Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 811 страница 820 из 960

811

Юлия Белова написал(а):

Настоящее имя Петра -- Симон (Шимон). Петр (камень) -- прозвище, данное ему Иисусом. Шимон -- еврейское имя, означает "услышанный" (в смысле, богом).

Не понял эту Вашу мысль. Как-то странно звучит такое доказательство "еврейскости" имени "Петр". Кстати в нескольких источниках относят к древнегреческим.
Андрей и Филипп также отнюдь не "еврейского" происхождения.
Да и вообще эта ситуация с именами напоминает мне сцену из детской(еще советской) сказки когда иностранный король на подначку отвечает примерно: "Да меня зовут Жан Жак, по-вашему - Иван Иваныч". Какая сейчас разница как появилось какое либо имя, если его используют почти все(кроме самих же евреев)?! Автор уже высказал свою точку зрения.

0

812

Лёпс написал(а):

Какая сейчас разница как появилось какое либо имя, если его используют почти все(кроме самих же евреев)?!

Ортодоксы используют "первоначальные" имена,о которых и написала ув.Юлия Белова

+1

813

Появился скачущий навстречу Егорка, которого я отправлял в предварительную разведку к ближайшему жилью. Понятно, что крайне маловероятно наличие противника в таком месте, но береженого Бог бережет…
- Так что, ваше благородие, всё спокойно, - доложил уралец. – Хозяина я предупредил. С полверсты ещё ехать.
- Спасибо, Егор Пантелеевич.
- Только… - слегка замялся казак.
- Ну что такое? Говори уже!
- Да не сильно доволен куркуль местный нашему появлению…
А кто бы сомневался!? С чего же это радоваться крестьянину визиту полусотни военных в свой дом?
Но, увы – война. Не от хорошей жизни мы к нему в гости заявимся. Ладно – на месте разберёмся.

Слева от дороги кончилась стена леса, и открылось поле. Ещё метрах в двухстах по пути и столько же в сторону виднелся хутор. Место для обороны в случае чего препоганое. Быстро оставляем раненого и поскорее валим отсюда.
Отдал приказ отправить вперёд и назад по дороге разведку, а сам, вместе с Семёном и ещё двумя донцами поехал к жилью.

+7

814

Возник вопрос:
Давненько ГГ "не брал в руки шашек"...
Милорадович с Мюратом при противостоянии неоднократно устраивали совместные "пикники".
Натурально будет провести фехтовальный турнир между корпусами Витгенштейна и Удино? С боевым оружием, разумеется. Ну как в "Сэр Найджел" Конан-Дойля между англичанами и французами было.

0

815

Dr.Konovaloff написал(а):

В общем ИМХО, Сергей Лукич - это странное сочетание имени и отчества для тех времен.

Как-то уже упоминал...
У приятеля жена - историк, копала вопрос, касавшийся донского казачества в Первой Мировой. И нашла такого персонажа, что даже отвлеклась от основного исследования, чтоб выяснить родословную.
Казака звали Исаак Менделевич. Оказалось - причина в затянувшихся контрах, начавшихся между дедом этого казака и местным священником. Со временем конфликт стал "наследным" и поп крестил детей "супостата" строго по святцам - но имена выбирал позаковыристей. Там в роду и Эсфирь была...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

816

Коллеги! Ещё раз прошу обратить внимание на вопрос в 846м постинге.
Заморачиваться мне на эту тему?
В плане динамики - перспективно. А как в плане натуральности?

0

817

Вячик написал(а):

В плане динамики - перспективно. А как в плане натуральности?

Если уж Милорадович с Мюратом пьянствовали, то можно и тут устроить. Главное все чтоб по-пацански было в соответствии с рыцарскими правилам. Заодно и с французиком этим ГГ поквитается. А того не могут не выставить, потому как учитель фехтования должен нагнуть русских варваров. Тут-то ему Кондрад Карачунович и придет. :) И все по-честнаку будет.

0

818

Пока "один" - "один".
В плане за и против дуэли.
Жду ещё высказываний.

0

819

Лёпс написал(а):

Не понял эту Вашу мысль. Как-то странно звучит такое доказательство "еврейскости" имени "Петр".

Я не говорю, что Петр -- еврейское имя. Я говорю, что Петр вообще не имя, а прозвище, а в реальности этот апостол носил еврейское имя Симон (Шимон). Шимона Переса помните? Ну вот...

Лёпс написал(а):

Андрей и Филипп также отнюдь не "еврейского" происхождения.

Совершенно верно. Но это 2 (два) имени из 12. Ах, простите, из 13 -- ведь есть еще и апостол Павел. Только римское имя Павел было принято им достаточно поздно, а так он носил еврейское имя Савл (Саул, Шауль), что означает "одолженный (у бога)".

Лёпс написал(а):

"Да меня зовут Жан Жак, по-вашему - Иван Иваныч".

Тогда уж -- Иван Яковлевич.

Вячик написал(а):

А как в плане натуральности?

Как-то не очень.

0

820

Вячик написал(а):

Натурально будет провести фехтовальный турнир между корпусами Витгенштейна и Удино?

Лучше не надо, не зря же война была - Отечественной...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2