Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 331 страница 340 из 960

331

Вячик написал(а):

- Тогда передай, что банду. Нападавшую на разъезды, мы накрыли.

Тогда передай, что банду, нападавшую на разъезды, мы накрыли.

Вячик написал(а):

- Знаем, - скупо бросил «Виверр». Не всё так просто.

- Знаем, - скупо бросил «Виверр». - Не всё так просто.

+1

332

Вячик написал(а):

Да я к нему на шею не повис только потому,

или - не бросился, или - у него на шее

+1

333

Ведь «двумечник» - гарантированный труп в поединке против хотя бы перворазрядника по шпаге, правда, гарантирована и полуотрубленная рука шпажиста… А ведь этот уцелел. И не один раз, судя по всему…
Не мой сегодня день. В смысле вообще задуматься и что-нибудь осмыслить не дают:
- Капитан Демидов? – в дверях нарисовался щеголеватый адъютант.
Кто-то из пехотских. Чего им от меня надо? Вечеринку сломали, так ещё и поспать спокойно не дадут…
- Слушаю.
- Его превосходительство, генерал Дохтуров, просят вас к себе, - щёлкнул каблуками офицер, обозначив кивок головой.
Етиолапоть! Этому-то что от меня занадобилось?
- А по какому вопросу? – задал я дурацкий вопрос. Типа адъютантов генералы подробно просвещают за чем и на предмет чего они должны пригласить к ним офицера…
- Не могу знать, господин капитан, - ещё раз боднул головой воздух визитёр, - его превосходительство ждут-с!
Бог с тобой, «златая рыбка» - пошли уже:
- Следую за вами, господин штабс-капитан!..
Над лагерем темнело… Ну в смысле не только над лагерем – темнело вообще над всей западной частью России. Но меня, в данный момент, волновали именно корни деревьев и тому подобные «спотыкашки» именно в месте дислокации русской армии.

+6

334

Вячик написал(а):

Типа адъютантов генералы подробно просвещают за чем и на предмет чего они должны пригласить к ним офицера…

зачем

Вячик написал(а):

Но меня, в данный момент, волновали именно корни деревьев и тому подобные «спотыкашки» именно в месте дислокации русской армии.

волновали исключительно корни деревьев  :question:

+1

335

Блин. Сегодня почти весь день в "мафию" на СИ играл. Затягивает, зараза.
Завтра распишусь - планов громадьё. :)

Отредактировано Вячик (03-11-2012 21:52:13)

0

336

Вячик написал(а):

- Капитан Демидов? – в дверях нарисовался щеголеватый адъютант.
Кто-то из пехотских.

Лучше будет из штабных к тому пирушку не пехотинец прервал.

0

337

Вячик написал(а):

- Следую за вами, господин штабс-капитан!..

В русской армии, было принято пропускать приставки штабс, под, правда не знаю, был ли такой обычай в описываемое время.

0

338

А этого добра хватало. Конкретно тут никто не озаботился заранее протаптыванием тропинок по нужному мне маршруту. Так что следовал я к генералу спотыкаясь и чертыхаясь…

Дмитрий Сергеевич Дохтуров вид имел совсем не героический и не аристократический – лицо одутловатое, с достаточно обвисшими щеками… Если бы не знал кто передо мной, то почти наверняка решил бы, что этот мужчина злоупотребляет алкоголем. Но я знал так же и то, что передо мной настоящий герой той (этой?) войны, один из самых славных «птенцов гнезда суворовского». Просто, вероятно, что-то у него с почками неладно… Потому и умер в моём мире Дмитрий Сергеевич не старым ещё человеком.
Особой приветливости командующий Шестым корпусом тоже не проявил, сразу взял сугубо официальный тон:
- Здравствуйте, капитан. Командующий и граф Остерман рекомендовали вас как мастера минной войны. Не скажу, что мне нравится сама идея минирования поля сражения, но ситуация заставляет идти даже на это.
Я молча поклонился и стал ожидать продолжения.
- Шестому корпусу поручено защищать Смоленск от атаки значительно превосходящего противника и прикрывать отход Армии дальше. Раз уж так сложилось, то придётся не гнушаться любыми разумными средствами, чтобы выиграть хоть какое-нибудь время. Я готов выслушать ваши предложения.
- Для этого, ваше превосходительство, мне необходимо знать место боя и дислокацию наших полков.
- Разумеется. Прошу, - Дохтуров развернул передо мной карту, где уже было предварительно обозначено развёртывание наших сил.
Приблизительно ситуация ясна. Узнав, где что и как ещё организуется для обороны, уже можно было подумать и о своих сюрпризах для незваных гостей.
- Кроме того, мне потребуется осмотреть собственно рельеф и изучить характер земли, чтобы определиться с местами закладки фугасов и прочего. Каким временем для этого я располагаю?
- Никаким, - (а кто бы сомневался!). - Завтра с рассветом нужно прибыть на место, а к вечеру всё уже должно быть готово. Желательно – раньше. Я совсем не уверен, что Бонапарт любезно предоставит нам необходимые часы для подготовки к встрече.
- Будет исполнено, ваше превосходительство!
- Теперь ознакомьте меня с собственно тем, что за мины вы собираетесь закладывать.
Растяжки не сильно возмутили генерала-рыцаря, идея о фугасах-камнемётах слегка поднапрягла, но когда он услышал о ещё одном предложенном новшестве, то немедленно вскипел:
- Никогда этого не будет перед моими позициями! Я вам решительно, слышите: решительно запрещаю устанавливать эти бесчеловечные мины на поле боя, капитан!
А воображение у генерал-лейтенанта живое: фантазия живо нарисовала действительно жуткую картинку результатов применения моего предложения. Да меня и самого слегка передёрнуло, как попытался это представить.
Вспомнилась история про кого-то из древних полководцев, который приказал казнить человека, предложившего набросать на поле боя досок с гвоздями, чтобы сделать его непроходимым для врага. Покоробило воителя, что так банально и неблагородно можно вести боевые действия.
Казалось – будь у Дохтурова соответствующие возможности, и слетела бы моя голова с плеч, чтобы я не смог сообщить о своей придумке кому-то ещё.
Насилу удалось убедить расходившегося генерала, что он всё не так понял, и на самом деле никакого апокалипсиса на поле брани творится не будет. Внял, в конце концов, и дал добро. Даже слегка улыбнулся впервые за всё время нашего общения.

+13

339

Вячик написал(а):

Если бы не знал кто передо мной, то почти наверняка решил бы, что этот мужчина злоупотребляет алкоголем.

2- лишнее

Вячик написал(а):

Просто, вероятно, что-то у него с почками неладно…

Тяжеловесно звучит. Одно слово любое лучше убрать. А ещё лучше оба заменить на видимо или
Вероятно, у него просто что-то с почками неладно

Вячик написал(а):

- Шестому корпусу поручено защищать Смоленск от атаки значительно превосходящего противника и прикрывать отход Армии дальше.

Тоже тяжеловесно лучше на два разделить и ИМХО лишних слов много.
- Шестому корпусу поручено защищать Смоленск и прикрывать отход Армии. Неприятель значительно превосходит нас по численности.

Вячик написал(а):

Я молча поклонился и стал ожидать продолжения.

Вячик написал(а):

Я готов выслушать ваши предложения.

Вячик написал(а):

Я совсем не уверен, что Бонапарт любезно предоставит нам необходимые часы для подготовки к встрече.

Без этих местоимений будет только лучше.

Долго не мог понять почему диалоги в Вашей книге кажутся ненатуральными. Словно чего-то не хватает. Кажется понял. Упоминаний Бога и религиозности. Может почаще использовать "перекрестился" "с божьей помощью", "помоги нам Бог". Просто ИМХО это придаст диалогам достоверности. Говорили-то тогда именно так.

+1

340

Спалось этой ночью фиговенько – и мысли о завтрашней рекогносцировке с последующими работами спокойному отдыху не способствовали, и вспомнилось, как я практически лишил Давыдова одного из лучших стихотворений. Вот же зараза! Пусть мир и меняется, и, чего греха таить, уже изменился… Может и не встретит теперь Денис Васильевич ту женщину, отношения с которой подвигли его на такие строчки  всё равно на душе погано. И сделать уже ничего нельзя. К тому же, глядишь, и при следующей встрече спросит ещё что-нибудь о своём творчестве. А я опять брякну нечто из ещё ненаписанного. Во влип! На кой чёрт выпендриваться было? Распелся, понимаешь, подарок боевому товарищу сделать решил в виде журбинской мелодии. И такая вот лажа получилась. С тем и уснул.

На следующее утро, вместе с ротой пионеров отправился «работать по специальности». А работа на позициях уже кипела – возводились батареи, строился земляной редут, а предполагаемые фланги, судя по всему, «засевались чесноком».
Нет-нет, ни той самой приправой к мясу-рыбе-овощам. Значительно более неприятной для противника и, особенно для его кавалерии, вещью.
Конечно, глупо предлагать: «Представьте себе атом углерода в состоянии эс-пэ-три гибридизации…». В общем, по вершинам тетраэдра направлены четыре железных острия – как бы не упала такая фиговина на землю, одно жало всегда торчит вверх. А теперь попробуйте пофантазировать, что будет с кавалерией, идущей в атаку через участок, где на каждый квадратный метр приходится несколько «чесночин»…
Лошадь со всеми своими скоростью и массой налетает копытом на «подарок», гарантированно падает, зачастую подминая под себя всадника, строй ломается, рисуется именно та самая картина: «смешались в кучу кони, люди…». Причём падают и те, и другие на землю, где их гостеприимно встречают новые минипики.
Практически непреодолим для конницы такой участок. Пехоте, кстати, наступать по подобному полю тоже очень некомфортно – только и смотри себе под ноги, а не строй держи…
Ну да ладно – у меня своя задача.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2