Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 581 страница 590 из 960

581

Тогда уж и языкИ

0

582

. Честь имею, господа! Надеюсь, что ещё встретимся.
- Пути войны неисповедимы. До встречи!

Пётр Христианович Витгенштейн, являлся единственным из командиров корпусов (не считая казачьих, конечно), который носил усы – право на это ему давало шефство над Лейб-гвардии Гусарским полком.*
В приёмной меня промариновали относительно недолго – всего лишь полчаса. Командующий Первым корпусом был достаточно приветлив и благосклонно принял пакет от Барклая.
Во время чтения послания он неоднократно удивлённо приподнимал брови, но беседовать со мной стал только после полного прочтения письма:
- Уважаемый Вадим Фёдорович, я, конечно, весьма польщён тем, что в распоряжение моего корпуса направлены столь ценные и храбрые офицеры как вы с подпоручиком Соковым, но почему именно вы? Ведь ваши знания и доблесть весьма пригодились бы на основном фронте, - генерал выжидательно посмотрел на меня.
- Не могу судить о решении господина министра, ваше превосходительство! Я получил приказ и выполняю его, - ну не делиться же своими домыслами по поводу неприязни Дохтурова?
- Хорошо, не будем выяснять причин, по которым вас отправили из основной армии ко мне. О предстоящей работе представление имеете?
- Насколько мне известно, необходимо обучить ваших минёров установке заграждений на поле боя и в других местах.

* В русской армии того времени только офицеры лёгкой кавалерии (гусары, уланы, казаки)  могли носить усы. И они этим правом очень дорожили – сам Денис Давыдов в своё время отказался от генеральского чина и должности командира бригады конноегерей именно потому, что тогда пришлось бы лишиться этого «украшения лица».

Отредактировано Вячик (14-04-2013 13:12:52)

+8

583

- А вот как раз минёров у меня и нет – только в Риге имеются, - весело посмотрел на меня генерал-лейтенант. – Но оттуда, как сами понимаете, их не доставишь. Есть две роты понтонёров при артиллерии – может их попробуете научить?
Нет: бардак в России, это перманентно? Вот какого, спрашивается, мужского достоинства, меня отправляли обучать неизвестно кого?
- Раз нет других – попробуем обучить и этих, ваше превосходительство. Хотя я, честно говоря, действительно рассчитывал встретить у вас моих бывших сослуживцев из Риги. Ими по прежнему командует майор Пушняков?
- Он. Но для нас они на данный момент недосягаемы – Рига в осаде. Держатся, но из-за стен города выйти, пока не смеют. Планируется прислать им из Петербурга два Морских полка, но на данный момент эти штыки нужны под стенами столицы. Так берёте понтонёр в обучение?
- А разве у меня есть выбор? Придётся. Хотя химии они, как я понимаю, не обучались, но должны быть офицерами грамотными.
И хотелось бы уточнить задачи, что перед нами ставятся…
- Извольте к карте, - пригласил меня меня Витгенштейн. – Левый фланг надёжно прикрыт Себежским озером…

Отредактировано Вячик (14-04-2013 15:48:06)

+6

584

В общем, понятно: позиция у нас крепкая, Удино, после Клястиц, дёргатся не собирается, но в перспективе его телодвижения возможны. Нужно научить минировать предполье: фугасы там. «мины в горшочках с картечью»…
- Каким количеством динамита я располагаю в качестве материала для обучения?
- Количеством чего, простите?
- Динамита. Того самого нового взрывчатого вещества, что нужно использовать для установки мин перед нашими боевыми порядками.
- Что за новое вещество? Старого доброго пороха вам не достаточно? – искренне изумился командующий корпусом.
Вот млин!
- Ваше превосходительство…
- Оставьте титулование – к делу. Итак?
- Ещё за полтора года до войны, мной разработан рецепт нового взрывчатого вещества, по своей разрушающей силе многократно превосходящего порох. Именно его мы успешно использовали неоднократно.
- В первый раз слышу, - недоумённо ответил генерал.
- И, тем не менее, это факт. Производится динамит и в Риге, и в Новгороде. Неужели в вашем корпусе с ним совершенно не знакомы?

+7

585

Вячик написал(а):

В общем, понятно: позиция у нас крепкая, Удино, после Клястиц, дёргатся не собирается

с ь

Вячик написал(а):

Нужно научить минировать предполье: фугасы там. «мины в горшочках с картечью»…

запятая

+1

586

Кто был у Витгенштейна начальником инженеров?

0

587

Славянофил

Спасибо!

0

588

Прошу прощения за "беспродье" - сегодня День рождения моего тренера - встречались с братьями-сёстрами по оружию на кладбище. ну и не до "творчества" сегодня. Надеюсь на понимание.

0

589

- Лично я слышу о подобном в первый раз. Поговорю об этом с полковником Сиверсом. Кстати он ваш непосредственный начальник – руководит инженерами корпуса. Правда у Егора Карловича сейчас голова болит в основном по поводу возведения укреплений.
- Прекрасно понимаю, но неужели для доставки пары подвод с грузом из Новгорода, требует отвлечения начальника инженеров от выполнения его основных обязанностей?
- Это требует отвлечения от выполнения «основных обязанностей» даже меня, командира корпуса: нужно сесть и написать соответствующий приказ. Ну, то есть, не «сесть и написать», а продиктовать и подписать…
Но это, на данный момент, не столь важно. Чем предполагали заняться дальше, Вадим Фёдорович? Обучение пионеров моего корпуса, дело, конечно, достойное. Но вы, как я знаю, прибыли с отрядом…
Генерал выжидательно посмотрел на меня.
- Ваше превосходительство…
-  Я же сказал: «Без титулования». Не та ситуация, чтобы тратить время на слова не несущие смысла. Слушаю вас.
-

+7

590

Вячик написал(а):

- Прекрасно понимаю, но неужели для доставки пары подвод с грузом из Новгорода, требует отвлечения начальника инженеров от выполнения его основных обязанностей?

вместо первого - доставка, или вместо второго - требуется отвлечение

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2