Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 781 страница 790 из 960

781

Ух, ты! – с холма стартовали два дымных шлейфа и понеслись в направлении вражеской конницы. Не попали. Но прошипели достаточно близко, чтобы вызвать некоторое замешательство среди немцев. Те самые полтора десятка секунд, которые потребовались нашим казакам, чтобы запрыгнуть в сёдла и начать с пиками наперевес разгоняться навстречу колбасникам. А те как раз потеряли темп, и встретили лихих донцов, мчащихся во весь опор если и не стоя, то на достаточно небыстром аллюре.
Именно в этот момент запырхала третья ракета, уходя в небеса. Сначала я разозлился на оставленного при сигнальных средствах казака, да и на Кречетова, который того недостаточно убедительно проинструктировал, но быстро понял, что правы они, а не я: раньше времени открыть сигнальную позицию вражеским драгунам, чревато самыми неожиданными последствиями. Так что всё правильно. Приходится отдать должное сообразительности и выдержке того станичника, что оставался при нашей «пиротехнике» - молодец!
А подчинённые хорунжего уже вломились в ряды германской кавалерии и сноровисто пошли множить оную на ноль.
Учитывая, что наши и до непосредственной сшибки успели выбить из сёдел человек семь – восемь из ружей,. Что немцы предпочли не стрелять в атакующих казаков, а броситься им навстречу,  (и это разумно – с седла с особой меткостью не постреляешь, но встречать несущегося во весь опор врага придется, чуть ли не стоя,  а это в кавалерийском бою смерти подобно).
Но, куда ни кинь – всюду клин: три десятка пик, несущихся на приличной скорости, просто сабельками не отразишь. Даже палашами не получится.
Так что даже самая первая сшибка ополовинила строй врагов. А дальше пошли гулять сабли…
Я не видел подробностей с того расстояния, что между мной и этой сечей получилось, но результаты следующие: пленных не брали, а у нас убыло пятеро убитыми и семеро серьёзно ранены. Да и царапин нахватались человек десять…

+11

782

Вячик написал(а):

и встретили лихих донцов, мчащихся во весь опор если и не стоя, то на достаточно небыстром аллюре.

весьма

Вячик написал(а):

Учитывая, что наши и до непосредственной сшибки успели выбить из сёдел человек семь – восемь из ружей,. Что немцы предпочли не стрелять в атакующих казаков, а броситься им навстречу,  (и это разумно – с седла с особой меткостью не постреляешь, но встречать несущегося во весь опор врага придется, чуть ли не стоя,  а это в кавалерийском бою смерти подобно).

если оставить запятую, то что. И не закончена мысль - два что имеются, а вывода нет.
Может: ...из ружей, немцы предпочли...

+1

783

А уходить нужно срочно. И как можно скорее. При том, что у одного казака колотая в грудь, у другого рублен правый бок так, что рёбра явно пробиты, ещё четверо повреждены хоть и менее фатально, но не только бойцами являться не способны, но и до окрестностей Себежа их не довезти.
- Уходим немедленно! Раненых протащить хотя бы две версты!
Ой, как мало это – две версты, чтобы оторваться от возможной погони!
Ой, как это много для того, чтобы перевезти истекающих кровью бойцов без сколь-нибудь серьёзной первой помощи…
Никто из них так и не сошёл с седла – целые, или относительно целые товарищи ехали рядом, поддерживая своих братьев по оружию не только морально, но и вполне буквально.
На ходу накладывались примитивные повязки и жгуты, но это, зачастую, было несерьёзно.
Парень раненый в грудь не протянул и версты.
- Господин капитан, - подскакал ко мне хорунжий. – Соломенников кончился. Что делать будем?
Ну не бросать же на лесной тропе.
- Похороним в лесу, если на протяжении ближайшей версты жилья не встретится. Извини – ситуация такая. О живых думать нужно.
- Да мы понимаем. Благодарны, что просто на дороге не бросили Филиппа…
Две версты не дотянули – как только подвернулась подходящая полянка, я, разослав вперёд и назад дозоры, занялся «врачеванием».
Йода у меня не имелось – только настойка календулы. Ничего – вполне себе ничего средство, но и её катастрофически мало. Собрал всю водку, что имелась у ребят – никто не посмел противиться, и пошёл «врачевать». Примитивно, конечно, но хоть какие-то дополнительные шансы в борьбе с курносой у ребят появятся.

+11

784

Вячик написал(а):

При том, что у одного казака колотая (рана) в грудь, у другого рублен правый бок так, что рёбра явно пробиты, ещё четверо повреждены хоть и менее фатально, но не только бойцами являться не способны, но и до окрестностей Себежа их не довезти.

Вячик написал(а):

Собрал всю водку, что имелась у ребят – никто не посмел противиться, и пошёл «врачевать». Примитивно, конечно, но хоть какие-то дополнительные шансы в борьбе с курносой у ребят появятся.

вместо первого - солдат, бойцов, или вместо второго - раненых

+1

785

Очередная проблема: сколько водки на дезинфекцию, а сколько на анестезию?
Прикинул: легко раненым по пятьдесят граммов внутрь, и по десять наружно.
А вот Семён, с рубленым боком вообще был нерешаемой проблемой. Вот почему в бою, кроме убитых и тяжелораненые случаются? Если «играть в войну, как в шахматы», то это равно убитому. Даже хуже, если речь о диверсионной операции как у нас сейчас – списать в неизбежные потери и забыть…
Ага! – Поди - спиши. Самолично воткни клинок в того, кто бился с тобою рядом., но ему повезло меньше…
Причём разумом-то понимаю, что этот раненый казак будет висеть гирей на ногах у всего полусотенного отряда, что только рядом находящиеся медики могут вернуть его к жизни, только полный покой и лечение профессионалами…
И что? Заколоть, чтобы не мучался? Бросить умирать в лесу?..
- Потерпи, парень, - я осторожно стал распарывать чекмень на раненом. – Водки ему! Ещё две чарки!
Я и до «операции» влил в казака граммов сто пятьдесят, но этого явно недостаточно. Хотя и «операция» - чисто профанация. Что я могу? Только обработать рану, «приблизительно» перебинтовать и не более.
Ну и напоить до «полного изумления», чтобы боль не в полной мере чувствовал…

+11

786

Вячик написал(а):

Самолично воткни клинок в того, кто бился с тобою рядом., но ему повезло меньше…

точка лишняя

+1

787

На СИ накидали тапков. Буду править, к вечеру выложу отредактированный вариант последних фрагментов.

0

788

После правки:

А с опушки послышалась стрельба – понятное дело, возвращаются на шум драгуны. Ну и получили соответственно…
Чёрт! А почему ракета не ушла? Или ушла, а я не заметил в горячке боя?..
Ух, ты! – с холма стартовали два дымных шлейфа и понеслись в направлении вражеской конницы. Не попали. Но прошипели достаточно близко, чтобы вызвать некоторое замешательство среди немцев. Те самые полтора десятка секунд, которые потребовались нашим казакам, чтобы запрыгнуть в сёдла и начать с пиками наперевес разгоняться навстречу колбасникам. А те как раз потеряли темп, и встретили лихих донцов, мчащихся во весь опор если и, не стоя, то на весьма небыстром аллюре.
Именно в этот момент запырхала третья ракета, уходя в небеса. Сначала я разозлился на оставленного при сигнальных средствах казака, да и на Кречетова, который того недостаточно убедительно проинструктировал, но быстро понял, что правы они, а не я: раньше времени открыть сигнальную позицию вражеским драгунам, чревато самыми неожиданными последствиями. Так что всё правильно. Приходится отдать должное сообразительности и выдержке того станичника, что оставался при нашей «пиротехнике» - молодец!
А подчинённые хорунжего уже вломились в ряды германской кавалерии и сноровисто пошли множить оную на ноль.
Учитывая, что наши и до непосредственной сшибки успели выбить из сёдел человек семь – восемь из ружей. Что немцы предпочли не стрелять в атакующих казаков, а броситься им навстречу,  (и это разумно – с седла с особой меткостью не постреляешь, но встречать несущегося во весь опор врага придется, чуть ли не стоя,  а это в кавалерийском бою смерти подобно).
Но, куда ни кинь – всюду клин: три десятка пик, несущихся на приличной скорости, просто сабельками не отразишь. Даже палашами не получится.
Так что даже самая первая сшибка ополовинила строй врагов. А дальше пошли гулять сабли…
Я не видел подробностей с того расстояния, что между мной и этой сечей получилось, но результаты следующие: пленных не брали, а у нас убыло пятеро убитыми и семеро серьёзно ранены. Да и царапин нахватались человек десять…
А уходить нужно срочно. И как можно скорее. При том, что у одного казака колотая рана в грудь, у другого рублен правый бок так, что рёбра явно пробиты, ещё четверо повреждены хоть и менее фатально, но не только бойцами являться не способны, но и до окрестностей Себежа их не довезти без хотя бы примитивной первой помощи..
- Уходим немедленно! Раненых протащить хотя бы две версты!
Ой, как мало это – две версты, чтобы оторваться от возможной погони!
Ой, как это много для того, чтобы перевезти истекающих кровью бойцов без сколько-нибудь серьёзной первой помощи…
Никто из них так и не сошёл с седла – целые, или относительно целые товарищи ехали рядом, поддерживая своих братьев по оружию не только морально, но и вполне буквально.
На ходу накладывались примитивные повязки и жгуты, но это, зачастую, было несерьёзно.
Парень раненый в грудь не протянул и версты.
- Господин капитан, - подскакал ко мне хорунжий. – Соломенников кончился. Что делать будем?
Ну не бросать же на лесной тропе.
- Похороним в лесу, если на протяжении ближайшей версты жилья не встретится. Извини – ситуация такая. О живых думать нужно.
- Да мы понимаем. Благодарны, что просто на дороге не бросили Филиппа…

Две версты не дотянули – как только подвернулась подходящая полянка, я, разослав вперёд и назад дозоры, занялся «врачеванием».
Йода у меня практически не имелось – только настойка календулы в «индпакетах» моих «сецназовцев». Ничего – вполне себе эффективное средство, но и её катастрофически мало. Собрал всю водку, что имелась у бойцов – никто не посмел противиться, и пошёл «лекарствовать». Примитивно, конечно, но хоть какие-то дополнительные шансы в борьбе с курносой у раненых появятся.
Очередная проблема: сколько водки на дезинфекцию, а сколько на анестезию?
Прикинул: легко раненым по сто пятьдесят граммов внутрь – серьёзно не повлияет, но хоть на несколько процентов боль уменьшить должно.
А вот Семён, с рубленым боком вообще был нерешаемой проблемой. Вот почему в бою, кроме убитых и тяжелораненые случаются? Если «играть в войну, как в шахматы», то это равно убитому. Даже хуже, если речь о диверсионной операции как у нас сейчас – списать в неизбежные потери и забыть…
Ага! – Поди - спиши. Самолично воткни клинок в того, кто бился с тобою рядом, но ему повезло меньше…
Причём разумом-то понимаю, что этот раненый казак будет висеть гирей на ногах у всего полусотенного отряда, что только рядом находящиеся медики могут вернуть его к жизни, только полный покой и лечение профессионалами…
И что? Заколоть, чтобы не мучался? Бросить умирать в лесу?..
- Потерпи, парень, - я осторожно стал распарывать чекмень на раненом. – Водки ему! Ещё две чарки!
Я и до «операции» влил в казака граммов сто пятьдесят, но этого явно недостаточно. Хотя и «операция» - чисто профанация. Что я могу? Только обработать рану, «приблизительно» перебинтовать и не более.
Ну и напоить до «полного изумления», чтобы боль не в полной мере чувствовал…

+6

789

Полевая хирургия, наверное, самая сложная отрасль медицины. Даже в конце двадцатого века. И пусть не обижаются кардио и нейрохирурги, хирурги – офтальмологи… При всей ювелирности их работы, они всё-таки имеют для неё условия близкие к идеальным. А вот спасать человека не в операционной, а в чистом поле, без помощи сестричек, при полной антисанитарии с точки зрения даже сельской больнички… Это совсем другой «вид спорта».
А я и не врач ни разу. И из средств анестезии у меня только водка, удар по голове или передавливание сонной артерии. Причём два последних средства в моём неумелом исполнении могут запросто привести к ненужности всей остальной суматохи…
Будучи до некоторой степени на особом положении, я выколотил для своих ребят особые «индпакеты»: льняной бинт, немного хлопка, плоский мешочек с порошком алебастра (гипса) и склянку с настойкой календулы. Ну и жгут. Не резиновый, конечно – плетёный.
Так сейчас и занимался тем, что обработал раствором фенола (эту дефицитнейшую вещь, как и йодную настойку, имел в своей «аптечке» только я) бок Семёна, обмотал подобием бинтов, налепил гипсовые «примочки» сверху, и снова закрепил их льняными полосами. С полчасика подождём.

+10

790

По ощущениям для него будет пофиг: подождём мы или нет.
Но вот схватившийся гипс хоть на сколько-то уменьшит его страдания. Хотя в седле такую тряску переносить…
Блин! Сколько уже можно?
Мы отходим со «спецоперации»: выживет – его счастье, нет – не судьба. Почему у меня должна голова за этого казака болеть?
А ведь «болит», зараза! За этого конкретного Семёна болит!
А мои гаврики тоже тем временем без дела не сидели: пеленали льняной тканью повреждённые конечности и бока казаков. А Гаврилыч аккуратно превращал в «мумию» урядника, схлопотавшего сабельный удар по лицу. Нда… Шрамы, конечно, украшают мужчину, но вряд ли станичные девки оценят такую «красоту» должным образом. Хотя, кто знает, у казаков психология несколько своеобразная.
Подождали. Взгромоздили Семёна в седло и тронулись к ближайшему жилью. Вроде около версты осталось до того домика, мимо которого с Матвеем проезжали.

Небеса ненавязчиво намекнули, что скоро осень – закапало. Нужно было поторапливаться, пока не начало лить. Поспешаем!
Ехал и думал: а не создал ли я первый в истории войн спецназ? Ведь для любого командующего любым армейским подразделением от полка до армии, мои ребята… Ладно, не на вес золота, но уж на вес серебра точно. А в сочетании друг с другом, дополняя друг друга – уже на вес золота. Если всей компанией взвешивать.
Мы сегодня уничтожили более двух сотен солдат противника, сами потеряли несколько человек. Причём имея в несколько раз меньшие силы, чем эти самые баварцы.
Батюшка Александр Васильевич, в таких случаях говорил: «Какой восторг!».
В плане эффективности мы вроде даже генерала Котляревского переплюнули, хотя он пока ещё и не совершил своих самых славных подвигов в данной реальности.

+12

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2