Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 741 страница 750 из 960

741

Furious написал(а):

Вы никогда не пользовались примусом и даже видеть не приходилось?

Да ещё проще - неужели автор никогда обычного пульверизатора не видел? Хотя бы для всяких моющих средств? Это ж практически готовая паяльная лампа! А конструкция - примитивней некуда. Там даже клапанов нет.

0

742

ГГ работал в направлении, в котором шарит реально. И то сделал не так много. При этом ещё и телеграфом с воздухоплаванием заниматься - анреал. И всегда будут возникать проблемы "вот с этой фиговиной", которую негде достать и не из чего сделать.

0

743

Да и вообще – на данный момент, по трезвому размышлению, даже самый распрекрасный воздушный шар погоды не сделал бы: просвещённые (на этот раз без всякой издёвки) французы тоже не слепые, они прекрасно поймут, что раскрыты и свернут операцию.
В общем: пока нет информации, нечего заморачиваться. Спать!

С утра, спешно, и безо всякого аппетита, проглотил кашу с подливкой, запил чаем, и немедленно поспешил к Сиверсу.
Полковник встречал меня уже готовый к отъезду.
- Доброе утро, - поприветствовал меня граф, подъехав на своём жеребце.
- Доброе утро, - отозвался я.
- Я уже вчера вечером отписал командующему, - начал мой начальник, как только мы тронулись в направлении штаба Витгенштейна. – А пока писал, родились некоторые мысли…
- Поделитесь ими, Егор Карлович?
- Несомненно: озеро Разнас отсюда достаточно далеко – вёрст восемьдесят. На такое расстояние выманивать нашу конную разведку наивно. «Приманка» не далее, чем в тридцати верстах, а то и ближе. Тем более, что направление Двинск – Речица – Остров прикрывает ополчение. А селений там хрен да ни хрена, извините за выражение. То есть фуражировать свой корпус Удино не сможет. Там сплошные болота. Есть хутора, но это несерьёзно для такого количества солдат.

+9

744

Вячик написал(а):

Да и вообще – на данный момент, по трезвому размышлению, даже самый распрекрасный воздушный шар погоды не сделал бы: просвещённые (на этот раз без всякой издёвки) французы тоже не слепые, они прекрасно поймут, что раскрыты и свернут операцию.

Парадоксально, но факт - совсем неординарный в военном деле, Наполеон не видел никакой пользы от воздухоплавания и считал это занятие бесполезными играми и разбазариванием денежных средств. Созданное во Французской армии подразделение аэростатеров, предназначенное для "наблюдения с высоты за построениями неприятельских армий" было расформировано его личным приказом.

0

745

- К тому же кроме петербургского ополчения столицу прикрывает Финляндский корпус генерала Штейнгеля…
- Конечно. И французы не посмеют оставить нас у себя в тылу и на коммуникациях, это было бы верхом безрассудства. Наивно думать, что наш командующий поверит в такую авантюру. Какой вывод можно сделать?
- Готовится имитация атаки именно позиций Первого корпуса. А может и не имитация…
- Вот именно. Что-то в этом роде. Но мы приехали.
Спешились и прошли к Витгенштейну.

Генерал ожидал нас не один, в комнате присутствовал ещё и казачий полковник, которого граф представил как Марка Ивановича Родионова. Ну, то есть мне представил – с Сиверсом казак был знаком.
Ещё через несколько минут ввалились Кульнев с командиром гродненских гусар, полковником Ридигером. Вроде теперь собрались все, кто должен присутствовать.
- Прошу к карте, господа, - пригласил граф присутствующих к столу, на котором была развёрнута топографическая схема района. Примитивная донельзя, но уж имеем то, что имеем.
- Французский лазутчик, разоблачённый с помощью капитана Демидова, пытался убедить офицеров полка Якова Петровича предпринять рекогносцировку в данном направлении, рука Витгенштейна накрыла на плане россыпь небольших озёр между Себежем и Разнас.

+11

746

- Наверняка войска маршала Удино готовят на здесь какую-то ловушку, ожидая масштабной разведки, - продолжил генерал. – Мы теперь знаем об этом. Хотелось бы выслушать вас, господа. Можем ли мы использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя? Сначала прошу высказаться капитана Демидова, как самого младшего среди нас.
- Ваше сиятельство, господа, - начал я, - прошу понять меня правильно: не имею ни малейшего понятия о том, что за сюрприз приготовил нам противник. Со своим отрядом я неоднократно действовал на коммуникациях французов, но при этом всегда были известны направления действия врага и места его переправ через реки. Сейчас такового не имеется. Известно лишь то, что готовится некая засада. Если у нас появится хоть какая-нибудь информация о ней, то мои минёры постараются устроить войскам противника встречный сюрприз. Но до получения оной никаких действий кроме разведки малыми казачьими группами предпринимать нельзя.
Однако действовать нужно срочно. То есть необходимо решить: будем мы принимать хоть какие-то действия или просто примем к сведению, что с западной стороны нам нечего опасаться атаки.
- Благодарю, Вадим Фёдорович, - кивнул командир корпуса. – Марк Иванович, прошу.

+9

747

Пост 776

Вячик написал(а):

- Французский лазутчик, разоблачённый с помощью капитана Демидова, пытался убедить офицеров полка Якова Петровича предпринять рекогносцировку в данном направлении, (-) рука Витгенштейна накрыла на плане

+1

748

Пост 777

Вячик написал(а):

- Наверняка войска маршала Удино готовят на здесь какую-то ловушку,

нам

0

749

- Так что, - немедленно отозвался казачий полковник, - от моих хлопцев требуется разведка? Скажите только когда, куда и сколько, ваше превосходительство.
- Думаю, что пять малых отрядов. В десять сабель каждый, не более, - быстро поддержал диалог командующий корпусом.
- Ваше сиятельство, - снова подключился я, - разрешите, если господин полковник, конечно, не возражает, присоединить к трём отрядам по одному моему человеку?
- Кто такие? – тут же нахмурился казак.
Я вопросительно посмотрел на Витгенштейна.
- Слушаем вас, господин капитан.
- По результатам разведки, вполне вероятно, что подчинённый мне отряд, будет задействован в установке мин на возможных направлениях движения противника. Поэтому хотелось бы иметь о французах максимально полную информацию. О местности тоже.
Поэтому очень прошу включить в состав одного из отрядов своего уральца…
- Это можно, - кивнул Родионов. – Казак есть казак.
- В другой – башкира. Уж он точно обузой не будет – можно сказать: родился в седле…
- Этого тоже можно.
- В третий – лесовика. Кавалерист он, конечно тот ещё, но зато в любой чаще тропу найдёт и по ней незаметно проведёт. А уж из лука своего стреляет как Аполлон.
Его – в тот отряд, где чаща будет погуще, а «просторов» поменьше.
Кроме того, я прошу разрешения пойти лично с четвёртым…
- Категорически против! – немедленно грохнул своим баритоном Сиверс. – Запрещаю. Вы никуда не пойдёте, Вадим Фёдорович. Вы нужны здесь. Во всяком случае до результатов рекогносцировки.

+12

750

- Присоединяюсь к требованию Егора Карловича, - добавил от себя командир корпуса. – У меня, господин капитан, кроме прочих соображений, ещё и вполне конкретный приказ министра беречь вашу персону елико возможно от всевозможных случайностей. Никаких ненужных авантюр. Война есть война, но излишнего риска нужно избегать.
Гусары и казак слегка ошалели от такой заботы обо мне со стороны самого Барклая. Однако Витгенштейн поспешил прояснить ситуацию:
- Капитан Демидов, господа, учёный с мировым именем, в армию пошёл добровольно и немало уже сделал для будущей победы над Бонапартом. Победы, в которой я не сомневаюсь.
Лихих офицеров у нас достаточно, так что рисковать вашей головой, Вадим Фёдорович, без особой необходимости мы не станем.
Ну и что тут вякнешь? Приходится смириться.
- Ваше сиятельство, - пробасил Кульнев, - а почему вы не говорите о задаче моим гусарам? Всё-таки пленного взяли они.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2