Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 671 страница 680 из 960

671

- Разумеется, - кивнул ротмистр и отдал соответствующие указания.
Французу завернули руки за спину и увели. Он пытался ещё что-то вякать про недоразумение, но результаты не воспоследовали.
- Однако и вас, Вадим Фёдорович, - продолжил гусарский офицер, - попрошу временно побыть нашим гостем. Шпага, конечно, останется при вас. Надеюсь, что поймёте меня правильно.
- Хоть у меня и имеются дела… - я вопросительно посмотрел на Клейнмихеля.
- Сергей Карлович, - понял меня ротмистр.
- Хоть у меня и имеются дела, Сергей Карлович, но они не то чтобы очень срочные. Понимаю ситуацию, и прекрасно понимаю вас. С удовольствием задержусь в расположении полка. Надеюсь, что всё выяснится достаточно быстро.
- Благодарю за понимание. К тому же скоро время обедать – не откажетесь разделить трапезу с гусарами?
- С огромным удовольствием. Благодарю!
Перекусить и в самом деле уже не мешало.
- И, Сергей Карлович, ещё одна просьба…
- Слушаю.
- Вас не затруднит передать моим подчинённым, что я задержусь у вас? Будут беспокоиться без причины.
- Не премину. Где находятся ваши люди?
- Поручик Глебов заезжал со мной туда. Может разумнее всего именно его и отправить к его сиятельству?
- Графа Сиверса имеете в виду?
- Конечно. Хотя можно и не отвлекать самого полковника. Возможно, вас устроит свидетельство командира пионеров капитана Геруа? Или кого-то из его офицеров.

+10

672

Вячик
"Сколько проблем и сложностей из-за отсутствия надёжного удостоверения личности с фотографией!" - так и крутится в голове. Да и во внутреннем монологе героя скорее всего будет тоже :)

Отредактировано Wild Cat (06-05-2013 15:09:04)

0

673

Вячик написал(а):

- Однако и вас, Вадим Фёдорович, - продолжил гусарский офицер, - попрошу временно побыть нашим гостем. Шпага, конечно, останется при вас. Надеюсь, что поймёте меня правильно.

Уже писал про злоупотребления обращений по ИО, здесь вполне можно официоза добавит. по званию назвать.

0

674

Проконсультировался:
Риске-ву дё круазе лё фер авек муа, лё мэтр Жофруа?
Возражения будут?

0

675

А песня теперь выглядит так:

Не печалься, брат, что сломал клинок,
      Хватит сил у нас на второй бросок,
      Хватит злости нам в огневом кругу
      К черту все послать, крикнуть: 'Я смогу!'

И не плачь, мой друг, что загнал коня -
      Он тебя живым вынес из огня.
      Как в последний раз, сходу, на бегу,
      К черту все пошли, крикни: 'Я смогу!'

Никогда, корнет, рук не опускай!
      Били нас с тобой, да и чёрт с ним - пускай!
      Лишь бы устоять, чтоб не сбили с ног!
      Удержать в руках сломанный клинок!

Не горюй, браток, что так много было бед,
      Ты на свой вопрос не найдёшь ответ.
      Мы в седле с тобой, ты клинок держи!
      К чёрту всё пошлём, и ворвёмся в ЖИЗНЬ!.. . .

+2

676

Пост 698

Вячик написал(а):

Французу завернули руки за спину и увели. Он пытался ещё что-то вякать про недоразумение, но результаты не воспоследовали.

Терзают меня сомнения, что в то время, даже предполагаемому шпиону, будут заворачивать руки. Скорее просто предложат проследовать в каталажку, куда он денется.

0

677

Вячик написал(а):

А песня теперь выглядит так:

Послушал я ее в оригинале.... И вот мое мнение: товарищ Орлов Гай таки прав! Ритм у стиха - ломаный. Некоторые строки не попадают в размер.

Просто автор это пытается как-то сгладить вокальными приемами, чтоб в размер и в мелодию попасть... И типа это так и задумано... Но тем не менее. Песня хорошая, но - провести легкий тюнинг, и она станет лучше.

А вообще если говорить о песне... То лучше чем "Черный ворон" ИМХО вариант для того времени найти трудно.

По одной из версий, изначально ведь это была песня унтер-офицера Невского пехотного полка Веревкина - "Под зеленою ракитой". Текст ее был опубликован в числе других его песен в 1837 году. И она "ушла в народ".

А собственно "Черный ворон" в его так сказать известном варианте появился у донцов в 50-60-гг 19 века после их боев на Кавказе. И уже от них снова "ушел в народ".

Поэтому если ГГ запоет "Черного ворона"... то успех и народная слава ему обеспечены. :)

Отредактировано Dr.Konovaloff (07-05-2013 22:29:16)

0

678

- Устроило бы, разумеется, но пусть уже его сиятельство решает, кто приедет в наше расположение. А пока – прошу вас быть нашим гостем!

Обед действительно оказался неплох: щи наваристые, а на второе была картошка с мясной подливой – очень душевно. Весьма редко картоха-катошечка-бульба появлялась на столе в этом времени. Во всяком случае для меня редко. Не прочувствовал ещё русский народ до конца не написанные пока слова Фридриха Энгельса: «Для человечества картофель сродни железу…». Ну или что-то в этом роде.
Короче: каши, даже моя любимая гречка, уже обрыдли. А вот картоху с мяском, я употребил с полным удовольствием. К тому же и огурчики солёные были поданы.
А вот пренепременной для такой закуски водочки – увы. Только вино. Причём не самое лучшее. Нет, неплохое конечно, но… Я ведь водку не особенно уважаю – мне «кружение мозгов» совершенно без надобности. Водка существует для того, чтобы её ЗАКУСИТЬ.

+10

679

Уважаемый автор! "Весьма редко картоха-катошечка-бульба появлялась на столе в этом времени". КаРтошечка. Поздравляю Вас с днем Победы! С уважением.

+1

680

Ещё один вариант песни:

Не грусти, боец, что загнал коня,
Знаю, он тебя вынес из огня
Не на жизнь рубясь, в замкнутом кругу
Через сабель звон, крикни: "Я смогу!"

Не печалься, друг, что сломал клинок,
Нам ведь хватит рук на второй бросок!
Даже в чёрный день, уступив врагу,
Зубы сжав, сказать твердо: "Я смогу!"

Ты товарищ мой! Рук не опускай!
Вечность длится бой, не беда - пускай!
Лишь бы устоять, чтоб не сбили с ног!
Удержать в руках сломанный клинок!

Веселей будь, брат, не кручинься так,
Будто ты не рад, что повержен враг -
Вспомни тех, кто был за твоей спиной,
Вот, держи клинок, - завтра снова в бой!

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2