Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 511 страница 520 из 960

511

Ну что же – не совсем потерян для общества, вменяем по крайней мере. Я посмотрел на Алексея и тот понял:
- Подпоручик Соков. Алексей Сергеевич.
- Михаил Симонович, - не преминул представиться в ответ офицер. Вроде конфликта удалось избежать. Моя очередь:
- Вадим Фёдорович. Не угодно будет пересесть за наш стол?
- Благодарю за приглашение. С удовольствием.
По случаю знакомства-примирения, попросили ещё бутылку вина, каковую и употребили достаточно быстро.
Неплохим парнем оказался Михальский Михаил Симонович – вполне себе нормальный собеседник, рвётся в бой в свои двадцать лет. Гонор, конечно, присутствует. В плане «белой кости». Ну а чего ожидать от помещицкого сынка начала девятнадцатого века? – Дитя своего времени.
Мои минёры и егеря, в месте со Спиридоном и Гафаром уже отправились на боковую, а мы продолжали «полуночничать» ещё с часик. И ещё один «пузырь» при этом приговорили. Оказалось, кстати, что имение Михальских в двадцати верстах от усадьбы Бороздиных, так что почти соседи. Странно, что Алексей ничего о них не знает.

+6

512

Разошлись по комнатам, являясь практически друзьями. Знал бы я, при каких обстоятельствах придётся встретиться с поручиком Михальским в будущем…

До имения моего тестя оставалось всего-ничего, уже замелькали вдоль дороги знакомые рощицы, в значительной степени подёрнутые желтизной на кронах деревьев, уже проехали пепелище того самого трактира, который спалил мой «одновременец», чтобы ему икалось на том свете, когда навстречу из-за поворота вынесло коляску. А на «господском» сидении находился…
Что характерно – узнал издали.
- Ваше благородие, Вадим Фёдорович! Радость-то какая! –  было дико неудобно, что Тихон обнимает мой сапог. Сам дурак на самом деле – надо было заранее с Афины спрыгнуть. И встретить подобающе того, кто уже не раз спасал мне жизнь.
- Тихон, отпусти ногу! Я тоже очень рад тебя видеть. Поздоровайся, кстати и с Алексеем Сергеевичем – я не один в усадьбу еду. Только за ногу его не хватай как меня, ладно?
А дальше я заткнулся. Тупо потому, что из глаз полилось.
Я вообще-то не сильно сентиментальный… Хотя, может и сильно. С чем и с кем сравнивать? Каким «сентиметрометром» измерять? Но слёзы наворачивались даже при просмотре некоторых фильмов в надцатый раз. Типа «В бой идут одни «старики» или «А зори здесь тихие…».
Ну да ладно.
Тихон радостно поприветствовал Алексея,  и тут же стал давать объяснения, о которых его никто не просил:
- Барин в Ежовку послал, справиться на счёт когда уберут…

+7

513

Вячик написал(а):

«сентиметрометром» измерять?

сентимеНТОметром, а не сентимеТРОметром... :)

+1

514

Ну и ещё к старосте… Вы надолго к нам?
- Завтра с утра дальше тронемся. Война, дружище. Как домашние? Сергей Васильевич? Анастасия Сергеевна?
- Всё хорошо, ваше благородие, супруга ваша одно время недужна была, но сейчас, слава Господу нашему, весьма ладно себя чувствует…
Вот ёлки! Чего там с Настей случилось? Воюй, блин, после таких известий! Ладно – на месте разберёмся…
- Вадим Фёдорович, - продолжил Тихон, - явите божецкую милость, возьмите с собой. На войну.
- А с семьёй кто останется?
- Так одно лихо – всё равно в ополчение идти. Даже его высокоблагородие туда записаться собрался.
Вот это да! С одной рукой-то… Хотя этот суворовский рубака и так может много больше пользы принести, чем некоторые из нынешних. Ладно, потом с самим Сергеем Васильевичем пообщаемся.
- Ничего не обещаю, Тихон – вернёшься из поездки – поговорим.
На самом деле для себя я уже практически всё решил: раз уж мой «Планше» на войну собрался, то пусть уж лучше при мне будет.

+6

515

Коллеги, в годовщину Бородина кроме "Нашествия" шёл ещё один подобный фильм по телеку, где события оценивались "с двух сторон". С французской вроде гусар молодой у костра сидел.
  Если не ссыль, то хоть название - сам дальше найду.

0

516

Jebe
Но сЕнтиментальность. А именно её и меряем :)
Да, опять заклёпки... :)

0

517

Те самые ворота… (а разве могли появиться другие?). Та самая череда ступенек, с вершины которой Настя бросила мне: «Я ещё не решила… Скорее «Да», чем «Нет»..
Но хозяина уже явно кто-то предупредил – Соков-старший уже спешил нам с Алексеем навстречу по коридору…
Сначала он, разумеется, обнял сына, а потом уже и меня. Да и выбора у него не было – Лёшка рванулся навстречу отцу от порога, как только углядел.
А старый служака – молодец! – Несмотря на радость от встречи, он, в первую очередь, не преминул поинтересоваться о том, какого хрена здесь, во время войны, делают два офицера. С более мягкой формулировкой, конечно…
Удалось только в самых общих чертах объяснить подполковнику о причинах нашего здесь появления, как беседу смял и скомкал ураган по имени «Настя»…
Не буду утверждать, что я был против такого «слома» нашего с тестем диалога.
Сам, нарушив всякую субординацию, повернулся спиной к старшему в чине, и бросился навстречу крику «Вааадик!».
Какие они красивые, будущие матери! Даже если несут в себе не твоего ребёнка. Нет, не сексапильны, конечно – красивы. Природа позаботилась о том, чтобы мы не лезли со своими желаниями к той, в ком родилась и растёт новая жизнь, но даже у совершенно постороннего мужчины на генетическом уровне имеется чувство уважения к беременной женщине. Она – МАДОННА. Пусть пока на её руках нет младенца. Она – СВЯТАЯ. Пусть нимб над головой и не светится.
Это про женщин вообще… А мне навстречу бежала единственная и неповторимая, неповторимая и единственная. Любимая, которую не видел целую вечность.

+5

518

Вячик написал(а):

Но хозяина уже явно кто-то предупредил – Соков-старший уже спешил нам с Алексеем навстречу по коридору…

Может - Хозяина явно предупредили

+1

519

Руки Насти сплелись у меня на загривке, я постарался сдержать себя и прижал жену нежно и аккуратно. Господи, какая же она у меня хрупкая!
-Здравствуй, родная! – прошептал я на ушко супруге. – Как ты? Как себя чувствуешь?
В ответ… Да не помню я! Мурлыкала что-то очень хорошее и нежное. Конкретики  не разбирал – был исключительно на эмоциях. Минуты через две наших объятий, супруга обратила внимание и на брата.
Наконец бурные сцены закончились, и Сергей Васильевич взял инициативу в свои руки:
- Доченька, получишь своего мужа через полчаса. Дай офицерам поговорить о войне.
- А почему? Я думаю, что мы сэкономим немало времени, если Вадиму и Алёше не придётся повторять во второй раз мне то, что они расскажут тебе, - вот характерец у моей Насти, даже отцу перечить не боится. – Неужели вы какие-то страшные военные секреты обсуждать собираетесь?
Что характерно – кругом права, но житейской мудрости слегка не хватает. Пришлось придти на помощь тестю, чтобы не выглядело, что он подчинился женскому капризу:
- Сергей Васильевич, я вас очень прошу позволить Анастасии Сергеевне присутствовать при нашем разговоре, - мне не пришлось прилагать усилий, чтобы изобразить на лице «мольбу влюблённого идиота», - я очень соскучился по своей жене, а времени, на протяжении которого мы можем пользоваться вашим гостеприимством совсем немного.
Кажется Соков просёк как саму ситуацию, так и предложенную мной возможность «разрулить» её не теряя лица.
- Ладно, - благосклонно кивнул он дочери, и, чуть заметно, мне, - пойдём вместе в мой кабинет, но только в разговор не вмешиваться. Договорились?
- Конечно! – немедленно согласилась моя «половинка», но зная её можно было не сомневаться, что вмешается она не раз.
Люди, по способу получения информации о мире делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков, то есть предпочитающих использовать либо зрение, либо слух, либо осязание (я не про тех, что пока в морду не получат – ни черта не поймут). Нет, все органы чувств, конечно, необходимы: при знакомстве с едой я, как и все нормальные люди, больше всего доверяю обонянию и вкусу, но в целом…
На любимую должно быть приятно смотреть, желательно, чтобы она имела приятный голос, и чтобы этим голосом не изрекались глупости, но… Как приятно было сидеть на диване ощущая именно всем телом присутствие рядом самого любимого и родного человека.

+7

520

Интересовали подполковника, по понятной причине, в первую очередь наши с Алексеем «Георгии». Но, соблюдая приличия, он сначала поинтересовался обстановкой на войне вообще, а потом только позволил себе поинтересоваться за что два представителя инженерных войск умудрились заработать по самой славной и почётной на войне награде.
Об атаке на переправу через Неман он, оказывается, не знал вовсе, и наш рассказ о пылающей под ногами у французов реке произвёл на старого вояку должное впечатление. Про огненную надпись, приглашающую французов и иже с ними в ад, тоже узнал с удовольствием.
Рассказывал в основном я, но Сергей Васильевич больше смотрел на белый крестик, что находился на груди сына. И явно находился в самом что ни на есть восторженном настроении узнав, что получена данная награда за дело. То есть стать георгиевским кавалером столь юный офицер без особых на то причин в принципе не мог, но отцу было крайне приятно убедиться в этом исходя из знаний подробностей его подвигов.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2