Тогда французы либо атакуют сами, а мы встретим их на хорошо укреплённых позициях сытые и здоровые, либо истощаться настолько, что нам можно будет начать наступление с большими шансами на успех и малыми потерями.
без ь
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2
Тогда французы либо атакуют сами, а мы встретим их на хорошо укреплённых позициях сытые и здоровые, либо истощаться настолько, что нам можно будет начать наступление с большими шансами на успех и малыми потерями.
без ь
, - урожай только-только снят. И чтобы офицер…
- Но это факт. И, как он утверждает, дезертирами корпус уже потерял около тысячи человек, а может и больше. Вы бы его видели – высохший как жердь.
Да вы и сами можете с ним побеседовать – он пока у нас в гостях.
- К сожалению, не могу воспользоваться вашей любезностью – по-французски я говорю не очень бегло. К тому же – служебные дела.
Пришла очередь удивиться Глебову:
- Не говорите по-французски? Вы, дворянин и учёный…
- Так сложилась моя жизнь… Впрочем, это долго объяснять…
- Воля ваша. Но странно… - поручик не скрывал своего изумления.
- Согласен. Как-нибудь, при случае, могу рассказать свою историю подробнее, если пожелаете, конечно.
- С огромным удовольствием, Вадим Фёдорович, побеседую с вами ещё раз. Но вряд ли скоро – француз рассказал немало любопытного и Яков Петрович планирует в ближайшее время провести глубокую разведку…
Что? Что-то больно любезный «язык» попался. Чёрт! На всякий случай стоит с ним пообщаться. Хоть и через переводчика. Я, конечно, тот ещё следователь, но зря, что ли столько детективов в своей жизни перечитал – пересмотрел…
- Иван Севастьянович, а я пожалуй поговорил бы с этим пленником. Будете так любезны, послужить посредником в переводе?
- С удовольствием. А чем вызвано ваше внезапное желание?
- Возникли некоторые подозрения. Нам далеко?
- Верхом – около четверти часа.
- Тогда, если не затруднит, задержимся на несколько минут, чтобы я мог тоже передвигаться в седле?..
Тихон в течение нескольких минут подготовил Афину и мы с Глебовым направились в расположение Гродненского гусарского. По дороге, раз уж было время, я вкратце поведал поручику свою «легенду», объясняющую слабое владение французским, и постарался выспросить о пленнике.
- С пятнадцати лет в армии Бонапарта, - рассказывал Иван Севастьянович, - из солдат. Под Фридландом был ещё сержантом. Знаете, Вадим Фёдорович, если и такие офицеры дезертируют – совсем плохи дела в Великой Армии…
Да уж. Что-то слишком плохи, ненатурально плохи, если такие лейтенанты в сентябре голодают и бегут рассказывать противнику чуть ли не дислокацию своих войск…
Потихоньку добрались. Не первый год в войсках, но такого количества гусарских мундиров вокруг себя никогда не наблюдал. Голубые с серебром…
Наверное за всю историю армий мира не существовало более красивой и элегантной формы, чем у русских гусар Александра Первого.
Но, наверное, именно она и была самой дорогостоящей (кроме рыцарских лат, конечно) и нефункциональной из всех. Особенно для офицеров: раз уж в гусарах – будь любезен, чтобы белый приборный металл являлся натуральным серебром, а жёлтый – золотом. Так что какой-нибудь корнет Мариупольского гусарского носил на себе значительно больше золота, чем Портос на своей знаменитой перевязи.
Служба в любом гусарском полку была возможна только для самых состоятельных дворян того (этого?) времени. Только Лейб-гвардии Конный и Кавалергардский в этом плане были более затратными.
Именно по этой причине знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, служила не в гусарах, как думают многие благодаря фильму Рязанова, а в Литовском уланском – там дешевле быть офицером…
Мы с Глебовым спешились, и он повёл меня к группе офицеров.
Идёт, и с каждой верстой теряет силы его армия – от болезней, голода, дезертирства.
У Наполеона дезертиры массово появились ещё летом? Для меня новость.
А вот наши визави достаточно скоро прикончат всё съестное, что имеется в округе. И их корпуса начнут таять как сугробы по весне.
Прошу прощения, а про партизанское движение в корпусе уже известно? Оно уже распростронилось? Получило известность? Если нет, то гг могут легко опровергнуть. Припасы в окрестностях быстро французы не проедят, а пока будут проедать, голодать будут не они, а окрестные крестьяне. Вообще ратующие за онравданость скифской войны, якобы из-за того, что это обойдётся меньшими потерями, немного забыват о простом народе. Потери будут как раз у него. Я понимаю, что Барклай и Кутузов были правы сколько возможно не ввязываясь в генеральное, но по правде говоря скифская война довольно подлая стратегия. И подлая не по отношению к врагу, а по отношению к своим крестьянам. Армия их поросту бросает. Волнует ли собеседника гг участь крестьян, это от человека зависит, а вот то, без сопротивления тыла Великая Армия распадаться не начнёт, понять должен
.
- Наибольшая доблесть, Иван Севастьянович, не броситься одному на пятерых и геройски погибнуть в бою, а уничтожить или пленить врага, понеся минимальные потери. Но для этого нужно уметь ждать и терпеть.
Похоже не на доблесть, а на рациональность. Добавить бы про защиту Отчизны, свой долг, выполнение приказов.
захватили одного пленного. Вернее, дезертира. Пехотный лейтенант, офицер, и то не выдержал голодухи – сбежал. Когда в лагерь привели, он две миски каши умял сходу и ещё просил, - поручик лучезарно улыбался.
Брешет!!! Однозначно!
О, я угадал, и Вадим это понял!
И, как он утверждает, дезертирами корпус уже потерял около тысячи человек
Опять брешет!
Не в принципе в действиях ГГ усё логично, только видимо предки немного идиотами представлены будут, типа ни о чём не догадывались, но тут пришёл шибко вумный попаданец и... Хотя, возможно, всё будет и не так.
Мы с Глебовым спешились, и он повёл меня к группе офицеров. Среди них выделялся один, в тёмно-синем мундире с жёлтым воротником. Явно он и является «пациентом». Форма совершенно не российская.
Между гродненцами и пленным шло оживлённое общение.
Французский я за два года, конечно, слегка освоил, но где-то «на троечку».
Пленный офицер стоял ко мне спиной, но подойдя поближе я смутно почувствовал, что его голос мне знаком, как и пластика движений. Да-да, даже когда человек стоит, то он всё равно двигается: телом, руками, головой… Всё это неуловимо, но имеет место быть… И голос…
Даже моего знания языка хватило, чтобы в общем смысле понять фразу, которой заканчивал свою тираду французский офицер. Что-то типа: «Я был чемпионом своего полка, месье. И если вы вернёте мне шпагу, или возьмём хотя бы учебное оружие, то, почти наверняка, выйду победителем в поединке с любым из вас…».
Я не ошибся.
- (здесь будет по французски)*
* - А со мной рискнёте скрестить клинки, мэтр Жофрэ?
Именно по этой причине знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, служила не в гусарах, как думают многие
Насколько помнится, начинала служить в гусарах, а потом перевелась в уланы, из за недостатка средств.
Бывший Лёшкин гувернёр вздрогнул даже ещё не увидев меня – или голос узнал (хоть я с ним никогда на его родной «мове» не общался), а может напрягло провокатора имя, под которым он прожил в России несколько лет. Скорее второе – когда он повернулся и увидел того, кто к нему обратился, на лице француза изобразилось чёрти что. Явно не ожидал встретить здесь старого знакомого.
Но соображает, гадёныш, мгновенно, я бы на его месте чёрта с два столь стремительно успел придумать такую «единственную», хоть и временную отмазку:
- Месье! Я видел этого господина в штабе маршала Удино. Это шпион!
- Да что вы говорите, господин Жофрэ! – я перешёл на английский. – И когда это было?
- Я никакой не Жофрэ – моя фамилия Санес, - продолжал ломать дурочку мэтр.
- Господа! – обратился я к гусарским офицерам, находившимся в некотором ошалении. – Этот человек – бывший гувернёр в имении моего тестя подполковника Сокова. Учитель его сына, Алексея Сергеевича, с которым знаком и ваш боевой товарищ, поручик Глебов.
Прошу прощения, что не представился сразу: капитан Демидов, прибыл из Четвёртого корпуса для обучения ваших пионер.
кто к нему обратился, на лице француза изобразилось чёрти что.
черт-те что
Пошёл резать мясо и готовить маринад. Завтра с утра может пару кил добавлю, но у нас традиционная "маёвка" - шашлыки, со всеми втекающими...
Весело провести время!!!!
Пасипки!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2