Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 761 страница 770 из 960

761

- Ладно, поехали.
Тихон по быстрому подготовил Афину, и мы с уральцем рванули в расположение полка Родионова. То есть «по быстрому» относительно – настолько, насколько я был способен пустить свою кобылу в галоп. Егорка в одиночестве раза в полтора быстрее бы успел.
К нашему прибытию вернулись и оба других отряда, причём Гафар умудрился заарканить ещё и пленника, какового уже увели к полковнику. А вот Спиридона не было.
- Так что, господин капитан, - доложил мне командир отряда хорунжий Малахов, - как только конные егеря за нами увязались, ваш «леший» с коня спрыгнул и в лес сиганул. За что спасибо ему от всего общества  - не сильно хороший наездник он, благодаря этому и ушли.
Ну и правильно – а нашего «Зверобоя Следопытовича» в наших же лесах французам ни в жизнь не взять - -хоть дивизию назначай для прочёсывания. Да и ту он небось «закружит» и в какое-нибудь болото заведёт. Нет, Спиридон в лесу не сгинет – дня не пройдёт как объявится.

- Спасибо вам, Вадим Фёдорович, за этого башкира! – встретил меня Родионов. – Ой какую ценную «рыбу» он нам споймал!

+9

762

Вячик написал(а):

Тихон по быстрому подготовил Афину, и мы с уральцем рванули в расположение полка Родионова. То есть «по быстрому» относительно – настолько, насколько я был способен пустить свою кобылу в галоп. Егорка в одиночестве раза в полтора быстрее бы успел.

вместо третьего - скорее

+1

763

- Добрый день, Марк Иванович! Что за «рыба»?
- Сержант немецкий. Из Шестого корпуса. Оказывается к французам Сен-Сир со своими войсками подошёл.
Вот тебе и «здрасьте!». Было такое в моём мире, или я реально ненужных дел наворочал?*
Эпохой я, в своё время интересовался, но не до такой же степени…
- И что говорит пленный?
- Вообще-то еле языком ворочает – ваш Гафар его на аркане саженей сорок за своей лошадью протащил. Хорошо, что вообще в здравом уме остался и жив.
Это точно: я внутренне содрогнулся, представив как меня со скоростью около пятнадцати километров в час, волокут на верёвке по просёлочной дороге… Бррр!
Так вообще «членистомозгим» стать можно.
- Командующему сообщили?
-А то как же! В шесть часов совещание у него.

* И в реальной истории на подкрепление Второго корпуса маршала Удино, действительно был направлен Шестой баварский корпус Сен-Сира.

+10

764

Вячик написал(а):

- Добрый день, Марк Иванович! Что за «рыба»?

Учитывая что его волокли на аркане, просится добавить - ободранная... 8-)

0

765

То есть пара часиков имеется. А не навестить ли в связи с вновь полученной информацией Гродненский гусарский? Не пообщаться ли в связи с этим с нашим французским «гостем»?
Поделился своими мыслями с полковником и нашёл у него горячую поддержку. Через четверть часа мы оба уже поторапливались в расположение кульневского полка.
- Рад видеть, господа! Чем обязан визиту? – поприветствовал нас генерал.
Я, соблюдая субординацию, не стал открывать рот первым – пусть Родионов обрисует ситуацию.
Чем казак немедленно и озаботился.
Яков Петрович выслушал сообщение с живым интересом, и понял, что возникла острая необходимость пообщаться с пленным офицером. Немедленно был отдан приказ доставить Жофре пред светлые очи генерала…
- Так что, ваше превосходительство, - не совсем смело, но уверенно доложил унтер-офицер, - полтора часа назад поручик Бужаковский забрали арестованного с гауптвахты по вашему приказу!
Лицо генерала стало медленно багроветь, а глаза явно выискивали в пределах досягаемости какой-нибудь тяжёлый предмет…
- Бужаковского ко мне! Немедля!
Понятно, что поручика уже не найдут – данный шляхтич попытался угадать, где масло на данном «бутерброде». Прогадал, конечно, но сам пока об этом не знает.
А Кульнева, казалось, сейчас разобьёт удар: лицо имело уже совершенно не совместимый с жизнью цвет.
А чего удивляться: он ведь чуть ли не отцом родным каждому своему подчинённому был – и нате вам!
Да уж: почувствовать себя преданным одним из тех, кому верил как себе – то ещё удовольствие.
В душе шефа гродненских гусар, наверное, ещё теплилась надежда, что это какое-то недоразумение, и что с минуты на минуту появится тот самый поручик, но мне было совершенно ясно, что Жофре ушёл. Ушёл вместе с тем самым Бужаковским.

+11

766

О чём и было сообщено генералу минут через десять: поручика нигде найти не могут, пленного тоже.
- Господа, прошу оставить меня, - кивнул нам с Родионовым на выход Кульнев. – Встретимся у графа. Прошу извинить.
Мы с Родионовым немедленно ретировались из «штабной избы». Не знаю, о чём думал полковник, но я попытался мысленно заключить с собой пари: что первым придёт в негодность – сабля генерала или имеющаяся в помещении мебель…
Ну и правильно: адреналин повышает уровень глюкозы в крови, и её нужно поскорее «сжечь». Физической активностью. Так что лучше пусть Яков Петрович клинком стулья и стол крушит, чем в себе такое пережигает.

+9

767

Вячик написал(а):

Да уж: почувствовать себя преданным одним из тех, кому верил как себе – то ещё удовольствие.

Мне кажется что тут слово "преданным" не совсем... уместно что ли... Потому как есть выражение "преданный друг" имеющее совсем противоположный смысл...

Лучше так ИМХО:

Да уж... Почувствовать, что тебя предали, причем предал один из тех, кому верил как себе – то ещё удовольствие

Или

Да уж... Узнать, что один из тех, кому верил как себе - предатель! То еще удовольствие... Не дай Бог каждому!

(Справка: "Не дай Бог каждому!" - цитата из комедии "Ширли-мырли" в эпизоде где Ефремов с Чуриковой бухают "под капустку". Она что-то там балаболит, а он последовательно вставляет фразы: Не дай Бог никому! Дай Бог каждому! Не дай Бог каждому! )

+1

768

…Здесь всё моё и мы, и мы отсюда родом: и васильки, и я, и тополя…

Почему мне вспомнилась эта песня?
Ни васильков, ни тополей по дороге не наблюдалось, но дело в принципе: это моя земля, и любой цветочек или сосенка роднее и дороже, чем европейский «гомосапиенс» с оружием в руках, идущий по российским василькам и прочему клеверу.
И меня ни разу не волнует национальность – тех же самых природных французов или немцев в российской армии пруд пруди.
Ладно немцы – французы природные: граф Ламберт, генерал де Сен При…
И несть им числа.
Но они теперь РУССКИЕ. И бьют своих сородичей по крови так, что только брызги летят. Кровавые брызги.
  Насколько я помню, сам Бонапарт предложил свою шпагу России, но Матушка-Екатерина, в своё время, егё не приняла.
Обидно – неплохого генерала в перспективе могла приобрести русская армия.
Короче: дело не в национальности, а в том, что ты делаешь на земле Российской Империи.

+8

769

Вячик написал(а):

сам Бонапарт предложил свою шпагу России, но Матушка-Екатерина, в своё время, егё не приняла.

её, или - его

Отредактировано Cobra (30-05-2013 18:23:29)

+1

770

Но это лирика, а суровая проза жизни требует поскорее воплотить бушующую во мне ненависть в конкретную засаду для наглецов, марширующих по моей земле. И вряд ли времени имеется много…

На этом совещании у Витгенштейна я даже вякнуть не посмел – одних генералов присутствовало восемь. Не говоря уже о полковниках. Из обер-офицеров, не считая адъютантов, был один я.
А чуть ли не у каждого из генералов имелось своё особое мнение по поводу планирования дальнейших действий. Одни предлагали немедленно атаковать заслоны, обнаруженные на берегу Истры, другие – предпринять поиск на Полоцк, третьи – отступить к Режице или вообще не дёргаться, а оставаться в Себеже, чтобы при подходе корпуса Штейнгеля, каковой факт ожидался через две-три недели, устроить французам «молот и наковальню»…
Я озвучил свои предложения непосредственно Сиверсу, и тот, когда появилась возможность говорить, донёс их до собравшегося «общества»:
- Капитан Демидов предлагает силами своего отряда заблокировать возможный рейд французов на Режицу.
В общем, мне разрешили. И «отжалели» ещё с полсотни родионовских казаков в качестве прикрытия и разведки.
Чтобы мы смогли успеть пораньше на Режицкий тракт, Витгенштейн выделил местного – Матвей, наверное, и так бы нас проводил лесными тропами, но ему была обещана за помощь армии та самая строевая лошадь, на которой он указывал путь моему отряду. А это, для местного крестьянина, целое состояние.
Поэтому вывел нас проводник на тракт очень качественно – отпустил я его на вновь приобретённом жеребце со спокойной совестью.

Отредактировано Вячик (31-05-2013 16:05:17)

+10

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2