Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 541 страница 550 из 960

541

Урожай современной пшеницы всего на четверть выше, чем у местной?!
Я понимаю, что нынешние урожаи обеспечены не только семенами, но и удобрениями, и агротехникой, но тем не менее...

В Нечерноземье на рубеже XVIII - XIX веков урожайность яровой пшеницы в "нормальный" год колебалась в пределах сам-3...сам-4. Это при полной всхожести 3-4 зёрнышка в колоске!

+1

542

Вячик написал(а):

Да? Там как бы не 6 соток.

Если я не ошибаюсь, чтобы засадить одну сотку, нужно не менее 5-ти стаканов гороха. А более 6-ти соток... А ведь в пакете было всего полтора килограмма смеси гороха с пшеницей и семечками. Интересная арифметика... Ну ладно, автору виднее. :)

0

543

Игорь К.

Это 2й сезон.

0

544

И устроил. Когда я лежал на полке, а этот садист доморощенный изгалялся над моим организмом двумя вениками сразу, то проклял свой длинный язык бессчетное количество раз. Только честь дворянина и офицера сдерживала от просьбы о пощаде. А Тихону в этом аду хоть бы хны, как будто в скафандре, мерзавец… Чем он там дышит? Раскалённым паром? Ей Богу – мутант какой-то!
Наконец смилостивился, отпустил. То, что осталось от меня с трудом сползло с полка и немедленно опрокинуло на себя ушат с холодной водой…
А жизнь-то налаживается! И продолжается.
Шустро выскочив в предбанник, я опрокинул в себя кружку восхитительного кваса и сел отдыхать прихлёбывая этот напиток богов уже потихоньку. Тело наполнилось восхитительной истомой и неземным блаженством.
Тихон тем временем терзал в парилке Алексея – вот же семижильный мужик! Он же в этом аду не просто сидит, а вениками размахивает…
Наконец из местного филиала преисподней вывалился исходящий паром и красный как варёный рак Лёшка. Вроде он перенёс «пытки» полегче моего.
- Ваше благородие, не желаете ещё разок?..
Кружкой в него запустить, что ли?
- Изыди, сатана!
- Ну, тогда я пока сам попарюсь с вашего дозволения.
- Валяй!
Ни черта себе! – Ему ещё не хватило! Ну и бес с ним, с этим мазохистом…

+7

545

Вот и пролетел день. Поужинали и, через пару часов – на боковую.
Будь проклята эта война!.. Будь проклята любая война! Амбиции, понимаешь, монархи тешат, а я несколько месяцев не спал рядом со своей женой, не чувствовал рядом это родное и нежное тело. И неизвестно сколько ещё придётся быть вдалеке от моей Настёны… Ведь если ещё и заграничный поход организуется – вообще пару лет, а то и больше. И ведь эти годы прожить ещё надо, на войне прожить, что весьма проблематично, особенно когда уже «зима катит в глаза…»
Неет! Боню нужно вязать как можно скорее…
Ишь ты – «вязатель» выискался! Что ты можешь сделать для этого, капитанишка с профессорской степенью? Тем более находясь при Первом корпусе, прикрывающем Петербургское направление.
Так что просто служить, пакостить французам по максимуму и надеяться, что та дополнительная гирька, что я бросил на весы этой войны, сможет склонить их в нужную сторону поскорее.

А с утра уже в седле. Попрощался с Сергеем Васильевичем, безуспешно попытался губами высушить слёзы на глазах Насти… Но – пора. Пошли!
Глядя на своих орлов подумал, что командую отрядом «крестоносцев». В буквальном смысле – георгиевских крестов или, точнее «знаков отличия Военного Ордена» не имели из пятнадцати человек, ехавших под моим началом только Тихон, Егорка и новый, взятый вместо убитого Малышко минёр.
Вряд ли во всей армии имелось ещё одно такое «кавалерственное» подразделение.

+5

546

Вячик написал(а):

То, что осталось от меня<зпт> с трудом сползло с полка и немедленно опрокинуло на себя ушат с холодной водой…

Вячик написал(а):

только Тихон, Егорка и новый, взятый вместо убитого Малышко<зпт> минёр

+1

547

- А неплохо в седле держитесь, ваше благородие, - подъехал ко мне Егорка, когда усадьба скрылась за холмом.
- Тебе спасибо, Егор Пантелеевич, - кивнул я казаку. – Да и сотни вёрст дороги кого угодно всадником сделают. С кавалеристами мне, конечно, не сравниться, но передвигаться на Афине уже худо-бедно умею.
- Я чего спросить-то хотел, - слегка засмущался уралец, - отряд уж больно у вас странный: пионеры верхами, егеря, басурманин этот, лучник… Что делать собираемся? Нет, я, конечно, с нашим удовольствием – что прикажете сделаю, чтобы супостатам навредить. Но хотелось бы понять…
- Да что прикажут – то и будем делать. А вообще – почти казачий отряд. Именно вредить супостату. Всеми силами и средствами. Исподтишка. Не вступая, по возможности, в открытый бой. Из засад. Егеря у меня – лучшие стрелки в армии, минёры – тоже самые лучшие. Вот только лихих разведчиков, таких как ты не хватало. Надеюсь, что командующий корпусом выделит ещё несколько казачков. Донцы, скорее всего, будут. Сойдётесь характерами?
- Понятно. А казак с казаком всегда договорится. Спасибо, ваше благородие! – Егорка благодарно кивнул и отъехал ближе к Тихону.

+7

548

А дальше: вёрсты и постоялые дворы, вёрсты и почтовые станции, вёрсты и ночлеги под открытым небом…
Это вам не на автобусе от Пскова до Себежа отмахать – трое суток добирались пока не встретили первый казачий разъезд. Причём ополченский.
Что и понятно – настоящих бойцов Витгенштейн держал на передовых позициях, а эти, «серомундирные», как раз и подходили для контроля внутренних коммуникаций.
Именно такие мысли и возникли у меня сразу после общения с урядником, возглавлявшим разъезд.
А потом подумалось: «Не «зазвездил» ли ты, Вадим Фёдорович? – люди по доброй воле в ополчение пошли. Никто их не гнал – сами. И ты, со своим мундиром, который тебя обязывает воевать по определению, будешь смотреть на них свысока?».
Стыдно – оно всегда стыдно. Но если стыдно перед самим собой – вдвойне.
Единственное, что успокаивало: набьём мы с таким народом харю «покорителю Европы». Не можем не набить!

+8

549

Вячик написал(а):

Единственное, что успокаивало: набьём мы с таким народом харю «покорителю Европы». Не можем не набить!

По идее "набили мы  в моем прошлом  харю "покорителю Европы" и сейчас набьем!"  А  то, воспринимается,  как будто ГГ  не в курсе результатов войны 1812 года.

0

550

AdvokatStudio написал(а):

А  то, воспринимается,  как будто ГГ  не в курсе результатов войны 1812 года.

Воспринимается правильно. Вторая книга уже, как оно может восприниматься неправильно? Не надо тут ничего упрощать и разжевывать читателю.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2