Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 641 страница 650 из 960

641

Вячик написал(а):

Рисковать нельзя ни в коем случае – перед нами не турки, а армия, завоевавшая почти всю Европу.

Явно не то слово. Мне, даже согласному с общей мыслью, кажется, что трусостью попахивает. Оправданый риск - дело всегда хорошее.
Действовать неосмотрительно

+1

642

- Бивали мы эту армию, - слегка запальчиво отозвался поручик.
Это он-то «бивал». Удачное дело под Клястицами… Явно, что и Фридланд, и Пулутск, и Эйлау, не говоря уже о Шенграбене, прошли без его участия. Но – гусар, гродненец, а уж Яков Петрович Кульнев, дай Бог ему здоровья, воспитывает своих офицеров исключительно победителями…
- Бивали. Но не армию – корпуса. Причём, обороняясь. Согласитесь, что переходить в наступление против превосходящих сил Удино, имея на правом фланге Макдональда, было бы неосмотрительно.
- Так что же вы предлагаете? Стоять и ждать?
- Я ничего не предлагаю, Иван Севастьянович – я не командую корпусом, и, даже не являюсь членом штаба графа. Высказываю своё мнение. И мнение таково: Стоять здесь, защищать столицу, удерживать против себя превосходящие силы неприятеля, не давая им возможности усилить войска Наполеона ни одним полком, ни одним солдатом. Это уже немало.
- Просто стоять? Вадим Фёдорович, если бы не ваши награды, если бы я не знал о той истории на Немане, то, извините, счёл бы вас, - Глебов замялся, подыскивая нужные слова, - очень осторожным человеком.

+10

643

Вячик написал(а):

- Просто стоять? Вадим Фёдорович, если бы не ваши награды, если бы я не знал о той истории на Немане, то, извините, счёл бы вас, - Глебов замялся, подыскивая нужные слова, - очень осторожным человеком.

А вот здесь подойдёт слово излишне :flag:

+1

644

Чего-то неважно себя чувствую. Наверное сегодня ничего не добавлю.

0

645

Вячик написал(а):

Потратил три дня на борьбу с гадиной, видно, и сам отравился...

0

646

Cobra написал(а):
Вячик написал(а):

Потратил три дня на борьбу с гадиной, видно, и сам отравился...

Итит... Оно заразный?!  http://read.amahrov.ru/smile/wail.gif

0

647

Нарывается парень…
- То есть трусом?
Блин! А ведь это уже я сам нарываюсь…
- Да Господь с вами! Клянусь честью, что даже мыслей об этом не было, - вытаращил на меня глаза гусар. – Просто…
И замялся.
  Ну да, обычное дело – начать облекать свою мысль в звуки, прежде чем она сформировалась окончательно.
- Надеюсь, что понял вас, Иван Севастьянович, - поспешил я прийти на помощь запутавшемуся в словах молодому человеку. – Вам, как лихому кавалеристу, не терпится ворваться в сечу и крушить налево и направо врагов Отечества.
- Не совсем так прямолинейно…
- Но понял я вас правильно, не так ли?
Ни в коем случае не собираюсь читать нравоучения, пользуясь разницей в наших возрасте и чине, но в масштабах корпуса и Армии, не стоит рассуждать так опрометчиво. Мы с вами обер-офицеры – прикажут, так пойдём и умрём вместе со своими подчинёнными. Не так ли?
- Само собой, Вадим Фёдорович. А к чему вы это?
- К тому, что перед нашими генералами стоит задача не погибнуть геройски, и не погубить «геройски» находящиеся в их подчинении войска, а выиграть ВОЙНУ.
У французов здесь весьма серьёзное превосходство в силах. И считать их неумелыми и трусливыми у нас с вами нет никаких оснований, Не так ли?
- Возразить не могу, но ведь мы под Клястицами…
- Одержали победу? Да. И славную победу. И остановили нацелившихся на Петербург Макдональда и Удино. Браво!
И удерживаем их здесь, повторяю. Как бы вам это не было неприятно услышать: судьба войны решается на другом направлении – на московском. Туда идёт Бонапарт с основными силами.

+9

648

Вячик написал(а):

Как бы вам это не было неприятно услышать: судьба войны решается на другом направлении

ни

+1

649

Вячик написал(а):

Нарывается парень…
- То есть трусом?
Блин! А ведь это уже я сам нарываюсь…
- Да Господь с вами! Клянусь честью, что даже мыслей об этом не было, - вытаращил на меня глаза гусар. – Просто…
И замялся.
  Ну да, обычное дело – начать облекать свою мысль в звуки, прежде чем она сформировалась окончательно.
- Надеюсь, что понял вас, Иван Севастьянович, - поспешил я прийти на помощь запутавшемуся в словах молодому человеку. – Вам, как лихому кавалеристу, не терпится ворваться в сечу и крушить налево и направо врагов Отечества.
- Не совсем так прямолинейно…
- Но понял я вас правильно, не так ли?
Ни в коем случае не собираюсь читать нравоучения, пользуясь разницей в наших возрасте и чине, но в масштабах корпуса и Армии, не стоит рассуждать так опрометчиво. Мы с вами обер-офицеры – прикажут, так пойдём и умрём вместе со своими подчинёнными. Не так ли?
- Само собой, Вадим Фёдорович. А к чему вы это?
- К тому, что перед нашими генералами стоит задача не погибнуть геройски, и не погубить «геройски» находящиеся в их подчинении войска, а выиграть ВОЙНУ.
У французов здесь весьма серьёзное превосходство в силах. И считать их неумелыми и трусливыми у нас с вами нет никаких оснований, Не так ли?
- Возразить не могу, но ведь мы под Клястицами…
- Одержали победу? Да. И славную победу. И остановили нацелившихся на Петербург Макдональда и Удино. Браво!
И удерживаем их здесь, повторяю. Как бы вам это не было неприятно услышать: судьба войны решается на другом направлении – на московском. Туда идёт Бонапарт с основными силами.

Минимум половину можно просто убрать без всякой потери смысла.
Да и в других диалогах выканье можно проредить.

0

650

. Идёт, и с каждой верстой теряет силы его армия – от болезней, голода, дезертирства. А к Кутузову постоянно будут подходить подкрепления. С Дона, из южных губерний… Да и к нам в будущем наверняка присоединятся корпуса из Финляндии и из столицы.
А вот наши визави достаточно скоро прикончат всё съестное, что имеется в округе. И их корпуса начнут таять как сугробы по весне. Тогда французы либо атакуют сами, а мы встретим их на хорошо укреплённых позициях сытые и здоровые, либо истощаться настолько, что нам можно будет начать наступление с большими шансами на успех и малыми потерями.
- Где же тут доблесть? – недоверчиво посмотрел на меня гродненец.
- Наибольшая доблесть, Иван Севастьянович, не броситься одному на пятерых и геройски погибнуть в бою, а уничтожить или пленить врага, понеся минимальные потери. Но для этого нужно уметь ждать и терпеть.
Хотя вам-то чего беспокоиться? Ваш полк – глаза и уши корпуса. Вероятно ваши гусары спокойной жизни не знают – всё время какие-то отряды в разведку отправляются.
- Несомненно. И, вспоминая наш последний рейд, нахожу подтверждения вашим словам – захватили одного пленного. Вернее, дезертира. Пехотный лейтенант, офицер, и то не выдержал голодухи – сбежал. Когда в лагерь привели, он две миски каши умял сходу и ещё просил, - поручик лучезарно улыбался.
- Что-то рано они тут так оголодали, - засомневался я.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2