Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9


Механический Солдат -9

Сообщений 181 страница 190 из 352

181

Hildor написал(а):

А подробнее можно? Дело не в беспилотнике.

Орбита - это элипс и у него есть длинна. Орбитальная скорость КА по мере увеличения высоты орбиты постепенно падает, а вот путь (для одного витка) растет. Какой вывод напрашивается?

Ну, а если совсем уж на пальцах, то как-бы орбитальный КА кроме случая геостационара, не может висеть над одной точкой поверхности - рано или поздно за горизонт уйдет и никакого постоянного наблюдения не получится. Харрактетистики баттлтеховских дропов конечно ломовые и наверное они могли бы висеть над нужной точкой на любой высоте просто на двигателях, но нужно понимать - это уже не будет орбитой, а будет именно висением в апогее параболы с постоянной затратой соответствующего количества энергии и рабочего тела...

Но вообще не понятно, неужели аборигены умеют только с дропов за поверхностью следить? Неужто забыли, что можно копеечную спутниковую сеть на низкой орбите развернуть?

Надеюсь что-то прояснилось. Можно и подробней, с формулами, но википедии по идее должно хватить для ликбеза :)
А так, если не секрет, может скажете, в чем дело, если не в беспилотнике и для чего это все? Может сразу подскажу именно то, что надо, без погружения в тонкости орбитальной механики.

0

182

Отшельник
Сверхточные технологии, могут быть монополией КомСтара. Т.е. если там есть сеть, то ей можно пользоватся (если удастся взломать). А если нету, то установка новой это дорогое удовольствие :(

0

183

Отшельник написал(а):

А так, если не секрет, может скажете, в чем дело, если не в беспилотнике и для чего это все? Может сразу подскажу именно то, что надо, без погружения в тонкости орбитальной механики.

Вися прямо над вершиной горы, вы видите всю гору. Но если вы сдвинитесь в сторону, то вы видите только полгоры. Вторую половину загородит сама гора. Как-то так. Надуюсь, вышло не особо заумно. Более конкретно - следущей продой.
Спасибо за разъяснение! По поводу орбит понял, буду копаться. Если я правильно понял, проблема именно в слове "орбита". А тут банальное висение.
Спутники на орбите? Наблюдательные причем? Хм. Цена великовата будет + им что-то вроде центра обработки надо. Не уверен, что такую развернут. Сильно не уверен.

Отредактировано Hildor (13-09-2013 15:58:26)

0

184

Little написал(а):

Сверхточные технологии, могут быть монополией КомСтара.

Сверхточные это какие? Неужели в дропе, который возит толпу многотонных мехов, не хватит места для дюжины далеких от нанотехнологичности ящиков, по одной-две тонны в каждом? Запихнуть в здоровенную жестяную коробку ИК- и оптический телескоп, ядерную батарейку, приемопередатчик, гироскоп, компьютер и маневровые движки можно и на технологиях второй половины 20го века... А потом просто выбрасывать эти ящики пинком в космос и также само назад их собирать. Все не просто, а очень просто и непонятно, почему этим не пользуются, а препочитаю целый дроп гонять. :)

0

185

Hildor написал(а):

Надуюсь, вышло не особо заумно. Более конкретно - следущей продой.

Да не в заумности дело, а просто как-бы неинформативные четыре абзаца получились. Но может в проде прояснится, для чего то разъяснение нужно было... Короче ждем :)

Hildor написал(а):

Спутники на орбите? Наблюдательные причем? Хм. Цена великовата будет + им что-то вроде центра обработки надо. Не уверен, что такую развернут. Сильно не уверен.

Кстати, насчет цены - а многодневное висение дропа на движках не дороговато ли будет? :) Даже если энергия с реактора дармовая и ресурс двигателей вечный, то как быть с рабочим телом? Или я что-то пропустил и там гравицапа имеется? :)

ЗЫ вообще космическая техника БТ очень сказочна, но именно в такие вот моменты ее заклепочная неполноценность выпирает особенно рельефно... Стоит применить любые, даже самые смелые ТТХ к формуле Циолковского, как весь оптимизм по поводу здоровенных и тяжеленных бронированных бороздильщиков космоса улетучивается - хоть так, хоть эдак, а баки все одно выходят многократно больше полезной нагрузки...

Отредактировано Отшельник (13-09-2013 16:14:43)

0

186

Отшельник

Отшельник написал(а):

Запихнуть в здоровенную жестяную коробку ИК- и оптический телескоп, ядерную батарейку, приемопередатчик, гироскоп, компьютер и маневровые движки можно и на технологиях второй половины 20го века...

У них же вроде с выделенным словом некоторые проблемы, или управляющий модуль типа "специально обученная обезъянка"?

0

187

Ivan70 написал(а):

У них же вроде с выделенным словом некоторые проблемы, или управляющий модуль типа "специально обученная обезъянка"?

Мехи, дропы и прыгуны же не на обезьянках летают :) Уж как-нибудь в одну тонну могли бы и ламповый вычислитель зафигачить... :)

0

188

Исправил и дополнил. Так пойдет или тоже в переделку?

Геосинхронная орбита, частным случаем которой является орбита геостационарная, вещь для наблюдения из космоса очень нужная. Висящий над экватором "Леопард" практически не тратил топлива на поддержание своего положения в пространстве и при этом держал под постоянным наблюдением практически все населенные пункты Заимки. Разве это не прекрасно? Как оказалось, нет.
Высота этой орбиты для Заимки составляла около 35000 км. Попробуйте с такого расстояния что-то рассмотреть на поверхности. Даже если у вас будет достаточно мощная оптика, рассмотреть что-то в деталях будет весьма сложно. Плюс облака, плюс малое количество операторов, плюс их не самый высокий уровень... В общем, висящий над Михайловском "Леопард" герцога Кента мог в лучшем случае заметить идущего меха или какое-нибудь  транспортное средство сравнимого размера. Ну, там, танк, вертолет, самолет или АКИ, транспортер. Днем для этого использовалась оптика с селективным фильтром, управляемым компьютером, ночью подключались ИК-камеры, хотя толку от них было чуть. Сигнал с поверхности был сильно ослаблен расстоянием и размыт атмосферой, а сам дроп был куда более сильным источником тепла. Попробуйте услышать голос в отдалении, когда в паре метров от вас кто-то врубил музыку на полную громкость. Поэтому слабый источник тепла, такой как человек, с такой высоты был неразличим. Мех, танк, ховер, выхлоп от выстрела орудия, полет ракеты или вертолета - другое дело! Они виделись просто отлично. Все, что было между этими двумя величинами - мотоциклы, костры, выстрелы из винтовок и пистолетов - виделось  обрабатывающим программам дропа через раз. Огромное значение имели разность температур и длительность засветки - чем они были больше, тем больше было шансов на обнаружение. Но и тут многое зависело от фона. Поэтому толку от ИК датчика днем не было, нагретая земля и скалы надежно их засвечивали, не давая разглядеть цели.
Решить проблему с этой "близорукостью" систем наблюдения было просто. Для этого нужно было всего лишь уменьшить расстояние до поверхности. Тогда цели получались больше и  тепловая засветка рассеивалась меньше. Ценой этого была необходимость постоянно корректировать положение дропа над поверхностью, и значит - постоянно подрабатывать двигателем, тратя топливо. Еще при этом уменьшался размер наблюдаемой территории. Если кому-то вдруг понадобилось бы засечь человека, то "Леопарду" пришлось бы серьезно снизиться. И тем самым сильно уменьшить поле зрения.
Стараниями "Легиона" вообще и капитана Патрика Киллеана в частности такая нужда у Георга фон Майделя возникла. "Леопард" был вынужден уйти с экватора севернее и спуститься на более низкую высоту. И оставить без должного внимания изрядную область. А в горах подобное куда опаснее, чем на равнине.       
Когда наблюдатели обнаружили изменение положения дропа, была глубокая ночь. Пилоты и механики-водители смогли перехватить несколько часов сна и были более-менее готовы. Саперы и техники, ехавшие в транспортере, все это время вкалывали, как рабы на галерах. Весь немаленький кузов тяжелой машины был забит под завязку - надувные макеты, тепловые имитаторы, маскировочные сети, отражатели. За несколько часов в уголке долины был возведены все необходимые декорации - стояли танки и мехи, был разбит лагерь, кое-где горели костры. Стандартная стоянка, отработанная еще полгода назад в многочисленных учениях и тренировках. Перед самой атакой герцога рядом с макетом ставили настоящий мех и ни с воздуха, ни с земли (с расстояния в один километр) никто сходу не мог различить, кто где. Одинаковая окраска, тепловая и магнитная сигнатура, даже излучение реактора. Единственное, что никак не спрячешь - растяжки, держащие макет в нужном положении. А так - полное соответствие. 
У всего этого действа было две проблемы. Первая, не особо серьезная - отсутствовал макет танка М60А2. Прихватить его с собой американцы не додумались, а изготовить на месте смогли слишком поздно. Сейчас макет находился где-то в столице и был недоступен. Вторая проблема была куда серьезнее. Театр сам по себе никому не нужен, театру нужны зрители. Необходимо было заманить их, захватить все их внимание и не отпускать его. Иначе все теряло смысл. Для этого пришлось изрядно потрудиться - веревки, привязанные к веткам, заменили ветер; немного бензина в костер увеличили заметность; ползающий туда-сюда транспортер как бы случайно проезжал по открытым местам. К счастью, их все-таки заметили.
Начиная с этого момента события понеслись вскачь. Несколько человек стали изображать разведку, посланную к перевалам. Техи организовали толкучку и движение на стоянке техники. А настоящие танки и мехи тихо вышли на равнину, откуда они ушли несколько часов назад. Точка невозврата была пройдена.

+3

189

Hildor написал(а):

Исправил и дополнил. Так пойдет или тоже в переделку?

Hildor написал(а):

"Леопард" был вынужден уйти с экватора севернее и спуститься на более низкую высоту.

Орбина не бывает севернее или южнее, восточней или западней. Если наклонение орбиты отлично от нулевого, то КА проходит полвитка над северным и полвитка над южным полушарием. :)

Hildor написал(а):

И тем самым сильно уменьшить поле зрения.

На самом деле не сильно. На же с низкой опорной орбиты можно обозревать пятно в тысячи километров диаметром, хотя конечно всякие горы-ущелья чем дальше от надира, чем хуже просматриваются, но все-же.

И вообще надо просто подчеркнуть, что дроп передислоцируется с нарушением законов орбитального движения, т.е. переходит на зависание. А то сначала рассказывается про геостационарную орбиту и дальше по инерции маневр воспринимается тоже, как орбитальный, хотя это и не так - это сход с орбиты уже по сути...

Да и насчет дальности я вот сейчас подумал... тот же Хаббл с ГСО Земли легко разглядит человека в деталях, а то еще может и текст с листа прочтет (тут не уверен). При этом Хаббл не поражает ни размерами, ни особым хайтеком, только зеркало неплохое. Как же низко пали технологии сфероидов, если они не могут оборудовать таким телескопом здоровенные дропы, для которых это один из жизненных приоритетов.

Короче говоря, как-то уязвимой выглядит картинка с этим дропом-наблюдателем, с какого ракурса не глянь. Имхо конечно. Мне кажется, лучше бы просто не вдаваться в детали и как-то попроще описать, дескать прошляпили. А то чем больше подробностей, чем сильней заклепки лезут - то одни, то другие...

0

190

Отшельник
Ясно. Значит, дроп никуда не уйдет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9