Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Затерявшийся.

Сообщений 241 страница 250 из 629

241

Все задумались. Сержант отводил глаза, не желая встречаться взглядом со старшиной, коему явно не понравилась мысль об уничтожении отрядного имущества. Ладно, спросим нашего главного взрывника.
- Что скажешь, старшина?
- Теоретически, как любишь говорить, командир, можно попробовать, а вот практически… Во-первых делать это придётся чуть ли не под огнём, а гарантировать при этом правильную позицию заряда очень сложно, а его желательно буквально притереть к стене. Положим это даже получится. Вот тут и возникнет во-вторых – куда этот шустрик потом деваться будет? Матвеев, там окопы есть?
- Не видел. Мешки с песком на въезде и у входа в зону лагеря, но добежать до них под огнём будет сложно.
- Похоже с большим бабахом облом, - констатировал я. – Другие предложения? Мы, кстати, не решили что делать с той парой, что вход охраняет с пулемётом.
- Если в коляску пулемёт поставить, я их мигом на ноль помножу.
- Не будет тебе пулемёта, - злорадно посмотрел старшина на Байстрюка, видно не простил покушение на мотоцикл. – Жандармы с пулемётами не ездят.
- Ну, тогда автомат.
- С автоматом тоже проблема, - притормозил Георгия уже я. – Автомат мне нужен, а у нас их всего два, причём второй очень приметный. Если к немцам в лагерь попадёт информация, что пропали два жандарма со шмайсером, то как только они увидят, опять же, двух жандармов со шмайсером… Ну, дальше понятно.
- А что, его обязательно показывать? Пусть в коляске лежит, когда надо вытащу, так даже лучше, не придётся на предохранитель ставить.
Вот ведь я баран, а всё стандартность мышления – раз пулемёт нельзя, ибо не спрячешь, значит и автомат нельзя, а то, что его можно спрятать, мозг уже в расчёт не берёт. Так, что я ещё автоматически отмёл? Взрыв! Мы отказались от большого взрыва, который сломает здание, но почему мы не думаем о маленьких, коим не надо здание сносить, а надо убить или оглушить тех, кто внутри. Опять инертность – ведь я решил, что можно работать с гранатами внутри, и потому отказываю в возможности снаружи внутрь.
- Матвеев, а сможешь вспомнить как окна расположены?
- Попробую, но только то, что видно со стороны проволоки. В маленьком здесь, здесь  и здесь, а дверь здесь. А в большом по фасаду четыре или пять окон, одно с торца, а дверь выходит на другую сторону.
Похоже может получиться.
- Георгий, смотри сюда. Как нас высадишь отъедешь к большому строению и встанешь. Начнётся стрельба, вытягиваешь шмайсер и кладёшь пару у пулемёта. А дальше делаешь следующее: в коляске будет лежать сидор с гранатами, выхватываешь его и бежишь к торцу казармы. Там всего одно окно, вот туда и кидаешь одну гранату…
- Товарищ командир…
- Да, старшина?
- Лучше связку. Я ему из трёх штук в рубашках сделаю, мы их в финскую применяли, если такую в амбразуру забросить, считай стрелять оттуда уже не будут.
- А его не зацепит?
- Если не будет ворон ловить, то жив останется.
- Хорошо, тогда бросаешь туда связку и тут же за угол в сторону проволоки. Там у тебя будет мёртвая зона. Пулемёты будут обрабатывать другой фасад, а ты попробуй в окна, которые Матвеев изобразил, по гранате забросить. Но только ползком – дополз до окна, забросил, пополз дальше. Понял?
- Так точно, я им устрою кузькину мать.
- Григорий, слушай сюда. В мире всегда есть место подвигу. Уяснил?
- Так точно.
- Не перебивай, я не договорил. Так вот – ты должен найти это место и научиться держаться от него как можно дальше. Теперь понял?
Вот – картина Репина «Ловите челюсть». Товарищи красноармейцы в шоке, один Кузьма чуть ли не ржёт.
- Кузьма Евстратович, объясните товарищам смысл высказанной мной крамолы. Только не сейчас и не здесь. Мне надо ещё подумать. Все свободны.

Глава 8.

- Товарищ командир, немцы обход закончили.
- Понял, Полищук. Давай на пост. Ну что, товарищи диверсанты, делаем морду кирпичом и поехали.
Кузьма поудобнее устраивает на коленях корзинку с вызывающе торчащим горлышком четвертьведёрной бутылки, наполненной мутноватым раствором, не оставляющим двоякого толкования о его предназначении. А уж кусок сала, выглядывающий из тряпицы розоватым боком, вообще убедит заядлого скептика, что тот не ошибся.

Отредактировано Spassk (17-09-2012 18:38:56)

+5

242

Spassk написал(а):

- Лучше связку. Я ему из трёх штук в рубашках сделаю, мы их в финскую применяли, если такую в амбразуру забросить, считай стрелять оттуда уже не будут.

Смысла от связки с рубашками нет. Что одна, что три гранаты в замкнутом пространстве дадут один и тот же осколочный эффект. Тем более три рубашки по 250 граммов - это 750 граммов довеска. Вот если три БЕЗ РУБАШКИ, то на 750 граммов легче, а перепонные барабанки и нутряных повылезут.

Spassk написал(а):

- Так точно, я им устрою кузькину мать.

Spassk написал(а):

- Так точно.

По-моему тебе уже писали, что в 1941-м не было ответов "так точно" и "никак нет". Но просто "да" и "нет".

0

243

Spassk написал(а):

У нас с Кузьмой Евстратовичем есть уже предложение как проникнуть в лагерь. А именно, он попробует получить разрешение полоцкого коменданта на рекрутирование пленных на службу в полиции.

Такой момент...
Если мне не изменяет склероз - в то время немцы практиковали отдачу пленных "женам" - то есть попросту позволяли окрестным бабам забирать мужиков из лагерей под видом их мужей. В принципе можно использовать, наверное...

+1

244

П. Макаров написал(а):

Такой момент...
Если мне не изменяет склероз - в то время немцы практиковали отдачу пленных "женам" - то есть попросту позволяли окрестным бабам забирать мужиков из лагерей под видом их мужей. В принципе можно использовать, наверное...

Это уже есть в тексте. матвеев рассказывает после освобождения.

0

245

Дьяк написал(а):

По-моему тебе уже писали, что в 1941-м не было ответов "так точно" и "никак нет". Но просто "да" и "нет".

Мне не писали. :) Но вопрос этот где-то обсасывался. Кадровые военные даже на губе сидели за "старорежимные" штучки. Вот за "ваше благородие" могли и в зубы дать и особисту стукнуть.

Дьяк написал(а):

Смысла от связки с рубашками нет. Что одна, что три гранаты в замкнутом пространстве дадут один и тот же осколочный эффект.

У когото из нас плохо с физикой и математикой. Поставим на обсуждение.

Дьяк написал(а):

Вот если три БЕЗ РУБАШКИ, то на 750 граммов легче, а перепонные барабанки и нутряных повылезут.

В рубашках фугасный эффект будет чуть больше. Бросать ему надо в упор в окно. Здесь проблема не в тяжести, на сколько полетит, а в моменте инерции - сработает ли взрыватель.

Отредактировано Spassk (18-09-2012 11:24:08)

0

246

Spassk написал(а):

Это уже есть в тексте. матвеев рассказывает после освобождения.

Ну, прощелкал... :( Пристыженно закрываю лапой нос :):)

0

247

Spassk написал(а):

У когото из нас плохо с физикой и математикой. Поставим на обсуждение.

Нет, просто у кого-то из нас нет никакого военно-инженерного образования на фоне имеющегося верхнего технического :)

Spassk написал(а):

В рубашках фугасный эффект будет чуть больше.

Это кто сказал? Фугасность (способность поизвести разрушения) измеряется в кубических сатиметрах и определяется почти исключительно  количеством выделенных газов, а они при прочих равных - суть производная от количества ВВ. Поэтому фугасные снаряды ВСЕГДА стараются делать с более тонкими стенками, чем осколочные, но с большим наполнением.

За справками например, [ СЮДА ]

Spassk написал(а):

Здесь проблема не в тяжести, на сколько полетит, а в моменте инерции - сработает ли взрыватель.

Не понял, какой взрыватель должен сработать от момента инерции? Запальное устройство РГД? Оно одинаково плохо, или же хорошо, заведется при замахе и одной и тремя гранатами.
И я имел в виду не дальность броска, я лишние 750 граммов, которые придется тащить на горбу. 750 граммов при походе на 20 км - это очень много! Это еще полторы РГД!

Зачем такая расточительность?

Отредактировано Дьяк (18-09-2012 12:12:13)

+2

248

Дьяк написал(а):

Нет, просто у кого-то из нас нет никакого военно-инженерного образования на фоне имеющегося верхнего технического

Можно и так сказать.

Дьяк написал(а):

Это кто сказал? Фугасность (способность поизвести разрушения) измеряется в кубических сатиметрах и определяется почти исключительно  количеством выделенных газов, а они при прочих равных - суть производная от количества ВВ.

Хорошо. Пусть будет бризантность. (Шутка) Как там называется разность изменения давления и скорость прохождения волны? Короче - связка из трёх гранат лучше чем из двух. Если будешь спрашивать чем лучше, то отвечу как в анекдоте.

Дьяк написал(а):

Не понял, какой взрыватель должен сработать от момента инерции?

РГД-33 если бросить без замаха не взорвётся. Конструкция такая однако. :)

Дьяк написал(а):

750 граммов при походе на 20 км - это очень много! Это еще полторы РГД!

Бензин пока есть. :)

0

249

Spassk написал(а):

Кузьма поудобнее устраивает на коленях корзинку с вызывающе торчащим горлышком четвертьведёрной бутылки, наполненной мутноватым раствором

это уже не бутылка, а бутыль.

0

250

Spassk написал(а):

Пусть будет бризантность. (Шутка) Как там называется разность изменения давления и скорость прохождения волны? Короче - связка из трёх гранат лучше чем из двух.

Я тебе повторяю ИЗ ПРАКТИКИ.  ТРИ ГРАНАТЫ БЕЗ ОСКОЛОЧНОЙ РУБАШКИ В ПОМЕЩЕНИИ АПРИОРИ ЛУЧШЕ ТРЕХ ГРАНАТ С ОСКОЛОЧНОЙ РУБАШКОЙ. Потому. как в помещении основное поражение наносится УДАРНОЙ ВОЛНОЙ. И никаких величин, связанных с разностью изменения давления и скоростью прохождения волны (утверждающих, что связка 3-х гранат с суммарной массой ВВ 420 раммов дает худшую ударную волну, чем те же три гранаты, но с одетыми на них рубашками).

Spassk написал(а):

РГД-33 если бросить без замаха не взорвётся. Конструкция такая однако. :)

Самый распространенный прием - УДАР ГРАНАТОЙ О СТЕНКУ ОКОПА ПЕРЕД БРОСКОМ, так как при замахе граната порой срабатывала плохо.
Но вообще-то я тебе об этом писал. Цитирую полностью: "Не понял, какой взрыватель должен сработать от момента инерции? Запальное устройство РГД? Оно одинаково плохо, или же хорошо, заведется при замахе и одной и тремя гранатами."

Spassk написал(а):

Бензин пока есть. :)

А бензин у тебя, похоже, рождается из воздуха.

PS Прости, я забыл, что у тебя "попаданческий роман".

О взрывчатых веществах можешь почитать [ тут ]

Отредактировано Дьяк (18-09-2012 13:07:20)

0