Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 841 страница 850 из 960

841

Когда прибыли в расположение, снова подошёл хорунжий Самойлов:
- Я тут покумекал, Вадим Фёдорович – думаю, что большинство хлопцев согласится. А полковник отпустит.
Ишь ты! Он, видите ли «покумекал»! Всё за всех решил, и за подчинённых, и за начальство!
- Понимаешь, Лукич, не торопись с решением – мы ведь подробно-то и поговорить не успели. Да и сейчас у меня времени на это не густо: сам, небось, понимаешь, что срочно с докладом к его сиятельству надо.
Но, чтобы ты понял хотя бы приблизительно куда просишься, приведу пример: если я скажу ждать в засаде пятерых всадников в оранжевых мундирах, то сидеть и ждать именно их, и никого другого. Даже если мимо проследуют французские телеги, гружённые золотом, а в охранении только десяток голых девок -  не трогать ни золота, ни девок, понял?
- Да уж куда понятнее, - слегка ошалел казак, срочно пытаясь представить «нарисованную» мной картинку. Дурацкого вопроса: «А что, и так может случиться?» задавать не стал – хватило соображалки «въехать», что я утрирую.
- Вот в этом разрезе и подумай. И с ребятами своими, кто служить под моим началом захочет, обсуди.
Это, конечно, не значит, что вообще запрещу трофеи брать, но только когда не в ущерб основной задаче. Понял?
- Так точно, господин капитан!
- Вот и ладненько. А пока извини – мне срочно к генералу нужно.

Отредактировано Вячик (13-06-2013 15:44:05)

+11

842

Самого Витгенштейна на месте не было, и меня принял начальник штаба корпуса генерал-майор Довре.
- Проходите, капитан, давно и с нетерпением ждём известий от вашего отряда.
Я уже встречал раньше Фёдора Филипповича, но общаться непосредственно с ним как-то не приходилось. Достаточно пожилой уже человек – лет под шестьдесят, совершенно седой, но густоволосый. Невысок, лицо «груборубленное», но мужественное…
Вкратце рассказал ему о наших приключениях. И о выводах: «А хрен его знает, товарищ генерал-майор!». Шёл на Режицу небольшой отряд или целая дивизия – теперь непонятно…
- На самом деле это уже не столь важно, уважаемый Вадим Фёдорович – передовые части корпуса Штейнгеля уже в Острове. За исключением двух морских полков, которые отправлены в Ригу на кораблях, все силы Финляндского корпуса со дня на день присоединятся к нам.
Вместе с тем выражаю вам благодарность за доблестные действия вашего отряда.
Я молча поклонился.
- Вы уверены, что истребили две сотни солдат противника?
- По самым скромным подсчётам, ваше превосходительство.
- Ваши потери?
- Несколько казаков.

+12

843

Вячик написал(а):

Невысок, лицо «груборубленное», но мужественное…

грубо рубленое, без кавычек

+1

844

Вячик написал(а):

А пока извини – мне срочно к генералу нужно

Странный однако офицер... Третий раз уже без повода перед подчиненным извиняется... А казаки народ простой, быстро за глаза "Извиняйкой" прославят.  :D

0

845

Dr.Konovaloff написал(а):

Третий раз уже без повода перед подчиненным извиняется...

Подчинённый тоже офицер как-никак.

0

846

Вячик написал(а):

Подчинённый тоже офицер как-никак.

Так это понятно. Только извиняться-то зачем? И главное за что?

0

847

Не поверит. Не было таких ДИКИХ перекосов потерь. 1:10 -было. 1:100 - никогда не было...

0

848

KorAA написал(а):

Не поверит. Не было таких ДИКИХ перекосов потерь. 1:10 -было. 1:100 - никогда не было...

В бою у них потери были отнюдь не 1:100.  Пятеро убитых, семеро тяжелораненных и десяток - легко. А сколько уж супостатов на "бомбах" подорвалось... Это зависит только от количества пороха и супостатов.

0

849

Вячик написал(а):

- Ваши потери?
- Несколько казаков.

А разве не требуется точно отвечать сколько раненых(из них легко)/убитых? Или тогда были другие требования?

0

850

Напрасно я подумал, что генерала устроит такая точность:
- Конкретнее, пожалуйста.
- Пятеро убито в бою,  один умер позже, ещё пятеро ранены достаточно тяжело и десять легко.
Теперь начштаба удовлетворённо кивнул. Какой я всё-таки штатский ещё человек, так и не впитал в себя, что доклад должен быть максимально конкретным…
- Среди убитых и раненых только казаки?
- Точно так, ваше превосходительство, все потери в кавалерийской сшибке с драгунами. Чем прикажете заняться сейчас?
- Своими людьми. И отдыхать. Благодарю за службу!..

В расположении увидел, что Спиридон всё-таки вернулся. Да я и не сомневался на самом деле – для этого лешего любая чащоба – дом родной. Мало того, что вернулся – он ещё и небольшую косулю подстрелить по дороге умудрился. Приволок, конечно, не всю, но и доставленного мяса хватит на всю нашу ораву.
Тихон уже запалил костёр и пристраивал над ним котел. Ужин ожидался знатный…
А не попробовать ли и мне внести свой приварок к нашему столу? Удочки, конечно, я с собой не таскал, оставил в усадьбе, но всё необходимое для снаряжения нехитрой уды имелось: крючки, леска, грузила и поплавки много места не занимают. Осталось подыскать подходящую орешину и вспомнить детство. Наверняка в Себежском озере сейчас рыбы несравненно больше, чем где угодно в конце двадцатого века.

+12

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2