Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9


Механический Солдат -9

Сообщений 191 страница 200 из 352

191

Вообще, рассматривание поверхности в шпионском режиме с высокой орбиты попахивает...

Давайте прикинем:
1. Требуется разрешение выше как минимум в 1 м. И то не факт что танк будет опознан, маскировку никто не отменял, и если нет пылевого хвоста то увидеть его очень тяжко.
2. Высота орбиты 35 000 км, т.е. 3.5х10^7 м, значит угловое разрешение - около 1/3.5х10^7=3x10^(-8).
3. Если смотрят в оптическом диапазоне, то длина волны что-то около 500 нм или 5x10^(-7) м, таким образом нем требуется зеркало диаметром более 15 метров.
4. Если мы хотим смотреть в ИК диапазоне, то разрешение падает в разы, причем как минимум в 4. Т.е. или разрещающаю способность 4 метра, или нам надо зеркало диаметром 60 метров.

Это идеальная оценка снизу. Без учета атмосферы. Что-то мне подсказывает что такой телескоп в габариты Леопарда не впишется. Какое зеркало можно безболезненно воткнуть на него, ну максимум 2-3 метра. С учетом разной атмосферной фигни и влияния дропа, это будет где-то как 1 м идеальное зеркало. Что в него будет видно и с какого расстояния - можно подсчитать.

Собственно именно по этой причине, все спутники-шпионы висят на максимально низких орбитах. Ладно, предположим что Леопард превращен в выделенный носитель такой шпионской телекамеры с очень-большим-зеркалом. Предположим что его изолировали от микровибраций. Тут начинаются новые грабли.

1. Телескоп это не просто зеркало. Это зеркало само по себе очень хрупкое, пара взлетов-посадок и его деформирует, на милиметр, и все, прошай разрешающая способность.
2. К этому зеркалу нужна офигенная система термокнтроля, иначе оно бессмысленно (из-за термодеформаций зеркала в первую очередь).
3. Поле зрения 15 м зеркала - мизерное, максимум выжмут несколько угловых минут (2-3', хотя скорее всего и до половины не дотянуть), т.е. с орбит в 35 тыс. км будет покрыватся максимум что-то около кружка диаметром 30 км (это при 3'). Снизились - пропорционально упал размер наблюдаемой области. Нужно точно знать куда смотреть, при этом остальное остается без надзора.
4. Выяснть что вот эти 5 пикселей танк/мех на динамической картинке - задача адская, особенно если не знать что это такое, а уж идентифицировать - вообще нерешаемо. Облако? Тень? Пыль принесло? Лоси носятся? Дети играют? А уж какой простор для введения в заблуждение... можно велосипедиста за танк выдать :).

Увидеть такой штукой АКИ/самолет/вертолет в полете - без шансов вообще, уведить что-то в ИК (если это не пожар/турбина реактивного самолета на стоянке) - тоже почти без шансов (пары H2O и CO2 в атмосфере полготят почти все).

Отшельник написал(а):

Да и насчет дальности я вот сейчас подумал... тот же Хаббл с ГСО Земли легко разглядит человека в деталях, а то еще может и текст с листа прочтет (тут не уверен). При этом Хаббл не поражает ни размерами, ни особым хайтеком, только зеркало неплохое. Как же низко пали технологии сфероидов, если они не могут оборудовать таким телескопом здоровенные дропы, для которых это один из жизненных приоритетов.

Разрешение Хабла 0.05 угловые секунды, т.е. примерно 2.3х10^(-7), со своей 600 км орбиты он в теории может рассмотреть объекты размером в 13-15 см, а с ГСО - 8 метров. Это без учета атмосферы.

P.S. Что до висения на орбите и расхода топлива, то тут все завист от скорости истечения рабочего тела. Причем каждый лишний м/с даст приличную прибавку.

Отредактировано Староста (16-09-2013 18:30:17)

0

192

Староста
Уели :) Немножко подновил свои знания о Хаббле и вынужден признать свою ошибку. Но когда я писал предыдущие сообщения я точно помнил, что разрешения Хаббла достаточно для сопровождения КА где-то до Луны, что он и проделывал.

Касательно защиты зеркала на дропе это я действительно не подумал, хотя в прошлом прилегающие вопросы рассматривал в своих размышлениях. В общем да, конечно на технологиях 20го века такое уже точно не провернешь, но с другой стороны хороший телескоп такому крупному межпланетному аппарату, как дроп - нужен ну очень сильно. Значит как-то этот вопрос должны были решать. Однако с учетом технологического отката хз что там у сфероидов творится...

Касательно увеличения разрешающей способности - не все так плохо. Можно вместо одного зеркала в сотни метров использовать массив разнесенных зеркал поменьше. Что для оптики, что для ИК. Но тут вновь всплывает вопрос высоких технологий - прецизионное позиционирование нужно и вычислительные мощности для сведения картинки. Ну а для контроля большой области так или иначе кроме самого телескопа еще и обзорная система понадобится, т.е. комплекс разных телескопов и даже просто панорамных/сканирующих датчиков, которые будут выбирать цели, куда самому большому глазу стоит заглянуть.

Короче да - везде грабли и, как я и говорил, лучше не вдаваться в подробности. Иначе самым реалистичным все-таки будет развернуть сеть шпионов на низкой орбите...

Староста написал(а):

P.S. Что до висения на орбите и расхода топлива, то тут все завист от скорости истечения рабочего тела. Причем каждый лишний м/с даст приличную прибавку.

Ой, давайте не будем углубляться в ТТХ их движков. Я специально не хочу даже на пальцах прикидывать, чтобы не расстраиваться. И так понятно, что двигатели там волшебные, работающие на энергии любви :) Да пусть даже и релятивистские скорости истечения - запросто. Но ведь дропам же этого мало, им еще и тягу зверскую подавай, да еще и чтоб в атмосфере импульс не сильно падал.
В любом случае, реалистичные аппараты с таким количеством мертвого груза (брони и пр.) даже при наличии зверских двигателей не смогли бы садиться ни на какие площадки. Они бы выхлопом под собой лавовое озеро делали и вокруг себя расплескивали :)

0

193

cipolini
Спасибо за кусочек, только к чему он? К бою мехов "Легиона"? Там в мехах сидят наемники из ВС, сопровождение - пехота и танки с Земли. Не очень понятно. Лучше вместо мехвоина взять танкиста, будет лучше.
Староста, Отшельник
Что-то для рассматривания и главное - наведения - на всех дропах есть. Если они ухитряются перестреливаться на десятках тысяч км и при этом даже попадать - пусть даже иногда. Ведут бои с АКИ на сотнях и тысячах км и попадают довольно часто. Главная проблема - это атмосфера, да. То застилает, то размывает, то искажает.
Топлива для дропов рассчитывают на переход из прыжковой точки до планеты и обратно, что-то в районе 12-15 дней в одну сторону с ускорением 1g. Не сильно повисишь на низких высотах, топливо дефицит. Исходя из этого и писал свой кусок.
И еще. Переделывать его или нет? В свете новых данных?

0

194

Отшельник написал(а):

В общем да, конечно на технологиях 20го века такое уже точно не провернешь, но с другой стороны хороший телескоп такому крупному межпланетному аппарату, как дроп - нужен ну очень сильно. Значит как-то этот вопрос должны были решать. Однако с учетом технологического отката хз что там у сфероидов творится...

Вопрос в том что значит хороший. На мой взгляд ему метрового зеркала за глаза. Не надо решать универсальной техникой задачи, для которых нужна специализированная, получается дорого и не эффективно.

Отшельник написал(а):

Касательно увеличения разрешающей способности - не все так плохо. Можно вместо одного зеркала в сотни метров использовать массив разнесенных зеркал поменьше. Что для оптики, что для ИК. Но тут вновь всплывает вопрос высоких технологий - прецизионное позиционирование нужно и вычислительные мощности для сведения картинки.

Разнесенные зеркала не помогут, они в таком режиме (разнесенном) будут давать прибавку разрешения только как интерферометр, что подходит для узкоспецифичных целей, к которым наблюдение за врагами не относится. Кстати, для сведения картинки, нужно оптические пути синхронизировать с нанометровой точностью (абсолютной, не относительной), задача для мобильной космической платформы типа дропа - нерешаемая. Опять таки это универсальная техника, для таких вещей нужно нечто специальное.

Отшельник написал(а):

Короче да - везде грабли и, как я и говорил, лучше не вдаваться в подробности. Иначе самым реалистичным все-таки будет развернуть сеть шпионов на низкой орбите...

Вот это и есть специализированное, и дешевое решение. Раскидали 10-20-50 спутников по 1-2 тонны и радуемся, отпала нужда - собрали.

Hildor написал(а):

Староста, Отшельник
Что-то для рассматривания и главное - наведения - на всех дропах есть. Если они ухитряются перестреливаться на десятках тысяч км и при этом даже попадать - пусть даже иногда. Ведут бои с АКИ на сотнях и тысячах км и попадают довольно часто.

Чем они на 10 тыс км попадают и по цели какого типа? Если ракетой/снарядом, да в слабоманеврирующее корыто 50х50 метров, да в космосе или по планетарной цели, то тут много не надо. Я подозреваю что для такого наведения в космосе используют продвинутый аналог радиолокаторов.

Кстати, если ответ что стреляют из лазера, то тогда можно наводить даже силой любви (т.е. просто разрешим им попадать по щучьему велению). 100 км верхний предел поражающей дальности для оптических излучателей (ввиду расходимости луча).

Hildor написал(а):

Топлива для дропов рассчитывают на переход из прыжковой точки до планеты и обратно, что-то в районе 12-15 дней в одну сторону с ускорением 1g. Не сильно повисишь на низких высотах, топливо дефицит. Исходя из этого и писал свой кусок.

2 недели при ускорении 1 g это финальная скорсть 4.3 % скорости света, и удаление от точки старта 8.4 млрд км. Примерно 10-и кратное расстояние от Юпитера до Солнца (1.2 Плутоновского). Не дофига ли?

Hildor написал(а):

И еще. Переделывать его или нет? В свете новых данных?

Творение ваше, можете даже "божественный" вариант оставить. Физически реализуемый: развесить шпионы на низкой орбите. Тут будет картинка с перерывами, скажем 1-2 раза в час по несколько минут. Зато высокое разрешение. Но на планете будут знать график, и прятаться/маскироватся. Второй реальный: вывести дроп/шпионы на орбиту в 2-3 тыс км (с периодм 2-3 часа) картинку можно гнать почти постоянно, спутников надо меньше, но разрешение будет не 10 см, а 2-3 метра. Ну или их комбинация, а дроп можно передвигат в критичный момент. Чем выше висим - тех хуже картинка, но выше реально-временность и постоянность наблюдения, вот такой баланс. Условно-реальный: подвесить на низкой орбите дроп, он сможет висеть столько же сколько времени тратит на разгон, т.е. пара недель, ну или передвинуть его туда в критичный момент. Правда 100 км высота это сложно и тяжело для такой бандуры.

P.S. Дайте лучше Легиону пару 152 мм гаубиц и 1-2 грузовика с высокоточными снарядами, сразу станет веселее :). Кстати, начало 80-х это выход на испытания Томагавков, а это полет на высоте 30 м с огибанием местности, т.е. ее увидят за 2-3 секунды до взрыва. А там был и не ядерный варант, с БЧ на полтонны. Всяко приятней 50 кг у Майвериков, да стрелять можно очень из далека :).

Отредактировано Староста (17-09-2013 02:50:56)

0

195

Староста написал(а):

Чем они на 10 тыс км попадают и по цели какого типа? Если ракетой/снарядом, да в слабоманеврирующее корыто 50х50 метров, да в космосе или по планетарной цели, то тут много не надо. Я подозреваю что для такого наведения в космосе используют продвинутый аналог радиолокаторов.
            Кстати, если ответ что стреляют из лазера, то тогда можно наводить даже силой любви (т.е. просто разрешим им попадать по щучьему велению). 100 км верхний предел поражающей дальности для оптических излучателей (ввиду расходимости луча).

Лазеры и РРС. Кстати, а почему так мало? Не такая уж и большая расходимость у лазера, да и уменьшить ее вроде можно (хотя не технологиями 20 века).

Староста написал(а):

2 недели при ускорении 1 g это финальная скорсть 4.3 % скорости света, и удаление от точки старта 8.4 млрд км. Примерно 10-и кратное расстояние от Юпитера до Солнца (1.2 Плутоновского). Не дофига ли?

Половина пути - разгон, а половина - торможение. Не, не до фига.

Староста написал(а):

Физически реализуемый: развесить шпионы на низкой орбите.

Нету их. Просто не нужны они герцогу.

Староста написал(а):

Условно-реальный: подвесить на низкой орбите дроп, он сможет висеть столько же сколько времени тратит на разгон, т.е. пара недель, ну или передвинуть его туда в критичный момент. Правда 100 км высота это сложно и тяжело для такой бандуры.

Видимо, приму его. Только откуда он топливо брать будет? На космодроме его не море, а нового не будет.

0

196

Староста написал(а):

Вопрос в том что значит хороший. На мой взгляд ему метрового зеркала за глаза. Не надо решать универсальной техникой задачи, для которых нужна специализированная, получается дорого и не эффективно.

Чем больше тем лучше. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. :)
Ведь дропы - это универсально-боевые корабли. Они должны уметь летать даже там, где нет вообще никакого астроконтроля, маяков и т.п. Вон у нас самолеты летают над усеянной маяками и датчиками территорией, со спутниковой навигацией, но и так иногда умудряются то в гору впилиться, то высоту в неудачный момент неправильно поменять. А тут экспедиционные космические аппараты двойного назначения. И ни точек привязки, ни карт астероидных полей может не оказаться - им обязательно нужны максимально лучшие системы наблюдения и локации...

Hildor написал(а):

Лазеры и РРС. Кстати, а почему так мало? Не такая уж и большая расходимость у лазера, да и уменьшить ее вроде можно (хотя не технологиями 20 века).

Проблема не в том, что недострелит, а в том, что концентрация энергии падает по мере роста зайчика. И если допустим в упор некий лазер прошивает стальную плиту, как бумагу, то с расстояния в N километров он эту плиту только подогреет...
Но вообще я думаю что все-таки несколько побольше сотни для вакуума с учетом технологий будущего. Лазеры это тоже больное место баттлтеха, так что там тоже лучше не лезть и их магическую начинку. Ведь будь в реале настолько мощные лазеры, что режут броневые плиты, то просто отраженным светом при попадании слепило бы всех вокруг, а некоторые вещества от этого отраженного и рассеянного света воспламенялись бы :)
В астровитянке у Горькавого было реалистичное использование ручного лазера - для этого пользователю нужен был скафандр со светофильтрами, чтобы не ослепнуть и не сгореть от собственного же оружия, а в баттлтехе хоть и здоровенные роботы из лазеров пуляют, но ведь и мощность у них такая, чтоб таких же роботов нагибать. :)

Hildor написал(а):

И еще. Переделывать его или нет? В свете новых данных?

Ну, я бы все-таки переиначил в том ключе, что раньше говорил - поменьше деталей к которым можно придраться. :) А спутники я бы все-таки ввел, если это только не противоречит положению дел в сфере. Потому как наиболее очевидное и дешевое решение.

Hildor написал(а):

Нету их. Просто не нужны они герцогу.

Поправка - герцог ни при чем. Спутники должны быть на любом дропе, потому что они нужны для обеспечения его работы, вне зависимости от того, возникнет ли в них нужда в какой-то конкретно операции. Они просто должны быть в комплекте и использоваться при необходимости.

В качестве некоего компромисса можно вот что предложить: дропы штатно выпускаются заводом в комплекте са спутниками. Но сами по себе эти агрегаты вещь недешевая, переходящая по наследству из века в век вместе с дропом (или захваченные) и временами приходящая в негодность или теряемая в боевых действиях. У наемников может просто не оказаться необходимого количества исправных аппаратов - вот и возможность для сидящих внизу проскользнуть в окошко, пока скажем один из забарахливших спутников приводили в чувство.

Hildor написал(а):

Половина пути - разгон, а половина - торможение. Не, не до фига.

Дофига-дофига :) На одном же можно до Марса за несколько суток долететь (с торможением вестимо). Но это не дофига, если брать с учетом непредвиденных обстоятельств. Это же боевые дропы, им не только из точка А в точку Б по кратчайшему пути, поэтому запас нужен. В этом плане две недели на жешке вполне адекватный запас. Другое дело, что характеристики движков для того, чтоб такое обеспечить на разумном количестве рабочего тела должны быть за пределами бобра и зла. Одно слово - фантастика :)

Отредактировано Отшельник (17-09-2013 09:02:04)

0

197

Hildor написал(а):

Лазеры и РРС. Кстати, а почему так мало? Не такая уж и большая расходимость у лазера, да и уменьшить ее вроде можно (хотя не технологиями 20 века).

Минимальная расходимосто луча, 1.22 \lambda /D, где \lambda длина волны лазера, D - диметр пучка. И ее никак не уменьшить, тут правда еще стоит помнить что лучит-то перед тем как попасть по врагу, проходит через генератор и зеркала/линзы. И если он поражает цель типа стальная плита, то генератор просто разносит в пыль, он еще более "хрупок". Причем диаметр определяется плотностью энергии и необходимость поражения цели, оценка сверху для D, где-то 5 см. Когда луч разойдется в 2 раза - это уже фонарик. Дальность = D^2/\lambda = 50 км. У PPC еще хуже все будет с расходимостью. Вот такие пирожки с котятами.

Hildor написал(а):

Половина пути - разгон, а половина - торможение. Не, не до фига.

Ну тогда 2.1% световой, и удаление в 4 раза меньше. Ладно, не важно, а вот скорость истечения рабочег тела будет в 2/3 световой...

Hildor написал(а):

Нету их. Просто не нужны они герцогу.

Ну если он собирался воевать, то способ обеспечить наблюдение только такой, мог и запастись чем-то для этого.

Hildor написал(а):

Видимо, приму его. Только откуда он топливо брать будет? На космодроме его не море, а нового не будет.

Ну запас топлива должны были тянуть с собой 2-3 тыс. тонн, кораблей-то много прилетело, и назад собираются вывезти что-то. Так что повисеть может, недолго правда, да и ресур расходуется. Вот, еще вспомнил. Я подозреваю что вектор тяги неизменяемый, двигатели в хвосте, значит висеть он должен хвостом вниз. И думаю что врядли у встроенного телескопа, есть возможность обзора в хвост.

Отшельник написал(а):

Чем больше тем лучше. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
Ведь дропы - это универсально-боевые корабли. Они должны уметь летать даже там, где нет вообще никакого астроконтроля, маяков и т.п.

Для навигации будут использовать яркие звезды. Так что метрового для этого, более чем достаточно, думаю даже 0.3-0.5 хватит.

0

198

Подумал, покурил план, подумал еще. Понравилось. Решил изменить текст и получил это:

Геосинхронная орбита, частным случаем которой является орбита геостационарная, вещь для наблюдения из космоса очень нужная. Висящий над экватором "Леопард" практически не тратил топлива на поддержание своего положения в пространстве и при этом держал под постоянным наблюдением практически все населенные пункты Заимки. Разве это не прекрасно? Как оказалось, нет.
Высота этой орбиты для Заимки составляла около 35000 км. Попробуйте с такого расстояния что-то рассмотреть на поверхности. Даже если у вас будет достаточно мощная оптика, рассмотреть что-то в деталях будет весьма сложно. Плюс облака, плюс малое количество операторов, плюс их не самый высокий уровень, плюс вибрации зеркал в телескопах, плюс дерганье самого дропа при работе двигателей... В общем, висящий над Михайловском "Леопард" герцога Кента мог в лучшем случае заметить идущего меха или какое-нибудь  транспортное средство сравнимого размера. Ну, там, танк, вертолет, самолет или АКИ, транспортер. Днем для этого использовалась оптика с селективным фильтром, управляемым компьютером, ночью подключались ИК-камеры, хотя толку от них было чуть. Сигнал с поверхности был сильно ослаблен расстоянием и размыт атмосферой, а сам дроп был куда более сильным источником тепла. Попробуйте услышать голос в отдалении, когда в паре метров от вас кто-то врубил музыку на полную громкость. Поэтому слабый источник тепла, такой как человек, с такой высоты был неразличим. Мех, танк, ховер, выхлоп от выстрела орудия, полет ракеты или вертолета - другое дело! Они виделись просто отлично. Все, что было между этими двумя величинами - мотоциклы, костры, выстрелы из винтовок и пистолетов - виделось  обрабатывающим программам дропа через раз. Огромное значение имели разность температур и длительность засветки - чем они были больше, тем больше было шансов на обнаружение. Но и тут многое зависело от фона. Поэтому толку от ИК датчика днем не было, нагретая земля и скалы надежно их засвечивали, не давая разглядеть цели.
Решить проблему с этой "близорукостью" систем наблюдения было просто. Для этого нужно было всего лишь уменьшить расстояние до поверхности. Тогда цели получались больше и  тепловая засветка рассеивалась меньше. Можно для этого снизить высоту самого дропа, а можно подвесить на низкой орбите спутник наблюдения. Или не один. Но такой спутник летает над поверхностью планеты, пролетая то над северным, то над южным полушарием, а не висит над одним местом. 
Такие спутники были, целых два. Они пролетали над нужными местами - столицей и космопортом - в светлое время, захватывая время от рассвета до заката. Каждый мог рассматривать порт с окрестностями примерно полдня - один утром, другой вечером - после чего они скрывались за горизонтом. Почему так? Да кто ж их знает. Может, у них ИК-камер нет. Или у того, кто их запускал, руки не из того места растут. Главное - ночью что-то увидеть на поверхности могли только наблюдатели висящего над экватором "Леопарда". И если надо было рассмотреть что-нибудь получше, причем ночью, выход был один - менять высоту дропа, спуская его  достаточно низко для того, чтобы разглядеть необходимые детали. Благо, что возможности дропа были гораздо лучше, чем у спутников.   
Ценой этого была необходимость постоянно корректировать положение дропа над поверхностью, и значит - постоянно подрабатывать двигателем, тратя топливо. Еще при этом слегка уменьшался размер наблюдаемой территории. Если кому-то вдруг понадобилось бы засечь человека, то "Леопарду" пришлось бы серьезно снизиться и оставить часть территории без наблюдения.
Кроме того, от «взгляда с небес» вполне можно было защититься. Дерево с раскидистой кроной, нависающая скала или пещера, облака, туман, даже простая масксеть – делали наблюдение со спутников бесполезным. Чтобы что-то увидеть под скалой или деревом, спутник должен был быть практически над самым горизонтом и смотреть как бы вдоль поверхности, а не сверху. И еще знать, где искать. И чтобы линию наблюдения ничего не загораживало – ни деревья, ни горы, ни облака. А этого на Заимки было вдосталь! И деревьев, и особенно гор. Да и облака тоже бывали. Именно поэтому, получив доклад о странной тепловой аномалии, Вальтер был вынужден сдвинуть «Леопард» со своего положения. "Леопард" был вынужден уйти с экватора чуть севернее и спуститься на более низкую высоту. И оставить без должного внимания изрядную область, которую теперь заслоняла горная гряда.       
Когда наблюдатели обнаружили изменение положения дропа, была глубокая ночь. Пилоты и механики-водители смогли перехватить несколько часов сна и были более-менее готовы. Саперы и техники, ехавшие в транспортере, все это время вкалывали, как рабы на галерах. Весь немаленький кузов тяжелой машины был забит под завязку - надувные макеты, тепловые имитаторы, маскировочные сети, отражатели. За несколько часов в уголке долины был возведены все необходимые декорации - стояли танки и мехи, был разбит лагерь, кое-где горели костры. Стандартная стоянка, отработанная еще полгода назад в многочисленных учениях и тренировках. Перед самой атакой герцога рядом с макетом ставили настоящий мех и ни с воздуха, ни с земли (с расстояния в один километр) никто сходу не мог различить, что где. Одинаковая окраска, тепловая и магнитная сигнатура, даже излучение реактора в ждущем режиме ухитрились изобразить. Единственное, что никак не спрячешь - растяжки, держащие макет в нужном положении. А так - полное соответствие. 
У всего этого действа было две проблемы. Первая, не особо серьезная - отсутствовал макет танка М60А2. Прихватить его с собой американцы не додумались, а изготовить на месте смогли слишком поздно. Сейчас макет находился где-то в столице и был недоступен. Вторая проблема была куда серьезнее. Театр сам по себе никому не нужен, театру нужны зрители. Необходимо было заманить их, захватить все их внимание и не отпускать его. Иначе все теряло смысл. Для этого пришлось изрядно потрудиться - веревки, привязанные к веткам, заменили ветер; немного бензина в костер увеличили заметность; ползающий туда-сюда транспортер как бы случайно проезжал по открытым местам. К счастью, их все-таки заметили.
Начиная с этого момента события понеслись вскачь. Несколько человек стали изображать разведку, посланную к перевалам. Техи организовали толкучку и движение на стоянке техники. А настоящие танки и мехи тихо вышли на равнину, откуда они ушли несколько часов назад. Двигаясь почти впритирку к склону, они начали неспешное движение на запад. Точка невозврата в этой операции была пройдена.

Отредактировано Hildor (27-09-2013 08:20:53)

+4

199

Староста
Так нормально? Или что-то еще надо "приглушить" или наоборот - раскрыть? Или опять псевдонаучный размышлизм получился?

0

200

Есть немного псевдонауки, но вообще сгодится.

Геосинхронная орбита, частным случаем которой является орбита геостационарная, вещь для наблюдения из космоса очень нужная. Висящий над экватором "Леопард" практически не тратил топлива на поддержание своего положения в пространстве и при этом держал под постоянным наблюдением практически все населенные пункты Заимки. Разве это не прекрасно? Как оказалось, нет.
Высота этой орбиты для Заимки составляла около 35000 км. Попробуйте с такого расстояния что-то рассмотреть на поверхности. Даже если у вас будет достаточно мощная оптика, рассмотреть что-то в деталях будет весьма сложно. Плюс облака, плюс малое количество операторов, плюс их не самый высокий уровень, плюс вибрации зеркал в телескопах, плюс дерганье самого дропа при работе двигателей... В общем, висящий над Михайловском "Леопард" герцога Кента мог в лучшем случае заметить идущего меха или какое-нибудь  транспортное средство сравнимого размера. Ну, там, танк, вертолет, самолет или АКИ, транспортер.

Это годится, описание проблемы ясно.

Днем для этого использовалась оптика с селективным фильтром, управляемым компьютером, ночью подключались ИК-камеры, хотя толку от них было чуть. Сигнал с поверхности был сильно ослаблен расстоянием и размыт атмосферой, а сам дроп был куда более сильным источником тепла. Попробуйте услышать голос в отдалении, когда в паре метров от вас кто-то врубил музыку на полную громкость. Поэтому слабый источник тепла, такой как человек, с такой высоты был неразличим. Мех, танк, ховер, выхлоп от выстрела орудия, полет ракеты или вертолета - другое дело! Они виделись просто отлично. Все, что было между этими двумя величинами - мотоциклы, костры, выстрелы из винтовок и пистолетов - виделось  обрабатывающим программам дропа через раз. Огромное значение имели разность температур и длительность засветки - чем они были больше, тем больше было шансов на обнаружение. Но и тут многое зависело от фона. Поэтому толку от ИК датчика днем не было, нагретая земля и скалы надежно их засвечивали, не давая разглядеть цели.

Учитывая меньшее разрешение в ИК, и сильное поглощение ИК в атмосфере, они могут увидеть разве что самолет с включенным двигателем на ВВП (но не в полете), когда мех будет работать огнеметом (ну или в боевом режиме разогреет реактор), или РСЗО. Двигатель танка/меха в движении (мы ж не стреляем на мехе, а тихо ползем), и все что ниже - маловероятно, там относительно низкая Т выхлопа, да еще и намеренно снижаемая. Выстрелы из пушек и ручного оружия - тоже нет. Качественный костер - вообще да, но лучше если их много в одном месте, но вряд ли с высокой орбиты.

Такие спутники были, целых два. Они пролетали над нужными местами - столицей и космопортом - в светлое время, захватывая время от рассвета до заката. Каждый мог рассматривать порт с окрестностями около 6 часов - один утром, другой вечером - после чего они скрывались за горизонтом. Почему так? Да кто ж их знает. Может, у них ИК-камер нет. Или у того, кто их запускал, руки не из того места растут.

Если смотрят часов по 6, то орбита у них часов 16-20, при этом ввиду не-кратности, оно постоянно будет по плавающему графику: сегодня утром и вечером, а завтра например днем и ночью, что не добавляет им радости.

Дальше нормально.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9