Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2


Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 941 страница 950 из 960

941

Вячик написал(а):

Но ведь могла уже придти информация о нашей манере применения заграждений и в эти корпуса,

прийти

0

942

- Ладно, Вадим Фёдорович, пора, - прервал мои мысли князь, - уже светает, скоро начнётся.
Восток уже багровел вовсю, и в русском лагере утренняя суета уже обозначилась в полном объёме. Личный состав уже позавтракал и строился в местах указанных генеральным планом. Скоро выяснится, насколько этот план является разумным и дальновидным. Что-либо менять уже поздно.
В подзорку с нашего холма прекрасно различались и вражеские боевые порядки, которые тоже готовились к бою. Их батареи, кстати, стояли практически открыто, в отличие от наших, укрытых брустверами. Бруствер против ядра, конечно не защита, но от осколков гранат, пуль и картечи прикрывает вполне надёжно. Так что кое-какие бонусы у наших артиллеристов имеются. Остаётся надеяться, что пушкари подполковника Мурузи сумеют разыграть как «честные козыри», что даёт подготовленная к обороне позиция, так и те парочку тузов, которые я засунул в «наш рукав», в виде пристрелки того «суркового поля», что организовано на полпути к линии нашей обороны.

+8

943

Вячик написал(а):

Бруствер против ядра, конечно не защита, но от осколков гранат, пуль и картечи прикрывает вполне надёжно.

Я бы так категорично  не сказал. Все зависит от его толщины и времени, которое было для его насыпки. Вот таблица:http://s4.uploads.ru/t/CqNvg.jpg

А вот и  выводы из неё:http://s5.uploads.ru/t/c1Pbl.jpg

А в целом, по полевым укреплениям можно посмотреть вот здесь:http://s5.uploads.ru/t/tyHbZ.jpg

Отредактировано череп (15-07-2013 12:38:54)

+2

944

череп написал(а):

Я бы так категорично  не сказал.

А я не категорично. Но 2м земляного бруствера ядро пробивало. Спасибо, внесу уточнения.

+1

945

Вячик написал(а):

Восток уже багровел вовсю, и в русском лагере утренняя суета уже обозначилась в полном объёме.

одно лишнее

+1

946

Вячик написал(а):

вражеские боевые порядки, которые тоже готовились к бою

Может быть я и придираюсь :dontknow: , но: "боевой порядок это расположение войсковых единиц или единиц сил (военнослужащих, подразделений, частей, соединений, объединений), созданное с целью ведения боя...". Не лучше ли будет заменить на: части, подразделения и т.п.? :question:

+1

947

Артиллерия уже давно стала богом войны. Она ещё, конечно, не набирала восемьдесят процентов жизней с полей сражений, как это было в Первой Мировой, но «Курносая с косой», наверняка, аплодировала своими костлявыми дланями каждому выстрелу из каждой пушки. Ядра, гранаты, картечь, собирали свою кровавую жатву в каждом сражении с неизменным успехом.
Тем более, что начинались они почти всегда именно с артиллерийской дуэли.
А ведь это не позиционная война, когда солдаты с винтовками сидят в окопах – стоят стройные ряды рот, батальонов и полков, которые являются до жути удобной мишенью. Промахнуться можно, но сложно…
И загрохотали орудия. С обеих сторон.
Нашим было несколько легче, поскольку шеренги противника стояли на открытой местности, а полки Витгеншштейна имели кой-какое прикрытие.
Французы достаточно быстро сообразили, что если продолжать в таком ключе, то это в наших интересах.
Поэтому со стороны их позиций донеслись звуки барабанов, валторн и прочих флейт…
Разноцветные ряды вражеской пехоты двинулись в сторону перешейка…
Зараза! Много-то их как! Синие, зелёные, белые с красным, жёлтые с белым, чёрные и других расцветок ряды двинулись на нас. Жутковато… Откуда столько мужчин «призывного» возраста в Европе? А ведь это малая толика того, что припёрлось в Россию.
Подходят к первой линии ямок… Ага! Строй начинает ломаться, замедляет движение – ещё бы! Смотрите под ноги внимательнее, ребята – провалится сапог в лунку, а инерция-то вперёд несёт, а сзади однополчане напирают…
Ну и, как уже упоминалось, данная зона пристреляна нашей артиллерией – получайте гранаты в повышенном количестве.
Худо-бедно миновали первую линию, построение сохранили, в мужестве и умении воевать им не откажешь. Минированный участок тоже прошли не нарушив строя – ну долбануло под ногами на несколько гранат больше, чем влепили наши пушкари, Терпимо.

Отредактировано Вячик (15-07-2013 15:23:09)

+10

948

Вячик написал(а):

и вражеские боевые порядки, которые тоже готовились к бою.

череп написал(а):

Не лучше ли будет заменить на: части, подразделения и т.п.?

Лучше (и проще в переделке), наверное в таком ключе: "и боевые порядки врага, который тоже готовился к бою".
Ближе к исходному стилю, просто готовность с порядков на составляющих их людей перекладываем :)

0

949

Вячик написал(а):

Артиллерия уже давно стала богом войны. Она ещё, конечно, не набирала восемьдесят процентов жизней с полей сражений, как это было в Первой Мировой, но «Курносая с косой», наверняка, аплодировала своими костлявыми дланями каждому выстрелу из каждой пушки. Ядра, гранаты, картечь, собирали свою кровавую жатву в каждом сражении с неизменным успехом.

      После окончания Наполеоновских войн было подсчитано, что от пуль погибло 14-15% солдат. Остальные потери были вызваны артиллерией и холодным оружием.http://s4.uploads.ru/t/AiBb8.png
http://s5.uploads.ru/t/FMot4.png
http://s5.uploads.ru/t/tHpnr.png

Но особенно впечатляющими были результаты действий артиллерии в эпоху наполеоновских войн. Русские артиллеристы противопоставили противнику и новую материальную часть, не уступавшую лучшим французским образцам, и лучшую организацию боевого применения. Достойна восхищения их самоотверженность. Вот приказ генерал-майора Кутайсова, отданный накануне Бородинского сражения: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет на пушки. Сказать командирам и всем г.г. офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить наших позиций. Артиллерия должна жертвовать собой; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустить в упор».
    Только за день боя наши соотечественники выпустили более 60 тыс. снарядов. Французский капитан Шабре писал: когда на следующий день Наполеон осматривал поле битвы, то нашел, что подавляющее число убитых погибло от огня артиллерии.
Потери во время Бородинского боя до недавнего времени не были определены с достаточной точностью. Так, например, Бодар, заимствуя, надо думать, цифры у Денье, указывает, что во время Бородинского боя в наполеоновской армии было убито всего 6600 человек, в том числе 12 генералов и 460 офицеров. Кроме того, было ранено 21 400 человек. Общие потери французов составили, таким образом, по Бодару, 28 тыс. человек [74]. В действительности же потери французов были значительно выше [75]. Уже само соотношение числа убитых солдат к числу убитых офицеров — 14:1 вызывает сомнение в правильности цифр; 500 убитых солдат на 1 убитого генерала — соотношение также неправдоподобное. Имеются и прямые указания об ошибочности цифры Бодара — Денье. На основании подсчетов /80/ В. А. Афанасьева по французским официальным документам [76], захваченным русскими при бегстве французов, потери французов составили: 42 120 человек по пехоте и артиллерии, 16 358 — по кавалерии, а всего — 58 478 человек [77].

О том, что цифра в 6600 убитых французов не верна, можно судить отчасти и по тому, что после сражения во всем Можайском уезде было убрано 56 811 трупов [78]. Знаменитый генератор бреда-Данилевский, ссылаясь на донесения можайского уездного стряпчего от 20 мая 1836 г., приводит даже несколько большую цифру: 58 521 сожженных человеческих трупов только на одном Бородинском поле [79]. Однако эту цифру нельзя рассматривать как цифру числа убитых в Бородинской битве. В число сожженных трупов вошли, наверно, умершие от различных болезней, неподобранные раненые и скончавшиеся от ран, убитые в Шевардинском бою, жертвы гражданского населения и др.

Основываясь на потерях среди офицеров наполеоновской армии, можно считать, что французы и их союзники во время Бородинского боя потеряли убитыми 12 тыс. человек (см. Дополнение, стр. 519).

0

950

Вячик написал(а):

Нашим было несколько легче, поскольку шеренги противника стояли на открытой местности, а полки Витгеншштейна имели кой-какое прикрытие.

А разве войска шли в атаку не батальонными колоннами, имеющими до 50 человек по фронту?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2