Наверное, можно на часик задержаться, отдохнуть ещё. До жути не хочется снова трястись в седле, а ведь всё равно – придётся. И никуда от этого не денешься. А может разумнее до темноты здесь задержаться? То есть до сумерек. Ночь должна быть относительно светлой…
- Ваше благородие! – появился из кустов оставленный в дозоре егерь Морозов. – Всадники на дороге.
- Много?
- Да десятка три наберётся.
- Наши или французы?
- А это извиняйте – не разобрался я.
- Ладно, пойдём, - я поднялся и, прихватив свою оптику, отправился к опушке.
Даже невооружённым глазом можно было разглядеть коричневые мундиры кавалеристов, а в подзорку стало ясно видно, что это гусары. Неужели ахтырцы? Значит Багратион на подходе к первой армии, вырвался всё-таки из ловушки, которую ему готовили.
- Бери коня, - обратился я к Морозову, - и скачи к ним. Это наши. Пусть подождут – сейчас присоединимся.
- Есть! – бодро ответил солдат и отправился выполнять приказ.
Я же вернулся к отряду и скомандовал собираться. Вроде закончились наши мыканья.
Когда мы показались из рощи, навстречу уже скакали трое однополчан легендарного Дениса Давыдова вместе с моим егерем. Вот будет смеху, если «Сам» с ними.
Всё-таки красивая форма была у кавалеристов в те времена, а у гусар особенно. Я невольно залюбовался на приближающихся всадников.
- Поручик Ахтырского гусарского полка Мокроусов, - козырнул подъехавший офицер.
- Капитан Второго пионерного Демидов, - представился я. И, предупреждая расспросы, продолжил. – Возвращаемся после атаки на переправу. А вы куда путь держите?
- Ведём разведку для седьмого корпуса.