В качестве заглавного сообщения, мой отзыв на прочитанную книгу:

Рост интереса к истории Первой Мировой войны в последние годы ожидаемо превратился в множество научно-популярных книг, вышедших в различных российских издательствах. Множество разных книг: как по тематике, так и по качеству.
Однако "Мифы Первой Мировой" Евгения Белаша стоят в этом ряду особняком по ряду причин:
Во-первых, в тексте книги, вопреки ожиданиям, нет ни слова ни об одном "мифе", непосредственно связанном с предметом авторского интереса... лишь во второй половине текста, посвящённой Восточному фронту Великой войны, поверхностно разбирается ряд "легенд". Тождественость этих двух понятий возможна лишь по мнению Википедии - условного источника знаний.
Во-вторых, буквально после прочтения нескольких страниц, приходит понимание того, что читатель имеет дело с компилятивной работой - по большей части состоящей из незакавыченных цитат и пересказа отдельных моментов обширной библиографии условно близко к тексту оригинала. При этом отсутствие постраничных сносок снижает возможность определить степень корректности цитирования. А оно не всегда корректно. В ряде случаев, обширные - на страницу - цитаты, выделенные в одном-двух абзацах курсивом, в последующих абзацах такое выделение утрачивают, однозначно вводя в заблуждение читателя. По приблизительным подсчётам, прямое и косвенное цитирование составляет не менее 3/4 объёма текста данной "работы", что позволяет выразить сомнение в её оригинальности.
В-третьих, содержание книги слабо структурировано - избрав хронологический способ подачи скомпилированного материала в каждой из глав, автор-составитель этого сборника цитат сильно затруднил целостное восприятие текста.
В-четвёртых, мелкие (не принципиальные, но досадные) огрехи в и так небольшом авторском тексте также портят впечатление от книги, напоминающей раздутую курсовую работу слабо успевающего студента-историка не вполне владеющего методикой написания компилятивных работ.
Например: утверждение автора о "высоком качестве немецких товаров" в конце 19 века слабо соответствуют действительности. Автору стоило бы уточнить причины негативной оценки немецких товаров, данной на Всемирной выставке в Филадельфии (1878 г.)в том числе и самими немецкими участниками выставки, а также поинтересоваться, что обязательная надпись "Сделано в Германии" появилась как атрибут защиты европейского рынка от вала низкокачественных подделок, хлынувших из объединившейся Германии в тот же период.
Или, ещё пример: автор принимает как данность реальное существование "телеграммы Циммермана", ставшей одним из весомых поводов подготовки общественного мнения в США к вступлению в Первую Мировую войну... хотя таковое до сих пор не подтверждено первоисточниками.
Ну, и напоследок - как мне представляется, автор не смог ответить на самый главный вопрос: "Зачем и для кого написана эта "книга"?" Описательность без анализа, слабая структурированность, вольность в цитировании литературы, приведённой в библиографии, отсутствие высказанной авторской позиции низводят данный "издательский факт" в категорию "свалки цитат" и переводят его ценность в величину стремящуюся к отрицательной.
Впрочем, усилия, предпринятые автором в сборе первичного материала, по нынешним временам вполне достойны уважения. Пожалуй, это единственное светлое пятно в комплексе ощущений оставленных прочитанной книгой.

Отзыв размещён здесь.