Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Затерявшийся.

Сообщений 461 страница 470 из 629

461

Spassk написал(а):

Как на зло с запада показалась колонна из трёх машин.

слитно

Spassk написал(а):

да и перезарядка, точнее дозарядка, у снайперке тупая –

снайперки

Spassk написал(а):

До поворота оставалось уже не далеко, когда впереди ударили пулемёты и автоматы.

слитно

+1

462

У поворота время от времени постреливал одиночный пулемёт, давая фрицам понять, что лежать надо смирно, тогда возможно жить будут долго. Чего-чего, а пулемётов у нас сейчас хватало. Здесь три, один вон стреляет, да четыре у Матвеева. А вот и они заговорили. Сколько немцев в деревне? Если больше отделения, зажмут.
- Эй, кто там гансов пугает?
- Клевчук.
- Харэ развлекаться, отходим.
- Леший, красная! – Денисов указывает рукой в небо.
Ай, Матвеев, ай молодца, но почему стрельба продолжается, хотя и значительно подувядшая. Похоже пулемёт и винтовка работают, а им вроде отвечают те немцы, коих Клевчук дрессировал. Сейчас разберёмся.
Когда подходили к деревне стрельба активизировалась. Вот и наши. Один пулемёт и снайпер давят засаду на дороге, а такая же пара ведёт огонь вглубь деревни.
- Матвеев, там кто? – взмахом головы указываю на деревенские дома.
- Местные, - отвечает тот. Заметив мой удивлённый взгляд, поясняет. – Полицаи.
- Много?
- Штук пять осталось. Они нас за немцев приняли, ну мы им и врезали. Вон лежат.
Невдалеке лежало несколько тел, примерно с пяток, точнее не разглядывал.
- Что у нас ещё плохого?
- Двое наших уже на той стороне. Сейчас ещё пара пойдёт, поддержат. Немцы, те у грузовиков, здорово мешают, а совсем задавить их не удаётся. Пошли!
С нашей стороны подключилось ещё два автомата и пулемёт. Двое бойцов вскочили и побежали через дорогу. Из кустов с другой стороны ударили два автомата, прижимая стреляющих по бегущим немцев. Зажатые огнём с двух сторон, те практически прекратили огонь и начали отползать. Понятно, что ведя огонь с обеих сторон шоссе, мы перекрыли почти все возможности укрыться. Бойцы добежали, залегли и присоединились к обстрелу, так как один был пулемётчиком, гансам стало совсем хреново.
- Пошли!
Ещё пара бойцов, ведя в поводу лошадь с навьюченным трупом, заодно прикрываясь ей, рванули вперёд. И в этот момент с совершенно другой стороны, ни с запада, где прижали водителей и сопровождающих с грузовиков, и не с севера, где отсиживались полицаи, а с востока, где дорога вроде была чистой, раздался винтовочный залп. Лошадь, теперь совершенно не прикрывающая партизан, взвилась на дыбы, заржала, срываясь на визг, и рухнула на дорогу. Один из бойцов споткнулся и упал рядом с бьющемся в конвульсиях животным. Второй растерялся на миг, но тут же залёг и полоснул очередью по кустам, в которые я, Матвеев и Денисов уже всаживали пулю за пулей. Затем подхватил своего товарища подмышки и поволок на другую сторону дороги. Да что же сегодня за невизуха такая. Сейчас ещё из леса подойдут…
- Коля, срочно уходим!
Матвеев мотнул головой, подхватил под уздцы вторую лошадь и рванул вперёд.
- Денисов, давай!
Тот сменил магазин на Браунинге, вскочил, полоснул в сторону нового противника и помчался следом за старшим сержантом. Ещё двое проскочили через дорогу, когда с места, где остались Потапов с Фроловым снова заговорил пулемёт. Чёрт, чёрт, чёрт.
- Потапов, отходите! – заорал я во всю глотку.
Услышали, бегут. Мы последние.
- Бегом.
Бежим, и лупят по нам похоже со всех сторон. Фролов падает, перекатывается через голову, но, не выпуская из рук пулемёт, пытается подняться. Хватаю, вздёргиваю вверх, набрасываю свободную руку на шею, и тут мне прилетает в бок.
Как не упал не понял, кто-то меня ещё подхватил и потащил на себе. Вот ещё, нежности – сам могу идти. Хотя нет, вроде не могу. Приплыл.

+6

463

Spassk написал(а):

И в этот момент с совершенно другой стороны, ни с запада, где прижали водителей и сопровождающих

не

Spassk написал(а):

Один из бойцов споткнулся и упал рядом с бьющемся в конвульсиях животным.

бьющимся

Spassk написал(а):

Да что же сегодня за невизуха такая.

невезуха

+1

464

Spassk написал(а):

- И получим на пятках эсесовцев с собаками. Рация у них должна быть, значит начнут координировать засады на нашем пути. Не выход, дожмут.

Есть у меня сомнения в носимой рации. Где-то на бронетранспортере конечно стоит, а вот чтоб носить с собой, с приемлемой дальностью связи и источники питания утащить...

0

465

St-range написал(а):

Есть у меня сомнения в носимой рации...

Напрасные сомнения.
У Автора все описано достаточно точно:

Spassk написал(а):

...короб рации в ошмётки...

Именно такие радиостанции и были в то время - "коробообразные", и батареи, конечно, несколько габаритные были...
Тем не менее, для переноски всего этого вполне хватало одного радиста. Разве что, запасной комплект батарей ещё кому-то перераспределяли...

+1

466

St-range написал(а):

Есть у меня сомнения в носимой рации. Где-то на бронетранспортере конечно стоит, а вот чтоб носить с собой, с приемлемой дальностью связи и источники питания утащить...

Нормально все.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/d9/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_13-%D0%A0.jpg/220px-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_13-%D0%A0.jpg
УКВ радиостанция 13-Р
Расчет из 2-3-х человек нормально переносил и обслуживал переносную УКВ радиостанцию 13-р, созданную на базе  вещательного радиоприемник 6Н-1, выпускавшегося с 1937 г.  по лицензии американской фирмы ПСА. Переносная радиостанция 13-Р предназначена для работы в радиосетях стрелковых и артиллерийских полков. В серии с конца 1941 г. В 1942-м была усовершенствована ( на самом деле - упрощена).  Радиостанция имела диапазон частот от 1,75 до 4,25 МГц. Выполнена она на семи радиолампах, из них шесть использовались в приемнике, а лампа выходного каскада НЧ приемника — и в качестве модулятора передатчика. Выходная мощность — около 0,5 Вт. Дальность связи, телефоном (телеграфом) на штыревую антенну высотой 2,65 м — 12 (17) км; на лучевую антенну длиной 11 м при высотой подвеса 3-4 м и с противовесом длиной 11 м — 18 (25) км. Питание радиостанции — от батарей, или батарей и аккумулятора автомобиля. Расчет радиостанции - 2-3 человека (3 человека в случае монтажа на автомобиле). Масса комплекта - не более 20 кг (включая батареи).

А вот немецкая УКВ Torn.fu.d2 примерный аналог 13-Р
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/images/w308a.jpg
Радиостанция Torn.Fu.d2 была разработана компанией Telefunken в 1936 году и выпускалась без принципиальных изменений вплоть до конца войны.

Габариты 338 х 390 х 190 мм. Вес - 16,8 кг. Питание от аккумулятора 2В38 и двух батарей 90 В, которые размещались в отдельном отсеке для принадлежностей Torn.Fu.d2 (Zubehör), по размерам равном самой радиостанции и в снаряженном виде весившем 18,5 кг.
Помимо источников питания, в отсеке Torn.Fu.d2 (Zubehör) находились элементы складной антенны, запасные радиолампы, две пары наушников Dfh.a, телеграфный ключ типа Ta.P или TKP ("мышь"), микрофон Hmf.b и ларингофоны Kmf.b. Кроме того, в отсек был вмонтирован калибратор частоты F pruf.c на радиолампе RV 2 P 800 с опорным кварцем на частоту 7 МГц. 
Расчет - 2-3 человека, при работе в движении обслуживалась 2 человеками.
Вот радиостанция и батарейный отсек в работе:
http://fykse.dnsalias.com/bilder/tornfud2/fykse9.jpg

А это партизанская КВ радиостанция "Север" ("Северок")

http://i031.radikal.ru/1108/e7/6120355432e5.jpg
КВ радиостанция "Север"

"Север" - переносная, трёх-ламповая КВ радиостанция для работы телеграфом. Конструктор: радиолюбитель Б.А.Михалин. Выпускалась с 1940 года. С 1942 года была модернизирована и выпускалась под наименованием "Север-бис" (приём - 2 поддиапазона: 2.22 - 6.66 MHz, передача - 2 поддиапазона: плавный - 2.56-5.77 MHz и три стабилизированных частоты - смена кварца). Выходная мощность = 2.5 вт (2П4М). Дальность связи - до 400 км.  Расчет радиостанции - 2 чел, масса (без учета сухих батарей) - 3,2 кг. масса конмплекта, не свые 10 кг.

Отредактировано Дьяк (26-02-2013 10:05:51)

+4

467

Пост 471

Spassk написал(а):

значит Давыдов с Патаповым

Потаповым

Spassk написал(а):

это слово  приклеелось

приклеилось

+1

468

Дьяк написал(а):

А это партизанская КВ радиостанция "Север" ("Северок")

Больше на неё ориентировался, у немцев детальки полегче, а значит примерно такое может в голосовом диапазоне пробивать далеко.

0

469

Spassk написал(а):

Больше на неё ориентировался, у немцев детальки полегче, а значит примерно такое может в голосовом диапазоне пробивать далеко.

Типичная ошибка. Немецкие радиостанции в среднем были даже несколько потяжелее наших.

Рзберем носимые КВ радиостанции (в какой-то мере аналоги "севера" по мощности, но с возможностью телефонной связи, пусть даже на меньших дальностях, чем ключом)

Скажем, типичная КВ радиостанция 1942-1945 гг. Torn.Fu.g С нее наши после войны делали Р-104
http://img-fotki.yandex.ru/get/5816/118207115.2/0_64c72_de9151bd_L.jpg
КВ радиостанция второй половины войны, использовалась в мотопехоте (панцергренадеры), в том числе для связи на поле боя с командирскими танками и бронетранспортерами. Разработка Lorenz, 1942 г. Диапазон частот — 2,5…3,5 МГц, мощность 0,5 Вт телефоном (АМ). Антенны — штырь высотой 1,5 м или 1,2 м с ёмкостной нагрузкой («зонтик») на вершине. Габариты 380×170×320 мм, масса 13,8 кг.

И тем более самая распространенная Torn.Fu.b1
http://img-fotki.yandex.ru/get/5817/118207115.2/0_64c71_4ac468fe_L.jpg
КВ радиостанция Torn.Fu.b1 образца 1936 года. Самая распространённая полевая радиостанция вооружённых сил Третьего Рейха.Разработчик фирма Lorenz 1935/1936гг.Диапазоны частот передатчика 3-5 мГц,приёмника 3-6.66 мГц.Мощность передатчика 0.8 Вт.Вес 20 кГ.

В чем немецкие станции превосходили наши - это в стабильности приема, надежности и избирательности (немецкие станции выдерживали падение с высоты до 2 метров). Ну и немецкие батареи были долговечнее наших. А после 1943 года, с ленд-лизовской помощью и эти проблемы начали решаться. Но надежность все равно оставалась за немцами.

Отредактировано Дьяк (26-02-2013 18:28:19)

+3

470

Дьяк написал(а):

Типичная ошибка

Возможно, стереотипы. То есть "немцы" были тяжелее "наших" при сопостовимых характеристиках, особенно в телефонном режиме, или они были тяжелее, но при этом лучше?

0