Договор с Эксмо на 1ю книгу подписан. Когда выйдет пока не определено.
Попаданец со шпагой - 2
Сообщений 701 страница 710 из 960
Поделиться70213-05-2013 19:40:25
Договор с Эксмо на 1ю книгу подписан.
Поздравляю!
Поделиться70313-05-2013 20:45:04
Вячик
поздравляю!!!
Поделиться70413-05-2013 22:30:57
Вячик
Поздравляю! И Вас, и всех нас!!!
Поделиться70514-05-2013 04:19:04
Вячик
Поздравляю!
Поделиться70614-05-2013 09:01:37
Спасибо за поздравления!
Рабочий ноут вне интернета, но я пишу. Потом выложу сразу чувствительную "порцию".
Поделиться70715-05-2013 09:10:47
И, всё-таки, ваше сиятельство, если у нас имеется возможность несколько задержаться… - я вопросительно посмотрел на Сиверса.
- Возможность имеется. А с какой целью?
- Я слышал, что исходя из сведений, полученных от арестованного француза, планировалась некая рекогносцировка. Не так ли?
- Планировалась, - кивнул генерал. – Но поскольку с вашей помощью, господин капитан, выяснилось, что этот месье вражеский лазутчик, то наверняка нас ждала засада. Так что, разумеется, я своих гусар на смерть не отправлю.
- Ваше превосходительство, - осмелился возразить я: «Предупреждён – значит вооружён». Мы знаем о предполагаемой засаде, и есть мысль устроить встречный «сюрприз» противнику. Силами моего отряда.
- Любопытно. Слушаю вас.
- Хотя бы приблизительное направление движения эскадрона известно?
- Весьма приблизительно – озеро Разнас.
Фигасе направленьице! Разнас, конечно, не Ладога, и даже не Ильмень, но то ещё «озерцо». Адрес очень «конкретный».
Но ведь должны паразиты устроить засаду в очень конкретном месте… Где-то стоять и ждать. В месте, которого гусарам было бы не миновать.
Я тут же поделился своими мыслями с Кульневым и Сиверсом. Генерал и полковник поняли меня, и Яков Петрович предложил немедленно пройти в его палатку…
Атаковать эскадрон гусар… Целый эскадрон. Всего лишь эскадрон. Где? И не факт, что эскадрон – откуда французы могли знать размер подразделения назначенного в разведку? С другой стороны: не целую же дивизию в данную авантюру выделять…
И какую засаду приготовили лягушатники нашим? Кавалерийскую? Артиллерийскую? Почти наверняка – второе.. Картечью на марше – это сурово. Значит, рассчитывать нужно именно на это. Что, в значительной степени, осложняет мою задачу – минировать место предполагаемой батареи, это вам не устанавливать растяжки в чистом поле, по которому пойдёт вражеская конница…
Хотя и конница должна иметься. Чтобы атаковать смешавшиеся ряды наших, чтобы не дать уйти. Что архипогано – у их кавалеристов тоже мозги имеются, и ближняя разведка ведётся. А принимать решение необходимо срочно – если в ближайшее время наши не нарисуются, то французы посчитают попытку провокации неудавшейся и свернут «проект». Что обидно – Жофрэ ведь «расшифрован», и грех не использовать этот момент… Но как?
Отправить на разведку Спиридона? Тихона? Обоих?..
Я выложил свои мысли и сомнения Кульневу, и тот энергично поддержал идею встречной засады. Сиверс тоже присоединился к моему мнению. Осталось разобраться, как это осуществить практически. Причём срочно. А мыслей никаких…
Ну, или почти никаких.
- Господа, - не совсем смело начал я, - не могли бы вы отдать мне пленного? На некоторое время. Убеждён, что смогу убедить его сообщить дополнительные сведенья, которые нам так необходимы.
Лучше бы я не вякал на эту тему. Мне и самому ни разу не улыбалось французу «яйца откручивать» - на Гафара или Егорку понадеялся… Но генерал-рыцарь отреагировал мгновенно:
- Что, капитан? – немедленно загрохотал Яков Петрович своим раскатистым басом. – Вы предлагаете пытать пленного?
- Ни в коем случае, ваше превосходительство, - немедленно стал выкручиваться я. – Мы с ним знакомы, он несколько лет прожил в имении моего тестя, отставного подполковника Сокова…
- Вы столь наивны, Вадим Фёдорович, - прервал меня Сиверс, - что считаете этого француза столь сентиментальным? Он решился выступить в качестве лазутчика – провокатора.
- Именно поэтому он должен понимать, что ему грозит расстрел, а то и виселица…
- Он взят моими гусарами, - снова загрохотал генерал. – Взят в военной форме. Казнь ему не грозит – он военнопленный.
Вот хоть на пупе извертись! То, что эта гадина собиралась подвести под картечь и палаши французов пару сотен гродненских гусар, его превосходительство уже забыть изволили.
- Я и не предлагаю казнить – напугать. Смею вас уверить, что если мои слова не найдут отклика у предателя, то егеря отряда сумеют положить пули так, чтобы у мерзавца колени затряслись и он стал бы более откровенным.
Поделиться70815-05-2013 13:41:54
– Взят в военной форме.
А он имел право на ношение этой формы? Если нет - то, опять таки, ряженый. Стало быть - шпион и верёвка...
Примерно в таком, думается, ключе можно начинать пугать.
Поделиться70916-05-2013 19:26:10
Кроме того он дважды лжец. Если по тогдашним понятиям выдавать ложные сведения и заманивать в ловушку простительно, то клеветать на дворянина, обвиняя того в шпионстве, однозначно нет. Думается плен не защитит его от дуэли. Давно ГГ не фехтовал. А ведь автор обещал, и название говорящее. Я все помню
Отредактировано Furious (16-05-2013 19:28:19)
Поделиться71017-05-2013 09:37:05
В конце концов, ваше превосходительство, а имел ли этот мерзавец право на ношение военной формы? Если верить поручику вашему полка Глебову, то мэтр Жофрэ лгал, что участвовал в сражении под Фридландом. Что является враньём наглейшим – он в это время служил гувернёром в доме моего тестя.
- Не смею сомневаться в ваших словах, господин капитан, - не полез за словом в карман Кульнев, - но они не являются опровержением моего мнения, что данный француз действительно служит в армии Бонапарта. Когда вы в последний раз виделись с ним в усадьбе подполковника Сокова.
- Около полутора лет назад, - я понял, что дальше скажет генерал, и то, что возразить мне будет нечего.
- Значит, он вполне имел возможность уехать во Францию и действительно поступить на службу в армию Наполеона. Будете возражать?
- Ни в коем случае, мог. Но в наш лагерь он проник с целью, которую можно смело назвать провокационной, с целью подвести наших солдат под удар, неожиданный удар превосходящих сил противника…
- Что ему не удалось. Благодаря Господу и счастливой случайности в вашем лице. За что приношу искреннюю благодарность от всего полка.
Ишь ты: «моё лицо» упомянуто наряду с самим Господом!