Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2

Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 871 страница 880 из 960

871

- Граф сам приезжал? – спросил я, когда слуга пристраивал трофей в компанию к остальной себежской ихтиофауне.
- Ни боже мой – адъютант его сиятельства были, - Тихон подхватил ведро. – Просили немедленно по возвращении прибыть к полковнику.
- Ясненько. Пощли.
Понятно, что о цели моего срочного вызова офицер нижним чинам не докладывал…
Ёксель-моксель! – Так ведь и я по прибытии не доложился непосредственному начальнику. Слишком буквально воспринял указание начальника штаба отдыхать. Ох, и намнёт мне холку Сиверс! И правильно, кстати, сделает – форменное свинство с моей стороны не рассказать о похождениях отряда графу сразу по прибытии. Про субординацию уже вообще не говорю…
Всё-таки шпак я натуральный – не хватило мне ни двух лет срочной в своём времени, ни полутора в этом, чтобы настоящим военным стать…

Придя к себе быстренько сполоснулся, переоделся и отправился «на ковёр».

+11

872

Зря беспокоился: Егор Каролович встретил весьма приветливо:
- Здравствуйте, Вадим Фёдорович! Уже наслышан о ваших подвигах, надеюсь позже услышать подробности…
Я, разумеется, перебивать начальство не стал, а только молча поклонился.
- Скоро с нами соединится Финляндский корпус, - продолжил полковник. – После этого планируется произвести поиск на Полоцк. Объединёнными силами.
- У моего отряда тоже имеется задача?
- Разумеется. Вот здесь, - граф пригласил меня к карте, - имеется пара опасных для фланговых атак противника направлений. Хотелось бы их заминировать так, как вы демонстрировали…
Ни фига себе! Активные минные заграждения на суше за сто лет появления подобных на море? Как они себе подобное представляют?
- К тому же, должен предупредить: недавно взятый в плен француз сообщил, что вышел приказ по армии, подписанный самим императором, наших минёров и инженеров в плен живыми не брать. Здорово вы насолили Наполеону, господин капитан., - граф не смог сдержать улыбки.

+18

873

Вячик написал(а):

- К тому же, должен предупредить: недавно взятый в плен француз сообщил, что вышел приказ по армии, подписанный самим императором, наших минёров и инженеров в плен живыми не брать.

Как-то слишком по современному звучит, не припомню подобного в те времена. С другой стороны логичней наоборот стараться захватить в плен, что бы секреты выведать.

0

874

Dimitriy написал(а):

Как-то слишком по современному звучит, не припомню подобного в те времена.

На предмет Давыдова такой приказ был.

0

875

Вячик написал(а):

Ясненько. Пощли

ПоШли. Я присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем. С уважением.

0

876

Jebe написал(а):

Так что Наполеон может потребовать всех пленных сапёров за нарушение правил и обычаев войны предавать военно-полевому суду и расстреливать.
Учитывая, кого расстреливали в Москве, тут тоже будут хватать и судить кого попало.

Napoléon le nomma précisément pour être capturé et fusillé sur place.

Это про Давыдова. Переводить надо или и так понятно?

Давыдова и его партизан Наполеон приказал расстреливать на месте за "Беззаконные и варварские способы ведения войны". Иначе говоря, он счел его партизанщину банальным бандитизмом, и распорядился поступать с партизанами, как с бандитами. Ну, не он один такие приказы издавал в истории, все это знают. Методы ведения войны инженерами и егерями под командованием ГГ настолько не соответствуют тому времени и настолько "подлы и трусливы", что там не только Наполеон мог возмутиться, и отдать такой приказ. Я удивлен, что среди российских офицеров еще никто не возникал перед ГГ с подобными наездами. И все это именно потому, что Наполеон был "законником". ГГ нарушает все законы ведения войны того времени, он не просто преступник - он, своего рода, еретик военной религии того времени. То есть, для Наполеона он и его отряд виновны самим фактом своего существования. Тут уж не до суда - такую гниль надо выжигать на месте каленым железом.

0

877

John Harder написал(а):

Я удивлен, что среди российских офицеров еще никто не возникал перед ГГ с подобными наездами.

Эпизод был, но за огненные фугасы, по тем временам - реально шокирующие девайсы.
А минами и через 50 лет, во время АГВ возмущались, подлое и жестокое оружие, гы-гы

John Harder написал(а):

Иначе говоря, он счел его партизанщину банальным бандитизмом, и распорядился поступать с партизанами, как с бандитами.

там факт переодевания "в мужицкое" не имел места? ЕМНИП причисление к законным комбатантам по факту открытого ношения оружия - 20в. А тогда обязаны были носить форму, даже самая что ни есть милиция соображала себе одинаковый шмот.

John Harder написал(а):

ГГ нарушает все законы ведения войны того времени, он не просто преступник - он, своего рода, еретик военной религии того времени. То есть, для Наполеона он и его отряд виновны самим фактом своего существования. Тут уж не до суда - такую гниль надо выжигать на месте каленым железом.

Австрийских егерей с пневматикой тоже не брали в плен, они же офицеров выцеливали, кустодрочеры. Ну а свои - будут морщить нос, руки не подавать, игнорить в общем

0

878

В РИ поначалу тоже была рыцарственность, правила войны, однако потом это сошло на нет, особенно когда французы стали отступать и открылись картины окупации "просвещенных европейцев". А уж после Бородина(или что там будет?), когда почти каждый офицер потеряет друга, родственника и т.д. и т.п., среди боевых офицеров все это сойдет на нет. Фыркать будут "герои тыла" и прочие "земгусары".

0

879

Ух, ты! Сподобился великой чести! Да ещё и всех коллег подставил.
Вроде в той реальности только Денис Давыдов отмечался подобным приказом корсиканца. Хотя могу и ошибаться.
Но, видать, действительно здорово поддостали императора минные поля и прочие сюрпризы на полях сражений и дорогах с переправами…
- Переживём, Егор Карлович.
- В плен попадёте – не переживёте.
- Так я и не собираюсь…
- А никто не собирается, но попадают, случается. А теперь гренадка о трёх огнях белого металла на кивере – смертный приговор, учтите.
Вот зачем он мне это говорит? Скрытое пожелание самому застрелиться при опасности быть пленённым?
- Так в чём заключается наша задача?
- Заминировать вот эти луга, - тоже перешёл непосредственно к делу Сиверс.
- Какое количество мин?
- Думаю около полусотни. Это возможно? – вопросительно посмотрел на меня полковник.
- Увы.
- В чём проблема? Генерал Яшвиль обещал выделить необходимое количество гранат.
Ай, спасибо! Гранат они мне дадут необходимое количество! Ещё небось и телегу выделят для их транспортировки – самое то получится: летучий отряд диверсантов, привязанный к телеге. Но главное не в этом.
- Ваше сиятельство, гранат может быть сколько угодно, но количество эффективных запалов для их подрыва ограничено. У меня имеется необходимых веществ на снаряжение оными не более двух десятков мин. И то не уверен.
- А получить всё требуемое за день – два не получится? – сразу понял проблему полковник.
- Очень сомневаюсь. Почти наверняка: «Нет». Вряд ли у вас имеются достаточно мощные гальванические батареи, не говоря уже о необходимой посуде и оборудовании. Или реактивы нужны весьма специфические.
- Оставьте мне список необходимого, - посмурнел лицом мой начальник. – Хотя бы попробую это найти.

+11

880

Ну и что сделаешь?
Уселся и начал писать. Ладно: песок, уголь и соль – вполне себе реальны. И кости тоже, вместо апатитов-фосфоритов. А соляную и серную кислоты, где он мне добудет? А посуду? А пиролюзит? Пусть и не чистый…  Где?
Хорошо: поташ я из золы костров надыбать смогу, но не за пару же часов!
И, главное: химики откуда?
Имеюсь я, в единственном числе. Несерьёзно.
Но, надеюсь, графу хватит и взгляда на мой список, чтобы понять нереальность запросов командования.
Мои надежды оправдались:
- Действительно, Вадим Фёдорович, всего этого не раздобыть в столь краткие сроки, что у нас имеются. Уверены в необходимости всего перечисленного?
- Совершенно. Причём я весьма скромен. И, с перечисленным, только постараюсь получить необходимые вещества, но не гарантирую, что успею.
- Дьявольщина! – выругался полковник. – Верю. Ступайте. Мне нужно подумать.

+10

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2