Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 521 страница 530 из 960

521

Вячик написал(а):

Интересовали подполковника, по понятной причине, в первую очередь наши с Алексеем «Георгии». Но, соблюдая приличия, он сначала поинтересовался обстановкой на войне вообще вообще, а потом только позволил себе поинтересоваться за что два представителя инженерных войск

вместо первого - Разжигали любопытство, третьего - спросить, одно лишнее

Отредактировано Cobra (31-03-2013 21:43:51)

+1

522

Отставной подполковник живо интересовался подробностями дела у Понемуни и соизволил несколько раз одобрительно посмотреть и на меня. Потом последовали мой рассказ о подрыве мостов со снайперскими засадами, и аналогичный Алексея.
Дошло время поведать и о сражении под Осторвно. О «минных полях» Соков-старший выслушал без особого удовольствия, но узнав, что это получило благоволение Остермана-Толстого, несколько смягчился:
- Вместе Измаил брали – толковый был офицер. Настоящий орёл матушки Екатерины!
- Просил вам поклон передать, не преминул разыграть сложившуюся позицию я.
- В самом деле? Помнит? – лицо тестя порозовело. И, наверняка, от удовольствия.
- Свидетельствую, батюшка, - подключился Лёшка, - при мне его сиятельство велел вам кланяться.
- Ну что же, спасибо на добром слове, - можно сказать, что «расцвёл» Сергей Васильевич. – Приятно узнать, что тебя помнят те, с кем воевал плечом к плечу.
Хоть они уже и генералами стали…
Было достаточно понятно, о чем отставной офицер сейчас думает: «Если бы не рука – быть бы и мне ныне генералом…»
- Причём, Сергей Васильевич, - поспешил продолжить я, - другие командующие корпусами, тоже нисколько не возражали против подобных заграждений на поле боя: ни Раевский, ни Дохтуров.
Согласитесь: «волчьи ямы» с вбитыми на дне кольями, ничуть не более «благородное» средство обороны, чем мои мины  или фугасы. Но их применяют издавна. Разве не так? Война вообще штука жестокая.

+7

523

Вячик написал(а):

Дошло время поведать и о сражении под Осторвно.

Островно

+1

524

- Да я и не спорю, Вадим – понимаю. Просто я пехотинец, и для меня в сражении всегда всё решали молодецкая пальба и штыковой удар. Конечно, и мины при осадах, и фугасы в поле, тоже применяли, но это не то…
Хотя понимаю: во-первых, время идёт, а во-вторых, воевали мы не на российской земле. Можешь не тушеваться передо мной – все средства уничтожить врага в сражении хороши.
- И не только в сражении, Сергей Васильевич, - я, хоть и весьма сжато поведал о приключениях отряда своих «спецназовцев».
А вот это, как ни странно, вызвало весьма высокую оценку подполковника.
Про «свидание» с Кнуровым я, разумеется, умолчал, а в остальном, тесть весьма высоко оценил действия отряда, расквартированного на эту ночёвку в его имении. Даже распорядился пару бутылок водки отправить моим  ребятам.
Потом рассказывал Лёшка. Надо сказать, что неплохо он на фронте «порезвился» - на отца впечатление произвело – весьма благожелательно смотрел на сына в это время…
- Сергей Васильевич, - дождался я паузы, - вы не будете возражать, если Тихона я заберу с собой? – Просится на войну, так уж пусть лучше рядом будет.
- Вадим, что за вопрос? – Твой мужик – тебе им и распоряжаться. Привезёт к вечеру доклад о сборах как раз с той десятины, что твоим новым зерном засеяли, - и в полном твоём распоряжении.

+8

525

Вячик написал(а):

Привезёт к вечеру доклад о сборах как раз с той десятины, что твоим новым зерном засеяли, - и в полном твоём распоряжении.

одно заменить бы...

+1

526

А хочешь – и Егорку с собой забирай. Мне-то на войну не попасть со своей одной рукой, а он казак ловкий и умелый, сам ведь знаешь.
- Так Тихон говорил, что вы в ополчение собрались…
- Так не в бой же – ратников обучать, хоть какая-то польза от меня Отечеству будет. Так возьмёшь?
- С превеликим удовольствием, Сергей Васильевич! Он в моей команде… - я вскочил. Безо всякого зеркала почувствовал, как краска заливает лицо. – Великодушно прошу меня простить, но вынужден временно отлучиться – нужно как-то устроить моих людей.
Во стыдуха! Как Настю увидел – последний ум потерял, обо всём забыл. И про то, что мои товарищи по оружию может до сих пор у порога с ноги на ногу переминаются тоже.
- Успокойся! Неужели ты мог подумать, что солдат, едущий с войны и на войну может оказаться неустроенным? Я еще, как только в окно тебя увидел, сразу необходимые распоряжения отдал. Так что твои ребята уже сытыми потихоньку становятся. И лошади ваши тоже.
- Весьма благодарен, Сергей Васильевич! – у меня с души немедленно свалился неожиданно взгромоздившийся на неё камень.
- Да и ты, Вадим, иди, отдохни, перекуси с дороги – до обеда ещё далеко. А то вон, хоть Настя и молчит, как обещала, но глазами меня так и ест… Забирай своего благоверного, дочка, я пока с Алексеем побеседую.

+7

527

Довольная Анастасия Сергеевна немедленно повлекла меня из отцовского кабинета. Как только мы оказались за дверью, торопливо огляделись, чтобы никто не увидел, как она снова сплела руки у меня на шее… Какие нежные всё-таки у неё губы!
- Настюш! Давай всё-таки сходим, посмотрим, как устроились мои ребята. А тоя нервничать буду – десять минут всего займёт. А?
- Ну что же с тобой поделаешь, - лукаво улыбнулась супруга. – Придётся поделиться вниманием мужа с его солдатами, чтобы потом он смотрел только на меня, и думал только обо мне.
- Можешь не сомневаться – весь твой до завтрашнего утра.
По отдельной комнате гаврикам, конечно, не отрядили, но ночлег на сеновале, да ранней тёплой осенью… Я бы может, это предпочёл пуховой перине, что ожидала меня этой ночью.
Гаврилыч, вежливо поздоровавшись с Настей, бодро отрапортовал, что всё в порядке, что люди накормлены и устроены.

+6

528

Вячик написал(а):

А тоя нервничать буду – десять минут всего займёт. А?

то я

Вячик написал(а):

Я бы может, это предпочёл пуховой перине, что ожидала меня этой ночью.

вместо первого - такое

+1

529

Вячик написал(а):

Неужели ты мог подумать, что солдат, едущий с войны и на войну может у меня оказаться неустроенным?

Может, так? А то мало ли, где и когда солдат может остаться без присмотру...

0

530

- Здравия желаю вашему благородию! – подошёл сюда же Егорка.
- Здравствуй, Егор Пантелеевич! Очень рад тебя видеть, - искренне поприветствовал я казака. Действительно очень приятно было встретить этого лихого уральца, который научил меня держаться в седле.
- Вадим Фёдорович, дозвольте с вами на войну… Господин подполковник сказал, что всё от вашего решения зависит, - слегка смущённо попросил Егорка.
- Ну, раз сам с нами хочешь – с удовольствием приму в отряд такого бойца.
- Вот что, мужчины, - вмешалась в разговор Настя, - вы уж тут свои дела решайте поскорее. Даю полчаса. А через это время мой муж должен быть свободен. Не буду мешать. Егорушка, напомни, если Вадим Фёдорович увлечётся.
- Пренепременно, Анастасия Сергеевна, - с лёгкой улыбкой поклонился казак.
Я решил проводить любимую метров с двадцать.
- Солнышко, я тебя очень люблю, но не отдавай, пожалуйста, команды моим подчинённым в моём же присутствии, ладно? Через четверть часа я в твоём полном распоряжении, – я чмокнул супругу в бархатную щёчку и вернулся к своим бойцам.
И попросил уральца распорядиться на счёт того, о чём давно истосковались и тело и душа – о бане.
- Так топится уже, ваше благородие, - ухмыльнулся казак. – Нешто мы без понятия, что для русского человека в дороге главное. А там и Тихон вернётся – уж он вас по самому первому рангу отпарит!
О да! Мастерство этого «инквизитора» веника и пара не забудешь. И при первой же возможности попросишься под «пытки» повторно. Причём ни разу не являясь мазохистом – просто знаешь, что несколько минут пребывания в «аду» вернуться часом «рая».
- Спасибо, Егор Пантелеевич! А ты пока знакомься с будущими братьями по оружию.
- Да уже познакомились. Однако ещё поговорить будет невредно. Разрешите к ним идти?
- Ступай, конечно.
Ну вот я и свободен – пяти минут хватило. Могу с лёгким сердцем отправляться к жене. Потом пообедаем, а вечерком Тихон…
Вот блииин! Тихон вернётся с результатами второго урожая моих «элитных» сортов пшеницы и гороха.
Вот какой я всё-таки дурак!
Очень смачно сказал персонаж Александра Малинина в последних «Старых песнях о главном», из тех, что я успел посмотреть в «том» времени: «Любовь – это вам не просто там!.. Любовью надо заниматься!».
Ладно – из предложенных мной в прошлом году семян, выросли соответствующие колосья и стручки. Но ведь с ними «занимались любовью» и местные пшеница с горохом. Посредством ветра, пчёл и тому подобной «мухоты летающей». И ихнюю пыльцу по местным растениям разнесли. Ладно, если нечто среднее выйдет – хуже бы не стало: эта «продажная девка империализма» - генетика на такие шутки способна – только держись. Я, конечно, с этой «дамой» очень поверхностно знаком. Но знаю примеры её вывертов, когда «плюс на плюс» или «плюс на ноль» дают минус.

Отредактировано Вячик (05-04-2013 19:01:30)

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2