Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Затерявшийся.

Сообщений 471 страница 480 из 629

471

Spassk написал(а):

Возможно, стереотипы. То есть "немцы" были тяжелее "наших" при сопостовимых характеристиках, особенно в телефонном режиме, или они были тяжелее, но при этом лучше?

Я же тебе написал. Три кита рулили у немцев:

1. Надежность (лампы с металлическими колбами, пружины и т.д.) - выдерживали падение с высоты 2 м. Наши лампы со стеклянной колбой при этом часто лопались. Собственно больший вес у немцев определен именно лампами с металлической колбой и массивным жестким корпусом.
2. Избирательность и стабильность приема (можно точнее отстроиться от помех и в ходе связи волна меньше уйдет)
3. Большая емкость батарей.

Ну и возможность использования телефонной связи на КВ (тогда как у "севера" - только ключ)

Отредактировано Дьяк (26-02-2013 19:02:37)

+2

472

Дьяк написал(а):

тогда как у "севера" - только ключ

Это я читал. Телефонная связь у других была, но крайне ограниченна по расстоянию, у немцев телефонка вроде как сильно лучше была. Спасибо.

0

473

Spassk написал(а):

Это я читал. Телефонная связь у других была, но крайне ограниченна по расстоянию, у немцев телефонка вроде как сильно лучше была. Спасибо.

Так и у немецких носимых КВ радиостанций она была не так велика, как хотелось бы. Скажем, у упомянутой Torn.Fu.b она составляла до 20 км телеграфом, и 10 телефоном. А с ростом расстояния резко падало качество связи. Но больше 20 км для немцев (особенно в 1941-1942) досяггаемость носимых станций не требовалась. Это массовые армейские радиостанции. Вот для "севера" (партизанская и диверсантская РСт) дальность была главным критерием.

Конечно, у немцев были и более дальнобойные станции, но их вес уже не позволял перетаскивать расчетом из 2-3 человек.
Скажем, 15 W.S.E (применялась в артиллерии ти танковых войсках) позволяла связываться телеграфом на 100 км, телефоном на 30 км.
Но она была возимая. Комплект весил 81 кг.
http://www.antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/a31/660_660_1/September11-454.jpg

Отредактировано Дьяк (27-02-2013 10:38:59)

+2

474

Глава 13.

- Сержант, хватит, всё одно вы нас не утащите. Объявляй пятиминутный привал.
Плащ-палатку бережно опустили на землю, но в боку опять стрельнуло. Точно печень задело, нормальный человек уже давно бы кони двинул.
- Всем нормальную перевязку, - Матвеев распоряжался быстро и уверенно, настоящий командир. – А то понакрутили чёрт знает что.
Перевязали нас и вправду впопыхах прямо поверх формы, лишь бы кровь остановить. Невзначай ставший санитаром Крамской вытряхнул на траву целую гору каких-то шмоток, среди которых виднелись упаковки бинтов, консервные банки и прочее добро. Прямо к моей руке подкатился небольшой цилиндр с надписью «Pervitin».
- Боря, это откуда?
- Так у эсэсовцев этого добра море было. Это лекарства?
- Хуже, или лучше – как посмотреть.
Через пять минут меня опять запеленали. Судя по взгляду Крамского, много времени он мне не отпускал, наверно решил, что у меня внутренне кровотечение, раз наружу ничего не выливается. А может он в этом и не разбирается, просто считает, что с такими ранами не живут. А вот хрен!
- Сержант, слушай меня внимательно и не перебивай. С нами вы не уйдёте, поэтому: оттаскиваете нас метров на триста от тропы и маскируете. Оттаскиваете аккуратно, дабы не наследить, маскируете хорошо, в том числе и пути перетаскивания. Молчать! С нами оставишь одного, повторяю - одного, человека. Вон хотя бы Потапова. Далее – бинты соберите, через пару километров устроишь имитацию привала, там и бросите. Кроме того что отведёте от нас опасность прочёсывания, введёте противника в заблуждение о скорости своего передвижения. Теперь о скорости. Есть два варианта: если у группы преследования будет рация идти надо зигзагом, иначе в засаду влезете, к бабке не ходи. Если рации нет, а это на мой взгляд, правдоподобнее, ну слабо верится что прямо здесь две таких группы есть, то рвать надо по прямой и что есть духу. Возможно, удастся вырваться из зоны оцепления, особенно если немцы будут думать, что вы тащите раненых. Тут тебе решать.
Уф, надо слегка перевести дух. Во рту сушит, да и потряхивает что-то не по-детски.
- По поводу марша. Делаешь следующее – вот эти таблетки, это наркотик. Не кокс конечно, но тоже должен цеплять. Нормы приёма его я не знаю, думаю по одной раз в четыре часа, но смотри по обстановке – идти вам как минимум сутки без передыху. На спиртное не налегайте, не знаю как оно с амфетаминами взаимодействует. Лучше использовать углеводы – кусок сахара или хлеба рассасываешь во рту как можно дольше. Главное чтобы в организм постоянно попадало хоть небольшое количество углеводов. Да, при таком двойном обмане организм будет расходовать энергию со страшной силой и не понимать, что работает на износ, поэтому есть надо будет тоже часто, желательно больше белка. Всё ясно? Теперь давай сюда Крамского.
Отхлебнуть воды надо, совсем говорить не могу – изо рта карканье какое-то вырывается.
- Боря, что у тебя по минам?
- Мины на дороге остались, с лошадью. Здесь только два взрывателя нажимных, ещё могу четыре растяжки сделать. Это всё.
- Тогда так, через пару километров ставь растяжку, через сто метров ещё одну…
- Так нельзя, заметят.
- А ты её без гранаты поставь.
- А… Понял, пусть смотрят под ноги внимательно и не бегут?
- Точно. Дальше сам разберёшься, когда настоящие мины и растяжки ставить, а когда ложные. Матвеев, давайте, прячьте нас. Времени нет, за нами уже должны идти.

+6

475

Spassk написал(а):

а это, на мой взгляд,

потерялось :)

+1

476

Spassk написал(а):

Делаешь следующее – вот эти таблетки, это наркотик. Не кокс конечно, но тоже должен цеплять.

Поскольку подавляющее большинство жителей СССР в то время даже понятия не имело о наркотиках, то это слово не стоит употреблять - лучше заменить на стимулятор. А второе предложение вообще лишнее.

0

477

Cobra написал(а):

Поскольку подавляющее большинство жителей СССР в то время даже понятия не имело о наркотиках, то это слово не стоит употреблять - лучше заменить на стимулятор.

Разве? Вроде же знали многие насчет того же кокса (он же марафет), да и боролись вроде с транзитом через СССР как раз. Или это все-таки не афишировалось сильно?

0

478

Cobra, имели. Из Китая через Сибирь шёл достаточно плотный поток героина, в самой Сибири выращивался опиумный мак в больших количествах. Мой отец в 15 лет, в 54 отлично знал что если наткнёшься на поляну с опиумом, то надо рвать когти, а то замочат на месте. Из Средней Азии шло много производных конопли, причём обычный лист не пользовался популярностью, предпочитали гашиш. К середине тридцатых потоки здорово подсократили, но полностью не перекрыли. Тогда же началась компания по борьбе с наркотиками, до этого не считали что они сильно вредны. Выгоняли из партии и из комсомола, даже есть случаи исключения из пионеров. На самом деле в СССР забыли о наркотиках в 60-х.

Джориан написал(а):

Разве? Вроде же знали многие насчет того же кокса (он же марафет), да и боролись вроде с транзитом через СССР как раз. Или это все-таки не афишировалось сильно?

Не афишировалось в 60-70. А в 20-30 не замалчивалось, обычная работа органов.

Отредактировано Spassk (27-02-2013 17:13:13)

+1

479

Spassk написал(а):

Не афишировалось в 60-70. А в 20-30 не замалчивалось, обычная работа органов.

Вот и я собственно спрашиваю. Просто вспоминая ту же "Республику ШКИД", "Дневник Кости Рябцева" - да самое начало СССР, но все же даже дети знали и баловались. И помню у нас про пограничье с Китаем рассказывали, что много гасили караванов с наркотой. Но вот по освещению, как раз не в курсе - может это умалчивалось.

0

480

Джориан написал(а):

И помню у нас про пограничье с Китаем рассказывали, что много гасили караванов с наркотой. Но вот по освещению, как раз не в курсе - может это умалчивалось.

Не замалчивалось, просто боролись не с наркотиками, а с контрабандой в целом, с тем что через продажу наркоты финансировался криминалитет.

+1