Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 491 страница 500 из 960

491

Ну и «расцепились». Армия имела возможность уходить на восток. К Москве. К Бородинскому полю, о наличии которого никто ещё и не подозревал. Всё катилось по-старому. А приказ явиться к Остерману Дохтуров так и не отменил…

- Честь имею явиться к вашему превосходительству! – отрапортовал я, прибыв пред светлые очи командующего Четвёртым корпусом.
- А-а! Вадим Петрович…
- Фёдорович… - посмел я поправить графа.
- Прошу прощения, Вадим Фёдорович,- кивнул мне генерал-лейтенант. – Отзывы о вашей деятельности, мягко говоря, совершенно нелестные. Что у вас произошло с генералом Дохтуровым? Как вас, так и его, знаю исключительно с самой лучшей стороны…
- Трагическая случайность, ваше превосходительство. Никто не виноват – так получилось.

+8

492

.- И Бог с ним. Сейчас речь не об этом – о вашей новой задаче. Собирайтесь и завтра же отправляйтесь к графу Витгенштейну…
Вот это огорошил! Из действующей армии, где решается судьба России, и на «периферию» войны? Может в Академию сразу, к пробиркам?
- Ваше превосходительство, - голос у меня слегка подрагивал. – Я согласен, что не всегда действовал идеально, но неужели…
- Прекратите, капитан, - голос столь любезного со мной всегда Остермана, неожиданно стал резким. – Я вас не отдыхать отправляю, а в действующую армию. На направлении к Петербургу тоже бои идут. И там тоже пригодятся ваши «минные поля». Я понятно изъясняюсь?
- Вполне, ваше превосходительство. Разрешите только узнать: это назначение связано…
- Не разрешаю! – отрезал генерал. – Это назначение связано с необходимостью армии и России. Ступайте!
Вот и всё. Я развернулся и пошагал. «Дан приказ ему на запад». И не дёргайся, Вадим Фёдорович – шуруй на северо-запад и ставь мины, где укажут.

+8

493

Вячик написал(а):

В сражении наступила передышка…
- Белый флаг, ваше высокопревосходительство!

Прежде чем принять парламентёра вроде сначала надо отдать приказ о прекращении огня (то, что в сражении пауза недостаточно, возобновиться может каждую минуту).

Вячик написал(а):

- Господин генерал, мой маршал удивлён, что вы ведёте боевые действия столь бесчеловечными методами.

Желание показать двойные стандарты и прочее понятны. Однако здесь этому явно не место. Протокол таких переговоров тщательно прописан, чтобы так сходу начинать: "Маршал удивлён..."
Непонял и характер парламентёра если это "юноша бледный со взором горящим" - слишком спокоен и легко уступает (да и не пошлют такого), если кто постарше, поопытней, наоборот, слишком горяч и фигню городит. В тот век галантности парламентёр должен говорить вежливо, даже чересчур вежливо. Титулование полное, а не просто "господин" (кстати можно месье) И вроде французы сражение ПОКА НЕ ПРОИГРАЛИ, чтобы сходу начинать канючить о неправильности боевых действий. По ситуации вообще могут русским предложить почётную сдачу. Сразу скажу, не верю, что ультиматум Дохтурова они примут и утруться. Плохие французы были или хорошие, но в храбрости и гордости им не откажешь. Сейчас ОНИ на территории России, а не наоборот, чтоб с ними так через губу разговаривать. Если Дохтуров ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ по завершении переговоров отойти без боя тон лучше сбавить, иначе результат противоположный получится. Можно ВЕЖЛИВО напомнить, что поле боя (победа) юридически за французами остаётся просто, мол, чуть притормозить надо.
И признаться не понял, какими конкретно методами возмущены французы. Могли вполне возмутиться действиями партизан, (этим и в РеИ возмущались), но здесь об этом речи нет.

0

494

Орлов Гай написал(а):

Однако здесь этому явно не место

Списано с реала.

0

495

Вячик написал(а):

Списано с реала.

Дословно? Первоисточника честно не знаю, но вот почему-то чую неправдоподобность

0

496

Орлов Гай написал(а):

Дословно?

Нет.
Мне очень нравится фильм "Нашествие". Многому там верю.

0

497

- К тому же, попутчик у вас, Вадим Фёдорович, - ишь – помнит имя-отчество, - будет самый что ни на есть наиприятнейший.
- Простите? – меня хоть и «послали», но остановили.
- Да он сейчас и  прибудет, - улыбнулся граф.
- Разрешите, ваше сиятельство? – нарисовался в дверном проёме Лёшка. Алексей Соков, если кто не понял. С эполетами подпоручика и «Георгием» на груди.
Ай да Лёха! Ай да молодец! Так и хотелось броситься ему навстречу и залапать…
А Лёшка так и сверкал глазами навстречу: явно хотелось похвастаться своими достижениями.
Ему и генерал, судя по всему, был не так важен как я. Но Остерман об этом и догадываться не должен

+7

498

Вячик написал(а):

- К тому же, попутчик у вас, Вадим Фёдорович, - ишь – помнит имя-отчество,

Учитывая что несколько минут назад Вадим, ему напомнил, то лучше - запомнил имя-отчество...

0

499

Поправил последний эпизод.

На холм поднялся довольно молодой французский офицер. Вроде гусар, хоть на наших похож не особо – шапка меховая, но доломан и ментик с бранденбурами выдавали принадлежность именно к этому виду кавалерии. Я, как уже не раз упоминалось французским владею сильно ниже среднего, так что произошедший диалог привожу со слов майора Дементьева, которого расспросил позже:
- Господин генерал, мой маршал предлагает не возобновлять сражения, пока не  будут вынесены с поля раненые и убитые.
- Не возражаю, - кивнул Дохтуров.
- Кроме того, командующий удивлён, что вы ведёте боевые действия столь бесчеловечными методами.
- Вы прибыли под белым флагом, сударь, - немедленно набычился генерал, - потрудитесь воздержаться от оскорбительных  намёков в адрес моих войск.
- Господин генерал, - продолжил сверкать глазами француз, - неужели вы будете отрицать применение «жидкого огня» сегодня? Это бесчеловечно! Так войну не ведут!!
- Пострадал ли хоть один ваш солдат от данных фугасов? – спокойно осведомился Дмитрий Сергеевич. – Я имею в виду непосредственно огонь. Итак?
- Нет, никто не пострадал, - слегка смутился французский капитан. – Но так всё равно не воюют!..
- Вы собрались меня учить как можно, а как нельзя воевать? – Дохтуров оставался предельно любезен с парламентёром.
- Ни в коем случае, - слегка смутился гусар, - я просто передаю то, что повелел мне командующий.
- Так передайте своему командующему следующее: мы сейчас отступим в Смоленск. Если он вздумает нас преследовать – потери с обеих сторон будут огромными. Если попробует штурмовать город – будем биться за каждый дом. Как думаете, чьи потери окажутся большими? И город, в конце концов, подожжём.
А дальше в смысле «Оно вам надо?». Мол: приходите завтра.

Ну и «расцепились». Армия имела возможность уходить на восток. К Москве. К Бородинскому полю, о наличии которого никто ещё и не подозревал. Всё катилось по-старому. А приказ явиться к Остерману Дохтуров так и не отменил…

- Честь имею явиться к вашему превосходительству! – отрапортовал я, прибыв пред светлые очи командующего Четвёртым корпусом.
- А-а! Вадим Фёдорович…
- Прибыл в ваше распоряжение.
- Прошу прощения, Вадим Фёдорович,- кивнул мне генерал-лейтенант. – Отзывы о вашей деятельности, мягко говоря, совершенно нелестные. Что у вас произошло с генералом Дохтуровым? Как вас, так и его, знаю исключительно с самой лучшей стороны…
- Трагическая случайность, ваше превосходительство. Никто не виноват – так получилось.
.- И Бог с ним. Сейчас речь не об этом – о вашей новой задаче. Собирайтесь и завтра же отправляйтесь к графу Витгенштейну…
Вот это огорошил! Из действующей армии, где решается судьба России, и на «периферию» войны? Может в Академию сразу, к пробиркам?
- Ваше превосходительство, - голос у меня слегка подрагивал. – Я согласен, что не всегда действовал идеально, но неужели…
- Прекратите, капитан, - голос столь любезного со мной всегда Остермана, неожиданно стал резким. – Я вас не отдыхать отправляю, а в действующую армию. На направлении к Петербургу тоже бои идут. И там тоже пригодятся ваши «минные поля». Я понятно изъясняюсь?
- Вполне, ваше превосходительство. Разрешите только узнать: это назначение связано…
- Не разрешаю! – отрезал генерал. – Это назначение связано с необходимостью армии и России. Ступайте!
Вот и всё. Я развернулся и пошагал. «Дан приказ ему на запад». И не дёргайся, Вадим Фёдорович – шуруй на северо-запад и ставь мины, где укажут.
- К тому же, попутчик у вас, Вадим Фёдорович, будет самый что ни на есть наиприятнейший.
- Простите? – меня хоть и «послали», но остановили.
- Да он сейчас и  прибудет, - улыбнулся граф.
- Разрешите, ваше сиятельство? – нарисовался в дверном проёме Лёшка. Алексей Соков, если кто не понял. С эполетами подпоручика и «Георгием» на груди.
Ай да Лёха! Ай да молодец! Так и хотелось броситься ему навстречу и залапать…
А Лёшка так и сверкал глазами навстречу: явно хотелось похвастаться своими достижениями.
Ему и генерал, судя по всему, был не так важен как я. Но Остерман об этом и догадываться не должен.

+9

500

Вячик написал(а):

- Нет, никто не пострадал, - слегка смутился французский капитан. – Но так всё равно не воюют!..

Вячик написал(а):

- Ни в коем случае, - слегка смутился гусар, - я просто передаю то, что повелел мне командующий.

близкий повтор. Одно заменить бы...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2