Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 361 страница 370 из 960

361

Но выстояли в очередной раз под ружейно-артиллерийским огнем, и пошли дальше. Невесело, подозреваю, пошли – весьма тускло ощущать, что сейчас может рвануть ещё раз, и забегаешь ты пылающим факелом по данному полю… Но двинулись. Уважаю. Действительно эти солдаты «достойны одержать победу», но я уже вовсю постарался, чтобы такового не произошло.
Хотя, моя роль в этом, совсем невелика – всё решит мужество русского солдата, как это и произошло за полтора века до моего рождения.
Шарахнули растяжки, установленные уже на ближних подступах к редутам – ещё несколько десятков оккупантов в минус. Почти всё, что я мог сделать, сработало. Ну что же, Дмитрий Сергеевич, ваша очередь – моими стараниями вычеркнуто из списков живущих и воюющих несколько сотен солдат противника…
- Капитан Демидов! – словно услышал мои мысли командир корпуса. – Подойдите пожалуйста!

+9

362

Вячик написал(а):

- Капитан Демидов! – словно услышал мои мысли командир корпуса. – Подойдите зпт пожалуйста!

+1

363

Ватару написал(а):

Интересно на Бородино наши победят, а Москву после всёравно сдадут?

Ещё не решил.

0

364

Jebe написал(а):

Как такое возможно?а) даже если саперная часть задерживает один корпус французской армии, на наступление остальных это никак не влияет. Мосты французам всё равно приходилось свои наводить. А у Наполеона в наступлении вообще не бывало узких мест, на то он и Наполеон;б) скорость наполеоновского блицкрига обусловлена скоростью, с которой отступает Багратион, атакуя забежавшие вперед части, но не давая атаковать себя.

Мне думается, вы неправы. Так как скорость передвижения лимитируется ещё и снабжением войск продовольствием и фуражом! А вот здесь у Наполеона должны возникнуть более серьёзные трудности, чем в реальности - ведь русских денег у него уже нет, да и рокадные направления тоже разрушаются русскими сапёрами, что должно заметно осложнить работу фуражиров... Плюс более ожесточённые и более длительные сражения с авангардом французов, причём с существенно бОльшими потерями для них, что требует времени на восстановление боеспособности. Так что тут вполне может сработать именно сочетание разных факторов.

0

365

Jebe
  http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif     http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif  Очень интересный анализ.
Добавлю, что слишком ранние победы русской армии могут сыграть дурную службу. Это будет уже не скифская война, а другое. Наполеон может просто отступить или расположиться на зимовку ближе к границе. При зимнем отступлении лишняя сотня вёрст может ой как сказаться. В итоге из нашествия Буанапартий выйдет не в гордом одиночестве, а с вполне боеспособной армией. И это очень сильно может изменить историю.
Вообще, моё ИМХО, с Наполеоном дружить надо. Конечно, по морде дать, чтоб знал кто в Европе хозяин, договориться чтоб турков не науськивал, статус проливов пересмотреть, в Германии окоротить, но смещать с престола, брать Париж незачем. Франция России не враг, а вот другом в противостоянии наглам быть вполне может. Только чтобы это получилось надо царя менять. С Александром такое не прокатит. Он ставил свои личные отношения выше политики, а Наполеона он очень не любил 
Бонопарт ведь вполне приемлимые условия для союза предлагал, а Александр? Автор в этой книге красиво рассуждал о подлости вторжения в Россию прикрываясь красивыми лозунгами. Я с этим согласен. Только как-то упускается из вида, сколько раз Россия до этого сама объявляла Наполеону войну, таская каштаны из огня для наглов.

0

366

Орлов Гай написал(а):

Конечно, по морде дать, чтоб знал кто в Европе хозяин

Э-э-э. При всём уважении к вам, но хозяином Европы корсиканец считает себя и претендующих на оную роль будет давить. Договориться с ним не получится. Это удар по по его престижу непобедимости. Братва не поймёт. Так что другого выхода, отличного от РеИ (ликвидации основной массы войск вторжения) просто нет.

0

367

bespravil написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Конечно, по морде дать, чтоб знал кто в Европе хозяин

Братва не поймёт.

Его братва вполне поняла и приняла драп из Египта. А после европейской прогулки Александра Суворова, Россию Бонопарт вполне уважал. Даже продувающие все битвы, русские получали от Наполеона неплохие бонусы и договариваться вполне получалось. А уж если по морде дадим... Ну не дурак же великий французкий император?

Отредактировано Орлов Гай (10-12-2012 19:25:21)

+1

368

Орлов Гай написал(а):

Очень интересный анализ.
Добавлю, что слишком ранние победы русской армии могут сыграть дурную службу. Это будет уже не скифская война, а другое. Наполеон может просто отступить или расположиться на зимовку ближе к границе.

Мне - не очень. Уважаемый оппонент предпочёл не заметить, что русские войска теперь побыстрее на маршах, что егеря стреляют дальше и точнее, что Мюрат огрёб под Островно и вообще настроение у французов даже после переправы через Неман частично уже не то. Что фальшивых денег у них сильно поменьше и, значит, с фуражированием пожиже. Не так? Это на темпы наступления не влияет? Русские при этом движутся поскорее, чем в реале: Багратион пришёл к Смоленску без потерь, Неверовского не "зацепили"...

0

369

Вячик написал(а):

Уважаемый оппонент предпочёл не заметить, что русские войска теперь побыстрее на маршах, что егеря стреляют дальше и точнее, что Мюрат огрёб под Островно и вообще настроение у французов даже после переправы через Неман частично уже не то. Что фальшивых денег у них сильно поменьше и, значит, с фуражированием пожиже. Не так? Это на темпы наступления не влияет? Русские при этом движутся поскорее, чем в реале: Багратион пришёл к Смоленску без потерь, Неверовского не "зацепили"...

То что "оппонент предпочёл не заметить" это прежде всего Ваше упущение. Во-первых кое-что из того, что Вы привели из Вашей книги совсем не следует. Некоторые коллеги читают только Вашу вещь, а вбоквелы других авторов вниманием обходят. (это про фальшивые деньги). Что русские войска побыстрее на марше из-за полевых кухонь, согласен. Но на своей территории это не сильно повлияет. И главное, не так быстро повлияет. Как и уменьшение потерь из-за болезней.
Про егерей и новые ружья, это да, сила. И повлияет быстро. Только я вроде и внимательно читал, но сейчас с трудом припомнил, что вроде о чём-то подобном ОДИН разговор с Барклаем был, а больше об этом в книге почти ничего. Их что уже массово применяют? Когда ввели? Как уставы изменили? И перевооружение сделали хотя бы частичное для егерей сделали? Блин, о таких глобальных событиях всего пара слов! О-очень интересно как всё проводилось. Прям таки всё так быстро и все генералы приняли? И главное на все мероприятия "Где деньги, Зин?" (с). Кто спонсирует такие глобальные реформы? Так как описания этого НЕ БЫЛО, у меня лично впечатления массовости применения диверсионных отрядов совсем не сложилось. Наоборот, складывается впечатление, что у гг эксперементальный отряд, спешно составленный и малообученый (сам автор так сказал), уставы по отношению к его действиям не написаны, этакие партизаны в составе регулярного войска, которых никто точно не знает как использовать, и которые кроме своей основной задачи всякой фигнёй занимается (в разъезды посылают ;) ).
Вобщем причиноследственная сязь наблюдается с трудом.

0

370

Орлов Гай написал(а):

То что "оппонент предпочёл не заметить" это прежде всего Ваше упущение.

Согласен: я не волшебник - я только учусь.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2