- Проходите, подпоручик, присаживайтесь. И вы, Вадим Фёдорович, тоже, - указал генерал на стулья за столом. – Представлять вас друг другу, как я понимаю, нет необходимости.
- Совершенно никакой, ваше сиятельство. Мы с Алексеем Сергеевичем родственники.
- Я знаю. В значительной степени именно поэтому я и выбрал вам такого попутчика и помощника. Теперь о вашей задаче: Пётр Христианович (Витгенштейн) так же весьма наслышан об успехах минёров под вашим руководством. Прикрываемое им направление тоже требует таких специалистов. Не смотря на удачное для нас дело под Клястицами, опасность для Петербурга остаётся, поэтому инженерные заграждения там очень могут пригодиться. Вам понятна задача?
- Не совсем, ваше сиятельство,
- В первую очередь, - моя «непонятливость» вызвала у графа некоторое раздражение, которое он, впрочем, демонстрировать не пытался, - обучить минёров Первого корпуса тем самым полевым минным постановкам. После этого, и только после этого! – командующий корпусом слегка повысил голос. – Можете приступить к операциям подобным тем, что проводили здесь. То есть, если граф Витгенштейн или тот, к кому он отправит вас в подчинение, это позволит. Вот письмо для него, там имеются необходимые рекомендации.
Я привстал, и с поклоном принял конверт.
- Прошу прощения, ваше сиятельство, но если мне предполагается действовать в ключе… В общем подобно тому, как до недавнего времени… Мой отряд…
- Отправляется с вами. Мало того – по вашей давнишней просьбе, я, в письме графу, предложил усилить его десятком казаков. Но, повторяю: активные действия вам разрешат только после того, как обучите минёров корпуса всему необходимому. Ещё вопросы будут?
Вопросы должны были быть, но не формулировались категорически.
- Тогда завтра в путь. Поскольку прямое направление на Себеж является достаточно опасным, вам придётся сделать приличный крюк в дороге. И, раз уж так, - улыбнулся генерал, - разрешаю на денёк заглянуть к Сергею Васильевичу. Передавайте ему от меня поклон.
Обниматься в кабинете Остермана-Толстого было совершенно несолидно, но за его порогом мы с Лёшкой сразу сомкнули руки друг у друга на спине.
- Ну молодец! Ну орёл! Сергей Васильевич от счастья на седьмом небе будет! И я чертовски рад, что ты жив-здоров и всё у тебя в порядке.
- Я тоже очень рад вас видеть, Вадим Фёдорович, - в глазах моего… Чёрт! Кем он мне приходится? Я, вроде, ему, как ни странно, зять. А он мне кто? В общем, в Лешкиных глазах светилась самая искренняя радость.
- За что крест-то? – поторопился спросить я, прекрасно понимая, что Настин брат очень ждёт именно этого вопроса.
- Да за Неман. Ну и ещё одно дело было. Тоже переправа, - лицо пацана порозовело от удовольствия. – Не сработали шашки под мост заложенные, а французы так и прут… Благо, что подвода с дёгтем имелась – прикрылись ей, на мост выкатили, топорами бочки разбили и зажгли. Троих тогда убило, а у меня ни царапины…
Отредактировано Вячик (27-03-2013 17:40:23)