Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 271 страница 280 из 960

271

Вячик написал(а):

Дальше вы сами видели. Спасибо, что прикрыли.

может  вместо  "прикрыли"  , что нибудь типа  "хорошо, что вы вовремя с сикурсом  угадали".. ?

+1

272

- Сочтёмся. Сейчас-то что предпринимать?
- Пока только отходить, - удивлённо посмотрел на меня гусар. – Не атаковать же французов нашими силами.
Мы, естественно, и так отходили – продолжать любоваться вражеским кавалеристами, было бы верхом наглости и неблагоразумия.
- Это-то понятно, но что дальше? Я должен был подать сигнал ракетой, если неприятель начнёт здесь переправу большими силами. А что мы имеем?
А имели мы полные непонятки: драгуны – это завеса каких-то серьёзных сил, их разведка, или они действуют автономно и это блеф? Запульну ракету в небеса, и наши главные силы начнут разворачиваться в пустоту… Вот зараза! Придётся просто поспешать к своим и доложить обстановку лично – пусть командование само решает, что делать, мне что-то брать на себя такую ответственность по принципу «орёл-решка» совсем не улыбается.
- Думаю, Дмитрий Алексеевич, что нужно просто поскорее добраться до штаба и рассказать о том, что произошло на той стороне реки и на переправе.
- Полностью разделяю вашу точку зрения. Тогда прибавим ходу?
- Пожалуй. Но только совсем бешеного аллюра я обеспечить надолго не смогу – не кавалерист всё-таки, - слегка виновато улыбнулся я.

+7

273

Вячик написал(а):

- Пожалуй. Но только совсем бешеного аллюра я обеспечить надолго не смогу – не кавалерист всё-таки, - слегка виновато улыбнулся я.

первое лишнее

+1

274

Вячик написал(а):

Однако, посмотрев в подзорку, убедился, что мой подчинённый не ошибся, мало того – увидел, что у наших на плечах вражеская кавалерия. Где-то в версте или чуть меньше. Вот не было печали!

Вячик написал(а):

А ведь на переправе могут если и не достать, то приблизиться вплотную и расстрелять.

Из кавалерийских пистолей? Тогда делите растояние до погони, как минимум вдвое. В версте -это отнюдь не "на плечах"

Вячик написал(а):

Грозная атакующая лавина как будто налетела на невидимую стену. Теперь можно было отступить относительно спокойно.

Оригинально, конечно, но сильно сомневаюсь, что это остановит погоню, ну может задержит, но совсем ненадолго. Как никак кавалерия в то время и картечные залпы на себя принимала, не думаю, что 4 ракеты так сильно их напугают.

Вячик написал(а):

- Пока только отходить, - удивлённо посмотрел на меня гусар. – Не атаковать же французов нашими силами.

Хм, а может он скажет ретироваться и неприятеля
АВС ППКС! Ясно ГГ в этом лох, но гусар-то должен догадаться.

0

275

TorAx написал(а):

"В наставлении изд. 1826 года указано: "Действительность выстрелов из кавалерийского оружия была совершенно ничтожна и могла принести пользу лишь в моральном отношении".

Ничего, что у драгун штуцеры имеются?

0

276

к п. 274

Вячик написал(а):

Шипение, кстати, практически совпало с ясно различимым топотом копыт приближающегося врага, и все, несмотря на то, что сам Бог велел нам улепётывать во все лопатки.

Неоконченное предложение. Что сделали все?

0

277

Всю обратную дорогу в голове билось: «Я не выполнил боевой приказ».
Пусть приказ и дурацкий. Исполнить его не было никакой возможности. Но он был: «Наблюдать броды и подать сигнал ракетой…»
И отчёт о выполнении, вернее о невыполнении этого самого распоряжения, мне предстояло держать перед Раевским. Тем самым, кто в реальной истории, на вопрос какого-то из своих подчинённых: «Что же нам теперь делать?», отвечал: «Стоять и умирать».
А я, со своими людьми, не «стоял и умирал», а отступил сразу. И пусть это «стояние и умирание» было сто раз бессмысленно, но, скомандовав отходить, я приказ нарушил…
Оставалось только надеяться, что Николай Николаевич на самом деле человек разумный и поймёт, что в данном конкретном случае было бы верхом идиотизма держать броды моим отрядом, и погибнуть, так и не выполнив распоряжения о подаче сигнала…

Командующий Седьмым корпусом принял меня сразу после доклада о прибытии.
- Ваше превосходительство, прошу извинить, но я не смог выполнить поставленной задачи, - я сделал паузу, но генерал продолжал молча и выжидающе смотреть на меня. Он явно не собирался облегчить мне доклад наводящими вопросами.
- Ещё по дороге к Каспле, мой отряд подвергся нападению бандитов… - левая бровь Раевского обозначила некоторое удивление, но перебивать он меня опять же не стал.
- Всё разрешилось благополучно, разбойники истреблены… - я опять сделал паузу.
- Капитан, прекратите разыгрывать здесь драму, - наконец нетерпеливо прервал меня генерал, - продолжайте по сути.

+8

278

Вячик написал(а):

Тем самым, кто в реальной истории, на вопрос какого-то из своих подчинённых: «Что же нам теперь делать?», отвечал: «Стоять и умирать».

звучит словно он так говорил неоднократно, может лучше
ответил  :question:

Отредактировано Игорь14 (30-10-2012 17:28:17)

+1

279

- По сути? – я слегка разозлился. - Пожалуйста:
Я хотел ограничиться конспективным повествованием о наших похождениях, но Раевский вдруг стал до жути дотошным, и пришлось рассказывать всё до мельчайших подробностей. Лицо генерала, по ходу повествования становилось всё менее напряжённым.
- Ну что же, господин Демидов, надо сказать, что я рад встретить офицера, который способен не только умереть, выполняя приказ, но и нарушить оный для пользы Отечества. Вы поступили совершенно правильно. Однако хочу попросить вас не распостроняться по поводу моего отзыва о вашем поступке.
- Ваше превосходительство, это совершенно излишне, - склонился я в поклоне. – Прекрасно понимаю…
- Вот и замечательно. Надеюсь, что мы поняли друг друга.
- Можете не сомневаться! – ещё раз поклонился я.
- А Давыдову ижицу я всё же пропишу, - уже совсем весело и доброжелательно продолжил Раевский. – Проводить самостоятельные операции подполковник сметь не должен.
- Ваше превосходительство! – попытался вступиться я за того, кого уже считал другом. – Ведь Денис Васильевич…
- Успокойтесь, капитан. - Никакого серьёзного взыскания вашему товарищу по оружию не будет. Тем более, если ему действительно удастся освободить пропавших офицеров. И… Можете быть свободны.
Мне оставалось только откланяться.

+10

280

Вячик написал(а):

- По сути? – я слегка разозлился. - Пожалуйста:

двоеточие надо заменить на точку. т.к. далее не следует  продолжение прямой речи ГГ

Вячик написал(а):

Успокойтесь, капитан. - Никакого серьёзного

дефис лишний
Успокойтесь, капитан. Никакого

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2