых…
- А ты что, по-французски читать умеешь или Бонапартий специально для вас на русском написал?
- Неграмотные мы, - слегка смутился мой конвоир, - да только тому, кто нам эту бумагу читал, верить можно. Нешто свой своих обманывать будет?
Любопытно что это за «свой», но в лоб спрашивать не стоит…
- А не зазорно тебе будет антихристу служить?
- Какому такому антихристу? – удивлённо посмотрел на меня парень.
- Ты что, не знаешь, что французского императора церковь анафеме предала?
- Врёшь!..
- А ну, замолкни, капитан! – раздался из-за спины голос фальшивого казака. – Неча тут разглагольствовать. Говорить будешь, когда спросят.
Пришлось послушно заткнуться – этот явно шутить не будет, а мне здоровье ещё пригодится.

Отредактировано Вячик (06-09-2012 19:45:15)

+9

179

По дороге потихоньку стали попадаться берёзки и ольха, вероятно, мы приближались к водоёму. Заросли лиственных деревьев становились всё более густыми, но зато имелась вполне себе приличная тропинка. Кажется, мы приближались к месту стоянки бандитов. Косвенно это подтверждалось и тем, что мужики уже совершенно спокойно стали общаться между собой в голос. Не ошибся: метров пятьдесят по зарослям, и вырулили на приличных размеров поляну на берегу небольшой речушки. На месте находилось ещё пятеро. Если это все, то невелика банда. К тому же охранения нет – мы, повторяю, вышли к бивуачному костру сразу, никого не встретив на ближних подступах. Натуральные крестьяне. Даже до приличных партизан по организации не дотягивают. Хотя не мне, дураку, вляпавшемуся так глупо, рассуждать о недостатках организации службы у кого-то другого.
Значит всего их пока девять человек. Мои ребята, разумеется, разнесли бы это осиное гнездо не сильно напрягаясь, только залп четырёх штуцеров и двух луков отправил бы шестерых немедленно вдыхать ароматы преисподней… Но мечтать об этом совершенно несвоевременно – самому бы уцелеть…
- Принимай ещё одного офицерика, старшой! – обратился «казачок» к подходившему к нам мужчине.
Вот те нате!.. На каком маленьком глобусе приходится жить!
Сначала солнце светило в глаза, и я мог видеть только надвигающийся силуэт, но когда главарь подошёл поближе, стало вполне различимо лицо господина Кнурова.

+6

180

Вячик написал(а):

По дороге потихоньку стали попадаться берёзки и ольха, вероятно, мы приближались к водоёму. Заросли лиственных деревьев становились всё более густыми, но зато имелась вполне себе приличная тропинка. Кажется, мы приближались к месту стоянки бандитов. .

Вместо первого - вероятно, рядом имелся водоем.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2