Алексей Ченчиков, давайте все же не будет сейчас вдаваться в историю и занимать тему многоуважаемого автора. А то ведь мне трудно будет остановиться, я все же историк) Поэтому лучше не углубляться.
Попаданец со шпагой - 2
Сообщений 821 страница 830 из 960
Поделиться82208-06-2013 23:10:03
Так что ситуация необычна, и не стоит их уважительные и капельку панибратские взаимоотношения распространять на остальных.
+1
Так что хоть и соблазнительно "решить вопрос провокатора", но диковато будет смотреться.
Кроме того, всем и каждому придётся объяснять или ссылки давать на события, послужившие прототипом...
Поделиться82308-06-2013 23:45:10
Юлия Белова
Чтобы не засорять тему, я Вас в ЛС написал некоторые нестыковки. Не историк, просто моя математическая душа требует логической завершенности.
Поделиться82409-06-2013 00:29:54
Так что хоть и соблазнительно "решить вопрос провокатора", но диковато будет смотреться.
Кроме того, всем и каждому придётся объяснять или ссылки давать на события, послужившие прототипом...
Я был полностью согласен с невозможностью "рыцарского турнира". А тут подумал вот о чем. ГГ всячески подчеркивает, что мы - самобытны(азиато-европейцы) и для победы над врагом нужно использовать любые средства. Так почему бы не использовать "цивилизованность" противника? Договориться с начальством, чтобы послали парламентера к французам с выражением протеста "препятствованию дуэли и укрывательству подлеца и самозванца от божьего суда". Парламентеру ничего не сделают. Так что риска никакого. Обоснованность претензий: самозванство француза в наличии, он также оболгал дворянина. Можно одновременно попросить передать польскому предателю кошель с 30 серебряными монетами и кусок веревки с запиской, что клятвопреступнику другого не полагается(наверняка ведь присягал и нарушил присягу). Пусть даже предложение дуэли отвергнут. Но Жофре в глазах большинства французов будет выглядеть отнюдь не героем. Поляк вообще станет парией. Слухи же о "бесчестности" французов(и не только) получат достаточное распространение. А информационную войну нужно вести всегда.
Возможно, если получится создать нужный настрой у французского офицерства, то и дуэль состоится. Для подогрева негодования сопровождающие парламентера могут проговорится о какой нибудь подлости бывшего учителя.
Хотя сама дуэль уже будет не обязательна. Важен правильный вызов, чтобы симпатии абсолютного большинства были на стороне ГГ или хотя бы "за дуэль".
Может я и не прав.
Поделиться82509-06-2013 06:38:15
Мое мнение по поводу дуэли - ГГ просто не позволят в ней участвовать. Во-первых, уже было упомянуто требование министра беречь ценного ученого. Во-вторых, местные отцы-командиры уже убедились в его ценности как редкого специалиста. В третьих, они либо не знают, либо не хотят верить, что ГГ - очень хороший фехтовальщик. С уважением.
Поделиться82609-06-2013 08:51:16
Таки понятно: дуэли не будет.
Ну никак не придумывается повод ГГ шпагой помахать.
Поделиться82709-06-2013 11:06:49
Ну никак не придумывается повод ГГ шпагой помахать.
Иногда люди фехтуют просто, чтобы продемонстрировать дружеские чувства. У героя же появляются друзья? Вот пусть и устроит для кого-нибудь из них мастер-класс.
Поделиться82809-06-2013 12:24:46
Невысокий, но кряжистый мужик встречал у ворот.
- Здравствуй, хозяин! – поприветствовал я хуторянина.
- Здравия желаем вашему благородию, - поклонился крестьянин.
Радости его лицо совершенно не выражало, но тут удивляться нечему: немалую «головную боль» обитателям хутора мы привезли в лице раненого казака.
- Наш боец ранен, до своих не довезём. У тебя останется, - просить гостеприимства было глупо – нужно действовать решительно. Однако и слишком наглеть не стоит, надо «подсластить пилюлю», чтобы уход за оставленным на попечение способствовал выздоровлению.
- Не беспокойся: вот три целковых, - ссыпал я деньги в немедленно протянутую навстречу ладонь, - только вы уж постарайтесь, чтобы он выздоровел.
- Премного благодарны, барин, - снова поклонился мужик. – Только мы бы и так выходили, не извольте беспокоиться. Лекаря, правда, в округе нет, а в Режицу ехать за ним боязно, но баба моя справится.
Товарищи раненого, находившегося в полуобморочном состоянии от боли и потери крови помогли тому сойти с седла, и повели в избу, а хозяин отправился пока устраивать «на постой» казачью кобылу.
Я остался в обществе двух пацанят, которые из во все времена неистребимого для мальчишек любопытства прибежали из дома поглазеть на гостей.
Ребята лет семи – восьми выглядели здоровыми и ухоженными. Никак не походили на рахитичных «детей подземелья».
Заговорить со мной не осмелились, но глазами так и пожирали…
Да уж: до жути захотелось залезть в карман и вытащить оттуда пару конфет – увы. Ни конфет, ни сахара у меня с собой не имелось. Пряников тоже. Ничего, чем можно было бы угостить этих славных белобрысых мальчуганов..
Поделиться82909-06-2013 15:16:27
В конце концов, мальчишки одинаковы во все времена: я достал два пистолетных патрона, надкусил каждый, и выковырял пули:
- Держите, ребята! – два свинцовых шарика упали к ногам детей, и были тотчас же цапнуты маленькими ладошками.
- Благодарствуйте, барин! – вразнобой прозвучали ребячьи голоса.
Не знаю: сглупил я с таким подарком или нет, но вроде бы действительно чувствовалось, что пацаны таким сувенирам рады.
Сильно подозреваю, что их отец предпочёл бы, чтобы я дал паренькам по пятаку, но они сами, думаю, не променяли бы мои кусочки «военного» металла даже на серебряные рубли. Во всяком случае, вспомнив себя в их возрасте, я не променял бы…
Из дома вышли оба казака и быстро, но без спешки направились ко мне.
- Всё в порядке, ваше благородие: хата справная, чистая, так что Курников подымится, если Господь позволит…
Ух ты как Ражев-то поспешает! Верно что-то на дороге!
Я оглянулся, и увидел несущегося во весь опор всадника. Разглядеть кто это конкретно возможности, разумеется, не было, но это , несомненно, один из дозорных, которые отправлены на разведку.
Поделиться83009-06-2013 15:18:06
- Всё в порядке, ваше благородие: хата справная, чистая, так что Курников подымится, если Господь позволит…
подымется