Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3

Ольга. Часть 3

Сообщений 821 страница 830 из 865

821

Мак написал(а):

Вы настолько дешево цените абвер? В РИ 1-й эшелон РККА был вскрыт.

В РИ 1-й эшелон РККА был вскрыт, не в последнюю очередь, благодаря "непротивленченской" политике СССР. Я имею в виду то, что разведывательным самолетам позволяли без особенных препятствий пересекать границу, а группам немецких "поисковиков" - разъезжать в приграничной зоне. Присоединение к СССР западных территорий тоже обеспечило абвер значительным числом агентов. И при все этом немцы вскрыли только первый эшелон... Нет, я бы не стала переоценивать абвер.

Отредактировано IvFox (18-11-2012 10:18:05)

0

822

Мак написал(а):

Абвер обнаружит примерно следующее:
1-й эшелон занимает сугубо оборонительные позиции, с отнесением подвижных соединений в глубину;
переброска 2-го эшелона не фиксируется;
открытых мобилизационных мероприятий не проводится.
Вывод: СССР в ближайшие несколько месяцев никуда не рванет.

Идет наращивание выпуска военной техники и оружия. Формируются новые части. Пропаганда военно-прикладных видов спорта. Осоавиахим усилил работу по подготовке водителей, радистов и т.д.. Усилены меры секретности.
Вывод - пока не готов, но обязательно нападет (предположительно 48-49 год). Особенно если дать повод.

0

823

ShtAl написал(а):

Вывод - пока не готов, но обязательно нападет

Это не скрывалось и официальной советской пропагандой. Но! На ближайшие годы СССР гарантировал мир. Другое дело, что Гитлер - особенно после Польши и Франции - был настроен на войну и ТОЛЬКО на войну. Война была неизбежна, полностью согласен с аргументами гг.

0

824

Анатолий Спесивцев написал(а):

Война была неизбежна, полностью согласен с аргументами гг.

"И я, и я , того же мнения."
Давайте еще не забывать, что:
1.  у Германии большие объективные проблемы с громадными долгами. Отдавать нечем.
2. у Германии война с Великобританией. Многие, помня исключительно о британской подлости, забывают о британской упертости. Англия выиграла практически все войны, в которых участвовала. При любом количестве проиграных сражений.
3. у Германии неминуемая война со штатами. Гитлер объяснил своё решение объявить войну США тем, что это ничего не изменяет.

Отсюда вывод: причин у войны много, большинство носит объективный характер, изменить всё не в силах одного только Советского Правительства.

0

825

Вопрос быть войне или не быть вообще не стоит. Войне быть, поскольку у Алоизыча иначе никак спать спокойно не получается.
Вопрос стоит примерно так: может ли Алоизыч выбить в 1941 г. бриттов из войны развалив позиции бриттов на Ближнем и Среднем Востоке и создав прямую угрозу Индии? А СССР валить со всем прилежанием опосля, имея уже спокойный тыл и не имея сырьевой блокады.
В РИ Алоизыч порешил, что СССР - "колосс на глиняных ногах" и рванул его выбивать из игры, оставив бриттов напоследок.
В АИ автора ситуация несколько иная: СССР производит впечатление мощной страны, грамотно готовящейся к оборонительной войне, а РККА производит весьма неприятное впечатление, заставляя Алоизыча просчитывать и вариант огребания приключений на собственную задницу.

0

826

Мак написал(а):

Вопрос стоит примерно так: может ли Алоизыч выбить в 1941 г. бриттов из войны развалив позиции бриттов на Ближнем и Среднем Востоке и создав прямую угрозу Индии?

Поправка: Может ли он РЕШИТЬ, что может выбить бритов?

0

827

Мак написал(а):

Вопрос быть войне или не быть вообще не стоит. Войне быть, поскольку у Алоизыча иначе никак спать спокойно не получается.
Вопрос стоит примерно так: может ли Алоизыч выбить в 1941 г. бриттов из войны развалив позиции бриттов на Ближнем и Среднем Востоке и создав прямую угрозу Индии? А СССР валить со всем прилежанием опосля, имея уже спокойный тыл и не имея сырьевой блокады.
В РИ Алоизыч порешил, что СССР - "колосс на глиняных ногах" и рванул его выбивать из игры, оставив бриттов напоследок.
В АИ автора ситуация несколько иная: СССР производит впечатление мощной страны, грамотно готовящейся к оборонительной войне, а РККА производит весьма неприятное впечатление, заставляя Алоизыча просчитывать и вариант огребания приключений на собственную задницу.

Войне быть не потому, что Гитлер не может спать спокойно. Он тут человек хоть и не последний, но далеко не решающий. Война прежде всего нужна бизнес-кругам Англии и США, а потому она началась бы в любом случае - с Гитлером или без него. Просто будущий фюрер показался подходящим кандидатом, вот его и продвинули, откармливали и натаскивали.
В РИ Гитлер решил, что СССР - колосс на глинаных ногах, потому что ему так докладывали. А докладывали фюреру во многом именно то, что было нужно Англии. Если лорды посчитают, что нужно натравливать немцев на советы даже несмотря на серьезный прогресс в постройке советской обороны, то так и будет - фюреру доложат про все того же глиняного колосса или еще какую лабуду. А если колосс окажется слишком силен, то немцам и помочь не постесняются.

Поэтому вопрос нужно ставить совсем-совсем не так. В первую голову нужно подумать, что показать, а что припрятать (насколько возможно) от гораздо более опасной английской разведки с тем, чтобы бритты дали зеленый свет Гитлеру по наиболее выгодному для СССР варианту. И вариант этот один - Барбаросса, которую собственно вся Олина подготовка и парирует.

Посему мне все-таки кажется, что начнется все приблизительно также, как и в РИ - просто целый ворох объективных обстоятельств уже набрал скорость и так просто этот локомотив не свернуть с рельсов, разве что перевести стрелки на параллельный путь, который заведет врагов в тупик. И вот когда немцы и все остальные ввяжутся и окончательно увязнут в войне, вот тогда и начнутся самые серьезные отклонения от исторической линии, я имею в виду на стратегическом и геополитическом уровне.

+1

828

Чесное слово, заговор промышленных кругов Англии и США, следование Гитлера интересам Лондоно - меня уже раздражает. Не надо выдумывать происки мировой закулисы, если можно объяснить простой нехваткой информации, отсутствием гения и прочим приземленным фактам.
Все эти обвинения напоминают мне гонения на евреев из-за ростовщества последних: "а еще они Христа убили".

+2

829

Слав написал(а):

Чесное слово, заговор промышленных кругов Англии и США, следование Гитлера интересам Лондоно - меня уже раздражает.

Ради Бога, у каждого из нас своё мнение.
Но вот Канариса повесили в том числе и потому, что до войны он сообщал о слабости СССР, а потом абвер стал вдруг находить кучу сильных сторон в советской армии и  военной промышленности. Считается, что Гитлер заявил, что знай он о силе Красной Армии, не рискнул бы напасть.
Я уже писал, что читал воспоминания английского разведчика, тот утверждает, что Канарис был английским агентам. Поверьте, я понимаю, что воспоминания это жанр  художественной литературы, но вот как это соответствует судьбе Канариса.

0

830

Отшельник написал(а):

Война прежде всего нужна бизнес-кругам Англии и США, а потому она началась бы в любом случае - с Гитлером или без него. Просто будущий фюрер показался подходящим кандидатом, вот его и продвинули, откармливали и натаскивали.

Вряд ли они заказывали бомбы себе на голову. С лета 40 года Гитлер - безусловно самостоятельная фигура. Но атаковать остров, имея на порядок меньший флот и не имея доминирования в воздухе - сумасшествие. Не мог фюрер атаковать Англию, там на несколько лет подготовка к войне растянулась бы, а армия-то уже отмобилизована.
У него 2 направления - юг, ему откровенно неинтересный и восток. В Северной Африке ещё не нашли нефть, её пески немцам, по большому счёту, неинтересны, а добираться до Суэца по ним тягомотно. Зато оставить за спиной огромную КА - стрёмно. Естественный ход - разбить КА, завоевать европейскую часть СССР.

Слав написал(а):

Чесное слово, заговор промышленных кругов Англии и США, следование Гитлера интересам Лондоно - меня уже раздражает. Не надо выдумывать происки мировой закулисы,

"Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят" (ц). Заговор, причём не мировой закулисы, а вполне определённых финансовых и политических кругов, по натравливанию Германии на Россию был. Это исторический факт и отменить его можно только в совсем уж бесбашенной фэнтази. Автор вполне адекватно отражает реалии тех лет. Ждём продолжения.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ольга. Часть 3