Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 481 страница 490 из 960

481

Вячик написал(а):

Тем более, что ядро или граната прилетает неожиданно, а здесь латники Нансути, идущие пока ещё на рысях могли чётко видеть как именно в него рисует свой дымный след по небу непонятный снаряд.

Наверное лучше взрывается
Который раз хочу обратить внимание на лакуны книги. Я так и не понял (в тексте этого нет!)
1. какие конкретно реформы, новинки в армии введены по сравнению с РеИ. "Огласите весь список, пожалуйста" (с)
2. Кем они проводились (администратор/ы, имя/имена)?
3. кем разрабатывалась тактика применения (военачальник/и, имя/имена)
4. Где деньги, Зин? (с)

Иначе читая описание боя я, ей богу просто путаюсь, что было, что герой напрогрессорствовал, какими средствами, за какое время... Поэтому предметно тапковать новшества тактики и техники нет возможности.  Пока более-менее внятно разъесняно только про полевые кухни, ракеты, отчасти про гигиену, про сапёров вроде много, но всё путано.

0

482

Как я понял, это был эксперимент Александра Дмитриевича Засядько, «проба пера». Всего три четырёхствольных станка… Ну что же – удалось. Надеюсь, что в будущих баталиях ракетные батареи станут более солидными.
Латники неслись уже галопом, рановато, конечно, тронулись, но торопились поскорее дорваться до прямого удара, до штыков нашей пехоты, стену которой надеялись проломить поскорее…
Сначала навстречу жахнула картечь конноартиллеристов – уже солидные бреши в рядах, затем огонь егерей. Ага! Это свинцовые шарики от ваших кирас отскакивают с такого расстояния, а новые пули их прошивали за милую душу. Ну и, наконец плотный залп пехоты в упор. И всё – до наших шеренг доскакало совершенно несерьёзное количество ударной кавалерии Наполеона, которую немедленно взяли во фланг сумские гусары.
А вот в такой ситуации лёгкая кавалерия имеет чуть ли не более предпочтительные шансы.
Кирасирам стало понятно, что проломить наши шеренги они уже не способны, что скоро пехотинцы жахнут по ним очередным свинцовым шквалом, по арьергарду уже начали бить гранатами пушки центра, гусары в серых мундирах сейчас врубятся в их порядки и задавят числом…
Запели трубы и кирасиры начали разворачиваться и отправились туда, откуда пришли.
Сумцы преследовать не стали. И правильно: это позволило ракетчикам послать в разлуку ещё одну серию своих подарков.

+7

483

Вячик написал(а):

Это свинцовые шарики от ваших кирас отскакивают с такого расстояния, а новые пули их прошивали за милую душу.

Несогласованность - или отскакивали, или прошивают

+1

484

Cobra написал(а):

Несогласованность - или отскакивали, или прошивают

Почему? Свинцовые шарики отскакивали, а пули Минье - прошивают. :dontknow:

А! Понял. Исправил в основном тексте.

Отредактировано Вячик (25-03-2013 14:45:09)

0

485

Но гусары не стали возвращаться на исходные – вдоль наших позиций они помчались на атакующую центр наших позиций пехоту противника. Те, увидев угрожающую им опасность, немедленно ослабили натиск и стали выстраивать каре, для защиты от атакующей конницы. И отходить.
В сражении наступила передышка…
- Белый флаг, ваше высокопревосходительство! – адъютант Дохтурова протянул руку, указывая на всадника, скачущего прямо к нам.
- Интересно, чего это им занадобилось? – хмуро бросил командующий Шестым корпусом. – Ладно, как только прибудет парламентёр – проводите его сюда.

На холм поднялся довольно молодой французский офицер. Вроде гусар, хоть на наших похож не особо – шапка меховая, но доломан и ментик с бранденбурами выдавали принадлежность именно к этому виду кавалерии. Я, как уже не раз упоминалось французским владею сильно ниже среднего, так что произошедший диалог привожу со слов майора Дементьева, которого расспросил позже:

+7

486

Орлов Гай написал(а):

Который раз хочу обратить внимание на лакуны книги. Я так и не понял (в тексте этого нет!)
1. какие конкретно реформы, новинки в армии введены по сравнению с РеИ. "Огласите весь список, пожалуйста" (с)
2. Кем они проводились (администратор/ы, имя/имена)?
3. кем разрабатывалась тактика применения (военачальник/и, имя/имена)
4. Где деньги, Зин? (с)

Иначе читая описание боя я, ей богу просто путаюсь, что было, что герой напрогрессорствовал, какими средствами, за какое время... Поэтому предметно тапковать новшества тактики и техники нет возможности.  Пока более-менее внятно разъесняно только про полевые кухни, ракеты, отчасти про гигиену, про сапёров вроде много, но всё путано.

Уважаемый коллега - пишу как могу. Построить текст так, чтобы всё было ясно по любой заклёпке не в моих силах. Любые советы "Как сделать лучше" приму с благодарностью, замечания "вот тут не так" - тоже. Глобальные же претензии по сюжету... Да, я не Толстой, не Гоголь и не Конторович (список можно продолжить).  Надеюсь на понимание.

0

487

Вячик написал(а):

Но гусары не стали возвращаться на исходные – вдоль наших позиций они помчались на атакующую центр наших позиций пехоту противника.

повтор.

+1

488

Вячик написал(а):

Запели трубы и кирасиры начали разворачиваться и отправились туда, откуда пришли.

А это не прецедент ли в военной науке - когда атака сорвана исключительно огневым воздействием?
Азенкур не предлагать!

Cobra написал(а):

повтор.

Второе можно просто выбросить. Потому как центр своих позиций как правило приходился на центр вражеских. То есть, центр он тут один, и в уточнениях не нуждается.

Отредактировано Wild Cat (25-03-2013 16:48:35)

0

489

- Господин генерал, мой маршал удивлён, что вы ведёте боевые действия столь бесчеловечными методами.
- Вы прибыли под белым флагом, сударь, - немедленно набычился генерал, - потрудитесь воздержаться от оскорбительных  в адрес моих войск намёков.
- Господин генерал, - продолжил сверкать глазами француз, - неужели вы будете отрицать применение «жидкого огня» сегодня? Это бесчеловечно! Так войну не ведут!!
- Пострадал ли хоть один ваш солдат от данных фугасов? – спокойно осведомился Дмитрий Сергеевич. – Я имею в виду непосредственно огонь. Итак?
- Нет, никто не пострадал, - слегка смутился французский капитан. – Но так всё равно не воюют!..
- Вы собрались меня учить как можно, а как нельзя воевать? – Дохтуров оставался предельно любезен с парламентёром.
- Ни в коем случае, - слегка смутился гусар, - я просто передаю то, что повелел мне командующий.
- Так передайте своему командующему следующее: мы сейчас отступим в Смоленск. Если он вздумает нас преследовать – потери с обеих сторон будут огромными. Если попробует штурмовать город – будем биться за каждый дом. Как думаете, чьи потери окажутся большими? И город, в конце концов, подожжём.
А дальше в смысле «Оно вам надо?». Мол: приходите завтра.

+6

490

Вячик написал(а):

- потрудитесь воздержаться от оскорбительных  в адрес моих войск намёков.

оскорбительных  намёков в адрес моих войск

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2