Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 611 страница 620 из 960

611

- Всего три? – недоумённо посмотрел на меня Сиверс. – Три таких заряда?
- Прошу поверить – именно три, и именно таких. Позвольте продемонстрировать действие противопехотной мины?
- Хотите сказать: фугаса?
- Именно мины, уважаемый Егор Карлович. Фугасом это назвать нельзя – весьма небольшой глиняный горшок. Видите те мешки?
- Разумеется. Как я понимаю, они имитируют вражеских пехотинцев?
- Именно так. Я, кстати, сам впервые увижу подобное моделирование и смогу оценить результаты. Вместе с вами.
- Ну что же, давайте посмотрим…
Я дал отмашку и, через минуту, в строю «атакующих мешков», вырос сноп огня и дыма.
Все присутствующие поспешили посмотреть на то, что натворил взрыв.
Четыре мешка были разорваны в хлам, ещё на четырёх горела мешковина, двенадцать имели пробоины от осколков. «Разной степени тяжести».
То есть можно было рассчитывать, что каждый взрыв такой мины выведет из строя как минимум десяток атакующих солдат противника.

+9

612

А если сравнить с трудозатратами на «волчью яму» с кольями на дне – вполне можно считать моё новшество более эффективным и «рентабельным».
На присутствующих офицеров тоже произвело впечатление.
- Господа! – обратился я к пионерам. – Вы, пожалуй, единственные на войне, кто занимается не разрушением, а созиданием. Вы строите, а не крушите. Строите мосты, возводите укрепления,..  Кто из вас готов изменить свой образ деятельности? Кто готов учиться ставить на пути врага такие «ловушки»?
Это непросто, но, как я постарался показать, весьма полезно для наших войск.
Кто из вас согласен учиться минному делу?
Едрён-макарон – все согласны. Вплоть до самого капитана Геруа. Разве что сам Сиверс не попросился ко мне в ученики.
Он же и пресёк поползновения офицерской молодёжи по оставлению скучных работ по возведению позиций, и выделил мне своей волей подпоручика Клевицкого и прапорщика Котова.

+9

613

Пост 634

Вячик написал(а):

- Нет, разумеется – я не посмел бы так вольно обращаться с гремучей ртутью. Однако я прошу верить не моим словам, а своим глазам. Давай, Гаврилыч!

Второе лишнее.

0

614

И потянулись дни обучения. Подопечные мои оказались достаточно грамотными и сообразительными. Из их недостатков стоит отметить недостаточную внимательность  и аккуратность подпоручика, и излишнюю гонорливость прапорщика в отношении с нижними чинами.
- Виктор Александрович, вы провели безупречные расчеты, талантливо применили мину к рельефу, хорошо замаскировали, но натяжка провисла в некоторых местах до земли, два колышка удерживающие верёвку вот-вот упадут сами по себе, ещё с одного она свалилась, основной удерживающий закреплён ненадёжно. А тёрочный взрвыватель всё-таки требует, чтобы за верёвку «дёрнули» как следует…
Но этот-то хоть не трепыхался и добросовестно исправлял свои огрехи. С каждым разом замечаний у меня становилось всё меньше.
Со вторым было сложнее:
Котов был предельно вежлив и доброжелателен в общении с офицерами, но то, что он просто презирает подчинённых, было видно невооружённым глазом. Причём  даже замечание сделать не за что – всё «в рамочках».
Не скажешь же:
- Пётр Петрович, вы неласково смотрите на солдат, неприветливы с ними…
Тут же сделает мне «квадратные глаза»:
- Побойтесь Бога, Вадим Фёдорович! Разве я кого-нибудь ударил или обругал?
А мне крыть нечем…

+9

615

Вячик написал(а):

А что там никто не ругается?
И сам гг мат не употребляет?
Тогда лубок!!!
Вы в своей школе стали страшно далеки от народа  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Или просто в Латвии всё по другому.
Мне вот работягой в своё время довелось поработать. Всяких начальников встречал, сам начальствовал. Сообщаю: на мат (на нём тама разгаваривают   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ), ругань (особенно по делу) в этом кругу совершенно не обижаются. Более того, бывает, что и разбитая морда не повод для обиды. А вот презрительного отношения, разговора через губу очень не любят.

Сомневаюсь, что в те времена иначе было.
ЗЫ. Хотя, возможно, тороплюсь, видимо именно об таком презрительном отношении к рабочим вы и пишите. Слишком внезапно отрывок оборван. :dontknow:

Отредактировано Орлов Гай (22-04-2013 19:42:59)

+1

616

Орлов Гай написал(а):

А что там никто не ругается?
И сам гг мат не употребляет?
Тогда лубок!!!
Вы в своей школе стали страшно далеки от народа  .

Почему лубок? Так и было, не сомневайтесь. Мат в том виде который мы понимаем сейчас, в повседневной жизни употреблялся крайне редко. Только когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прижимало.

Да и вэтом случае старались, как правило мат заменять на что-то схожее по звучанию. Например, "ядрить твою черешню!", "раскудрить твою налево!", "екарный бабай" и т.п. В чистом виде, без нужды, применять его было в "обчестве" не принято.

Отредактировано Dr.Konovaloff (23-04-2013 12:00:55)

0

617

Dr.Konovaloff написал(а):

Да и вэтом случае старались, как правило мат заменять на что-то схожее по звучанию. Например, "ядрить твою черешню!", "раскудрить твою налево!", "екарный бабай" и т.п. В чистом виде, без нужды, применять его было в "обчестве" не принято.

Извините, это ваше мнение или имеете подтверждённые источники?
Я почему-то по-другому думаю. Нет, понятно, что на хранцузком в салонах русским матом особо не поругаешься.
Но с простыми мужиками... Читал про скоморохов, их частушки, песенки, представления сейчас шли бы с ограничением 18+. Про Загиб Петра Великого тоже все слышали, может это легенда, но тем не менее. Да и Пушкин в определённых стихах совсем не "старался заменить мат на схожее по звучания".
К тому же речь в моём посте шла не столько про мат, хотя и про него тоже, а про ругань на подчинённых.

0

618

Орлов Гай написал(а):

Извините, это ваше мнение или имеете подтверждённые источники?

Ну не знаю насколько их можно считать подтвержденными... Но по воспоминаниям моего деда, не далее как в ВОВ люди старого поколения, с матом обращались именно так. Загнуть матом - могли, но в обычной речи - избегали, да и так тоже слышал вот именно про эту особенность, у людей старого поколения по возможности избегать мата, используя "замену".

Орлов Гай написал(а):

Но с простыми мужиками... Читал про скоморохов, их частушки, песенки, представления сейчас шли бы с ограничением 18+. Про Загиб Петра Великого тоже все слышали, может это легенда, но тем не менее. Да и Пушкин в определённых стихах совсем не "старался заменить мат на схожее по звучания".

Это как раз ИМХО и подтверждает мой тезис. Скоморохи, частушки и стишки - это не обычная обстановка, это работа на публику - типа покуражиться, поэпатировать. Пушкин и прочие поэты - та же история.

Загиб Петра Великова тем и славен, что это НЕОРДИНАРНОЕ событие. Если б он так постоянно разговаривал, а то ведь нет, он его ПРИМЕНЯЛ, причем в особых случаях.

А вот про ор на подчиненных - тут надо по контексту. Если постоянно так орет типа самоутвердиться - это одно, а если инаяе не понимают - это другое.

0

619

Да и вэтом случае старались, как правило мат заменять на что-то схожее по звучанию. Например, "ядрить твою черешню!",

Читал где-то, что Л.Н. Толстой будучи в армии во времена обороны Севастополя, пытался отучить солдат материться, предлагая подобные замены... После убытия его из подразделения, солдатушки вспоминали: "А вот был у нас барин граф Толстой, так вот уж был матершинник-то!"

0

620

Dr.Konovaloff
С некоторым согласен, с некоторым нет. Но спорить не буду, к книге это имеет слабое отношение.

А вот про ор на подчиненных - тут надо по контексту. Если постоянно так орет типа самоутвердиться - это одно, а если инаяе не понимают - это другое.

А вот здесь полностью согласен. Повторю, отрывок оборван, неизвестно как именно обращался прапор с нижними чинами, как это делал сам гг, другие офицеры. Если всё время только "Гаврилыч, голубчик..." то лубок.
А вообще понял почему меня именно этот отрывок так зацепил. То что автор оставил много белых пятен, которые не хочет объяснять - это ладно. Хуже другое, к сожалению в произведении кроме жены гг и отчасти тестя нет ярких героев. Вообще! ВСЕ дворяне выведены как под копирку. Ничем друг от друга не отличимы, внешность не описывается,  речь одинаковая. Обращения между собой исключительно по ИО изрядно утомили. (почему хоть изредка нет по титулу, званию, по Уставу?) Ни у кого нет никакой запоминающейся детали (можно бы один - французкие словечки в речь мешает, другой бога постоянно поминает,  третий шепелявит, букву не выговаривает...) Индивидуальности нет. Поэтому появление нового героя с яркой индивидуальностью, пусть и отрицательной, порадовало.  А вот его скомканое и путанное описание огорчило.
Вот слова которые в его описании меня зацепили

Вячик написал(а):

излишнюю гонорливость прапорщика в отношении с нижними чинами.

моя с этим словом ассоциация - скандальность

Вячик написал(а):

Котов был предельно вежлив и доброжелателен в общении с офицерами,

моя с этим словом ассоциация - трус

Вячик написал(а):

Причём  даже замечание сделать не за что – всё «в рамочках».

непонятно где кончаются "рамочки" где дворянин дворянину может замечания делать.

Вячик написал(а):

обругать подчинённого проступок? По-моему вполне в порядке вещей ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. А вот равному, который учить вздумает учить как с быдлом общаться, вряд ли оправдоваться будет, скорее повод для обиды.

Однако буду ждать продолжения, может эти непонятки и объяснятся.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2