Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Затерявшийся.

Сообщений 551 страница 560 из 629

551

Джориан написал(а):

В кавычках

Если торговый дом, а не продукт.

0

552

Spassk написал(а):

Если торговый дом, а не продукт.

Вообще, насколько я помню, наименования напитков тоже идут в кавычках. "Столичная" та же например. Хотя можно и без оных - но тогда просто мартель - типа какой-то там "Мартель" без опознавательных знаков.

0

553

Джориан, коньяк Мартель торгового дома "Мартель".
виски Шивас Ригал компании "Перно Рикар".
В общем непринципиально.

+1

554

Spassk
Спорить не буду. Оно и правда непринципиально, просто когда я занимался импортом алкоголя - то у нас все шло закавыченное. Отдельно наименование, отдельно производитель.

0

555

Spassk написал(а):

Старший сержант, как прошёл последний выход.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

Тут такая хитрая схема - сгибается упругая ветка, к концу которой крепиться вытяжной шнур "толкушки"

без ь

Spassk написал(а):

вдруг немцы маркировку записали, и требуют ещё по сотни на рыло,

сотне

Spassk написал(а):

Но скорее всего по полсотни им дадут и обязуют гильзы сдавать для отчётности.

обяжут

Spassk написал(а):

– нужно сделать так, что бы можно было вести огонь, не выдавая позиции стрелка.

слитно

Spassk написал(а):

- И так, товарищи, представили себя господами.

слитно

Spassk написал(а):

В такой бокал коньяк, в отличии от водки и стакана, наливается не более чем на треть

отличие

Spassk написал(а):

– Байстрюку, в отличии от прочих слушателей, похоже была моя лекция  и вправду интересна.

отличие

Spassk написал(а):

– мы же не собираемся выбить немцев за границу, и дальше не ногой.

ни

Spassk написал(а):

Не тут то было – пришёл ефрейтор, я же сам вызвал.

через дефис

+1

556

- Так, ефрейтор, тебе особое задание. Сейчас основные действия мы переносим на север, хотя конечно и южное направление забывать не стоит. Штаб, хотя он ещё об этом не знает, в ближайшие дни разработает маршруты боевых групп. Выдвигаться они будут разными путями, возвращаться тоже, но при возвращении все, ну или почти все, будут проходить через одну точку – вот эту точку ты мне и найдёшь. Параметры у этой местности должны быть следующие, точнее параметр должен быть один – там должно быть удобно уничтожить преследователей. Задача ясна?
- Так точно, товарищ командир, но хотелось бы уточнить – в чём это удобство должно выражаться?
- Экий вы, батенька, несообразительный. Местность должна быть такая, чтобы немцы или ещё яка гадость, попав там в засаду, выбраться уже не могли. То есть задача по твоей части – заминировать там всё нужно так, чтобы они из огневого мешка только в могилу могли уйти. Теперь понятно объяснил?
- Так точно, теперь понятно.
- Ещё один вопрос, давно узнать хотел – почему ефрейтор.
- Так звание такое воинское.
- Это я знаю, почему не сержант?
- Ну, так это из-за «так точно» и «никак нет».
- Не понял.
- Преклонение, так сказать, перед старорежимностью. Это мне такую формулировку комиссар батальона вкатал. Сначала я, правда, три раза на губе отсидел, а потом он меня разжаловал. Дважды. Собирался и третий, но не успел. Мир его праху. Смелый был мужик, хотя и не очень умный.
- На счёт старорежимности всё одно не врубился.
- Как красноармеец отвечает на вопрос командира? «Да», «нет», а «так точно» и «никак нет» в старой армии было. Изжили вместе с офицерами и погонами, но те, кто в царской армии служил, отвыкнуть сразу не смогли, вот у них и проскакивало время от времени. В какой-то момент и те, кто царскую не застал, стали тоже так отвечать – в основном сержантский и старшинский состав. Ну, типа, за шик стало. Где-то командиры на это забили, говорят где и поощряли молча, но в основном боролись. Всё больше лишением увольнений да губой, но некоторые особо упёртые и судом грозились.
- Угу, и борьба шла с переменным успехом.
- Где как.
- А рядовым красноармейцам небось сами не разрешали.
- А то, салагам не положено.
- Понятно, элита блин. То-то я смотрю, Нефёдов хмурится, когда Матвеев ему «никакнекает».
- Тоже теперь бороться будете?
- Да шли бы вы со своим детским садом, а то больше заняться мне нечем. В общем, берёшь пулемётчика поопытнее, и вперёд – искать место, да позиции размечать. С утра естественно. Всё я спать.

* * *

Подняли как всегда ни свет ни заря. Естественно снова не выспался. Ну и что, что Матвеев раньше встал и уже группу подготовил, может у меня нервная организация тоньше. Вот так, рискуя вывернуть челюсть, показал Егоршину на карте место, где оставил горемык, проинструктировал снова по порядку движения и пересечению дорог и рек, как будто они раньше этого не слышали, да пошёл завтракать, хотя очень хотелось завалиться и придавить ещё минуток триста. То, что за столом буду не первым, догадывался, санитары-то уже ушли, а значит не на голодный желудок, но оказался даже не вторым. Крамской с Давыдовым уже уминали остатки шрапнели, но заинтересовала меня не она, а маленькие тёмные кубики знакомого вида, что лежали около парящих кипятком кружек.
- Так, архаровцы, признавайтесь - где мёд надыбали?
- Это не к нам, это к старшине, - Давыдов быстро засунул кусочек сотового великолепия за щёку, не уж то подумал что отберу, и стал быстро выхлёбывать, пахнущую разнотравьем, жидкость из кружки.
- Всем кто в боевой выход или в разведку, тем приказано выдавать, - Борис не стал прятать свою порцию, а взяв её двумя пальцами, принялся высасывать тягучую массу из сот, медленно запивая.
- Товарищ командир, я вам тоже сейчас принесу, - молодой парень, вероятно ночной повар, чёрт – фамилию не знаю, метнулся под навес с печью.
- Отставить, боец. У меня боевых сегодня нет, а значит кашей обойдусь.
- Но товарищ старшина велел…
- Себе тоже велел?
- Нет, себе не велел.
- Вот и я обойдусь.

+5

557

Вопросы по "доконтрольному коньяку" и "так точно, никак нет" надеюсь сняты. У кого ещё есть замечания по непоняткам в тексте? Выкладывайте, в смысле вываливайте.  :) Надеюсь все заметили пасхалки, аж две?

0

558

Spassk написал(а):

а, взяв её двумя пальцами,

запятая

Spassk написал(а):

Надеюсь все заметили пасхалки, аж две?

Я - нет :(

+1

559

Spassk написал(а):

- Ещё один вопрос, давно узнать хотел – почему ефрейтор.
- Так звание такое воинское.
- Это я знаю, почему не сержант?

Вторая, пардон, в продолжении которое я ещё не выложил.

Отредактировано Spassk (25-03-2013 14:51:43)

+1

560

Spassk написал(а):

- Давыдов быстро засунул кусочек сотового великолепия за щёку, не уж то подумал что отберу

слитно

+1