- Всё понятно. Не хочется, но необходимо. Поеду, конечно. Когда?
Молодец, парень – «фишку» понял, и препираться не стал.
Думаю, что завтра с утра. Писать донесение пойду прямо сейчас, но стоит ещё заручиться подтверждением предложения если не у самого Витгенштейна, то хотя бы у Яшвиля или Сиверса. Думаю, что их подписи добавят весомости моим словам.
- Хорошо. Значит завтра, - кивнул Алёшка.
- Подожди. Одного я тебя не отпущу – возьми с собой Егорку.
- Господин капитан, - вежливо улыбнулся мне Соков-младший, - я всё-таки офицер, и в опеке не нуждаюсь.
- Господин подпоручик, - я не остался в долгу, - потрудитесь выполнить приказ своего начальника буквально.
Не буду говорить, что меня не волнует твоя судьба, а только доставка донесения, Алёша, но, в самом деле, подумай: поручение тебе даётся весьма ответственное. От него в значительной степени может зависеть судьба генерального сражения, судьба России… И ты хочешь, чтобы я не побеспокоился о его выполнении? Отпустил тебя одного?
Нет уж – не только Егорку, ещё и с десяток казаков у командующего попрошу для сопровождения. И не ради тебя самого, а для того, чтобы моё донесение пришло туда, куда следует. Всё ясно?
У Алексея хватило ума понять и не спорить.
- А теперь ещё: запальную трубку в гранате укоротить до минимума – нашей мине не требуется время, чтобы долететь до противника – она уже у него под ногами. Нечего предоставлять французам время разбегаться в стороны, когда граната «зашипит». Это понятно?
- Понятно.
- Далее: почти все запасы тёрочных запалов – именно на это. Мало их, а обычные мины наши и старым способом запалить смогут.
Я обо всём этом напишу, но просто, чтобы ты тоже знал, что везёшь. Мало ли что…
- Не беспокойся, всё понял, сделаю.
- И в добрый путь, собирайся, до завтра. Извини, у меня ещё много дел. К Сергею Васильевичу и Насте по дороге заедешь?
- Думаю что да. Если можно, конечно…
- Можно. Я тогда и им письма напишу.
Спровадив своего шурина немедленно отправился к Сиверсу для составления вышеупомянутого доклада-инструкции к командованию Армии. Потом вместе пошли к Витгенштейну, и граф практически сразу завизировал наше послание, наговорив, вдобавок, мне много любезностей за такое «изобретение».
А утром следующего дня мы простились с Алексеем. Как оказалось – до самого конца войны простились.
Вместе с десятком казаков он отправился в армию Барклая и, как выяснилось впоследствии, не зря.
Единственно что Егорку пришлось оставить здесь – чуть не в ноги упал казак, умоляя не исключать его из отряда. Да и ладно – ещё в дороге сдружился он с моими архаровцами, повоевать хочется уральцу в самое ближайшее время…
Чтоб я возражал! – У Алексея конвой вполне приличный, а такой «саблемах» как Егор Пантелеевич нам «завсегда сгодится».