Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2


Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 381 страница 390 из 960

381

Вячик написал(а):

Цветная лавина продолжала неумолимо надвигаться на наши позиции, но неожиданно снова замерла.

Может немного переделать - Разноцветная лавина продолжала неумолимо надвигаться на наши позиции, оставляя за собой цветные пятна погибших, но неожиданно снова замерла.

0

382

Стоящим во вражеском строю, наверняка до жути хотелось разрядить свои ружья в спины моих удирающих ребят, и плотный залп практически стопроцентно разорвал бы минёров в клочья. Но нельзя – это бы значило либо перезарядку  под огнём наших егерей, то есть ещё несколько десятков жизней в обмен на две, либо атаку на наши полки не с ружьями, а с «пиками».
А одиночные выстрелы даже самых лихих стрелков по «бегущей и петляющей мишени» - совершенно несерьёзно. Из положения стоя к тому же, и в достаточно невротическом состоянии…
Тронулись, вражеские колонны. Пошли, поняв, что очередного фейерверка не будет.
Неправильно поняли – последний подарок был им всё-таки припасён: на данном участке находилось только два фугаса, но и их хватило для соответствующего воздействия: Земля встала дыбом перед наступающими. Казалось, что сама планета швырнула им в лицо и прочие части организма ту щебёнку, что закладывали мои ребята в эти самые фугасы. Можно сказать, что в упор наступающим выпалили сразу две «Царь-пушки». Картечью. Каменной.
В строю врага образовалось практически два «коридора»…
И сразу плотный залп нашей линейной пехоты…
Как выяснилось позже, именно полковник Айгустов, командир Либавского пехотного, не стал дожидаться команды сверху и приказал атаковать…

+11

383

Вячик написал(а):

но и их хватило для соответствующего воздействия: Земля встала дыбом перед наступающими.

земля

Вячик написал(а):

В строю врага образовалось практически два «коридора»…

образовались

Отредактировано Cobra (13-12-2012 21:35:56)

+1

384

Cobra написал(а):

земля

Вот не факт. Я хотел выразить как планета....

0

385

Прочитал крайнюю проду. Почесал затылок. Возникло ощущение, что я дурак. Перечитал с самого начала описание боя и окончательно понял, что я ничего не понял. Мда, вот ведь в морских сражениях ничего не понимаю, но когда их у данного автора читал такого ощущения не возникало. Подозреваю, потому, что автор прорабатывал каждый бой, вычислял, схему, наверное, чертил. А здесь действовал из принцыпа "На суше всё просто и неинтересно, и так сойдёт. Пипл схавает". Сначала молчал. Думал будет объяснение непоняток, но чем дальше, тем хуже. За что такое неуважение к читателю?
По сути:

Вячик написал(а):

- Шестому корпусу поручено защищать Смоленск от атаки значительно превосходящего противника и прикрывать отход Армии дальше.

Ни хрена не понятно! Ну вот если я ничего не знаю, про воины тех времён (а я и правда мало знаю) взял книгу и начал читать. Вопросы: Корпус это много или мало? Сколько человек? Полков? Какие они по родам войск? В сравнении в "Броненосцах" описание чуть ли не каждой канонерки в эскадре.

Вячик написал(а):

- Дохтуров развернул передо мной карту, где уже было предварительно обозначено развёртывание наших сил. Приблизительно ситуация ясна. Узнав, где что и как ещё организуется для обороны, уже можно было подумать и о своих сюрпризах для незваных гостей.

Ему ясна, а мне вот нет. Потому что в тексте нигде дальше не присутствует внятное описание местности. "Под Смоленском", а где, как далеко от города, какая там местность... НИЧЕГО!

Вячик написал(а):

В моей реальности Бородинская битва случилась в конце первой недели сентября, а тут только Смоленская начинается…

По этому поводу уже говорено. Автор вроде и признал относительную справедливость тапок, но менять явно ничего не собирается. "Пипл схавает", а переписывать, объяснять это ж такой геморой, ага.
Теперь по самому бою.

Вячик написал(а):

Страшное дело быть в эти времена пехотинцем: раз уж твой полк выстроили на поле боя, то стой и жди. И не смей даже дёрнуться, когда видишь, что прямо в тебя летит выпущенный из вражеского орудия снаряд. Остаётся только молиться и надеяться, что доживёшь до момента, когда хоть что-то станет от тебя зависеть, когда перед тобой появится вражеский солдат, в которого можно хотя бы выстрелить, хотя бы наставить на него штык, а там посмотрим, чья возьмёт… А пока стой и жди… Жутко. А ничего не поделаешь – эпоха такая. Если начать действовать по другому – мигом будет потеряно управление боем и поражение гарантировано. Стой и жди!

Прямо не сказано, но из описания понятно, что русские отряды ждут атаки выстроившись в каре. О егерях новых ружьях НИЧЕГО.

Вячик написал(а):

Наконец часовая канонада несколько поутихла, и со стороны французов донеслись звуки барабанов. Понеслось!

Тут знатоки предмета читают? Просто интересно, час на артподготовку это много или мало? А как вообще на самом деле было? Просто в тексте НИЧЕГО. А главное, какие результаты? В пользу кого закончилось? У КОГО ВООБЩЕ БЫЛО ПРЕИМУЩЕСТВО В АРТЕЛЕРИИ?

Вячик написал(а):

Пара десяток соток вокруг каждого из эпицентров пылала.

А сколько таких эпицентров? А тогда уж всё поле боя сколько соток?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   А это по всему фронту? И везде одинаково? Что в центре, что по правому флангу, что по левому везде как под копирку?

Вячик написал(а):

Снова тускло в стане неприятеля, которого теперь обстреляли ещё и наши егеря, благо дистанция уже позволяла проредить строй противника из штуцеров.

  Стоп! Откель егеря? Где? Опять по всему фронту? Вроде каре под артогнём стояли, атаки ждали?

Вячик написал(а):

Шарахнули растяжки, установленные уже на ближних подступах к редутам – ещё несколько десятков оккупантов в минус. Почти всё, что я мог сделать, сработало. Ну что же, Дмитрий Сергеевич, ваша очередь – моими стараниями вычеркнуто из списков живущих и воюющих несколько сотен солдат противника…

Судя по дальнейшему описанию ещё не всё. А гг говорит, что сюрпризы закончились (???). Запутываюсь!

Вячик написал(а):

Колонны врага действительно шли в направлении центра, который занимала дивизия генерал-лейтенанта Капцевича: Либавский, Псковский, Московский и Софийский полки. И два егерских: Одиннадцатый и Тридцать шестой.

Во! Наконец-то! Хоть что-то! Хотя всё равно непонятно  "Либавский, Псковский, Московский и Софийский"
это какие полки? Все пехотинцы? А кавалерии в дивизии не было? А она где? А как стояли? Опять таки сравниваю с "Бронесцами" где расположение и движения во время боя почти каждого корабля подробно описывается.

Вячик написал(а):

В общем, дальше встречный залп и резня на штыках «стенка на стенку».

Дальше красочное описание штыкого боя. Тока это уже точно не егеря. Рассыпной строй сомнут сразу.

Вячик написал(а):

Цветная лавина продолжала неумолимо надвигаться на наши позиции, но неожиданно снова замерла.  Это для других неожиданно, а для меня предсказуемо: вражеские солдаты снова увидели выскочивших из укрытий, и удирающих к своим минёров. Именно это наблюдалось и раньше. Два раза. Как раз перед началом «огненно-грибного» сезона. Очень уж не хотелось нашим зарубежным «гостям» влететь с разбега в тот пылающий ад, наличие которого, они уже пару раз наблюдали. Тормознули ребята. И ещё минуток с пять переминались с ноги на ногу в ожидании… Зря ожидали. Блеф это был. Пустышка. Именно для того, чтобы постояли под огнём Одиннадцатого и Тридцать шестого егерских, а заодно и всей артиллерии центра. А ведь дистанция хоть и не картечная, но и гранаты немало народу выкосили, да и молодцы-егеря имели уже практически убойную дистанцию, когда могли выцеливать  уже конкретных людей, а не тупо палить по надвигающемуся строю. В результате, когда французским (и прочим) офицерам, удалось-таки двинуть на рубеж перехода в атаку подчинённые им силы, те были уже если и не «огрызком» от исходного, то,  во всяком случае, весьма сильно потрёпаны.

Вот здесь я окончательно запутался. Вроде уже в штыки ударили. Последний залп был. А оказывается ещё не даже дошли. Если выше были просто отвлечённые рассуждения о штыковом бое, то они там явно не к месту. Лучше к самому бою приберечь.

На многие поставленные мною вопросы ответить просто. Я даже сам ответы знаю, чай не совсем дурак-неуч. НО! В тексте этого нет! Если ничего не знать о сражениях данной эпохи -- путаница полная, ничего не понятно!
Вячеслав Юрьевич, а как Вы отнесётесь к описанию морского боя, где броненосец внезапно оказывается на месте, где до этого вроде бы миноносцы были и атакует канонерскую лодку торпедой? ;)

+3

386

Всё же таки наивно надеюсь, что переписывать бой автор будет. Потому небольшое предложение

Вячик написал(а):

А работа на позициях уже кипела – возводились батареи, строился земляной редут, а предполагаемые фланги, судя по всему, «засевались чесноком».Нет-нет, ни той самой приправой к мясу-рыбе-овощам. Значительно более неприятной для противника и, особенно для его кавалерии, вещью.

А здесь попрогресорствовать нет желания? Чеснок оно хорошо, но колючая проволока гораздо лучше. Просто, дёшнво и сердито. Рогатки+колючка практически непроходимая вещь для французов будет, если за таким укреплением егерей поставить.

0

387

Орлов Гай написал(а):

Всё же таки наивно надеюсь, что переписывать бой автор будет.

Будет. Но в теме "Броненосцев" я 4й десяток лет. А здесь боюсь попытками излишне уточнять описание ещё больших косяков насажать. :)
А клоючка уже обсуждалась. Очень дорого по технологиям того времени.

0

388

Орлов Гай написал(а):

Ни хрена не понятно! Ну вот если я ничего не знаю, про воины тех времён (а я и правда мало знаю) взял книгу и начал читать. Вопросы: Корпус это много или мало? Сколько человек? Полков? Какие они по родам войск? В сравнении в "Броненосцах" описание чуть ли не каждой канонерки в эскадре.

Уфф. Начинаю отписываться "попунктово":

Вот так обязательно перечислять все полки и штыки? Мне-то в кайф "знаки набираются", но зачем среднестатистическому читателю такие подробности? Я и в "Броненосцах" не указывал конкретных водоизмещения и вооружения каждого корабля. (Канонерок там вообще не было)

Ему ясна, а мне вот нет. Потому что в тексте нигде дальше не присутствует внятное описание местности. "Под Смоленском", а где, как далеко от города, какая там местность... НИЧЕГО!

А оно необходимо?

блин! К стыду своему признаюсь, что не знаю, как отвечать на несколько позиций из одного и того же постинга.

Отредактировано Вячик (14-12-2012 19:11:20)

0

389

Вячик написал(а):

Вот так обязательно перечислять все полки и штыки? Мне-то в кайф "знаки набираются", но зачем среднестатистическому читателю такие подробности? Я и в "Броненосцах" не указывал конкретных водоизмещения и вооружения каждого корабля. (Канонерок там вообще не было)

Вячик написал(а):

А оно необходимо?

Да ничего не требуется делать обязательно, а что-то не делать. То же и по остальным пунктам. Просто хотел обратить внимания, что
1. Абсолютно не ясен маштаб сражения. 1000 чел? 100000? 1000000? Кстати, а хоть раз в книге есть численность армии вторжения? (Напомню я, типа, РеИ не знаю).
Разные авторы по разному добиваются. Кто-то и перчислил бы полки, может и по другому можно у Лермонтова в "Бородино" этого тоже нет однако сражение представляешь ярче и полнее, чем у Вас в прозе. По написаному я бы сделал вывод, что здесь только сражение 2-3 полков.
2. Не понятны планы русских. Задержать армию? Вот элементарный вопрос, на сколько? Сколько им надо простоять, чтобы задача была выполнена? Непонятно и зачем? По срокам армии уже как бы не соединились. Впору генеральное давать. Ещё не соединились? А где какая? Ё-ё, я ж забыл! Я ж РеИ не знаю! А где вообще в тексте, что армиям соединится надо? А кто вообще у русских командует?
3. Повторю описан бой максимум нескольких полков. Понимаю, это может быть основной участок, но в тексте про это НИЧЕГО. Что происходит на других участках НИЧЕГО.
4. А где вообще хотя бы примерное соотношение сил? На сколько французов больше? Или их меньше?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Может и героизма нет? Подумаешь отбились от малочисленного авангарда Великой Армии. 
Я представляю описание вашего СРАЖЕНИЯ примерно так. Подошли французы. В пехоте превосходили так, в кавалерии так, в артелерии так. (может где-то и не превосходили, но общее превосходство в силах упоминуть обязательно). Там то, там то рельеф для наступления неподходящий. Там то атаку отбили (или нет), она не важна причины разные можно придумать, там то сами в наступление перешли. Основное решалось на участке где оборону держали такие полки расставленные вот так. А как решать автору. Конечно залп обуви получит риск есть, но лучше так, чем получившаяся путаница.

0

390

Орлов Гай

Вас. судя по всему и Керсновский бы не удовлетворил. Хоть он и не художественную книгу писал.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2