Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Затерявшийся.

Сообщений 431 страница 440 из 629

431

- Давыдов, всё обыскать, ценное забрать, трупы офицеров тоже.
На месте побоища стоял шмон. Нет, лучше так – Стоял Шмон. Представьте себе что рядом с муравейником уронили пакет с сахарным песком, а поднимать не стали. Песок просыпался из разорвавшегося пакета и попал в траву, под ветки или просто в углубления в земле. И вот это богатство обнаружили муравьи. Да, забыл предупредить, муравьи разговаривающие и очень общительные.
- Петро, смотри яка фиговина…
- Ну, ты ж грёбаный перец, снимайся…
- Товарищ сержант, а эту хрень откручивать?
- Твою ж мать, сгущёнка… и колбаса…
Перенервничал народ, стресс однако.
- Всем внимание! Кого увижу приложившегося к фляге, на посту в болоте сгною! Все фляги сдать!
Нефёдов бдит.
- Капитан, что там во флягах? – подхожу к замороченному и пытающемуся разорваться на части командиру.
- Коньяк. У них по две фляги почти у всех, в одной  вода, а во второй чего покрепче.
- Сколько времени потребуется чтобы всё перетряхнуть?
- Не меньше получаса. Сейчас машину подгонят, немца под ваши размеры уже нашли, вон бинтуют.
- Пленные, наши потери?
- У нас двое лёгких, пленных взяли троих – двое комендачей и один эсэсовец. Остальных добили.
- Угу, давай эсэсовца вот туда, и пару бойцов пострашней.
- Сейчас. Голиков, возьми Грачёва и гоните эсесовца к пригорку, вон туда, с ним командир разговаривать будет.
Немец, кроме ранения в плечо был явно контужен, от чего всё время тряс головой.
- Имя, звание, часть, цель поездки.
Эсэсовец молчал, пытаясь сфокусировать на мне взгляд, ему это почти удалось, но Голиков, а может наоборот Грачёв, пробил ему в почку, после чего фокус сбился.
- Отставить.
- А чё он в молчанку играет, душегуб.
Вот кто сейчас больше на душегуба похож, даже думать не стоит. Боец украдкой подмигнул мне, затем вытащил из ножен клинок, похоже с эсэсовца и снятый, и вытер кровь с кинжала об рукав немца. Совсем блин распоясались, вольница казацкая. Зато на рукаве взгляд немца сфокусировался быстро и тот тут же зачастил.
- Шутце Ганс Шолль, зондеркоманда семь «А», ехали арестовывать жидо-большевиков и бандитов.
- Сколько вас было?
- Не могу знать, около тридцати.
- Сколько машин?
- Четыре, три грузовых и Опель штандартенфюрера.
Вроде все, вряд ли врёт.
- Сколько человек из вашей зондеркоманды осталось в городе?
- Около десяти.
- Звания, должности.
- Оберштурмфюрер Клейс, два следователя, и семь или восемь нижних чинов.
Похоже ловить уже нечего, не знает он ничего ценного, кроме того что сказал.
- Поддержка из комендантской роты?
- Да.
Прав оказался Нефёдов – комендачи.
- Голиков к пленным его, охранять, живым нужен, с ним ещё долго разговаривать придётся.
- Так, товарищ командир, - всё же правильно я догадался – любитель ножей и есть Голиков. – Чё  с ним возюкаться?
- А тактику действий спецкоманд ты мне расскажешь?
- Ни, откуда ж мы?
- Потому и охраняешь его, не только чтобы не сбежал, но и чтоб жив остался. Нужно будет - собой прикроешь, ясно?
- Та чё, надо так надо, гони его Колян.
Нет, надо с этой архаровщиной завязывать.
Аванта уже подогнали, и теперь пристраивали за рулём труп немца с забинтованной головой и в ставшей привычной мне форме.
- Товарищ командир, - подскочил ко мне Крамской. – Может аккумулятор хоть снимем?
- Нельзя, с Опеля сними.
- Так прострелили его.
- Значит не судьба. Точно хорошо сгорит, не опознают?
- Ни в жизнь, настоящий огненный фугас будет.
- Хорошо, ловушка готова?
- Да, только пока не активировал, сверху пару трупов навалю.
- Точно местные или ещё кто не подорвётся?
- Нет, товарищ командир, они не дурные сюда лезть.
- Отлично, действуй по плану.
Похоже муравьи всё ценное собрали и отвинтили

Отредактировано Spassk (11-02-2013 14:55:40)

+5

432

Spassk написал(а):

...Если можете конкретнее. Вроде старался не допускать...

Читал ночью со вчера на сегодня - раза четыре "царапнуло" по теме лингвистических анахронизмов, но, в принципе, ничего критичного.
Разве что про "есть" и про "шерсть" отложилось... :D
Еще то, что ГГ поправил с "солдата" на "боец", а не на "красноармеец". Хотя это видимо правильно - речь вообще о гражданском лице шла, а в партизанском отряде все же более применимо наименование "боец".
Было ещё что-то в одном из диалогов, но сейчас вспомнить не могу. Найду - отпишу... :)

Spassk написал(а):

...я и так даю ГГ массу преференций, Дьяк ругается, но и совсем тепличные условия создавать не стоит...

Тогда используйте имеющийся ресурс - военюриста. Навыки по ведению допросов у него должны иметься, поэтому внутреннюю безопасность ему и стоит поручить. Все равно он у Вас практически не расписан - можно совершенно спокойно придать ему наличие необходимых качеств для такой работы, начиная с соответствующей устрашающей внешности, и заканчивая хронической подозрительностью (этого всего в тексте пока нет, поэтому можно пофантазировать). 8-)
А с тем, чтобы исключить тепличные условия для ГГ, Вы все равно опоздали - на данный момент партизанский отряд уже напоминает склад полезного имущества. Успешный "хомячизм" имеет место быть. :D
Да и сам ГГ вообще, типа, демон, или что-то навроде того...
Так что, на фоне всего этого, встреча с бродячим сотрудником НКВД (НКГБ), говорящим на нескольких языках, и вооруженным снайперским карабином и "Наганом" с "БраМитами", если и будет "рояльчиком", то уже не очень большим, на общем-то фоне... 8-)

К тому же, Вы сами обозначили, что данное произведение - "лайт", так сказать, поэтому ничего страшного во всех таких вещах лично я не вижу.

0

433

Иванов написал(а):

Еще то, что ГГ поправил с "солдата" на "боец"

Понял. ГГ "специально" так говорит. вот если другие и без длительной взаимосвязи с Гг, то явный ляп.

Иванов написал(а):

Тогда используйте имеющийся ресурс - военюриста.

Это младший венюрист. Летёха-законник, был бы умный не полез бы сразу на рожон.

Иванов написал(а):

А с тем, чтобы исключить тепличные условия для ГГ, Вы все равно опоздали - на данный момент партизанский отряд уже напоминает склад полезного имущества. Успешный "хомячизм" имеет место быть.

Согласен. Но почти ничем этим не удаётся воспользоваться в военных целях. Прочитайте "патриотические" произведения 50-60 про партизан, они там одними лопатами дивизии закапывают.

Иванов написал(а):

К тому же, Вы сами обозначили, что данное произведение - "лайт"

Не совсем - "Игрушки" Лайт, посто у Артёма есть склад вооружения и у меня, у него лагерь военнопленных и у меня, у него Гимлер у Меня Блюме. Помните "Путешествие в Америку": У них Макдональдс, а у меня Макдуглас, у них булочки с семечками, а у меня без семечек... :)

Иванов написал(а):

Так что, на фоне всего этого, встреча с бродячим сотрудником НКВД (НКГБ), говорящим на нескольких языках, и вооруженным снайперским карабином и "Наганом" с "БраМитами", если и будет "рояльчиком", то уже не очень большим, на общем-то фоне...

По мне так очень большим.

+1

434

- Капитан, людей в деревню послали?
- Да, Калныш и четверо бойцов пошли. Только вряд ли местные решаться уйти.
- Тут уж мы сделать ничего не можем, хотя бы евреев уговорили. Сколько немцев всего было?
- Сорок девять. Эсэсовцев двадцать семь, остальные из гарнизона. Сейчас грузовики подойдут, погрузим трофеи, посадим Тихвинского с людьми и будем готовы к маршу.
- Ценного чего взяли?
- А то, гляньте.
Ого, первая снайперка у нас, хороший такой Маузер. Стоп, если есть снайпер, то и наблюдатель должен быть.
- Капитан, должен быть бинокль, надо найти.
- Нашли, вот держите.
Настоящий Карл Цейс однако, сбылась мечта идиота. Жаль один.
- Почему один, три.
Похоже свои сожаления я высказал вслух. Это просто праздник какой-то!
- Эсэсовцы почти все с автоматами, похожими на ваш, с магазином вбок. Вот.
Да похож, но не совсем.
- Это не Шмайсер, это Бергман тридцать пятый. Неплохая должна быть машинка, только редкая, с ними под Вермахт не закосишь, зато у нас теперь эсэсовская форма есть. Кстати, из последней машины когда немцы выпрыгивали, вроде несколько в камуфляже были.
- Точно, шестеро. Снайпер, двое с какими-то странными пулемётами, а с троих других как раз бинокли и сняли. С гарнизонных взяли по большей части карабины, винтовки да один пулемёт, как у Иванова, с рожком.
- Тринадцатый, мой первый трофей?
- Ну да, только к этому два больших магазина и два маленьких.
Неплохо. Теперь на два у нас больше трёхсот патронов в одной зарядке.
- А что за странные пулемёты?
- Да вон они.
Правда странные. Ну-ка, как на вес? Лёгкий, килограммов пять-шесть. Магазин какой-то то куцый, меньше чем короткий к тринадцатому, всего на два десятка патронов наверное, с пистолетной рукояткой. А по маркировке что? Что такое wz.1928?
- Ну не знаю, на Браунинг американский похож, но рукоятки, как здесь, на том вроде нет. Магазинов таких много?
- Да по десятку на штуку.
- Тогда вроде терпимо. А это что?
- Похоже на сменный ствол, но только один.
- Чудны дела твои. Это их камуфляж? – интересная одёжка, даже вроде как-то интересно называется, ах да – оскольчатый камуфляж.
- Да, поверх формы был одет. А почему они не в чёрном?
- Ну, так чёрный это как бы парадный что ли, хотя нет, они его и как повседневный носят, скажем так – сейчас они в полевом.
- А зачем тогда ещё и камуфляж?
- Наверно эти шестеро должны были перекрыть пути выхода из деревни. Три стрелка, три наблюдателя.
- Похоже.
А вот и грузовики наши подъехали – тот, что я с сапёрами сопровождал и второй, в котором Нефёдов с основной группой приехал.
- Где Тихвинский? – спросил я у водителя.
- Так он с тыловым дозором, как двинемся они впереди на мотоцикле и поедут.
Вот вроде и всё – теперь срочно мотать надо.

Глава 12.

Неплохо  бы начать зарядкой заниматься. После вчерашнего марша всё болит, особенно ноги. Причём, похоже, не я один хорошо погулял.
- Так, Леонид Михайлович, ещё раз и без лишней экспрессии пожалуйста.
- А что мне экспрессировать, посадил я их в яму, губы у меня нет, вот пусть в яме и сидят, похмеляются.
- Так из-за чего стрельба была?
- Из-за пьянки.
- Поссорились что ли, ранили кого?
- Нет, от переизбытка полноты чувств. Скучно им, баб нет, вот, решили пострелять.
- Про баб это они сказали?
- Про баб кто только не говорит. Ведь вроде весь день то с лопатой, то с топором… я только и думаю как выспаться, а эти кобели здоровые, тьфу.
- Понял, старшина, понял. Спиртное они откуда взяли?
- Да из той бочки сивухи, что ты давеча привёз, и ведь не дохнут от этой гадости гады.
- Чего, спирт совсем плохой?
- Говёный, я его углём берёзовым чищу, отвлёкся, они по котелку и зачерпнули.
- Ясно, что делать с ними будешь?
- Э нет, я их в яму посадил, тебе доложил, а дальше как Понтий Пилат.
- Хорошо, а сам бы что сделал?
- Выпорол.
- Вроде как телесные наказания официально отменены?
- А я бы неофициально, так что бы неделю на брюхе спали.
- Н-да, ладно посмотрим. Штаб собрался?
- Ага, сидят языками чешут, вместо того чтобы работать с личным составом, а мне отдувайся.
- Всё, Михалыч, хватит. Пошли совещаться. На завтрак что?
- Каша, гречневая, с мясом.
Каша была хороша, если бы мяса побольше, вообще  бы цены ей не было. Чай снова был без чая. Странно, вроде упёр у немцев маленько.
- Чай я берегу, в лесу много чего полезного, пока есть возможность на травках подножных пересидим, - мысли старшина что ли читает, Гудини блин, хотя Гудини вроде из клеток в наручниках вылазил. А, Мессинг, Вервольф.
- Не факт, товарищ Кошка, что нам этот чаёк попить удастся.
- Что так?
- Ждёт нас дорога дальняя, а добро что мы затарили, всё с собой не утащить. Потому, что можно съесть надо съесть, а что нельзя хотя бы понадкусывать.

Отредактировано Spassk (11-02-2013 18:59:00)

+5

435

Spassk написал(а):

Только вряд ли местные решаться уйти.

без ь

Spassk написал(а):

Теперь на два (пулемета) у нас больше трёхсот патронов в одной зарядке.

+1

436

Spassk написал(а):

...первая снайперка у нас, хороший такой Маузер...

Можно и таким образом...

Spassk написал(а):

...младший венюрист. Летёха-законник, был бы умный не полез бы сразу на рожон...

"Дык молодой ишшо"... Со временем поумнеет...
А в таком вопросе, как внутренняя безопасность, его гонор может и на пользу пойти. Да и "обыграть" этот момент можно хорошо, в классическом стиле - когда он начнет командиру рассказывать за что кого нужно срочно на гауптвахту определить. Такой сразу всех "затерроризирует" - будут знать, как спирт втихаря пить, когда военюрист, как "сторона обвинения", запросит перед строем у командира "высшую меру социальной защиты" для нарушителей, которую тот и объявит... условно... :)
В целом же, при таком раскладе из младшего военюриста может очень живенько-креативно-страшноватый персонаж получиться (а ведь он ещё и шепелявит 8-) )... И хорошо, что он молодой - в голове у него очень забавные тараканы могут проживать. От старших коллег по военной прокуратуре, опять же, "верхушек" и замашек разных должен был успеть нахвататься...
На мой взгляд - весьма перспективный кадр...
Да и нужен уже ГГ "любимый ученик". Так почему бы не этот? Если уж проводить аналогии, то данному произведению свой Дымов не помешает.

Spassk написал(а):

...у Артёма есть склад вооружения и у меня, у него лагерь военнопленных и у меня, у него Гимлер у Меня Блюме. Помните "Путешествие в Америку"...

"Поездка в Америку"... Помню... Это один из самых первых фильмов, которые я посмотрел в появившихся в годы перестройки видеосалонах.

Что касается сравнения с циклом произведений Артема, то отличий, конечно же, больше, чем сходства.
Как я уже писал ранее, Ваше произведение получается вполне оригинальным, и ни в коей мере не вызывает ассоциаций именно с книгами Артема.
Разве что, некоторые общие тенденции просматриваются, в духе произведений, которые писали Дядя Саша, Artof, и другие участники форума, но это все можно считать скорее этаким "цеховым знаком". :)

Кстати, данное Ваше произведение я всю ночь читал не отрываясь.
Действительно хорошая вещь у Вас получается.

+2

437

Spassk
На всякий случай...
Вдруг пригодится...

Посмотрел я тут, что обозначено у Чуева С.Г. по поводу немецких подразделений, которые вели контрпартизанскую и контрразведывательную работу в местах дислокации отряда ГГ.
Обнаружил следующее (фрагментарно по месту):

Абвергруппа-113

АГ-113 была придана 3-й танковой армии и условно именовалась «Гирш». Ее руководителями были полковник Собераль (до осени 1941 г.) и Гиршлан...
...В сентябре 1941 г. группа осела в Можайске, затем последовательно следовала маршрутом: Гжатск — Вязьма — Борисов — ВитебскПолоцкВитебск — Лепель — Докшицы — Глубокое — Каунас — Вилькишкис (Литва) — Восточная Пруссия.
В подчинении группы находились мельдекопфы:...
...мельдекопф зондерфюрера Стефана до 1943 г. располагался на ст. Езерище железнодорожной ветки Городок — Невель Витебской области и вел активную работу против партизан в треугольниках Невель — Полоцк — Витебск и Сураж — Россоно — Полоцк...

+1

438

Иванов написал(а):

Посмотрел я тут, что обозначено у Чуева

Спасибо, пороюсь.

0

439

- Думаете теперь за нас точно возьмутся?
- А вы, товарищ капитан, как считаете, что бы сделали наши, если бы в их тылу устроили засаду на спецотряд НКВД во главе с майором? То-то же, это даже не простого комбрига завалить. Блюме это креатура самого Гиммлера. Ну, вроде бы, меня они, как вы понимаете, на обед не звали. А теперь слушаю предложения. Начнём с младшего по званию – Байстрюк, ком цу мир, то бишь высказывайся.
- Надо немцам подкинуть информацию, что мы находимся в таком месте, куда ведёт только одна дорога, заминировать там всё, ну и как вчера.
- Мысль конечно интересная… Ты там весь полк положить собрался?
- Да ну, полк, максимум батальон будет. Ну, два.
- Хорошо, твое предложение услышано.
- Старшина.
- Тикать надо, чем быстрее и дальше, тем лучше.
- Вот глас не мальчика, но мужа.
- Капитан, ваши предложения.
- Соглашусь со старшиной, но не в такой категоричной форме. Как вы и говорили, все трофеи увезти не удастся, потому их надо хорошо спрятать. Затем организовать отход таким образом, чтобы немцы получили информацию что мы покинули данный район, после чего разбиться на малые группы и раствориться. После окончания операции снова собираемся. Может быть даже попробовать нанести множество мелких ударов, чтобы противник не смог создать плотную сеть в одном месте. Тут сложно сказать как лучше, но потери вероятно будут в любом случае. Всё зависит от того какие силы будут привлечены для нашего уничтожения. Даже если мы помотаем здесь полноценный полк Вермахта неделю-две, то поможем фронту.
- Ваша точка зрения тоже понятна. В общем и целом я с вами согласен. Интересно сколько нам немцы времени дадут? Я считаю, что у нас нет и недели, в ближайшие день-два в окрестностях вероятно нарисуются одиночные беженцы и беглецы из лагеря, а ещё через пару дней стоит ждать егерей или ещё какой осназ. Калныш вернулся?
- Да, - капитан потёр подбородок. – С пополнением. Бабы, дети и один хитровыделанный старикан.
- Нахрена он их сюда притащил?
- Вот и я его так спросил. Говорит некуда им больше.
- Этого нам ещё не хватало. Много?
- Девятнадцать. На самом деле там ещё трое мужиков, да и пара пацанов вполне взрослых.
- Хорошо, с этим потом, - расстилаю на столе огромную карту севера Белоруссии, что нам Блюме презентовал. – Давайте думать куда подадимся.
Вариантов куда податься было ровно столько, сколько и совещавшихся, а именно четыре, кто бы сомневался. Причём у каждого свои сильные аргументы. Куда немцы ждут, что мы пойдём? Правильно на восток, значит туда идти не стоит. А куда они не ждут, но могут догадаться, что мы их обмануть захотим? Правильно, значит на запад тоже нельзя. Идти на юг в сторону Борисова и Бобруйска, это пересекать огромное количество дорог, как железных, так и шоссейных. Глупо. Самый оптимальный вариант это север,  к Пскову - много лесов, мало дорог. А немцы об этом не подумают? Нужен отвлекающий манёвр. Ещё полчаса споров и чесания голов. Спецы здесь нужны, спецы! Не удивлюсь, если какой-нибудь немецкий штабист в пять минут переберёт все наши аргументы, и придёт к тем же выводам, а может к ошибочным – если сильно умный. Решили, что отходить будем всё же на север, демонстрацию устроим в восточном направлении, ну и маленький отвлекающий манёвр на западе – больно мне хочется Замошье посетить с туристическими целями, не забыл про сапёрный склад, точнее складик.

* * *

Колонна нагруженных оружием, боеприпасами и продовольствием бойцов втягивалась в село. Весь транспортный парк состоял из шести подвод, четырёх вьючных лошадей и двух десятков велосипедов – спасибо вороватому немецкому интенданту. На велосипедах естественно никто не ехал, они тоже были вьючными. По деревне во все стороны помчались мальчишки, выполняя приказ партизанского командира, и скоро на площадь начали стягиваться местные жители. Одним из последних пришёл бургомистр под конвоем – пытался сбежать, но был перехвачен по дороге в лес, заранее обогнувшим населённый пункт дозором.
- Товарищи, - командир с петлицами капитана-артиллериста  вышел перед собравшимися людьми. – Позавчера, силами нашего отряда, была уничтожена банда фашистских убийц. Эти звери не воевали с войсками Красной Армии, они ездили по городам и сёлам и уничтожали людей, которые не могли даже от них защититься. Несколько из этих бандитов попали к нам в руки живыми, часть из них уже получила по заслугам, рассказав о своих преступлениях, а вот эти трое будут расстреляны здесь и сейчас. Пусть это будет уроком тем, кто попытается пойти на службу к врагам, чтобы уничтожать собственный народ.
Командир со значением посмотрел на бургомистра, от чего у того чуть не отнялись ноги, и пошёл в сторону полутора десятка бойцов, выстроившихся напротив трёх стоящих у стены сельсовета немцев.
- Взвод! Целься! Пли!
Звук нестройного залпа разорвал тишину, сгустившуюся над площадью.
Через полчаса колонна уже покидала село, оставив за собой три трупа и россыпь гильз. А ещё через час, в сгустившейся темноте, в совсем другом направлении прокралась одинокая фигура. Добравшись до леса, человек не стал выходить на дорогу, дабы  не попасться опять в лапы хитрых партизан. До ближайшего немецкого опорного пункта идти по лесу всю ночь, но бургомистр готов был выполнять свою работу добросовестно.

* * *

- Как считаешь, старшина, получится у Михеича?
- А чего ж не получиться, товарищ капитан? В лесу он не заплутает, чай не дитя малое, а утречком всё немцам и доложит чин-чинарём. И как страшные партизаны, числом ровно двести пятьдесят человек, расстреляли немцев, и как ему смертью грозили, и про оружие  и куда пошли. Короче, всё будет как договорились.
- А если пытать начнут?
- Зачем? Вот если остальные селяне что другое говорить начнут, но то вряд ли. Так что уже завтра по дороге на Велиж засады появятся, так что нам надо всё по нотам разыграть, иначе могут догадаться, гады. Без пары боёв нам никак не обойтись, а это потери как не крути.
- Ничего, старшина, прорвёмся.

Отредактировано Spassk (12-02-2013 17:37:33)

+5

440

Spassk написал(а):

креатура самого Гиммера

Гиммлера

Spassk написал(а):

получится у Михееча?

Михеича, м.б.? :)

Отредактировано Джориан (12-02-2013 17:32:53)

+1