- Вадим Фёдорович! – окликнул меня Давыдов своим высоким голосом, едва я успел удалиться от палатки Раевского шагов на пятьдесят.
- Рад вас видеть, Денис Васильевич. – пожал я руку гусара, - Как всё прошло?
- Замечательно. Ваш Спиридон – просто лесной бог. Так вывел нас на логово бандитов, что любо-дорого…
- Понятно. А тот парень? Ну тот, что разбойник…
- Да не выжил, - ахтырец слегка потупился. – Понимаете: Светлов как саблю в руки получил – первым делом этому мужику башку снести попытался. Не преуспел, разумеется, но шею наполовину перерубил.
Жаль. Этот крысёныш на многое, наверное, вывести мог. Оставалось надеяться, что вся эта банда – творчество покойного уже Кнурова. И не более.
Уж каким Серёга матом покроет «поэта-партизана», когда узнает как тот ему все подковёрные игры сломал…
- Кроме Светлова там оказались казачий хорунжий и корнеты Изюмского гусарского и Литовского уланского, - продолжал подполковник. – Кстати. С вас романс на мои стихи – помните?
- Прямо сейчас? – слегка опешил я.
- А чего ждать? У вас какие-то срочные дела? – Давыдов был совершенно искренне удивлён. – Ваши люди устроены?
- Да.
- Ну так о чём речь? Откажетесь от моего приглашения?
Крыть было не чем. Отказаться – обидеть.
Попаданец со шпагой - 2
Сообщений 281 страница 290 из 960
Поделиться28130-10-2012 18:42:17
Поделиться28230-10-2012 18:45:11
А я, со своими людьми, не «стоял и умирал», а отступил сразу. И пусть это «стояние и умирание» было сто раз бессмысленно, но, скомандовав отходить,
Стоять по разному можно. Если так как АВС предложил то не бессмысленно.
- Ну что же, господин Демидов, надо сказать, что я рад встретить офицера, который способен не только умереть, выполняя приказ, но и нарушить оный для пользы Отечества. Вы поступили совершенно правильно. Однако хочу попросить вас не распостроняться по поводу моего отзыва о вашем поступке.
Я ПОНЯЛ!!! ГГ в "любимчиках" поэтому и разнос устраивать ему никто не собирается.
Разберём факты. Дан приказ. Предупредить о переправе КРУПНЫХ сил противника, если она будет. (О глупости самого способа выполнения приказа я уже говорил, оставим). Приказ не выполнен. Вопрос, мог ли он быть выполнен? ПМСМ, вполне. Во всяком случае не вижу даже попытки. При появлении сравнительно мелкого отряда ГГ удрал, даже не делая попытки, нет, не вступить в бой, а согласно приказу издалека продолжить наблюдение. Перед Раевским остаётся вопрос, будет ли переправа противника? Какие силы может переправит противник? Короче, когда ГГ уйдёт, Раевский выматерится на идиотов сапёров, которым самое простое доверить нельзя и пошлёт туда нормальный кавалерийский разъезд. Но сколько времени потеряно?
Поделиться28330-10-2012 19:00:47
Вопрос, мог ли он быть выполнен? ПМСМ, вполне.
Можно вариант?
Поделиться28430-10-2012 19:15:37
Крыть было не чем. Отказаться – обидеть.
слитно
Поделиться28530-10-2012 19:17:38
Пост 289
Однако хочу попросить вас не распостроняться по поводу моего отзыва о вашем поступке.
распространяться
Поделиться28630-10-2012 19:40:38
- А Давыдову ижицу я всё же пропишу, - уже совсем весело и доброжелательно продолжил Раевский. – Проводить самостоятельные операции подполковник сметь не должен.
- Ваше превосходительство! – попытался вступиться я за того, кого уже считал другом. – Ведь Денис Васильевич…
- Успокойтесь, капитан. - Никакого серьёзного взыскания вашему товарищу по оружию не будет. Тем более, если ему действительно удастся освободить пропавших офицеров. И… Можете быть свободны.
Мне оставалось только откланяться.
Мне нравится ваша история, но я очень сомневаюсь, что Н.Н. Раевский так бы отзывался о своем кузене (Давыдове) при чужих людях, ведь если сравнивать Давыдова и ГГ, герой ему все же чужой. И лишь вечерком он сказал бы Давыдову: "Денис, все это прекрасно, но меру-то знай... хотя бы иногда".
Кстати. С вас романс на мои стихи – помните?
На которые именно?
Отредактировано Юлия Белова (30-10-2012 19:42:18)
Поделиться28730-10-2012 19:52:32
Можно вариант?
Так АВС предложил уже.
Логичнее было-бы отправить в штаб курьеров, а часть объединённого отряда на лучших лошадях оставить для дальнейшего наблюдения обстановки ещё на несколько часов, чтобы в случае переправы основных сил неприятеля они запустили сигнальную ракету.
Ну если Вам так уж нужно невыполнение приказа, пусть у них ракет не останется (всего четыре были), и гусарская разведка заметят, что наступает как раз не только погоня, а крупные силы, которых командование как раз и опасалось. Хотя и в этом случае разъезд разведчиков оставить не худо.
А может гусары наоборот крупных сил противника поблизости не обнаружили и миссия гг теряет смысл.
Хотя и тут приказ никто не отменял.
Ещё если языка важного захватят, можно оправдаться. Но всё равно приказ...
Вообще вроде тогда в русской армии бывали случаи прямого неповиновения приказу, но эти случаи ... э-э... они как бы наоборот. Самый известный пример Суворов, с его "Победителей не судят!"
Поделиться28830-10-2012 20:01:29
На которые именно?
На мои любимые.
Усё будет. Наверное сегодня.
Поделиться28930-10-2012 20:06:35
На мои любимые.
?????
Усё будет. Наверное сегодня.
С нетерпением жду.
Поделиться29030-10-2012 21:08:47
Устроились ахтырские гусары очень даже ничего. Во всяком случае, офицеры: куда они выселили обитателей избы, я выяснять не стал – не моё дело.
Стол не то, чтобы «ломился» от закусок и всего остального, но выглядел вполне моногообещающе: и мясо жареное, и капустка свежеквашенная, и грибочки в масле… Про бутылки и говорить нечего…
Правда, судя по количеству присутствующих офицеров , похмелье назавтра никому особо не грозило.
- Вадим Фёдорович! – подскочил ко мне парень лет двадцати двух, - Не забуду никогда!
Как я понял – тот самый поручик Светлов. Не ошибся.
- Светлов, Иван Демидович, - поспешил представиться молодой человек.
- Оставьте. Я сделал то, что был должен. Вы поступили бы так же, - дежурный набор слов при данной ситуации. А есть ещё варианты?
- К столу, господа! – поспешил созвать присутствующих Давыдов.
Отреагировали соответственно – минуты не прошло, как все расселись вокруг грубоотёсанного подобия стола.
Выпили. Закусили. Пошла беседа через стол. Вернее «беседы». О «ниочём». Честно говоря, слушать своих соседей, было слегка утомительно. Даже не «слегка». Который год уже в этом времени, а всё привыкнуть не могу…
- Вадим Фёдорович! – с хитрым прищуром протянул мне гитару Давыдов. – Вы обещали.
Вот ё-моё! Ну да ладно – обещал ведь.
Слегка потрынькав струнами, настраивая инструмент, судорожно вспоминал слова: наверняка ведь напутаю… Ну да ладно:
Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Журбин, конечно, велик. Других песен на его музыку, я не знал. Но это…Ещё в юности, как только услышал – был покорён навсегда. Как красиво это звучало в «Эскадроне…»
Присутствующих, кстати, тоже проняло. Сам автор стихов смотрел на меня, образно выражаясь «квадратными глазами».
Романс лился легко и непринуждённо – настолько гармонично музыка сочеталась с текстом. И даже мой, далеконе самый оперный голос не смог испортить романс:
Прошла борьба моих страстей,
Порыв души моей мятежной,
И призрак пламенных ночей,
Неотразимый, неизбежный…
Ёлки-палки! – подумалось мне. – Это ведь как должна была любимая женщина или девушка «кинуть» блестящего гусара, чтобы он сложил такие строки!
Ох уж эти женщины!
И все тревоги милых дней,
И языка несвязный лепет,
И сердца судорожный трепет,
И смерть, и жизнь при встрече с ней.
Не, Давыдов явно не сильно преуспел в личной жизни – такие стихи нужно выстрадать. Только сейчас я это почувствовал.
Исчезло всё – покой желанный
У изголовия сидит.
Но каплет кровь ещё из раны
И грудь усталая болит…
Отредактировано Вячик (30-10-2012 21:09:40)