Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 631 страница 640 из 960

631

Так что не исключено, что единственное преимущество динамита при использовании его «в поле» - компактность. Что в случае пассивного минирования не принципиально.
- Пожалуй, вы правы, Егор Карлович. Разрешите немедленно приступить к подготовке опытного образца?
- Не возражаю. Ступайте. И оповестите меня, когда будете готовы к демонстрации.

Во стыдуха! Во осёл! Осёл с докторской степенью! Сколько же я денег в никуда угрохал! Почти наверняка во всех предыдущих случаях, в тех самых горшочках, динамит, который чуть ли не на вес золота можно было заменить копеечным порохом. Да и сами горшочки с картечью…
Идиот! – Просто присобачить тёрочный взрыватель к обычной артиллерийской гранате – и всё! К тому же её и маскировать зачастую не надо: валяется на поле боя ядро – самое обычное дело.
Пришлось засунуть свою гордость куда подальше и вернуться к Сиверсу, чтобы он походатайствовал перед начальником артиллерии корпуса, о выделении энного количества гранат для экспериментов, а в перспективе и для самих заграждений.
После первых же моих слов полковник сразу ухватил основную мысль, и даже не дав её закончить немедленно потащил меня к Яшвилю.

+6

632

Генерал-лейтенант принял нас не сразу, пришлось с четверть часа поскучать в приёмной, если, конечно можно так назвать сени крестьянской избы, в которой на данный момент располагалась его «штаб-квартира». Но встретил приветливо, тепло поздоровался с Сиверсом, весьма благожелательно встретил и моё представление…
Перешли к делу:
- Уважаемый Лев Михайлович, - начал полковник, - капитан Демидов предложил очень интересную и, на мой взгляд, перспективную идею: минирование возможного направления движения вражеских сил на поле боя артиллерийскими гранатами.
- Простите? – удивился артиллерист.
- Давайте Вадим Фёдорович сам расскажет о том, что придумал?
- Слушаю.
- Ваше превосходительство, - начал я, - минирование поля боя на опасных направлениях уже прекрасно показало свою эффективность в сражениях под Островной и Смоленском. Но там использовались достаточно сложные и дорогостоящие мины, изготовить которые в достаточном количестве у меня нет здесь никакой возможности. Буквально час назад пришла мысль заменить их обычными пушечными гранатами…
- Считаете, что гранаты дёшевы и у меня их без счёту? – перебил меня Яшвиль.
- Простите, Лев Михайлович, - вмешался Сиверс, - но если наши ожидания оправдаются, в чём я почти не сомневаюсь, то эти бомбы фактически попадут в цель без расходов на сам выстрел из пушки. Взорвутся сами непосредственно в рядах наступающего противника, а ваши молодцы-артиллеристы добавят ещё из своих орудий.
- Спасибо, я понял, - на несколько секунд задумался генерал. – Но всё-таки, хотелось бы убедиться…
- Несомненно. Пока мы просим несколько штук для испытаний, на которые приглашаем и вас.
- Пренепременно. Известите заранее, а насчёт гранат я распоряжусь – их вам доставят сегодня же.

+6

633

Как и ожидалось, испытания удались на славу: осколки «калечили» мешки почище, чем дробь из моих «горшочков». Уже в «надцатый» раз обругал себя за то, что не додумался до такого простого и эффективного решения раньше – можно сказать: «заколачивал гвозди микроскопом» на протяжении пары месяцев.
Яшвиль и приглашённые им командиры дивизий, генералы Берг и Сазонов, тоже пребывали в полном восторге, так что с перспективами на данном участке деятельности можно было мозг не грузить – артиллеристы дадут столько потенциальных «мин», сколько попрошу, но в результате созрел и не очень приятный разговор…
- Ты всё видел, Алексей…
- Да, Вадим, здорово! Раньше надо было…
- В том-то и дело. Поэтому придётся на время расстаться…
Вопрос в глазах Лёшки озвучен не был, но даже молча требовал немедленного ответа.
- Необходимо как можно скорее сообщить об этом главным силам. И кому, как не тебе. Я напишу письмо генералу Трузсону, главному инженеру Армии, но ты волен отдать его любому из командиров корпусов или дивизий. В общем – сам сообразишь. Думаю, что понимаешь, насколько важно, чтобы командование главными силами узнало о данном способе минирования перед генеральным сражением, которое может состояться в самое ближайшее время. Возражать будешь?

+6

634

- Всё понятно. Не хочется, но необходимо. Поеду, конечно. Когда?
Молодец, парень – «фишку» понял, и препираться не стал.
Думаю, что завтра с утра. Писать донесение пойду прямо сейчас, но стоит ещё заручиться подтверждением предложения если не у самого Витгенштейна, то хотя бы у Яшвиля или Сиверса. Думаю, что их подписи добавят весомости моим словам.
- Хорошо. Значит завтра, - кивнул Алёшка.
- Подожди. Одного я тебя не отпущу – возьми с собой Егорку.
- Господин капитан, - вежливо улыбнулся мне Соков-младший, - я всё-таки офицер, и в опеке не нуждаюсь.
- Господин подпоручик, - я не остался в долгу, - потрудитесь выполнить приказ своего начальника буквально.
Не буду говорить, что меня не волнует твоя судьба, а только доставка донесения, Алёша, но, в самом деле, подумай: поручение тебе даётся весьма ответственное. От него в значительной степени может зависеть судьба генерального сражения, судьба России… И ты хочешь, чтобы я не побеспокоился о его выполнении? Отпустил тебя одного?
Нет уж – не только Егорку, ещё и с десяток казаков у командующего попрошу для сопровождения. И не ради тебя самого, а для того, чтобы моё донесение пришло туда, куда следует. Всё ясно?
У Алексея хватило ума понять и не спорить.
- А теперь ещё: запальную трубку в гранате укоротить до минимума – нашей мине не требуется время, чтобы долететь до противника – она уже у него под ногами. Нечего предоставлять французам время разбегаться в стороны, когда граната «зашипит». Это понятно?
- Понятно.
- Далее: почти все запасы тёрочных запалов – именно на это. Мало их, а обычные мины наши и старым способом запалить смогут.
Я обо всём этом напишу, но просто, чтобы ты тоже знал, что везёшь. Мало ли что…
- Не беспокойся, всё понял, сделаю.
- И в добрый путь, собирайся, до завтра. Извини, у меня ещё много дел. К Сергею Васильевичу и Насте по дороге заедешь?
- Думаю что да. Если можно, конечно…
- Можно. Я тогда и им письма напишу.
Спровадив своего шурина немедленно отправился к Сиверсу для составления вышеупомянутого доклада-инструкции к командованию Армии. Потом вместе пошли к Витгенштейну, и граф практически сразу завизировал наше послание, наговорив, вдобавок, мне много любезностей за такое «изобретение».

А утром следующего дня мы простились с Алексеем. Как оказалось – до самого конца войны простились.
Вместе с десятком казаков он отправился в армию Барклая и, как выяснилось впоследствии, не зря.
Единственно что Егорку пришлось оставить здесь – чуть не в ноги упал казак, умоляя не исключать его из отряда. Да и ладно – ещё в дороге сдружился он с моими архаровцами, повоевать хочется уральцу в самое ближайшее время…
Чтоб я возражал! – У Алексея конвой вполне приличный, а такой «саблемах» как Егор Пантелеевич нам «завсегда сгодится».

+9

635

Сегодня - выходной.  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

0

636

Извините - 3й день Гарцева гноблю на СИ. Профессиональное - самовлюблённый дурак должен знать своё место.

0

637

Вячик написал(а):

Извините - 3й день Гарцева гноблю на СИ. Профессиональное - самовлюблённый дурак должен знать своё место.

Мда-а...
Новый вид спорта, однако. Гарцева гнобить.
Сам грешен, отметился, но 3 дня подряд!.. Не, я бы не смог. Предпочитаю с умными людями общаться. :flag:

0

638

Орлов Гай

Так я не общаюсь - я препарирую:

http://samlib.ru/k/korotin_w_j/prozamgarcewa.shtml
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

639

Пора подумать о ближайшем будущем: минировать поле гранатами обучу своих подопечных достаточно быстро, а потом – за партизанщину. Вот с этим пока затык – информация о диспозиции противника весьма неконкретная. То есть о тех частях, что стоят против нас гусары и казаки доносят регулярно, хоть и не мне, конечно, но Витгенштейн, думаю, в случае чего, поделится оной. Но мне-то необходимо иметь представление о том, что творится у французов в тылу. Это, во-первых. А во-вторых, в эти самые тылы попасть незамеченным. Всё-таки два десятка человек моего отряда, не такая уж маленькая группа (надеюсь, что казачков мне командующий корпусом выделит). Как «просочиться» через линию фронта? Где? Куда?..
- Вадим Фёдорович! – окликнул меня сзади знакомый голос.
Обернувшись я увидел подъезжавшего поручика Глебова.
- Рад приветствовать вас, Иван Севастьянович!
- Слышали новость? – гусар поравнялся со мной и соскочил с седла.
- Вероятно, нет. Никаких серьёзных новостей за последнее время припомнить не могу. Надеюсь поделитесь?
- Разумеется: у Армии новый командующий – Кутузов. Каково? – задорно посмотрел на меня молодой человек.
Ага, удивил. Хотя… Если дела идут не так погано, как это было в моей реальности, то вполне могло случиться, что Михаила Илларионовича так и оставили бы командовать Санкт-Петербуржским ополчением, а Барклая генералитет склонил бы к генеральному сражению пораньше, чем под стенами Москвы…
- Что же – радостная весть. Надеюсь, что светлейший поспешит дать Наполеону бой в самое ближайшее время, - совершенно неискренне изобразил я положительные эмоции на своём лице.
- Ну да! – расцвёл в улыбке поручик. – А там и мы в наступление перейдём – устроим Бонапарту такие «Канны», каковых свет не видел!
Мальчишка всё-таки. «Канны» ему подавай! Да ещё в стратегическом масштабе…
Для таких операций главное даже не количество войск, а их взаимодействие. То есть СВЯЗЬ. А она пока на уровне не сильно отличающемся от древнеримского – молодой адъютант на лихом коне с пакетом под доломаном…
Даже на поле боя необходимо как можно скорее отдать приказ кому, когда и в каком направлении атаковать. А это «как можно скорее» - скорость лошади и лихость всадника с пакетом. Сначала «туда», а потом «обратно».
Ведь и упустили-то Боню тогда, на Березине именно из-за несогласованных действий – войск хватало, чтобы раздавить ошмётки Великой Армии, с избытком хватало…
СВЯЗЬ и взаимодействие, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и связь – именно эти два компонента решают всё в стратегическом масштабе.
Я это прекрасно понимал ещё со времён своей срочной – телеграфист всё-таки. Потому и попытался хотя бы сигнальные ракеты ввести. Хотя бы для тактического управления войсками.
И кое в чём помогло – бригада Скалона достаточно шустро прибыла на исходные под Смоленском.
Но, если говорить о взаимодействии корпусов…

Отредактировано Вячик (01-05-2013 11:54:47)

+9

640

Ведь десяток радиостанций, наверное, перекрыли бы по полезности для Армии не только динамит с бездымным порохом и новыми пулями, но и полевые кухни до кучи.
Но не сподобил меня Создатель… В упор не помню как приёмники-передатчики «сочинять». Даже если необходимые «резисторы – конденсаторы» имелись бы.
- Не думаю, Иван Севастьянович, что новый командующий перейдёт к столь решительным действиям. Одно дело дать решительное сражение в поле, и совсем другое – осуществить столь грандиозную операцию, как выход в тыл армии Наполеона несогласованными действиями других армий. Ведь против Тормасова стоят австрийцы и саксонцы, против нас Макдональд, Удино и Виктор, против Чичагова – турки, которые хоть пока и не воюют, но отводить Дунайскую армию сюда пока очень рискованно…
И вообще: нам бы со своими проблемами справиться. Пока во всяком случае – французов и пруссаков против корпуса стоит немало – штыков и сабель значительно больше, чем у его сиятельства под началом…
- Как-то странно вы рассуждаете, Вадим Фёдорович, - слегка подозрительно посмотрел на меня гусар, - не ожидал…
- А чего ожидали? – я постарался изобразить на своей физиономии максимальную благожелательность. – Что я начну ликовать при мысли о немедленной атаке противостоящих нам французов?
Иван Севастьянович, душевно вас прошу не обижаться, но, на мой взгляд, это пока совершенно несвоевременно. Первоочередная задача корпуса – прикрывать направление на столицу. И только это. Рисковать нельзя ни в коем случае – перед нами не турки, а армия, завоевавшая почти всю Европу.

+10

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2