Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 471 страница 480 из 960

471

Ещё раз обозначу, что жду тапков по последней проде.

Отредактировано Вячик (23-01-2013 22:02:25)

0

472

Вячик написал(а):

Оглянувшись, увидел, что действительно целый полк кавалеристов рванулся ликвидировать прорыв. Хотя и эскадрона хватило бы за глаза – вырубить с пару десятков французских пехотинцев проблем не представляло,

Из предыдущего текста непонятно, откуда взялись два десятка французов. Если случился прорыв, из за взрыва ракеты, то почему так мало? Пока драгуны доскачут пройдёт несколько минут, за это время можно прорыв расширить и солдат больше в него ввести.

0

473

Dimitriy написал(а):

Если случился прорыв, из за взрыва ракеты

Ракета сигнальная. Особого взрыва нет, воздействие в основном моральное, так что "дырка в строю" небольшая.

0

474

Вячик написал(а):

Ракета сигнальная. Особого взрыва нет, воздействие в основном моральное, так что "дырка в строю" небольшая.

Сомневаюсь, что из-за ракеты она вообще будет. Если упала в задние ряды, передние даже не заметят. Если вперёд, то моральное воздействие и на французов будет не меньше. Да и вообще, врядли это кого сильно испугает. Моральное воздействие от ракеты велико, когда она летит. Повторю, что уже писал в этой теме, тогда солдаты картечный залп выдерживать привыкли, а одиночная ракета на его фоне...

+1

475

Орлов Гай написал(а):

Повторю, что уже писал в этой теме, тогда солдаты картечный залп выдерживать привыкли, а одиночная ракета на его фоне...

Я не донёс, что это "удар в спину"?

0

476

Вячик написал(а):

Не специалист в линейной тактике(вроде она в то время главенствовала?), но представляется что в любой разрыв линии противник будет посылать войска, для его увеличения. ЕМНИП, линия это шесть шеренг, какой же был разрыв если прошло всего два десятка человек?

0

477

Вячик написал(а):

Я не донёс, что это "удар в спину"?

Орлов Гай написал(а):

Если упала в задние ряды, передние даже не заметят.

Мне интереснее, как драгуны попали к месту прорыва и как оттуда ушли. Вышли с тыла под прямым углом к условной линии столкновения? Тогда им для ухода придётся останавливаться и разворачиваться, протаскивая на спине как бы не больше французов, чем вырубили. Прошли вдоль линии боевого соприкосновения? Тогда бы они просто завязли в массе - раз, и им пришлось бы порубить всяко больше пары десятков врагов.

Ну, не складывается картинка, хоть бейте.
Можно какую-нибудь схемку, хоть махонькую, а?

+1

478

А иркутцы, кстати, сделав своё дело не успокоились: не зря драгуны назывались «ездящей пехотой» - половина всадников спешились, коней стали гуртом отводить в тыл, а те, кто только что пластал палашами с седла вражескую пехоту, сами в пехоту превратились. В тылу ведущей бой дивизии выстраивался резервный батальон. Но в касках.
Штыки примыкались к ружьям, которые были хоть и покороче, чем в линейной пехоте, но ружьями от этого быть не перестали.
За ситуацию на данном участке можно теперь не особо беспокоиться и я поплёлся «на Голгофу» - к Дохтурову.
- И что произошло, капитан? – командующий сражением даже не дал мне возможности разинуть рот для доклада. – Вы на чьей стороне воюете?
Лица генералов и штаб-офицеров, находящихся здесь же молча, но однозначно высказывали солидарность с только что высказанным мнением генерала.
- Ваше высокопревосходительство! – попытался сформулировать свою мысль я. – Произошло досадное недоразумение – именно эта ракета оказалась ущербной. Ни я, ни мои подчинённые…
- При чём тут ваши подчинённые? – оборвал меня Дмитрий Сергеевич. – Вы и только вы ответственны за свои новшества в армии – раньше как-то обходились и без них. А раз уж навязали эти ракеты для сигнализации, то обязаны были лично проверить каждую…
И вот что тут скажешь? Что невозможно проверить функциональность сделанной неизвестно кем и где ракеты, пока её не запустишь? Нет, в спокойной обстановке, за столом, я бы, конечно, объяснил командующему корпусом ситуацию, но сейчас, когда на позициях кипело сражение, это являлось совершенно нереальным.
- Пока оставайтесь здесь, - подвёл черту Дохтуров, - а после сражения, я откомандировываю вас обратно в распоряжение графа Остермана – мне такие советники не нужны.
Типа мне впору стреляться. Такой разнос в присутствии полутора десятков офицеров и генералов… Нетушки - я, в крайнем случае, и в Академию вернусь.
Но дико неприятно, конечно…
- Дмитрий Сергеевич, - отвлёк командующего Монахтин, - пошли кирасиры на правый фланг.
Действительно: та самая блистающая на солнце своими кирасами и касками тяжёлая конница, двинулась на пока ещё не атакованные позиции нашей пехоты. И имела все шансы её строй проломить. А там…
Оставалось надеяться на стойкость полков и эффективность батарей, хотя на правом фланге пушек было немного. И фугасов ни одного…
Дымная полоса прочертила свой след над полем и, метров за двести от атакующих конных латников вспух дым разрыва…
Ай да Александр Дмитриевич! Ай да «сукин сын»! – Засядько всё-таки успел сделать боевые ракеты!
- Что это? – удивился Дохтуров.
- Ракеты, ваше высокопревосходительство, - посмел я подать голос. – Только боевые, а не сигнальные.
- Что-то, я смотрю, от боевых толку не больше, чем от сигнальных, - недовольно отозвался в мою сторону генерал.
- Это пристрелка…
Над полем боя «запели оргАны Засядько»: четыре, ещё четыре, и ещё четыре дымных шлейфа потянулись к атакующим колоннам французских кирасир Две ракеты срезались на полпути, но остальные угодили куда надо.
.

Отредактировано Вячик (24-03-2013 18:27:50)

+11

479

Вячик написал(а):

Нет, в спокойной обстановке, за столом, я бы, конечно, объяснил командующему корпусом ситуацию, но сейчас, когда на позициях кипело сражение, это являлось совершенно нереальным.

Минут десять, голову ломал, что мне это напоминает. Вспомнил!

Глава XIII, в которой Врунгель ловко расправляется с удавом и шьет себе новый китель

Я скорее вытряс пепел, трубку — в карман, прижал огонь каблуком. Сижу молчу. А тут летчик просунул голову в кабину, и я несколько воспрянул духом. Все-таки, думаю, бывалый человек, наверное, не в такие переделки попадал — не терялся, успокоит их, и все уладится… А он, представьте, и сам струсил.

Смотрю, побледнел, ахнул, ухватился за какой-то рычаг… Трах! Ну, затем шум моторов утих, только слышно — ветер свистит. Потом хлопнуло где-то вверху, как из пушки, кабина вздрогнула, рванулась и тихо стала приземляться.

Пассажиры недоумевают, а я сразу догадался, в чем дело. Теперь-то этим никого не удивишь. А в то время это было последнее слово техники: устроили такое приспособление на самолетах. Называется: «Ступай вниз». Если какая авария — взрыв, пожар или крыло отвалится, — летчик одним движением отделяет кабину, и она самостоятельно опускается на парашюте. Полезное приспособление, что и говорить, но в данном случае применение его было явно преждевременным.

В другой обстановке я бы поспорил с летчиком, указал бы ему на ошибку, но тут, сами понимаете, делать нечего.

http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

Вячик написал(а):

- Пока оставайтесь здесь, - подвёл черту Дохтуров, - а после сражения, я откомандировываю вас обратно в распоряжение графа Остермана – мне такие советники не нужны.
Типа мне впору стреляться. Т

2-Теперь (можно без типа)
А сражение можно баталии

+1

480

Тем более, что ядро или граната прилетает неожиданно, а здесь латники Нансути, идущие пока ещё на рысях могли чётко видеть как именно в него рисует свой дымный след по небу непонятный снаряд. Строй вражеских кирасир слегка смешался. А тут еще в дело вступили и русские пушки.
На ракетной батарее, по понятным мне причинам, наступила заминка – необходимо было дождаться, пока рассеется дым от запуска дюжины предыдущих ракет, переустановить дистанцию и снова зарядить установки.
А французы уже пришли в себя и, выровняв строй, продолжили выход на рубеж атаки  Метров за двести уже перейдут в галоп и ринутся на нашу пехоту. И запросто могут смять правый фланг. Сумские гусары, при всей их лихости, защита от тяжёлой кавалерии неважная. Остаётся надеяться, что Дохтуров в моё отсутствие подсуетился и направил туда конную артиллерию…
Действительно: перед строем нашей пехоты стали вылетать запряжки,  на батареях «пушкарей летучих» орудия живо сбрасывались с передков и разворачивались в сторону неприятеля. И снова через ощетинившийся штыками строй, через только что появившиеся пушки нарисовали в небесах свои змеиные следы ракеты. Снова двенадцать, тремя сериями. На этот раз все они ушли по адресу. Не каждая врубилась во фронт атакующих французов, но лучше бить по арьергарду, чем просто перепахивать взрывами землю.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2