Прочитал крайнюю проду. Почесал затылок. Возникло ощущение, что я дурак. Перечитал с самого начала описание боя и окончательно понял, что я ничего не понял. Мда, вот ведь в морских сражениях ничего не понимаю, но когда их у данного автора читал такого ощущения не возникало. Подозреваю, потому, что автор прорабатывал каждый бой, вычислял, схему, наверное, чертил. А здесь действовал из принцыпа "На суше всё просто и неинтересно, и так сойдёт. Пипл схавает". Сначала молчал. Думал будет объяснение непоняток, но чем дальше, тем хуже. За что такое неуважение к читателю?
По сути:
Вячик написал(а):- Шестому корпусу поручено защищать Смоленск от атаки значительно превосходящего противника и прикрывать отход Армии дальше.
Ни хрена не понятно! Ну вот если я ничего не знаю, про воины тех времён (а я и правда мало знаю) взял книгу и начал читать. Вопросы: Корпус это много или мало? Сколько человек? Полков? Какие они по родам войск? В сравнении в "Броненосцах" описание чуть ли не каждой канонерки в эскадре.
Вячик написал(а):- Дохтуров развернул передо мной карту, где уже было предварительно обозначено развёртывание наших сил. Приблизительно ситуация ясна. Узнав, где что и как ещё организуется для обороны, уже можно было подумать и о своих сюрпризах для незваных гостей.
Ему ясна, а мне вот нет. Потому что в тексте нигде дальше не присутствует внятное описание местности. "Под Смоленском", а где, как далеко от города, какая там местность... НИЧЕГО!
Вячик написал(а):В моей реальности Бородинская битва случилась в конце первой недели сентября, а тут только Смоленская начинается…
По этому поводу уже говорено. Автор вроде и признал относительную справедливость тапок, но менять явно ничего не собирается. "Пипл схавает", а переписывать, объяснять это ж такой геморой, ага.
Теперь по самому бою.
Вячик написал(а):Страшное дело быть в эти времена пехотинцем: раз уж твой полк выстроили на поле боя, то стой и жди. И не смей даже дёрнуться, когда видишь, что прямо в тебя летит выпущенный из вражеского орудия снаряд. Остаётся только молиться и надеяться, что доживёшь до момента, когда хоть что-то станет от тебя зависеть, когда перед тобой появится вражеский солдат, в которого можно хотя бы выстрелить, хотя бы наставить на него штык, а там посмотрим, чья возьмёт… А пока стой и жди… Жутко. А ничего не поделаешь – эпоха такая. Если начать действовать по другому – мигом будет потеряно управление боем и поражение гарантировано. Стой и жди!
Прямо не сказано, но из описания понятно, что русские отряды ждут атаки выстроившись в каре. О егерях новых ружьях НИЧЕГО.
Вячик написал(а):Наконец часовая канонада несколько поутихла, и со стороны французов донеслись звуки барабанов. Понеслось!
Тут знатоки предмета читают? Просто интересно, час на артподготовку это много или мало? А как вообще на самом деле было? Просто в тексте НИЧЕГО. А главное, какие результаты? В пользу кого закончилось? У КОГО ВООБЩЕ БЫЛО ПРЕИМУЩЕСТВО В АРТЕЛЕРИИ?
Вячик написал(а):Пара десяток соток вокруг каждого из эпицентров пылала.
А сколько таких эпицентров? А тогда уж всё поле боя сколько соток? А это по всему фронту? И везде одинаково? Что в центре, что по правому флангу, что по левому везде как под копирку?
Вячик написал(а):Снова тускло в стане неприятеля, которого теперь обстреляли ещё и наши егеря, благо дистанция уже позволяла проредить строй противника из штуцеров.
Стоп! Откель егеря? Где? Опять по всему фронту? Вроде каре под артогнём стояли, атаки ждали?
Вячик написал(а):Шарахнули растяжки, установленные уже на ближних подступах к редутам – ещё несколько десятков оккупантов в минус. Почти всё, что я мог сделать, сработало. Ну что же, Дмитрий Сергеевич, ваша очередь – моими стараниями вычеркнуто из списков живущих и воюющих несколько сотен солдат противника…
Судя по дальнейшему описанию ещё не всё. А гг говорит, что сюрпризы закончились (???). Запутываюсь!
Вячик написал(а):Колонны врага действительно шли в направлении центра, который занимала дивизия генерал-лейтенанта Капцевича: Либавский, Псковский, Московский и Софийский полки. И два егерских: Одиннадцатый и Тридцать шестой.
Во! Наконец-то! Хоть что-то! Хотя всё равно непонятно "Либавский, Псковский, Московский и Софийский"
это какие полки? Все пехотинцы? А кавалерии в дивизии не было? А она где? А как стояли? Опять таки сравниваю с "Бронесцами" где расположение и движения во время боя почти каждого корабля подробно описывается.
Вячик написал(а):В общем, дальше встречный залп и резня на штыках «стенка на стенку».
Дальше красочное описание штыкого боя. Тока это уже точно не егеря. Рассыпной строй сомнут сразу.
Вячик написал(а):Цветная лавина продолжала неумолимо надвигаться на наши позиции, но неожиданно снова замерла. Это для других неожиданно, а для меня предсказуемо: вражеские солдаты снова увидели выскочивших из укрытий, и удирающих к своим минёров. Именно это наблюдалось и раньше. Два раза. Как раз перед началом «огненно-грибного» сезона. Очень уж не хотелось нашим зарубежным «гостям» влететь с разбега в тот пылающий ад, наличие которого, они уже пару раз наблюдали. Тормознули ребята. И ещё минуток с пять переминались с ноги на ногу в ожидании… Зря ожидали. Блеф это был. Пустышка. Именно для того, чтобы постояли под огнём Одиннадцатого и Тридцать шестого егерских, а заодно и всей артиллерии центра. А ведь дистанция хоть и не картечная, но и гранаты немало народу выкосили, да и молодцы-егеря имели уже практически убойную дистанцию, когда могли выцеливать уже конкретных людей, а не тупо палить по надвигающемуся строю. В результате, когда французским (и прочим) офицерам, удалось-таки двинуть на рубеж перехода в атаку подчинённые им силы, те были уже если и не «огрызком» от исходного, то, во всяком случае, весьма сильно потрёпаны.
Вот здесь я окончательно запутался. Вроде уже в штыки ударили. Последний залп был. А оказывается ещё не даже дошли. Если выше были просто отвлечённые рассуждения о штыковом бое, то они там явно не к месту. Лучше к самому бою приберечь.
На многие поставленные мною вопросы ответить просто. Я даже сам ответы знаю, чай не совсем дурак-неуч. НО! В тексте этого нет! Если ничего не знать о сражениях данной эпохи -- путаница полная, ничего не понятно!
Вячеслав Юрьевич, а как Вы отнесётесь к описанию морского боя, где броненосец внезапно оказывается на месте, где до этого вроде бы миноносцы были и атакует канонерскую лодку торпедой?