Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 751 страница 760 из 960

751

- Без задачи ваши гродненцы не останутся, Яков Петрович, - тут же отозвался генерал-лейтенант. – Один батальон развернёте по фронту возможной атаки противника. И, если придётся прикрыть отход казачьих отрядов – это задача вашего полка. Мало того – рядом будет в полной готовности Рижский драгунский.
- Это ещё зачем? – чуть ли не оскорбился шеф гродненских гусар.
- Чтобы «ездящая пехота» могла, в случае чего, организовать оборону, - не полез за словом в карман граф.
Ну и «понеслось»… Полковники и генералы склонились над картой, и им стало не до меня.
Ну и слава Богу. Мне и так хватило «оплеухи» от командующего – её бы переварить.
Значит: «ослов и химиков в центр каре»? Мне вообще воевать больше не дадут? Может ещё и драться с Жофре запретят?..
И поймал себя на мысли, что вконец «одевятнадцативечился»: Надо же какие понты заиграли! Учитель химии конца двадцатого века немедля требует права проткнуть шпагой оклеветавшего его лягушатника! Честь, панимашь, задета! Граф де Ла Фер хренов!
А то, что не дают пойти сложить «буйну голову» во главе своего отряда – вообще чуть ли не оскорбление…

+11

752

А куда «сложить»?
Сунулся вместе со всеми к карте: озёра и болота, болота и озёра. Реальных дорог только три. И все легко заслоняемые. Молодец Витгенштейн: заслонился в Себеже теми самыми болотами и озёрами и конкретно угрожает попыткам пройти мимо…
Три дороги, три направления… Зачем пять отрядов казаков?
- Здесь и здесь, - показывал командующий на плане, - пойдут изначально по две группы, потом разделятся…
Хорошо, что я умничать не начал. Граф помудрее меня оказался…
Вот не бывал я в этих местах, но и по карте было очевидно, где можно устроить засады.
- Разрешите, ваше сиятельство?
- Прошу, - слегка удивился генерал.
- Здесь, здесь и здесь, если верить карте, - стал тыкать пальцем я, - дорога проходит теснинами между относительно высоких склонов. Очень удобно обрушить впереди и сзади камни или что-нибудь ещё, а потом расстреливать наши войска сверху вниз. Из ружей и пушек. И сбрасывать вниз гранаты.

+8

753

- Из пушек? – посмотрел на меня Сиверс как на душевнобольного. По делу, кстати – с батареями, бьющими сверху вниз, я загнул.
- Из пушек во фронт и с тыла, - стал выкручиваться я. – Но это не обязательно – достаточно сбросить сверху серьёзные охапки брёвен по ходу и сзади. Будет можно совершенно безнаказанно уничтожать наших солдат гранатами. Метательными, не используя артиллерию. Я не прав?
Повисла гнетущая пауза.
- Капитан прав, - совершенно внаглую озвучил ситуацию Ридигер, - идти теснинами нельзя – зря положим людей. Нужно ждать на выходе из них.
- И батареи там расположить, - согласился Сиверс.
- А заграждения из фугасов обещаю организовать, - немедленно отозвался я.

+9

754

Переделал последний эпизод:

- Разрешите, ваше сиятельство?
- Прошу, - слегка удивился генерал.
- Здесь, здесь и здесь, если верить карте, - стал тыкать пальцем я, - дорога проходит через дефиле между относительно высоких склонов. Очень удобно организовать впереди и сзади завалы или что-нибудь ещё в этом роде, а потом расстреливать наши войска сверху вниз. Из ружей и пушек. И метать вниз ручные гранады, а то и скадывать пушечные.
- Из пушек? - посмотрел на меня Сиверс.
- Из пушек во фронт и с тыла, - стал выкручиваться я. - Но это не обязательно - достаточно завалить деревьями дорогу по ходу и сзади. А может и камнепад организовать – на карте не виден характер этих  холмов, нужно на месте смотреть, что там имеется. Французы смогут совершенно безнаказанно уничтожать наших солдат гранадами. Метательными, даже не используя артиллерию. Я не прав?
  Повисла гнетущая пауза.
- Капитан прав, - уверенным голосом озвучил ситуацию Ридигер, - идти через дефиле нельзя - зря положим людей. Нужно ждать на выходе из них.
- И батареи там расположить, - согласился Сиверс.
- А заграждения из фугасов обещаю организовать, - немедленно отозвался я. . .

+5

755

Вячик написал(а):

И метать вниз ручные гранады, а то и скадывать пушечные.

скатывать

+1

756

- Пока все эти разговоры преждевременны, господа, - прервал общение Витгенштейн. – Дождёмся результатов разведки, тогда и будем решать что делать. Прошу каждого заняться выполнением своих обязанностей.
Офицеры стали расходиться.
- Господин полковник, - обратился я к Родионову, - мне прислать своих людей или вы заберёте их по дороге к полку?
- Присылайте, чего уж лишний крюк делать. Дорогу найдут?
- Можете не сомневаться. Через полчаса будут у вас.
- Добро. Только чтобы действительно поспешили. Жду.

Прибыв к себе немедленно отправил Егорку, Гафара и Спиридона к казакам. Дал, разумеется соответствующие ценные указания на предмет присмотреть места возможных засад. Как французских, так и наших.
Минёров тут же напряг изготовлением «полуфабрикатов» зарядов для фугасов и не только, егерей изготовлением солидного запаса патронов, а Тихона подготовкой сухого пайка в дорогу – немаловажное дело кстати.
Прошло около пяти часов, когда появился Егорка.
- Ну, что скажешь, Егор Пантелеевич?
- Худо дело – тьма тьмущая французов в двадцати верстах. Остальные ещё не вернулись, но, думаю, что то же самое расскажут.

Отредактировано Вячик (27-05-2013 11:56:41)

+7

757

Действительно – хреновые дела.Что это? Галлы решились ещё раз попытаться атаковать наши позиции, или это заслон, прикрывающий движение корпуса Удино на Режицу? Если второе... Ой рискует маршал! Здесь там ведь вокруг тракта сплошь болота, даже на возвышенностях. И шаболдаться с десятками тысяч штыков и сабель по такой местности не имея приличной карты (а её просто не существует в природе) крайне чревато... И заступить ему дорогу можно хоть одним полком с одной батареей, если место с умом подобрать. Только бы зарядов хватило.
Но с другой стороны, если городишко возьмёт – усадит нас крепко. И сам припасами обеспечен будет прилично, и Себеж подвоза лишит, угрожая второй дороге на Остров. Ндааа! Ситуёвина!
И атаку скидывать со счетов не стоит: Истру в тех местах «пешком перешагнуть» можно. Там, конечно, где опять же болот нет...
- Так что полковник Родионов вас к сбе просют, ваше благородие, - прервал мои размышления Егорка.

Отредактировано Вячик (27-05-2013 12:39:55)

+11

758

Вячик написал(а):

Здесь там ведь вокруг тракта сплошь болота,

Одно слово лишнее, или Здесь или Там.

Вячик написал(а):

И шаболдаться с десятками тысяч штыков и сабель

Я бы заменил бы на Ходить без цели.

+1

759

Пост 787

Вячик написал(а):

- Худо дело – тьма тьмущая французов в двадцати верстах.

через дефис

0

760

Пост 788

Вячик написал(а):

Здесь там ведь вокруг тракта сплошь болота, даже на возвышенностях.

Так здесь или там?

Вячик написал(а):

- Так что полковник Родионов вас к сбе просют, ваше благородие,

себе

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2