Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 691 страница 700 из 960

691

Вячик написал(а):
Орлов Гай написал(а):

ГГ действительно никто и звать его никак, но после того, как он (что удивительно) сумел внести столько новинок, рассуждать о невозможности "кардинальных изменений" и приводить в пример форму - ложная скромность или просто наивность.

Давайте не будем путать:
Одно дело сказать "Нате!" (и то не так просто оказалось), а совсем другое: "Это нужно переделать!". Тем более форму. С какого перепуга даже сам Барклай, благоволящий к ГГ примет инициативу капитана - минёра в таком вопросе? Демидов не Бирон и не Потёмкин, чтобы его предложения по преобразованию формы имели хоть какой-нибудь успех.

Отредактировано Вячик (Сегодня 09:41:45)

Уважаемый Вячеслав Юрьевич, полностью с вами согласен! Верю, ЖИВУЩИЕ В НАЧАЛЕ 19в действительно считали форму главным в армии. Действительно, такую "мелочь" как новое оружие, подразделения и тд. они могут считать менее существенным, чем форма. Действительно, его "нате" и прочие "инциативы" в отношении одежды скорее всего не примут. Только я о другом. Неужели Вадим сам не понимает?

Орлов Гай написал(а):

ГГ УЖЕ ИЗМЕНИЛ ИСТОРИЮ

!!!!
С его помощью/подачи армию реформировали и реформируют кардинальней некуда. Если он считает кардинальность начинается с формы, то...
Во! Я новое слово изобрёл. :) ГГ окончательно одевятнадцативечился :)

0

692

Ага! «Если знать…». Так и разбежался нам Жофрэ навстречу. А методы «энергичного допроса» пока ещё, вероятно, не в чести на данный момент времени. И уж никак не я буду настаивать на их введении. Хотя бы потому, что сам не способен «кишки на вертел накручивать». Слабоват я в коленках для такого дела.
- А как станут известны эти направления? – немедленно озвучил проблему ротмистр.
- Возможно, стоит произвести разведку пластунами? У меня есть как минимум один человек, который на это способен. Даже двое (ведь кроме Спиридона, имеется ещё и Егорка, он, конечно, не совсем из этих мест, но всё-таки житель Псковской губернии). А если найдётся надёжный житель из местных…
Вполне можно разведать предполагаемое направление. Как считаете?
- Подумать можно. Но не всё сразу, - Клейнмихель поднял бокал с вином, как бы предлагая сделать по глоточку.
Понятно: хоть он мне и верит, но ждёт официального подтверждения того, что я на самом деле офицер русской армии, а не лазутчик.

+6

693

Ну что же, подожду и я…
А кто-то из гусарских офицеров уже «пробовал лады». Понятное дело – пообедали, удовлетворили организм, пора и «душой отдохнуть».
  Песня была… Никакая в общем. Фон. Не раздражала, но и не трогала. Обнаглеть, что ли?
- Сергей Карлович, не будет ли нескромно с моей стороны попросить разрешения тоже спеть?
- Будьте так любезны, - слегка оторопел ротмистр. – Корнет! Гитару нашему гостю!
Молодой офицер не преминул передать мне инструмент. Посматривал он на меня слегка снисходительно – ну как же: «пионер решил перепеть гусара!».
Кстати «Марш пионеров» я уже худо-бедно сбацал, но не его же здесь исполнять. Для ситуации и рода войск очень подходит песня Сашки Мирского. Я её слегка «напильником обработал» для данного времени, но должна пройти:

Не грусти, боец, что загнал коня,
Знаю, он тебя вынес из огня
Не на жизнь рубясь, в замкнутом кругу
Через сабель звон, крикни: "Я смогу!"

А зацепило ребят – на лицах живой интерес.

Не печалься, друг, что сломал клинок,
Нам ведь хватит рук на второй бросок!
Даже в чёрный день, уступив врагу,
Зубы сжав, сказать твердо: "Я смогу!"

Ну да – непривычный ритм, непривычные стихи для начала девятнатцатого… Ничего – привыкнут!

Ты товарищ мой! Рук не опускай!
Вечность длится бой, не беда - пускай!
Лишь бы устоять, чтоб не сбили с ног!
Удержать в руках сломанный клинок!

[i]Веселей будь, брат, не кручинься так,
Будто ты не рад, что повержен враг -
Вспомни тех, кто был за твоей спиной,
Вот, держи клинок, - завтра снова в бой![/i]

Отредактировано Вячик (11-05-2013 12:07:35)

+8

694

Гродненские гусары смотрели на меня влюблёнными глазами. Наверное, на данный момент, больше они обожали только одного человека…
- Браво, капитан! – услышал я бас за своей спиной.
Даже оглядываться необязательно – никогда его не видел, никогда не слышал, но можно не сомневаться – пришёл сам генерал Кульнев.
Обернулся. Не ошибся. Красавец! В смысле «урод». В смысле: женщинам наверняка нравится. Нос опять же… Сам Багратион позавидует…
Кто поймёт этих женщин кроме самих же женщин? Ведь какой-нибудь Депардье форменный «кошмар ходячий» со своим шнобелем… «Ах! Какой мужчина!»
Да и мне на себя в зеркало смотреть не особо приятно, а у прекрасного пола другое мнение…
А Яков Петрович хорош! Вот опять вспомнилось про «породу».
Хотя и мой Тихон почти такой же. Носом, правда, не вышел…
- Спасибо за песню, капитан. Ваша?
- Моя, ваше превосходительство, - не моргнув глазом соврал я. Не разводить же здесь мороку по поводу авторства.

* Песня Александра Мирского «Не горюй!» слегка подредактированная с его разрешения.

+10

695

- Здравствуйте, Яков Петрович, - поприветствовал генерал-майора Сиверс.
Надо же – сам полковник не погнушался приехать для освидетельствования меня.
- Рад встрече, уважаемый Егор Карлович, - гусарский генерал просто лучился радушием. – Милости просим. Отобедаете с нами?
- Благодарю – уже обедал. Я узнал, что возникло некое недоразумение в отношении капитана Демидова…
- Недоразумение? – вздёрнул брови генерал.
- Меня просили приехать, чтобы засвидетельствовать его личность. Спешу это сделать: Капитан Демидов верный слуга государя и Отечества. Сужу об этом не только по бумагам, которые при нём были, но и по делам его.
- Ни в коем случае не сомневаюсь, - на лице Кульнева было «крупными буквами» написаны смесь радушия и недоумения.
- Скажу даже больше: после песни, которую я услышал, господин капитан всегда будет желанным гостем в Гродненском гусарском.
Я стоял и любовался «генералом-рыцарем». Именно так назвал его в своей миниатюре Валентин Саввович Пикуль – один из самых великих писателей конца двадцатого века. Пусть его ругали в своё время всевозможные критики и адепты «высокой литературы», но он сделал для популяризации истории больше, чем все школьные учителя вместе взятые.

Отредактировано Вячик (11-05-2013 14:35:42)

+12

696

Вячик написал(а):

Не грусти, боец, что загнал коня

А в ходу ли было среди гусарских офицеров обращение "боец"?

0

697

Игорь К. написал(а):

А в ходу ли было среди гусарских офицеров обращение "боец"?

В вордовском варианте "корнет"

0

698

Вячик написал(а):

Спешу это сделать: Капитан Демидов верный слуга государя и Отечества.

капитан

Вячик написал(а):

- Ни в коем случае не сомневаюсь, - на лице Кульнева было «крупными буквами» написаны смесь радушия и недоумения.

была, написана

+1

699

А Кульнев действительно хорош. Хорош! Просто излучает какое-то мужество из себя. Воин. Герой. Победитель. Мужчина, чёрт побери! Сильный, уверенный в себе,  уверенный в том, что делает. Просто взгляда достаточно, чтобы «захотеть подчиняться» такому военачальнику. И быть уверенным, что он приведёт только к ПОБЕДЕ. Никак иначе!
Шарм, харизма… Называйте как хотите, но Яков Петрович – это что-то!..
- Так наши проблемы разрешены? – вопросительно посмотрел на генерала Сиверс.
- Несомненно.
- Тогда я забираю у вас капитана Демидова – он мне нужен для обсуждения весьма важных вопросов по поводу укрепления наших позиций. Не возражаете?
- Возражаю, - улыбнулся шеф гродненцев. – Но воспрепятствовать не могу – владейте вашим подчинённым. Надеюсь, что капитан ещё посетит расположение нашего полка.
- Благодарю за приглашение, ваше превосходительство! Не премину им воспользоваться при первой же возможности.

+7

700

Вячик написал(а):

Сильный, уверенный в себе,  уверенный в том, что делает. Просто взгляда достаточно, чтобы «захотеть подчиняться» такому военачальнику. И быть уверенным, что он приведёт только к ПОБЕДЕ

вместо третьего - убежденным

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2