Вячик, спасибо вам за ваше произведение.
А сюжет с девицей Дуровой из Гусарской баллады обыгрывать будите?
Попаданец со шпагой - 2
Сообщений 351 страница 360 из 960
Поделиться35110-11-2012 20:19:09
Поделиться35212-11-2012 19:55:48
Я, кстати, именно с такой формулировкой «Георгия» получил: «За уничтожение моста под огнём неприятеля».
Однако у меня и своих проблем хватило: на почти одеревеневших ногах доставил Дохтурову карту минирования предполагаемого «поля брани», обсудил с генералом возможные нюансы. Дико хотелось пойти, и сразу брыкнуться на боковую – чёрта с два! Ещё необходимо распределить по «окопчикам» инициаторов заложенных фугасов – нечего им под лучами восходящего солнца до места добираться – заметят, вороги. Пересидят ребятки ночку в не самой удобной «спаленке», зато, в нужный момент, организуют те самые «сюрпрайзы», кои, по скромному разумению моему, вполне способны разрушить классические атаки этого чёртова корсиканца. И иже с ним.
Распорядился выдать на ночёвку «секретчикам» граммов по сто пятьдесят-двести водки. Ну и солонины с хлебом на закусь – за ночь не захмелеют, но хоть согреются…
До своей палатки шёл уже на автопилоте – глаза слипались на ходу. И отрубился мгновенно, продрых без всяких сновидений – труп-трупом, еле раздраил свои «иллюминаторы».
Поделиться35312-11-2012 20:01:34
Дико хотелось пойти, и сразу брыкнуться на боковую – чёрта с два!
завалиться
Большой толковый словарь
БРЫКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; нсв.
1.
Вскидывать задние ноги или бить ими; иметь обыкновение лягаться. Не подходи, жеребёнок брыкается.
2. Разг.
Делать резкие движения ногами, бить, отбиваться таким способом. Малыш брыкался во сне. Пленный отчаянно брыкался.
3. Разг.
Проявлять упрямство, отказываясь от чего-л., активно сопротивляться чему-л. Зря брыкаешься! < Брыкнуться, -нусь, -нёшься; св. (1-2 зн.). Однокр. Брыкание, -я; ср.; Брыканье, -я; ср.
Поделиться35412-11-2012 20:50:31
Вячик написал(а):
Дико хотелось пойти, и сразу брыкнуться на боковую – чёрта с два!
завалиться
или, как вариант -"брякнуться"
Поделиться35512-11-2012 23:09:50
Распорядился выдать на ночёвку «секретчикам» граммов по сто пятьдесят-двести водки.
ГГ всё таки военный. А такая неточность свойственна гражданскому. Офицер бы сказал "полуторной винной порции". Ну или двойной.
Поделиться35613-11-2012 20:13:50
Н-209, выдать перед выходом в секрет во фляжках, на сколько понял 200 грамм на всю ночь, а не за раз тяпнуть.
Поделиться35709-12-2012 15:09:45
Седые туманы на рассвете при хорошей погоде – однозначный признак осени. Начинается сентябрь, а французы только подходят к Смоленску. Сорвали мы наполеоновский блицкриг, сорвали. В моей реальности Бородинская битва случилась в конце первой недели сентября, а тут только Смоленская начинается…
И, будем надеяться, накидаем мы по сусалам французам покруче, чем в реале, уж я постарался. Как ни странно, совершенно не было ощущения, что защищаю свой родной город. Не знаю почему, но не было – я чувствовал, что бьюсь за страну и только за страну…
Правда, когда пришло понимание этого момента, то разозлился я на себя здорово, а потом быстро перевёл градиент этой самой злости как раз на противника. Хотя что толку-то? Всё, что я мог сделать – сделал. Теперь оставалось только ждать результатов действия моих «подлянок» по войскам вторжения…
Дохтуров, видимо как и Остерман в своё время, получил указания от Барклая беречь мою персону от «неизбежных в бою случайностей», поэтому моё место «по боевому расписанию» находилось на штабном холме.
Поделиться35809-12-2012 16:03:24
Начала, традиционно, артиллерия. Как только разошёлся туман, сразу забабахали пушки и поплыли по небу гранаты, оставляя дымные хвосты.
Страшное дело быть в эти времена пехотинцем: раз уж твой полк выстроили на поле боя, то стой и жди. И не смей даже дёрнуться, когда видишь, что прямо в тебя летит выпущенный из вражеского орудия снаряд. Остаётся только молиться и надеяться, что доживёшь до момента, когда хоть что-то станет от тебя зависеть, когда перед тобой появится вражеский солдат, в которого можно хотя бы выстрелить, хотя бы наставить на него штык, а там посмотрим, чья возьмёт…
А пока стой и жди… Жутко. А ничего не поделаешь – эпоха такая. Если начать действовать по другому – мигом будет потеряно управление боем и поражение гарантировано.
Стой и жди!
Наконец часовая канонада несколько поутихла, и со стороны французов донеслись звуки барабанов. Понеслось!
Теперь было жутковато смотреть на наплывающие в сторону наших позиций разноцветные «стены». Неумолимо движущийся синий (красный, зелёный) строй казался неуничтожимым, на психику давило очень даже здорово. Даже мне, находящемуся в паре километров от непосредственной близости с врагом.
Хотя вскорости должен был наступить момент обратного «психологического давления». Я просто считал про себя секунды, видя, как французы приближаются к линии «Икс»…
Нате вам! Ух как здорово получилось! Просто ядерный взрыв в миниатюре.
Пороховые заряды вышибли на свет божий три бочки со светлой нефтью, разметав и оболочку, и содержимое по окрестной атмосфере, а потом всё это мелкодисперсное горючее полыхнуло по всему объёму, что успело занять… Ух, зрелище! Пара десяток соток вокруг каждого из эпицентров пылала. Теперь пофантазируйте, наши «западные друзья», что было бы с вами, если бы я не предупредил своих ребят рвать заряды до того как вы подойдёте, а?
Сработало моё псих-оружие – здорово тормознули вражеские колонны. Минут пятнадцать-двадцать ушло у их офицеров, чтобы строй в порядок привести и заставить его двигаться дальше.
А наши пушкари в это время отнюдь не лентяйничали – продолжали сыпать гранатами по остановившимся французам, полякам и прочим голландцам с португальцами.
Ещё пять минут… Вторая серия: над полем выросли ещё два «гриба». Снова тускло в стане неприятеля, которого теперь обстреляли ещё и наши егеря, благо дистанция уже позволяла проредить строй противника из штуцеров.
Поделиться35909-12-2012 16:08:40
Снова тускло в стане неприятеля, которого теперь обстреляли ещё и наши егеря
замешательство
Поделиться36009-12-2012 17:05:02
ПМСМ, ГГ предстоит весьма неприятный разговор с командующим: всё-таки осн. задача военного -- это уничтожение противника, а не запугивание его.
Я вроде намякивал ранее, что Дохтуров разрешил использование огненных фугасов именно в качестве псих-оружия.