Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 561 страница 570 из 960

561

Вячик написал(а):

Не хочу "паразитировать" на необязательном диалоге - мне-то как раз он объёма текста добавит. Просто нужно ли?

Вам виднее. Вы автор. Если сцена необязательная, проще всего будет если новый знакомый сразу кроме звания-фамилии полное ФИО назовёт. И всё :flag:

Вячик написал(а):

- Разрешите представиться, господа: поручик Глебов. Иван Севастьянович. Не будете против, если составлю вам компанию?

+1

562

Wild Cat написал(а):

Из-под Смоленска под Питер - это как бы НА север...

Не под Питер, а в Себеж. И напрямки, через армию Наполеона, не очень удобно. :)

0

563

Вячик
А хоть бы и так - Себеж примерно на 200 км западнее и на 120-150 севернее Смоленска - напротив современной Латвийской границы находится.

0

564

А про себя подумалось: «Молодец Михаил Богданович, хорошо, что не повёлся на эмоции и не замутил генералку раньше времени – у Наполеона всё-таки значительно больше сил, чем у наших. Хотя и генералитет во главе с Багратионом его наверняка «клюёт», и в низах, небось, недовольство то ещё…»
- А что у вас здесь происходило? - поинтересовался Алексей. – Мы ведь тоже совершенно не имеем информации о действиях на этом театре военных действий.
- При мне было только одно столкновение. Под Клястицами. Здорово набили французам. Только наш полк двенадцать пушек захватил. Генерал Кульнев лично водил гусар в атаку на одну из захваченных в результате батарей. Теперь наверняка должен или «Георгия» второй степени получить, или даже голубую ленту через плечо.
- Так он жив?
- Яков Петрович? Да типун вам на язык! Извините, конечно. Для нашего шефа ещё пуля не отлита. Его превосходительство Бог Войны. Да, да, господа – именно он, а не Марс. Он погибнуть просто не может…
Ай да я! Ай да молодец! Не знаю, что конкретно я наворотил: может ту самую пушку на Немане утопил, может того самого канонира покалечил – неважно. Генерал Кульнев жив! Ему не оторвало ноги ядром под теми самыми Клястицами. Этот «русский Байярд» себя ещё покажет, ещё не одну козью морду его Гродненский гусарский лягушатникам устроит!

+8

565

Вячик написал(а):

– Мы ведь тоже совершенно не имеем информации о действиях на этом театре военных действий.

1-происходившем/произошедшем

Вячик написал(а):

Для нашего шефа ещё пуля не отлита.

Вы уверены, что в русской армии так начальчтво именовали? Я, честно сказать информацией не владею, всё может быть, но сомневаюсь и глаз режет.

+1

566

Орлов Гай написал(а):

Вы уверены, что в русской армии так начальчтво именовали?

Совершенно. Я.П. Кульнев был именно шефом Гродненского гусарского. Все полки имели шефов.

Но раз возникают непонятки - сделал сноску в основном тексте.

Отредактировано Вячик (13-04-2013 14:09:44)

0

567

В то время все полки русской армии имели шефов, как правило, ими являлись генералы, реже – полковники.
- Прошу прощения, - стал изворачиваться я, - просто подумалось, что генерала, ведущего на приступ батареи своих гусар, выцелят и застрелят в первую очередь. Очень рад, что Яков Петрович жив и здоров – он настоящая легенда нашей армии.
- Полностью разделяю ваше мнение, Вадим Фёдорович. И благодарю за лестный отзыв в адрес того, кого гродненские гусары чтят превыше всех, кроме государя нашего.
Сильно подозреваю, что поручик слукавил – Кульнева гродненцы чтили даже повыше, чем императора, но такое вслух не произнесёшь…
- Я понимаю, господа, что вы, инженеры, - кажется молодой человек слегка захмелел, - не очень жалуете менее образованных кавалеристов…
- Отнюдь, Иван Севастьянович, - требовалось немедленно прервать данную тираду, которая могла привести к ссоре, - мы неоднократно бились плечо к плечу с ахтырскими гусарами, и имели возможность оценить их доблесть и ум. Если вам известен подполковник Давыдов…
- Денис Васильевич? – перебил меня поручик. – Вы спрашиваете гусара, известен ли ему Давыдов?

+8

568

Вячик написал(а):

- Полностью разделяю ваше мнение, Вадим Фёдорович. И благодарю за лестный отзыв в адрес того, кого гродненские гусары чтят превыше всех, кроме государя нашего.

М.б. лучше героя, которого

+1

569

- Я уточняю. По моему мнению, он должен быть известен всей России, но ведь могу и ошибаться, не так ли?
- В этом вопросе ошибиться нельзя – Денис Васильевич Давыдов действительно известен всей образованной России…
Ишь, как глазки засверкали! Может ещё и на дуэль вызовет по поводу моих сомнений в его образованности…
- Счастлив познакомиться с офицером, бившемся с врагами рядом со столь достойным воином!
Не, дуэль, кажется, откладывается на неопределённое время, а то и навсегда.
- Благодарю за столь лестный отзыв в мой адрес, но в сражении вместе с самим Давыдовым мне участвовать не довелось – мы прикрывали отход подчинённого ему отряда. Но с самим Денисом Васильевичем мы добрые друзья, смею вас уверить. А тем отрядом командовал поручик Бекетов. Вы не знакомы?
- Не имел чести познакомиться. Даже не слышал о таковом. В конце концов не может же каждый офицер знать каждого офицера. Даже если оба они гусары. Вот вы, например, всех пионеров знаете?
- Ни в коем случае, уважаемый Иван Севастьянович, - поспешил замять тему я. - Не смотря на то, что пионерных полка только два, а гусарских больше десятка (Я судорожно вспомнил последнюю страницу одного из журналов «Наука и жизнь», где были нарисованы доломаны, ментики и кивера гусарских полков того времени: Александрийский, Ахтырский, Белорусский, Гродненский, Елизаветградский, Изюмский, Лубенский, Мариупольский, Ольвиопольский, Павлоградский, Сумский… кого-то забыл, но уже больше десятка – хватит, не наврал и то ладно).

+6

570

Вячик написал(а):

- Ни в коем случае, уважаемый Иван Севастьянович, - поспешил замять тему я. - Не смотря на то, что пионерных полка только два, а гусарских больше десятка (Я судорожно вспомнил последнюю страницу одного из журналов «Наука и жизнь», где были нарисованы доломаны, ментики и кивера гусарских полков того времени: Александрийский, Ахтырский, Белорусский, Гродненский, Елизаветградский, Изюмский, Лубенский, Мариупольский, Ольвиопольский, Павлоградский, Сумский… кого-то забыл, но уже больше десятка – хватит, не наврал и то ладно).

ИМХО ненанурально. Он сколько там живёт? В какой среде общается? Это в первые дни попадания мог вспоминать сейчас уже просто знает

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2